Интергласс
Белый Парус
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Автор - Админ    3-03-2024, 06:00

3 января эстонская Полиция безопасности (КаПо) задержала гражданина России, профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова. В КаПо сообщили, что Морозова заподозрили в "проведении и поддержке разведывательной деятельности против Эстонской Республики", но отказались раскрыть детали. Лишь пояснили, что арестованный профессор сотрудничал с российской разведкой.

"Разведывательный интерес государства-агрессора к Эстонии остается высоким, - высказался гендиректор КаПо Марго Паллосон. - Нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу".

Вячеслав Морозов работал профессором политологии Института Шютте Тартуского университета. По данным эстонской научной информационной системы ETIS, до 2010 года Морозов трудился в Санкт-Петербургском государственном университете, а после этого перебрался в Тарту.

В 2016–2023 годах он занимал в Тартусском университете должность профессора исследований Евросоюза и России, а с 1 сентября 2023 года по 11 января 2024 года - профессора международной политической теории.

Как уверяет Паллосон, встречи Морозова с представителями российских спецслужб проходили на территории России, куда тот ездил "с определенной регулярностью". Глава КаПо добавил, что то, "к какой информации имел доступ Морозов и что он передавал российским спецслужбам, выяснится в ходе расследования".

По данным же эстонской прокуратуры, "разведывательная деятельность Морозова длилась годами".

Ректор Тартуского университета профессор Тоомас Ассер сообщил, что Морозов уже уволен.

Руководитель Института Шютте Кристийна Тынниссон добавляет, что сотрудники университетов часто, дескать, представляют интерес для спецслужб. Она напоминает, как три года назад океанолога Тармо Кыутса из Таллинского технического университета признали виновным в шпионаже в пользу Китая.

По ее словам, в заграничные командировки Морозов ездил примерно раз в месяц.

Информация об изобличении шпиона в Тартуском университете вызвала недоверие даже у некоторых граждан Эстонии.

"Были времена, когда известие о задержании кого-либо спецслужбами у меня не вызывало желания играть в "верю-не верю". За последние годы государство совершило реальный прорыв, у меня как у обывателя первая реакция - не верю", - пишет в соцсети оппозиционный эстонский публицист Эйно Ингерман.

Умно и опасно для нас

Каких воззрений придерживается Вячеслав Морозов? По словам Кристийны Тынниссон, тот старался держаться вне внимания СМИ и не высказываться по теме Украины. Но это совершенно не так.

"Мое сердце с народом Украины, и оно полно боли", - писал Морозов на своей странице в социальной сети. Его друзья и знакомые единогласно уверяют, что он "всегда критиковал путинский режим и был в интеллектуальной оппозиции".

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла написал в соцсети, что не верит в выдвинутые обвинения: "Я склонен считать их преследованием на основании гражданства".

В комментариях под этим постом разгорелась оживленная дискуссия, в ходе которой журналист Алексей Венедиктов (физическое лицо, признанное в России иностранным агентом) написал, что Тартуский университет, прежде чем увольнять Морозова, должен был дождаться решения суда, подтверждающего обвинения в его адрес.

Но тут же нарвался на отповедь сотрудницы посольства США в Эстонии Наталии Демидовой-Ранерт: "Спецслужбы и прокуратура уже подтвердили, что его завербовали много лет назад, и за услуги он получал деньги. Думаю, университету этого было достаточно".

В свою очередь российский историк Александр Дюков задался вопросом: а какие идеи продвигал из Тарту Вячеслав Морозов? Оказывается, тот указывал, какие концепции надо навязывать России после окончания украинского конфликта и как это правильно делать.

В интервью, вышедшем 14 сентября 2023 г., Морозов рассуждал: "Вопрос о народном представительстве должен ставиться как вопрос о представительстве не только народа в целом, но и отдельных групп. Необходимы такие представительские институты, которые бы учитывали внутреннее многообразие страны".

Причем Морозов указывал, что называть все это "деколонизацией" нельзя, под таким соусом, дескать, не съедят - надо говорить про внутреннее разнообразие в единстве и без откровенной русофобии.

"В этом смысле нужно работать над языком […] Нужно признать равноправие культур, […] избавляться от высокомерия, […] от таких презрительных формул, как "совок", "ватник" и им подобных", - рассуждал профессор, не подозревая, что через три месяца окажется за решеткой.

"Это умно и опасно для нас - но слишком умно для современной европейской политики (а тем более - для эстонцев) - и именно потому в Морозове заподозрили шпиона", - делает вывод Дюков.

По его словам, "правильная" политическая позиция не гарантирует, что в ЕС к тебе не придут с наручниками только потому, что ты русский и, значит, подозрителен".

Предел терпения

За последние годы в Эстонию из России перебрались немало граждан, считающих себя носителями либеральных убеждений. Они полагали, что едут в "царство свободы" и в Эстонии находятся в полной безопасности, - а зря. Жестокая реальность разбивает эту слепую веру, наличие у человека "правильной" идеологии еще не гарантирует ему безопасности.

Предупредительные "звоночки" начали раздаваться еще в 2022 году.

Об этом свидетельствует инцидент, произошедший с гражданином России Филиппом Лосем, к тому моменту уже в течение пяти лет жившим и работавшим в Эстонской Республике.

Там Лось работал художественным руководителем Русского театра в Таллине и до поры до времени числился "хорошим русским" - в том числе и потому, что резко высказывался против СВО.

Но за неделю до истечения своего контракта на посту худрука, в августе 2022-го Филипп Лось вывесил жесткий пост совсем другого содержания. "Под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия […] из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия. Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за все, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации", - написал Лось.

Режиссера, по его словам, обеспокоила кампания ненависти, развернутая вокруг русской общины Эстонии, и он встревожился за свое будущее. "У какой черты остановятся наши ретивые соседи? Когда-то совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев", - спрашивал он. И добавлял, что у русских есть своя история, свои праздники, свои герои, своя историческая память. И свой предел терпения.

Однако представители правящей элиты, прочитав этот текст, не на шутку оскорбились - и началась публичная порка. В частности, евродепутат от Эстонии Урмас Паэт заявил: "Его контракт и вид на жительство должны быть аннулированы сегодня же".

Правление Союза режиссеров и драматургов Эстонии (ELDL) исключило Лося из рядов организации. Глава ELDL Яанус Рохумаа обвинил Лося в том, что тот, дескать, оскорбил как нынешнее государство его проживания, так и жертв Второй мировой войны.

В дальнейшем режиссер, напуганный поднявшейся волной оскорблений в его адрес, сдал назад и признал, что, возможно, "перегнул палку". Лось начал унижаться - многократно признался в любви к Эстонии, с которой связывал все свои дальнейшие планы. Однако Паэт потребовал выслать его из страны.

Директор же Русского театра Таллина Светлана Янчек отказалась продлевать контракт с Лосем. Она обвинила его в том, что он "нанес вред репутации театра", и увольнение произошло в целях "сохранения мира в коллективе, добрых отношений с эстонскими коллегами по цеху и самой культурной институции "Русский театр".

В итоге Лось отделался довольно легко - только лишь потерей работы. После принесения им покаяний его не стали высылать из государства. Он объявил, что сосредоточится на работе над сатирической программой о российских политиках и потом займется постановкой спектакля о Борисе Немцове в Лондоне.

А вот Вячеславу Морозову повезло куда меньше - он за решеткой и, судя по всему, выберется оттуда нескоро.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
Вчера, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
Вчера, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 18:43
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
Вчера, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
Вчера, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
Вчера, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
Вчера, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
Вчера, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
Вчера, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
Вчера, 12:10
Вице-мэр Сазыкулова обвиняется в коррупции и незаконном предоставлении участков в столице
Вчера, 12:08
В марте ВВП Кыргызстана вырос. Но промышленный сектор замедляется
Вчера, 12:04
Летом в сутки в частных домах потребляют 600-700 литров воды на одного человека, - «Бишкекводоканал»
Вчера, 10:59
Проблема не в нехватке воды, а в отсутствии счетчиков воды, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 10:57
Границы парка имени Ататюрка в Бишкеке утвердили. Дома сносить не будут
Вчера, 10:55
Задержан вице-мэр Бишкека Максатбек Сазыкулов
Вчера, 06:48
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
14-04-2024, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
14-04-2024, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
13-04-2024, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
13-04-2024, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
13-04-2024, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
13-04-2024, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
13-04-2024, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
13-04-2024, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
13-04-2024, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
У соседей
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
Вчера, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
Вчера, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
Вчера, 06:00
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
14-04-2024, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
13-04-2024, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
13-04-2024, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
13-04-2024, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
13-04-2024, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.04.2024
USD 89,1200
EUR 94,9752
KZT 0,1985
RUB 0,9525