Интергласс
Белый Парус
Очередной "закон против негодяев" ограничит права на авторские отчисления
Автор - Админ    8-03-2024, 06:00

На книжных полках появится дополнительное место для проверенных временем классиков.
На заседании 6 марта Совет Федерации утвердит законопроект о запрете размещать рекламу у иноагентов и рекламировать их самих. Его положения вступят в силу лишь в конце этого месяца, однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявляет, что новые ограничения уже показали свою эффективность. Он анонсировал еще один "закон против негодяев" – иноагентов, выступающих против России из-за границы, но зарабатывающих здесь. Предлагается ограничить их права на авторские отчисления за книги, музыку, фильмы и пр. Механизмы дальнейшего раскулачивания пока точно не известны, но понятно, что главная их цель, очевидно, не меняется. Похоже, есть план так или иначе принудить нелояльных к тому, чтобы они покинули публичное пространство.

Напомним, что 28 февраля в ходе итогового голосования Госдумы из 450 ее депутатов данный документ поддержали 402 человека. Скорее всего сенаторы выскажутся за эту инициативу по борьбе с иноагентами не менее единодушно. Между тем в нижней палате уже объявляют о следующем раунде. Как и прежде, история начинается с публикации в Telegram-канале Володина, который предлагает своим читателям высказать мнение по не менее горячей проблеме, чем российская реклама на враждебных стране информационных ресурсах.

"В последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам – артистам, музыкантам, писателям – всем тем, кто занимается дискредитацией наших Вооруженных сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей", – пояснил спикер Госдумы. И он опять употребил в отношении таких людей ругательное слово: "Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию, перечисляя им деньги за счет наших граждан". И приписка в конце публикации "А как вы считаете?" среди таких императивов выглядит явно лишней. Потому что понятно, что политические решения на этот счет все приняты.

Так что совсем неудивительно, что председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев буквально тут же заявил, что поскольку инициатива правильная, то уже на следующей неделе соответствующие консультации будут проведены. "Сбежавшие за границу звезды продолжают получать в нашей стране немалые деньги за свои авторские права, которые затем тратят на финансирование ВСУ и откровенно антироссийскую деятельность", – подчеркнул он недопустимость подобной ситуации. Тем более, заметил Пискарев, по той причине, что такие люди "выбрали путь предательства".

48-3-1480.jpg
Против иностранных агентов Госдума голосует
все более и более единодушно.
Фото с сайта www.duma.gov.ruИ глава профильного комитета по борьбе с этими "предателями" пояснил: "Работу по корректировке законодательства с целью защиты нашего суверенитета и безопасности продолжим. Это поручение президента, озвученное им в Послании Федеральному собранию. Обсуждаются и другие поправки". Стоит отметить, что последние слова Пискарева нельзя считать какой-то новостью. Примерно о том же он сказал и 28 февраля, когда Госдума голосовала в третьем чтении за предыдущий "закон против негодяев". Тогда Пискарев указал, что это "не первый и не последний наш законопроект в сфере безопасности, особенно в условиях современных вызовов и угроз".
А Володин уже приводит инициативу о рекламных запретах в качестве примера того, как можно быстро добиваться положительного эффекта. Дескать, всего за несколько дней с момента принятия "кто-то уже объявил о закрытии проекта, другие – сокращают штаты своих редакций". По его словам, прогнозируется, что "в результате вступления закона в силу иноагенты лишатся от 50 до 80% всех своих рекламных доходов". А таковые, приводит он мнение неких экспертов, за прошлый год составили, мол, около 5 млрд руб. Заметим, что, с одной стороны, в своих рассуждениях спикер Госдумы допускает некоторое лукавство. Он не может не знать, что никакого закона еще нет, о чем, собственно, и сам говорит.

Потому что сенаторы утвердят документ 6 марта, а потом не менее недели потребуется для подписи президента РФ, затем наступит 10-дневная пауза перед началом действия закона. Более того, для применения новых ограничительных норм понадобится и ряд подзаконных актов. Однако, с другой стороны, Володин фактически раскрывает план, для чего вводятся те или иные запреты. Иноагенты, эти подлинные враги государства, народа и всего самого святого, должны сами уйти из информационного пространства России, из ее общественной жизни и публичной политики. Что в принципе и стало происходить. Властям же тогда останется лишь направить на путь истинный самых непонятливых или упорных иноагентов. Для их раскулачивания уже и будут возможны административные и уголовные дела, что только усилит профилактическое значение запретов.

Последнее и представляет собой основную цель, например, в отношении СМИ. Те неизбежно прибегнут к самоцензуре, ведь правоприменение нормы о рекламировании иноагентов непредсказуемо. Так что опять же о "негодяях и предателях" граждане будут меньше знать. И практически нет сомнений в том, что закон об ограничении выплат по авторским правам последует тем же путем. Если за произведение нельзя будет получить деньги, то зачем кому-то публиковать или транслировать его в России? Соответственно и разнообразным издателям не будет смысла поддерживать контакты с теми, кто не принесет прибыли. А дальнейшим шагом скорее всего окажется исчезновение "бесплатно бесправных произведений" из ассортимента и книжных магазинов, и интернет-ресурсов, с выставок, аукционов и прочих платформ, занимающихся распространением объектов культурной деятельности.

При этом стоит напомнить, что думцы, очевидно, не занимаются самодеятельностью, они реализуют действительно согласованный во всех инстанциях конкретный план. О нем еще прошлой весной начали высказываться разные высокопоставленные должностные лица, а уже летом в кулуарах Петербургского международного юридического форума отдельные пункты такого плана обозначил, в частности, глава Минцифры Максут Шадаев. Это как раз и были ограничения по выплате авторских гонораров и размещению рекламы.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475