Интергласс
Белый Парус
Трамп в одном шаге - от победы или убийства
Автор - Админ    7-03-2024, 06:00

Дональд Трамп преодолел предпоследнее препятствие на пути к реваншу - теперь для того, чтобы вернуться в Белый дом, ему нужно просто дожить до выборов. До вчерашнего дня у "вашингтонского болота" формально еще оставалась надежда, что Трампа удастся просто не допустить к выборам - не по всей стране, а в некоторых штатах. Но в понедельник Верховный суд США запретил штатам отказывать экс-президенту в допуске к выборам.

Такую попытку уже предприняли в Колорадо: там местный суд решил, что Трампа нельзя допускать к республиканским праймериз, а без участия в них его фамилии не будет и в бюллетенях для голосования на президентских выборах в ноябре. В штате ссылались на 14-ю поправку к Конституции США, третий раздел которой запрещает занимать должность любому, кто "участвовал в мятеже или восстании". По этому же пути хотели пойти и другие штаты, находящиеся под контролем демократов, в частности Иллинойс и Мэн. Но Верховный суд отменил решение колорадских судей, причем сделал это единогласно, то есть за проголосовали не только судьи-консерваторы (их в ВС большинство), но и судьи-либералы.

Верховный суд подтвердил право штатов не допускать кандидатов до местных выборов, но не до федеральных, потому что они находятся в ведении конгресса, а не штатов. Благодаря этому решению уже сегодня Трамп победит на праймериз в Колорадо - и прекратятся попытки помешать его допуску к выборам в других штатах. В июле съезд Республиканской партии выдвинет его кандидатуру в президенты - и в ноябре он выиграет президентские выборы. Выиграет, потому что уже сейчас все опросы фиксируют его лидерство во всех ключевых, так называемых колеблющихся штатах, а именно они определяют исход выборов. Все остальные штаты (абсолютное большинство - четыре пятых) традиционно голосуют или за демократов, или за республиканцев - и все их выборщики отходят кандидату, победившему в штате, так что предвыборная борьба в них носит формальный характер.

Решение Верховного суда было ожидаемо, и дело даже не в том, что Трамп не признан виновным в "мятеже" (за который пытаются выдать "штурм" Капитолия 6 января 2021 года), а в том, что, если бы штатам разрешили не допускать кандидатов в президенты к выборам, это стало бы семимильным шагом на пути к развалу США. Отсутствие фамилии Трампа в бюллетенях в ноябре привело бы к тому, что республиканские штаты попробовали бы исключить из бюллетеней Байдена (или того, кто будет выдвинут вместо него от демократов) и, что еще важнее, просто не признали бы результаты выборов, если бы на них победил не Трамп. А демократические штаты точно так же не признали бы итоги голосования, ссылаясь на то, что в их штате Трамп даже не был включен в бюллетени.

То есть судьи Верховного суда просто отказались дать зеленый свет самому опасному сценарию, открывавшему путь к двоевластию (то есть провозглашению в январе 2025-го сразу двух президентов США или непризнанию итогов выборов частью штатов). Но означает ли это, что они его полностью предотвратили? Конечно, нет, потому что это не в их власти и никто не мешает штатам оспорить итоги выборов и не признать победителя.

Однако сейчас у американского истеблишмента не остается способов остановить Трампа до выборов - снять его невозможно. Есть еще некоторые надежды на то, что его можно засудить, то есть признать виновным (против него открыто множество дел), рассчитывая на то, что это отпугнет от "уголовника" часть его электората и приведет к поражению экс-президента. Ставка очень слабая, но это последнее, что есть в запасе у "вашингтонского болота". Однако и тут все не клеится: в том же Верховном суде рассматривается иск Трампа с требованием признать наличие у него президентского иммунитета. В случае его удовлетворения будут заморожены все процессы против Трампа - и он будет спокойно вести предвыборную кампанию, не отвлекаясь на суды.

Еще более наивна попытка остановить Трампа с помощью огромных судебных штрафов: например, нью-йоркский суд уже постановил взыскать с него 355 миллионов долларов за мошенничество в деятельности его девелоперской компании Trump Organization. Юристы Трампа оспаривают это решение, да и в целом разорить экс-президента (как минимум до выборов) точно не удастся. Не говоря уже о том, что на его предвыборную кампанию это в любом случае не повлияет: американцы охотно жертвуют ему деньги.

Получается, что остановить Трампа невозможно? Да, но признать это "вашингтонское болото" просто не может. Люди, которые уверены в своих полномочиях и возможностях править миром (то есть направлять его в нужное русло), не могут смириться с мыслью, что у них ничего не получается сделать с наглым выскочкой, уже однажды заехавшим в Белый дом. Остановить Трампа будут пытаться любой ценой, но проблема в том, что в нынешней ситуации сделать это почти невозможно.

Теоретически можно поменять всю интригу, выставив против Трампа вместо Байдена другого кандидата. Такого, который уверенно побьет Трампа в ноябре, но подобной фигуры у демократов просто нет. Все профессиональные политики-демократы для этого не годятся, Бараку Обаме выдвигаться на третий срок нельзя - вот и хватаются за фантастические варианты вроде Мишель Обамы (фантастические потому, что популярная бывшая первая леди категорически не хочет выдвигаться, да и нет никакой гарантии, что она выиграет у Трампа). Остается уповать на "руку Бога" или волю случая - ну то есть то, что можно будет за него выдать.

Речь идет о физическом устранении Трампа, то есть его убийстве. Опыт устранения очень опасных кандидатов в президенты (а не только действующих президентов) в Штатах большой: в 1935 году был убит популярнейший сенатор Хью Лонг, харизматичный луизианец, решившийся бросить вызов президенту Франклину Рузвельту изнутри его собственной - Демократической - партии. Но еще до начала предвыборной кампании, за год с небольшим до выборов, его застрелили в Капитолии Луизианы. Рузвельт выиграл и праймериз, и выборы. А в 1968-м другой очень популярный сенатор - Роберт Кеннеди - был убит на пути к победе на праймериз и выдвижению от Демпартии, которая тогда тоже была правящей и возглавлялась президентом Джонсоном (сменившим Джона Ф. Кеннеди, убитого старшего брата Роберта).

Трамп захотел сдать Европу России

В нынешних выборах, кстати, участвует Роберт Кеннеди - младший, сын Роберта. Он оставил попытки бороться с Байденом изнутри Демократической партии и идет в качестве независимого кандидата, отбирая при этом голоса как раз у действующего президента и обмениваясь взаимными "подмигиваниями" с Трампом. Кеннеди-младшего никто убивать не будет, однако сценарий убийства его отца вполне может быть применен к Трампу.

Роберта Кеннеди застрелили в ходе праймериз в Калифорнии 5 июня 1968 года - в первую годовщину начала шестидневной войны Израиля с арабами. Убийца, молодой палестинец Серхан Серхан, якобы сделал это из-за произраильской позиции Роберта, но в это мало кто верит. (Серхан, кстати, до сих пор отбывает пожизненное заключение.) Трамп - едва ли не самый произраильский президент в истории США (в частности, при нем Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля), так что почему бы какому-нибудь возмущенному творящимся в Газе мусульманину не захотеть расправиться с ним? Например, 7 октября - в первую годовщину рейда ХАМАС против Израиля (а заодно и день рождения Владимира Путина, которого "вашингтонское болото" уже давно изображает как "кукловода Трампа") и за месяц до президентских выборов.

Звучит фантастично? Нет, куда более реалистично, чем победа Джо Байдена 5 ноября 2024-го.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
Сегодня, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
Сегодня, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
У соседей
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
Сегодня, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Мировые новости
Николай Платошкин- о Жириновском, конце СВО, мигрантах, социализме
Сегодня, 06:00
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Сегодня, 06:00
Англия заливает мировой океан нечистотами
Сегодня, 06:00
Российская ракета "Ангара" впервые стартовала с Восточного
Сегодня, 06:00
Опасна ли для людей новая степень свободы нейросетей
Сегодня, 06:00
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520