Интергласс
Белый Парус
Приднестровский конфликт уже нельзя считать замороженным
Автор - Админ    9-03-2024, 06:00

ОБСЕ продолжает добиваться урегулирования приднестровского вопроса на основе подчинения Приднестровья властям Молдавии. Об этом 4 марта сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Мальты, которая в настоящее время председательствует в этой международной организации

В ближайшем будущем глава МИД Мальты Ян Борг намерен посетить Кишинев, где он будет "взаимодействовать с целью укрепления доверия и стабильности между сторонами в интересах всех людей, живущих на обоих берегах Днестра", отмечается в сообщении.

Незадолго до публикации заявления мальтийского МИДа президент Молдавии Майя Санду заявила, что начало переговоров о вступлении в Евросоюз является отличной возможностью для объединения двух берегов Днестра. Об этом она сообщила 2 марта, в годовщину начала вооруженных столкновении на Днестре.

"Молдавия стоит на распутье, решение об открытии переговоров о вступлении в ЕС представляет исторический шанс для нашей страны, чтобы объединить нас вокруг проекта, который приведет к мирному и благополучному будущему для людей с обоих берегов Днестра. Мы готовы приложить все усилия для мирного воссоединения страны", – сказала Санду.

Слова Санду о "мирном воссоединении страны" расходятся с попытками задушить Приднестровье экономической блокадой, которые раз за разом предпринимает Кишинев. С 1 января в Молдавии действуют дополнительные пошлины на товары, которые импортирует Приднестровье. Среди них есть жизненно необходимые, дефицит которых ставит под вопрос возможность простого выживания населения автономии.

Экономическое давление со стороны Кишинева, из-за которого приднестровская экономика уже потеряла порядка 10 миллионов приднестровских рублей в виде налоговых отчислений, стало главной темой Седьмого съезда депутатов всех уровней, который 28 февраля прошел в Тирасполе.

По итогам заседания была принята декларация, в которой говорится о том, что автономия столкнулась с угрозами экономического, социально-гуманитарного и военно-политического характера. В документе также отмечено, что Кишинев несколько лет отказывается от прямых открытых переговоров по приднестровскому урегулированию на уровне высшего руководства двух сторон, а ранее достигнутые договоренности нарушаются или игнорируются.

Депутаты отметили, что Молдавия в 2023 году приняла "закон о сепаратизме", создав таким образом предпосылки для уголовного преследования буквально каждого жителя Приднестровья. Они напомнили, что в автономию заблокированы поставки диагностического оборудования для лечебных учреждений, чем нарушается естественное право человека на жизнь и здоровье. Также обострилась проблема ввоза медикаментов.

По мнению делегатов съезда, Молдавия усилила экономическое давление на Приднестровье с того момента, когда Кишинев избрал и закрепил курс на вступление в Евросоюз.

"Нынешняя критическая ситуация требует срочного и максимально активного международного вмешательства в целях предотвращения эскалации напряженности и недопущения кризисного развития ситуации", – отмечается в декларации.

В связи с этим приднестровские депутаты одобрили в том числе и обращение к обеим палатам российского парламента с просьбой о реализации дипломатических мер по защите Приднестровья. В тексте обращения говорится, что на территории региона постоянно проживает более 220 тысяч граждан России. Также подчеркивается уникальный и положительный опыт российского миротворчества на Днестре и статус гаранта и посредника в переговорном процессе, который имеет Россия.

По словам экс-министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака, ситуация действительно очень серьезная, так как в Молдавии идет "многоплановая работа по полному демонтажу всех механизмов переговорного процесса".

Что немаловажно, Кишинев, по сути, пытается насильственным путем распространить юрисдикцию Молдавии на Приднестровье в условиях неурегулированного конфликта, отметил эксперт в интервью изданию Украина.ру.

"При этом молдавское руководство применяет широкомасштабные методы давления. С 1 января речь идет о больших потерях бюджета. Введены достаточно серьезные ограничения на поставки медицинской техники, фармацевтической продукции. Зафиксировано серьезное снижение номенклатуры разрешенных для импорта медицинских препаратов", - рассказал Ястребчак.

Он добавил, что для Приднестровья существенным является запрет на ввоз комплектующих для технического обслуживания аппаратов томографии и рентген-аппаратов. Некоторые предприятия не могут осуществлять экспортные поставки из-за нехватки запчастей для организации производства, сказал эксперт.

"Это не имеет ничего общего ни с переговорами, ни с тем порядком урегулирования, который зафиксирован в международных документах и который относится к международным обязательствам Молдавии", - напомнил Ястребчак.

По его словам, Кишинев уже не скрывает, что пытается воспользоваться сложившейся конъюнктурой для того, чтобы додавить Тирасполь и заставить его принять навязанные условия.

Съезд депутатов всех уровней, состоявшийся в Тирасполе, был попыткой достучаться до международного сообщества, продолжил эксперт.

"Приднестровье очень надеется на то, что и обращения нашего руководства, и недавний съезд депутатов всех уровней помогут тому, чтобы мы были наконец-то услышаны, и чтобы международное сообщество повлияло на Кишинев", - рассказал он.

Ястребчак коснулся и обращения к Российской Федерации, которое содержится в итоговой декларации съезда. Он уточнил, что автономия прежде всего рассчитывает на дипломатическую и экономическую поддержку России. По его словам, чрезвычайно важно, чтобы Приднестровье и впредь могло выполнять свои социальные обязательства, в том числе и перед социально уязвимыми категориями населения и перед гражданами РФ, которые постоянно там проживают и также являются гражданами Приднестровья.

"Мы очень надеемся на то, что РФ сможет своими ресурсами способствовать возобновлению работы в различных форматах. Я думаю, что можно расширять количество таких форматов, не зацикливаться только на "5+2" (формат урегулирования Приднестровского конфликта, в котором Приднестровье и Молдавия являются сторонами, Россия, Украина и ОБСЕ - посредниками, а США и ЕС - наблюдателями. - ред.), хотя на данном этапе это базовый формат", - полагает эксперт.

Ястребчак считает неубедительным заявления всех зарубежных представителей и властей Молдавии, которые говорят, что формат "5+2" заморожен.

"Это не так. Если мы посмотрим механику так называемых встреч "один плюс один", т. е. на уровне политических представителей Молдавии и Приднестровья, то даже в этих встречах участвуют все участники формата "5+2". Ничего не мешает им сидеть за одним столом. Так что здесь вопрос не в заморозке, здесь вопрос в наличии доброй воли", - заявил эксперт.

Оценивая вероятность разморозки приднестровского конфликта, Ястребчак отметил, что и сейчас этот конфликт нельзя назвать замороженным.

"Сегодня применяются невоенные методы, но в любом случае это попытки силового принуждения Приднестровья к условиям Кишинева. Это и значительное падение поступлений в приднестровский бюджет, и рост социальной дестабилизации. Многие люди вынуждены уходить с заводов, которые находятся в простое. Так как это высококвалифицированные специалисты, далеко не факт, что многие из них потом вернутся", - рассказал он.

Ястребчак надеется, что до военных действий дело все-таки не дойдет, в том числе из-за присутствия в регионе российских миротворцев.

"Россия четко обозначила, как будет воспринято нападение на российских миротворцев. А мимо них пройти никак не получится", - сказал дипломат.

По словам Ястребчака, нынешнее нагнетание ситуации выгодно молдавским властям, у которых не осталось никаких аргументов для того, чтобы оправдать свою не совсем удачную внутреннюю политику. Для этого уже недостаточно ссылаться на происки неких олигархов, России и тех внутренних сил, которые внимательно относятся к пожеланиям РФ, сказал он.

"Для Кишинева это выгодно, чтобы переключить внимание населения и показать, что нынешнее несчастное руководство в Кишиневе не может реализовать курс на европейскую интеграцию, потому что ему вечно кто-то мешает извне. Никто извне не может помешать так, как действия нынешнего молдавского руководства", - подытожил Владимир Ястребчак.


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500