Интергласс
Белый Парус
Запад превращает поражение Украины в свое собственное
Автор - Админ    5-03-2024, 06:00

Все отчетливее становится ясно, что главной ошибкой Запада стала даже не попытка нанести поражение России на Украине (то есть ставка на удержание Киева в собственной орбите), а приравнивание победы России к своему поражению. Уже два года мы все время слышим от стран Запада один и тот же тезис - победа России станет поражением Запада. На днях его четко сформулировал бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс (комментируя заявление Макрона о возможности отправки европейских войск на Украину): "Наши судьбы - французов и европейцев - тесно связаны с судьбой Украины. Мы не можем смириться даже с гипотетической победой Владимира Путина, которая ознаменовала бы конец украинской демократии, поражение - стратегическое, военное, политическое, моральное - Европы и Запада".

То есть все максимально однозначно - победа России на Украине станет поражением Запада и поэтому категорически неприемлема для последнего. Зачем это говорится? Конечно, тут есть элемент внутренней пропаганды - нужно убеждать собственные народы в том, что поддержка Украины будет долгой и дорогостоящей, но оправданной намерением предотвратить тяжелейшие для Запада последствия ее поражения. Европейцы и американцы пока что верят в это - не в подавляющем большинстве, но верят. При этом напрямую участвовать в конфликте с Россией - то есть отправлять не только свое оружие, но и войска - на Западе не хотят. Ни элиты, ни тем более народы.

Однако ситуация на фронте приводит к тому, что Запад оказывается на развилке - нужно готовиться или к непосредственному втягиванию в войну с Россией, или к поражению Украины. И это тупик - отправлять воинские контингенты на Украину Запад категорически не хочет и не может (что бы ни говорили отдельные его представители), но и признать поражение Украины ему тоже нельзя, потому что оно уже приравнено к собственному поражению. Кто из западных лидеров готов прямо сказать своим народам: "Мы проиграли, Россия победила, и это нужно признать"? Таких нет, хотя винить в этом Запад должен только сам себя.

Потому что подобная постановка вопроса изначально спекулятивна и лжива. Запад совершенно произвольно связал свое будущее с судьбой Украины. То, что Запад, воспользовавшись нашей слабостью, вывихом нашей истории в 1991 году, захотел оторвать Украину от России, передвинуть границы европейского и русского миров на восток, ничего не меняет. Судьба Запада зависит не от будущего Украины, а от его собственного представления о своем месте в мире. Если он до сих пор считает, что у него есть силы на мировую гегемонию в целом (и победу над Россией в частности), то это и есть его главная проблема - и причина его будущих поражений.

Запад не может больше править миром - и с этим придется смириться как европейцам, так и американцам. Да, процесс окончательного заката западного (атлантического) миропорядка займет еще десятилетия, но он необратим. Конфликт с Россией из-за Украины является лишь частью этого процесса - и его вклад в деконструкцию атлантического миропорядка бесспорен, но не абсолютен. И если Запад хочет поднять ставки (то есть объявить провал своих попыток увести Украину своим стратегическим поражением), то это его собственная и очень большая ошибка.

Потому что восстановление единства России и Украины - это не катастрофическое поражение Запада, а восстановление естественного хода нашей истории - это про русских, а не про европейцев с американцами. Да, Запад в очередной раз попытался сыграть на нашей внутренней смуте - и снова в итоге у него ничего получится. Он попытался устроить катастрофу России, но не сможет - но разве это повод объявлять это своим, западным, поражением и чуть ли не угрозой для собственного будущего? Конечно, нет - если руководствоваться реальностью и чувством истории, а не неадекватными представлениями о собственном всемогуществе.

Приравнивание будущего поражения Украины к своему собственному опасно для Запада еще и тем, что мешает ему вовремя остановиться и попытаться сохранить хоть что-то от Украины в своей сфере влияния. То есть сейчас Западу по уму нужно было бы всячески принуждать Киев к переговорам с Москвой и уступкам, а не надеяться на то, что будущие победы ВСУ выведут если не на границы 2014 года, то хотя бы на лучшие для Украины переговорные позиции. Начав "торговлю" с Россией в начале СВО, Запад мог хотя бы попытаться сохранить в своей зоне влияния часть Украины (это совершенно не отвечает нашим интересам и планам, но тут речь о позиции Запада), но вместо этого он предпочел сделать ставку на изматывание России и надежду на то, что мы надломимся изнутри и отступим.

И сейчас Запад обнаружил себя в ситуации, когда, продолжая утверждать "победа России станет нашим поражением", ему придется делать выбор, который он делать не хочет, но должен: отправлять войска или сдавать Украину. Отправка войск невозможна из-за риска быстрой эскалации до ядерной войны, а сливать Киев не хочется, раз уж сами приравняли это чуть ли не к сдаче Берлина и Парижа. Остается только тянуть время, но и оно работает не на Запад.

Понимание этого сохранили самые разумные западные аналитики - которые все сильнее бьют в набат. Вот, например, опубликованная на днях в американском Responsible Statecraft статья "Европейцы отчаянно цепляются за победу Украины" Анатоля Ливена и Джорджа Биба. Они ни разу не русофилы, хотя один из них и потомок нашего знаменитого баронского рода Ливен, а второй, из ЦРУ, был советником по России у вице-президента США Чейни. Авторы просто объективно оценивают происходящее: "Военная ситуация на Украине подталкивает Соединенные Штаты и НАТО к судьбоносному моменту принятия решения. И происходит это быстрее, чем прогнозировало большинство аналитиков еще месяц назад. Поражение Украины под Авдеевкой является показателем того, насколько явно баланс сил изменился в пользу России. Крах ВСУ, уступающих ВС России по численности, истощенных и подавленных российской армией с точки зрения вооружений, теперь стал вполне реальным".

Ливен и Биб разбирают вариант отправки западных войск на Украину, причем именно для удержания контроля над частью ее территории, а не для боев с российской армией: "Если русские все же осуществят прорыв, можно представить себе, что войска стран НАТО будут отправлены, чтобы сохранить остатки Украины, удерживая Киев и линию, расположенную достаточно далеко к востоку от фронта российского наступления, в качестве основы для предложения прекращения огня и мирных переговоров без предварительных условий.

Но это означало бы потерю значительных украинских территорий. Чтобы предотвратить непреднамеренное военное столкновение с российскими войсками, потребовались бы чрезвычайно осторожные и транспарентные переговоры с Москвой. Западные генералы крайне не хотели бы, чтобы их войска были развернуты без прикрытия с воздуха, но если над Украиной будут действовать военно-воздушные силы НАТО и России, то шансы на столкновение их ВВС действительно станут очень высокими.

Чтобы исключить риск втягивания НАТО в войну с Россией, западным правительствам пришлось бы не только заставить Украину согласиться на прекращение огня, но и приказать ВСУ отступить к позициям НАТО (что, вероятно, в любом случае сделают многие украинские солдаты). Тогда между двумя сторонами должна была бы существовать широкая демилитаризованная зона, патрулируемая войсками ООН".

То есть перед нами план раздела Украины - с оккупацией натовскими войсками ее западной части. Насколько этот план реален? Абсолютно нереален, потому что ввод западных войск будет рассматриваться Россией как подготовка НАТО к прямому боестолкновению с нами на украинской территории. То есть к началу военного конфликта с НАТО - что задействует совсем другие сценарии.

По сути, это признают и англосаксонские аналитики: "Если же ограниченное присутствие НАТО действительно приведет к полномасштабной войне с Россией и вмешательству Вооруженных сил США, тогда опасность эскалации конфликта вплоть до применения ядерного оружия (первоначально тактического и в ограниченных масштабах) резко возрастет, что поставит мир на грань ядерного армагеддона. Один из возможных сценариев заключается в том, что после демонстративного ядерного взрыва (например, над Черным морем) Россия будет угрожать нанести удар не по американским или европейским городам, а по американским военным базам в Западной Европе. Как долго выдержат нервы европейской общественности и правительств, прежде чем они потребуют мира?"

Вопрос риторический - и поэтому у Ливена с Бибом есть рецепт того, как избежать этого сценария. Они предлагают быстрее начать договариваться с Россией: "Перед лицом возможности поражения Украины и этих буквально экзистенциальных для нее рисков крайне важно, чтобы давление с целью продолжения помощи Украине и заявления, подобные высказываниям Макрона, сопровождались серьезным и заслуживающим доверия стремлением к компромиссному миру с Россией сейчас, пока у нас еще есть рычаги для принуждения Украины к переговорам. Полная победа Украины сегодня очевидно невозможна. Таким образом, любое прекращение боевых действий закончится той или иной формой компромисса. И чем дольше мы будем ждать, тем хуже будут условия этого компромисса для Украины и тем больше будет опасность для наших стран и всего мира".

Все предельно откровенно - пока еще есть время для того, чтобы договориться с Москвой о разделе Украины и сохранить контроль над ее частью, но дальше ситуация для Запада будет ухудшаться. Сможет ли Запад воспользоваться подобным советом? Слава богу (и к нашей выгоде), нет - потому что уже сам поверил в собственную пропагандистскую выдумку о том, что победа России станет его поражением, и не чувствует динамику происходящего. Поэтому, вместо того чтобы признать очевидное и попытаться удержать ускользающее, атлантическим элитам придется убедиться в том, как кликушество о выдуманной угрозе чужой победы превращается в самосбывающееся пророчество о собственном поражении.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
Сегодня, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
Сегодня, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
У соседей
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
Сегодня, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Мировые новости
Николай Платошкин- о Жириновском, конце СВО, мигрантах, социализме
Сегодня, 06:00
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Сегодня, 06:00
Англия заливает мировой океан нечистотами
Сегодня, 06:00
Российская ракета "Ангара" впервые стартовала с Восточного
Сегодня, 06:00
Опасна ли для людей новая степень свободы нейросетей
Сегодня, 06:00
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520