Интергласс
Белый Парус
Армения настаивает на выводе российских войск
Автор - Админ    9-03-2024, 06:00

Армения уведомила Москву, что российским пограничникам следует прекратить работу в ереванском аэропорту Звартноц. Об этом сообщил в среду секретарь армянского Совбеза Армен Григорян. По его словам, обслуживанием объекта должна заниматься погранслужба Армении. В сложных отношениях двух стран это новый шаг в сторону их ухудшения. Ранее Ереван приостановил членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На этом фоне армянские власти ускоренными темпами развивают сотрудничество с Западом.

Новость, касающуюся столичного аэропорта Звартноц, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян сообщил 6 марта в беседе с журналистами. По его словам, у республики есть четкая позиция по выводу оттуда российских пограничников. И о ней, подчеркнул господин Григорян, российская сторона была проинформирована письменно: "Недавно мы сообщили об этом в официальном письме". Суть этой позиции заключается в том, что Армения намерена самостоятельно осуществлять погранконтроль в международном аэропорту Еревана.

Заявление армянского чиновника российские власти по состоянию на вечер среды не комментировали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь отметил днем: "Каких-то решений на этот счет, насколько мы понимаем, не было. По официальным каналам никто до нас эти решения не доводил". Впрочем, комментарий прозвучал до заявления Армена Григоряна.

О возможном прекращении работы российских пограничников в аэропорту Звартноц в конце прошлого месяца со ссылкой на источники сообщили армянские СМИ. Затем тему поднял спикер парламента Ален Симонян. Комментируя этот вопрос 27 февраля, он отметил: "Было бы правильно, если бы они (российские пограничники.- "Ъ") оттуда ушли".

Эта история, очевидно, получит развитие в ближайшее время и на разных уровнях. МИД РФ 6 марта сообщил, что днем ранее российский и армянский министры иностранных дел Сергей Лавров и Арарат Мирзоян провели телефонный разговор.

Обе стороны сообщили о нем очень скупо. "Были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонних отношений и ситуации в регионе",- проинформировал МИД Армении. Не отличалось информативностью и российское коммюнике: "Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки, включая процесс армяно-азербайджанской нормализации, а также взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений".

С взаимодействием двух стран, в том числе в интеграционных объединениях, дела обстоят не лучшим образом. Премьер Армении Никол Пашинян 23 февраля, напомним, заявил о заморозке членства в ОДКБ. "По нашим оценкам, Организация Договора о коллективной безопасности не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в сфере безопасности, в частности, в 2021, 2022 годах. И это не могло пройти для нас без последствий. А на практике последствием этого является то, что мы фактически заморозили свое участие в ОДКБ",- заявил политик в интервью France 24.

Господин Пашинян отдельно отметил в интервью, что в сентябре 2023 года, когда в Ереване проходили массовые протесты на фоне азербайджанской спецоперации в Карабахе, "высшие чиновники Российской Федерации прямо призывали граждан Армении выйти на улицы и свергнуть избранную легитимную власть". "Российские телеканалы не несколько дней, а фактически уже шесть лет ведут систематическую и последовательную, целенаправленную антипропаганду против правительства Армении, избранных властей и меня лично",- сказал армянский премьер.

На фоне взаимных претензий и новостей, указывающих на продолжающееся падение российско-армянских отношений, у Еревана достаточно динамично развиваются отношения с ЕС.

"Республика Армения готова быть еще ближе к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным",- объявил Никол Пашинян во время прошлогоднего выступления в Европарламенте.

С отдельными странами Евросоюза - в частности, с Францией - армянская сторона уже сотрудничает в оборонной сфере. В прошлом году Ереван получил от Парижа военную технику - партию бронемашин Bastion. И сейчас Франция продолжает проявлять политическую активность. Посол в Армении Оливье Декотиньи, например, за несколько последних дней дал интервью разным СМИ. В них он, по сути, поддержал отдаление Еревана от Москвы и приветствовал сближение с ЕС и конкретно со своей страной.

В интервью изданию Defis Humanitaires посол заявил, что гарантии безопасности, предоставленные Армении со стороны России и по линии ОДКБ, не сработали. "Поэтому Армения стремится диверсифицировать свое партнерство в сфере безопасности. Франция, выбрав такие оборонные отношения с Арменией, нарушила табу, поскольку она является первой страной НАТО, которая поставляет оборонную технику в Армению, которая остается членом ОДКБ",- подчеркнул посол Декотиньи.

Отношения России и Армении вступили в стадию полураспада
А в опубликованном 6 марта разговоре с изданием "Арменпресс" посол отметил: "Мы считаем, что американское и европейское посредничество является наиболее надежными гарантиями (для Армении.- "Ъ"). В случае с нагорно-карабахским конфликтом мы увидели, что система гарантий, действовавшая с 2020 года, не сработала. И нам следует извлечь из этого урок".

Москва явно недовольна и действиями Еревана на российском направлении, и его шагами в сторону Запада. И комментирует эту тему соответствующим образом. "Мы немало говорили по поводу опыта киевского режима и Украины, которую заманили в западные сети, пообещали прекрасные дали, а потом кинули, бросили. Мне бы не хотелось, чтобы это случилось с Арменией",- заявила на брифинге 6 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Назвав Армению союзником, соседом, страной, с которой у России есть "длительные исторические связи", госпожа Захарова предупредила: "Видим, к сожалению, как Запад, наигравшись и сломав Украину, бросив ее, как потрепанную куклу без руки и ноги в угол, принялся искать новую жертву. Как бы этой новой жертвой не оказалась Армения, которую заманят, обманут".

Владимир Соловьев
Газета "Коммерсантъ" №41  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520