Интергласс
Белый Парус
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
Автор - Админ    4-03-2024, 06:00

Наверняка британские рыбаки кроют английским матом свое правительство, из-за которого им грозят большие убытки. Государственная дума РФ поддержала денонсацию договора от 1956 года, согласно которому Великобритания получала право производить лов – в основном трески и пикши – в Баренцевом море. Это ответ на дискриминационные меры в отношении РФ, экономические санкции, насыщение Украиной вооружением и яростные антироссийские выступления.

Старая истина – за все надо платить. Россия долго сносила наглость и хамство Великобритании. Но наступил предел терпению, и соглашение, которое заключалось еще почти 70 лет назад во времена Советского Союза, прекращает свое действие. Документ оставался в силе и после распада СССР, поскольку Россия стала его правопреемницей. Стоит заметить, что договор сохранялся даже во время сильных обострений отношений между двумя государствами.

Он был заключен 25 мая 1956 года и вступил в силу через 10 месяцев. Британским рыболовным судам разрешалось вести промысел вдоль побережья Кольского полуострова, а также вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев за пределами трех морских миль от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах. Кроме того, иностранным судам позволялось свободно плавать и становиться на якорь в этих водах.

Кстати, никаких ответных дружественных мер в отношении советских моряков не предусматривалось. Это был жест доброй воли, надежда, что это вызовет ответную реакцию. Но этого не произошло.

Путь к договору о рыболовстве проложен во время визита в апреле 1956 года руководителей СССР Никиты Хрущева и Николая Булганина в Великобританию. Во время переговоров в Лондоне с премьер-министром Антони Иденом были намечены пути развития отношений между двумя странами. Казалось, что лед неприязни и вражды, который образовался между СССР и Западом после Второй мировой войны, начинает таять. К сожалению, это была лишь перемена политической погоды. Недолгую оттепель снова сменили морозы…

Британский телеканал Sky News, констатировав решение России, привел иронические слова спикера парламента РФ Вячеслава Володина: "Недобросовестные британцы ели российскую рыбу в течение 68 лет. Пусть теперь они похудеют и поумнеют". Впрочем, на последнее вряд ли стоит надеяться.

"По данным рыболовства Великобритании, огромное количество трески и пикши, продающихся в рыбных магазинах по всей стране, традиционно поступает из российских вод, – пишет газета Daily Mail. – Только в прошлом году в Баренцевом море было выловлено колоссальные 566 784 тонны трески".

Это полезная и вкусная рыба, и в меню британцев она занимает большое место. Но, конечно, они не лишатся ее совсем, поскольку траулеры королевства ведут лов и в других регионах, в частности в Северном и Норвежском морях.

Тем не менее возникшая проблема достаточно велика. В районе Баренцева моря вылавливалось около 40 процентов трески и пикши, которые шли, в частности, на изготовление популярного в Великобритании блюда fish and chips – рыба в кляре с жареным картофелем. Теперь морепродуктов на столах британцев будет меньше, и они подорожают. Наверняка жители королевства еще не раз вспомнят руководителей своей страны недобрыми словами.

Стоит напомнить, что курс на дискриминацию российских рыболовецких предприятий взяли Фарерские острова – автономная территория в составе Дании. Они установили ограничения на заход в свои порты для судов РФ. В ответ на эти недружественные действия Росрыболовство предложило запретить ввоз рыбной продукции с островов. Это решение поддержали правительство РФ и Государственная дума.

Несколько месяцев назад специалисты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Рыбного союза предположили, что если запрет вступит в силу, то в России повысятся цены на рыбу. Однако представители Росрыболовства были уверены, что это не угрожает продовольственной безопасности России, поскольку эти виды рыб успешно добывают отечественные компании в других местах. Но, так или иначе, Россия вынуждена реагировать на недружественные действия других стран.

В их числе находится Япония, которая поддерживает преступный режим Зеленского, финансирует украинскую армию и вводит различные санкции против РФ. Причем Страна восходящего солнца в своей яростной антироссийской политике даже превзошла США и западноевропейские страны.

Наивно было думать, что Россия не найдет адекватный ответ на такие действия. Однако глава Кабинета министров Японии Фумио Кисида именно так и считал. Но просчитался.

В январе 2023 года Москва запретила Токио заниматься ловом рыбы в российских территориальных водах – у берегов Курильских островов. Япония попыталась оспорить приостановку договора между двумя странами, действующего с 1998 года, настаивая на переговорах, но натолкнулась на холодный отказ.

Кроме того, руководители соседней страны продолжают настаивать на передаче южных Курил. Но эти претензии Россия категорически отвергает. Да и какие могут быть переговоры такого рода в нынешних условиях, когда отношения двух стран обострены до предела?

Но власти Японии словно не видят и не слышат происходящего и далеки от реальности. Но они называют позицию РФ "неприемлемой" и требуют "как можно скорее отреагировать на межправительственные консультации, чтобы японские рыбаки могли в кратчайшие сроки возобновить промысел".

Но поразительно, что при этом Токио не обещает Москве ни прекратить помощь враждебному России режиму Украины, ни отменить санкции. То есть проявляет непозволительное в дипломатических отношениях высокомерие, которое, конечно же, раздражает Кремль.

Совершенно игнорируется тот факт, что Россия более четверти века милостиво разрешала Японии – между прочим, единственной стране в мире! – вести промысел в исключительной экономической зоне. Увы, и в этом случае приходится сожалеть о бесцельности и даже вреде добрых намерений в отношениях с равнодушными и циничными западными партнерами. И никуда не уйти от грустных воспоминаний: излишней мягкостью и даже мягкотелостью отличался СССР в эпоху Михаила Горбачева. Потом эту "привычку" перенял первый президент России Борис Ельцин.

В Москву постоянно прибывали высокие гости. В Кремле звучали гимны и звенели бокалы. Сменяли друг друга саммиты, форумы, конференции, проходили торжественные обеды и ужины. Были улыбки, рукопожатия, воздух сотрясали клятвы и обещания. Запад прикидывался добрым, а оказался злым. Говорил о мире, но готовился к войне.

Кстати, наглые иностранцы вполне могут "забыть" о запрете и попытаются вести теперь уже нелегальный лов рыбы. Но в этом случае браконьерам и контрабандистам придется иметь дело с боевыми кораблями российских ВМС, которые встают на боевую вахту. И поэтому возможны любые инциденты. Что ж, на войне как на войне, в том числе и на рыболовной.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520