Интергласс
Белый Парус
Макрон поплатился за свой милитаризм
Автор - Админ    9-03-2024, 06:00

Недавние милитаристские ужимки и прыжки Эмманюэля Макрона не помогли ему, еще больше уронив и без того присевшие рейтинги.

Заявление Макрона о возможности отправки войск НАТО на Украину вызвало жесткую негативную реакцию политического класса Франции.

Партия Эмманюэля Макрона "Возрождение" (ранее – "Вперед, республика!") сегодня уверенно идет к сокрушительному поражению на выборах в Европарламент. В 2019 году она получила 22%, сейчас ей предсказывают 18%. И большое отставание от первого места, на котором во всех последних опросах уверенно держится "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Она уже начала предвыборную кампанию, обещая бороться с "авторитарной" бюрократией в Брюсселе. Возглавляет партию ее выдвиженец Жордан Барделла, восходящая звезда французских правых.

Рейтинг "Национального объединения" – почти 30%. Победа на выборах в Европарламент Марин Ле Пен и ее партии резко укрепит позиции евроскептиков.

Марин Ле Пен мощно выступила против отправки на Украину войск НАТО, высказав свою принципиальную позицию, которая в настоящее время совпадает с мнением большинства французских избирателей.

По данным недавнего опроса исследовательским институтом Odoxa-Backbone Consulting, опубликованного Le Figaro, почти 70% французов не одобряют позицию Макрона по поводу отправки войск стран НАТО на Украину. "68% французов считают, что глава государства был не прав, демонстрируя такую позицию". С воинственными эскападами Макрона согласились лишь 31% респондентов.

"Макрон пытается играть в военачальника, однако так беззаботно говорит о жизни наших детей. Речь идет о мире или войне в нашей стране", – заявила Ле Пен. Она также выступила в Национальной ассамблее с разгромной речью по поводу макроновских прожектов.

Недавний опрос французского Института общественного мнения (IFOP) показал: если бы выборы президента состоялись сейчас, Ле Пен набрала бы 36% в первом туре. Ближайший конкурент, премьер-министр Габриэль Атталь, – 22%. Именно его планируют выдвинуть на следующие президентские выборы французские либералы вместо политического банкрота Макрона.

Атталь уже сейчас гораздо более популярен, чем Макрон: его рейтинг одобрения составляет 53%, что на 17 пунктов выше, чем у Макрона. Но его приход еще не помешал сокрушительному преимуществу партии Марин Ле Пен на десять пунктов над макронистской партией "Возрождение" в социологических опросах.

Пытаясь хоть как-то набрать электоральные очки, макронисты продвигают военную риторику, называя сторонников Ле Пен "пророссийской армией" на территории Франции. Впрочем, такое пустословие уже плохо работает на фоне схлопывания французской экономики вслед за немецкой, падения реальных доходов населения и сокращения потребления продуктов питания на 15% – такова цена двух лет антироссийских санкций для простых французов.

На днях министр финансов Франции Брюно Ле Мэр предупредил о понижении прогноза роста экономики страны на текущий год из-за ухудшения перспектив в других странах региона. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП Франции увеличится всего лишь на 0,9% в этом году вместо ранее заявленных полутора процентах.

Согласно недавним опросам, во втором туре президентских выборов Ле Пен получила бы 51%. Есть, конечно, и другие правые вроде Эрика Земмура с партией "Реконкиста" и рейтингом в шесть процентов. Но его избиратели не отдадут свои голоса за нетрадиционного либерала Атталя.

Директор IFOP Жером Фурке уверен: сценарий победы "Национального объединения" на всех предстоящих выборах "никогда не был столь правдоподобным".

"Марин Ле Пен готовится не просто к выборам. Она готовится к власти", – пишет британский The Economist.

"Г-жа Ле Пен не новичок в национальных выборах… Приняв участие в трех президентских выборах, она прошла в финальный тур на двух. Каждый раз она проигрывала действующему президенту Эммануэлю Макрону. Но ее окончательный результат подскочил: с 34% в 2017 году до 41% в 2022 году. В 2027 году Макрону будет запрещено баллотироваться на третий срок подряд. Некоторые ранние опросы сейчас предполагают, что на этот раз г-жа Ле Пен может одержать победу", – отмечает The Economist.

Марин Ле Пен и ее соратники по партии наладили работу с элитой управленцев: "На тихих встречах в задних комнатах Парижа партийные чиновники и избранные депутаты собирают информацию по всем вопросам: от рыночных рисков до энергетической политики. Советники [Марин Ле Пен], по словам одного из них, работают над несколькими законопроектами, которые будут готовы к передаче в парламент, и над программой на первые 100 дней. В феврале госпоже Ле Пен был вручен 60-страничный проект экономической политики, написанный Жаном-Филиппом Танги, молодым депутатом от "Национального объединения", выпускником элитной бизнес-школы. Каждый месяц секретная группа сочувствующих высокопоставленных государственных служащих, многие из которых на пенсии, но некоторые из них молоды, встречается с г-жой Ле Пен, чтобы дать совет".

Руководители "Национального объединения" активно ищут и приглашают на работу ведущих технократов Франции. Совсем недавно включился в разработку партийных программ бывший высокопоставленный чиновник Евросоюза Фабрис Леджери, ранее возглавлявший Frontex, агентство пограничного контроля ЕС. Выпускник элитной Национальной школы управления, Леджери присоединился к кампании по выборам в Европейский парламент.

"Сегодня я предпочитаю поставить свой опыт и знания на службу французам. У "Национального объединения" есть конкретный план и возможности его реализовать", – заявил Леджери воскресной газете Journal du Dimanche. – Мы полны решимости бороться с миграционной загвоздкой, которую Европейская комиссия и еврократы считают не проблемой, а, скорее, проектом: я могу это засвидетельствовать".

В декабре прошлого года, не сумев провести через парламент свой первоначальный вариант иммиграционной реформы, правительство Макрона "было вынуждено включить в законопроект ряд более жестких изменений, навязанных ему со стороны правофлангового мейнстрима", как пишет BBC.

В противном случае Макрону пришлось бы признать свою несостоятельность в законодательной сфере по вопросу, который задевает за живое практически всех французских избирателей.

Проглотить ужесточенную версию закона об иммиграции было уже само по себе достаточно неприятно для многих членов партии "Возрождение" и ее союзников. "Но внезапный удар под дых, который нанесла Ле Пен незадолго до голосования в Национальном собрании, оказался совершенно невыносим".

Марин Ле Пен внезапно объявила, что исправленная версия закона ужесточенная, по ее словам, благодаря давлению 88 депутатов "Национального объединения" выглядит вполне удовлетворительной.

Более того, она назвала это "идеологической победой", поскольку закон об иммиграции впервые признает принцип "национального предпочтения" – давнюю цель "Национального объединения".

Поддержка иммиграционного законопроекта "Национальным объединением" стала своего рода "поцелуем смерти" (baiser de la mort) для Макрона и его партии, как дружно написали французские СМИ.

"Молния ударила в макронистов, когда Марин Ле Пен объявила, что депутаты от "Национального объединения" наконец-то проголосуют за иммиграционный законопроект, заявив о своей "идеологической победе"", – отметил турецкий медиахолдинг TRT.

Важным элементом политической тактики Ле Пен и ее партийных соратников стало налаживание отношений с элитными группами страны.

Однопартийцы Марин Ле Пен налаживают дружеские контакты с парижским истеблишментом, как отмечает The Economist: "Это не столько попытка заручиться поддержкой, которая вряд ли будет предпринята в городе, который подавляющим большинством голосов проголосовал за г-на Макрона. Скорее, это попытка нейтрализовать влиятельные столичные круги, убедив некоторых видных деятелей прекратить сеять тревогу по поводу того, что может означать победа партии [Марин Ле Пен]".

И эта невидимая простому избирателю работа уже приносит результат. Осенью прошлого года Жордан Барделла был приглашен в парижскую Высшую коммерческую школу (Hautes Études Commerciales de Paris- HEC) провести дебаты со студентами. В конце прошлого года Ле Пен публично обедала с бывшим руководителем EDF, государственной электроэнергетической компании, в престижном парижском ресторане.

Ле Пен авторитетна и в Европе в целом. Вокруг нее объединяются консервативные силы ЕС, она сотрудничает с премьером Венгрии Орбаном, лидером влиятельной итальянской "Лиги" Маттео Сальвини, немецкой "Альтернативой для Германии". Летом состоятся выборы в Европарламент. Взяв там большинство, консерваторы смогут корректировать политику Брюсселя.

"Демонизация Марин Ле Пен уже не работает, – считает директор французского аналитического центра Fondapol Доминик Рейнье. – Страх перед правыми в общественном мнении преодолен. Люди думают, что Ле Пен похожа на них".


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475