Интергласс
Белый Парус
Китай зашел на второй круг. Пекин снова занялся примирением Москвы и Киева
Автор - Админ    5-03-2024, 06:00

Китай решил вновь попытать счастья в посредничестве между Россией и Украиной. 2 марта спецпосланник правительства КНР по Евразии, возглавляющий делегацию Китая по урегулированию российско-украинского конфликта, Ли Хуэй побывал в Москве, откуда он отправится на Украину, в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. При этом, как и в случае с прошлогодним турне господина Ли по тому же маршруту и с той же целью, больших ожиданий от миротворческих усилий Пекина ни у кого нет. Тем не менее самому Китаю нынешние старания на российско-украинском направлении могут принести вполне ощутимые имиджевые дивиденды.

Без России никуда
Решение Пекина устроить второй раунд челночной дипломатии стало несколько неожиданным. С одной стороны, выступая на февральской конференции по безопасности в Мюнхене, глава китайского МИДа Ван И заметил, что Китай, хоть и непричастен к российско-украинскому конфликту и не участвует в нем, тем не менее "неустанно работает над организацией мирных переговоров". С другой - по данной тогда же господином Ваном оценке, условия для мирных переговоров между Украиной и Россией еще не созрели, что большинство наблюдателей восприняли как неготовность КНР активно участвовать в посреднических усилиях. По крайней мере в ближайшее время.

Тем не менее в минувшую среду в Пекине сообщили, что спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии и глава китайской делегации по урегулированию кризиса вокруг Украины Ли Хуэй отправляется в турне, в ходе которого он посетит Россию, Украину, штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе, а также Германию, Францию и Польшу. "За всем этим стоит только одна цель, которой Китай надеется достичь, а именно: добиться консенсуса для прекращения конфликта и проложить путь к мирным переговорам",- пояснила в тот же день официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Первым пунктом турне господина Ли стала Москва, где 2 марта он провел переговоры с замглавы МИД РФ Михаилом Галузиным. Согласно заявлению российского МИДа по итогам встречи, Москва и Пекин сошлись на том, что "любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета ее интересов в сфере безопасности", а "продвигаемые Киевом и Западом ультимативные требования к России и связанные с ними "диалоговые" форматы только вредят перспективам урегулирования и не могут служить его основой".

Такие формулировки стали явным отсылом к намерению украинского президента Владимира Зеленского, поддерживаемого западными союзниками, устроить нынешней весной так называемый саммит мира в Швейцарии для детального обсуждения выдвинутой им "формулы мира".

В конце февраля господин Зеленский предложил позвать на готовящийся саммит и Россию, но лишь затем, чтобы вручить представителям Москвы готовый и согласованный без нее план урегулирования. На все прошлые международные встречи, посвященные украинской "формуле мира", прошедшие в разное время в Копенгагене, Джидде и на Мальте, представителей России не звали даже в таком качестве.

К слову, как сообщал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба после встречи с Ван И на полях Мюнхенской конференции, он обсуждал план проведения "саммита мира" и с китайской стороной. Однако в китайском заявлении по итогам встречи даже не было упомянуто, что эта тема в принципе поднималась.

Работа на имидж и на будущее
С самого начала конфликта на Украине Китай старался представить себя нейтральной стороной. Но убедить в этом Запад у Пекина не получилось. На фоне крепнущих политических и экономических связей Пекина с Москвой и заявлений о "безграничной дружбе" двух стран китайскую сторону то и дело критиковали за отказ осудить Россию, винили в поддержке ее военных усилий и подрыве антироссийских санкций.

Никакого энтузиазма не вызвал и китайский мирный план по Украине, представленный чуть более года назад. Он состоял из 12 пунктов и, по сути, взывал ко всему хорошему против всего плохого: уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, прекратить боевые действия, возобновить переговоры и отказаться от санкций.

Первая реакция Кремля на китайский документ оказалась довольно сдержанной, и лишь через месяц, принимая в Москве председателя КНР Си Цзиньпина, президент РФ Владимир Путин дал свою оценку усилиям Пекина. Многие пункты китайского мирного плана по Украине "созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве", подчеркнул в марте 2023 года господин Путин, не преминув отметить, что "такой готовности" Кремль пока не наблюдает.

А вот в США и Европе китайский план раскритиковали. "Если этому аплодирует Путин, то что может быть в таком плане хорошего?" - отреагировал на китайскую инициативу президент США Джо Байден. Со своей стороны, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала на то, что, "изучая план, следует иметь в виду хорошие отношения Москвы и Пекина", а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе заявил, что "на самом деле это не мирный план, это документ с изложением позиции, в котором Китай свел воедино все свои позиции, высказанные с самого начала".

Неудивительно, что на таком фоне первый раунд челночной дипломатии, который Ли Хуэй предпринял в мае прошлого года (тогда он проехался по тем же столицам, что и сейчас), так ни к чему и не привел. И по итогам того 12-дневного европейского турне господину Ли только и осталось констатировать, что сейчас "довольно сложно" усадить все стороны за стол переговоров.

Нынешнюю попытку Пекина продемонстрировать свою добрую волю и попытаться привести враждующие стороны к какому-то общему знаменателю некоторые аналитики связали с тем, что усталость от войны на Украине, понимание, что санкции против России не особо работают, а неудачи украинских войск могут создать возможности для переговоров о прекращении огня.

Впрочем, особых ожиданий на то, что по итогам этого турне стоит ждать каких-то прорывов, у экспертов не возникло.

Рост торговли Китая с Россией не компенсировал ему потерь на глобальном рынке
Как отметил газете South China Morning Post специалист по России из Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань, в Пекине осознают, что будущее войны зависит от Москвы и Киева, "а не от влияния третьей страны". И предположил, что нынешняя поездка Ли Хуэя отчасти служит цели Пекина улучшить связи с Европой. "Неожиданное повторное появление Ли Хуэя через несколько дней после второй годовщины полномасштабного вторжения России на Украину вызвано не посредничеством, а попыткой улучшить имидж в Европе",- подтвердила эту мысль тому же гонконгскому изданию и аналитик по Китаю из Польского института международных отношений Юстина Щудлик.

По словам же научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН Александра Лукина, своими посредническими усилиями китайцы преследуют две цели.

"Во-первых, они работают на свой имидж, показывая, что Китай борется за мир, и позиционирует себя лидером Глобального Юга, большинство государств которого не заинтересованно ни в каких конфликтах",- пояснил китаист "Ъ".

Во-вторых, по словам господина Лукина, Китай работает на будущее. "Китайцы считают, что принципы, которые они предлагают - невмешательство во внутренние дела, сохранение территориальной целостности, но в то же время учет законных озабоченностей в области безопасности всех сторон,- это основа для решения всех международных конфликтов. И они пытаются распространить этот свой подход и сделать его общепринятым, причем в каком-то смысле в противовес Западу, который считает, что только его интересы стоит учитывать, а в интересах остальных - Запада слушаться",- резюмировал собеседник "Ъ".

Источник - Коммерсантъ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500