Интергласс
Белый Парус
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Автор - Админ    2-03-2024, 06:00

Главы МИД Армении Арарат Мирзоян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели переговоры при посредничестве коллеги из Германии Анналены Бербок.
В Берлине прошли двухдневные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова. В роли посредника выступила министр внешнеполитического ведомства ФРГ Анналена Бербок. Сначала она встретилась с каждым из них в отдельности, потом все вместе вышли на прогулку, а затем приступили к обсуждению мирного договора между Арменией и Азербайджаном и установления дипломатических отношений.

Джейхун Байрамов поблагодарил Германию за организацию переговоров. По его словам, для Баку это была хорошая возможность в очередной раз заявить о своей приверженности миру. При этом Байрамов обвинил Армению в нарушении сохранявшейся пять месяцев стабильности с целью нанесения удара по мирному процессу.

В свою очередь, Мирзоян сделал акцент на том, что граница между двумя странами должна пройти согласно Алма-Атинской декларации, то есть в соответствии с границами Армянской и Азербайджанской ССР. Кроме того, он предложил разблокировать транспортные коммуникации в регионе на основе принципов уважения суверенитета и юрисдикции, взаимности и равенства.

Анналена Бербок считает, что между Азербайджаном и Арменией возможно установить мир. "Мы верим, что после многих лет болезненного конфликта у Армении и Азербайджана есть шанс достичь прочного мира", – заключила Бербок. По ее словам, Баку и Ереван предпринимают "смелые шаги", чтобы оставить позади прошлое, наполненное большими страданиями и человеческими жертвами. В свою очередь, Берлин намерен поддерживать их усилия.

При этом накануне встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что у его страны нет планов по нападению на Ереван.

Однако Армения все-таки не верит соседу. "Сейчас вся территория Армении представлена как "Западный Азербайджан", который был придуман с простой целью поддержания напряженности в регионе", – отметил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Между тем, пока в Берлине дипломаты пытались договориться о будущем Южного Кавказа, в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжил заочное выяснение отношений с ОДКБ (Организацией Договора о коллективной безопасности). Выступая в парламенте, глава правительства подчеркнул, что еще в 2021 году он поставил перед военным блоком вопрос: какова зона ответственности этой организации в его стране? Так как ответа до сих пор нет, армянские власти фактически заморозили свое членство в ОДКБ, но, если его и дальше не будет, Ереван оформит свое решение юридически, потому что не понимает, зачем продлевать членство.

"Поведение Пашиняна довольно вызывающее. Он всеми силами пытается спровоцировать Москву на жесткие дипломатические заявления и другие грубые шаги, чтобы под этим предлогом разорвать армяно-российские отношения. Причем Пашинян будет утверждать, что инициатором конфликта был не он", – заявил "НГ" глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. – Скорее всего премьер-министр Армении считает, что чем больше затягивается СВО, тем больше у России проблем и меньше интереса к Южному Кавказу. Поэтому он ищет других гарантов безопасности, в роли которых могут выступить только страны Запада, которые не примут Ереван без разрыва с Москвой".

При этом, по словам Новикова, заявления Пашиняна в отношении ОДКБ – это филькина грамота. Если Ереван хочет заморозить свое членство в организации, он должен пройти через определенную юридическую процедуру приостановки членства. Соответственно все, что говорит Пашинян в частных беседах, не имеет никаких юридических последствий. Однако эксперт полагает, что, если Армения сможет заключить мирный договор с Азербайджаном на одной из западных площадок, она скорее всего выйдет из ОДКБ.

Тем временем Алиев во время встречи с делегацией из Германии посоветовал США и Франции брать пример с России, которая "хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии". "В противном случае ситуация будет не такой, какой они ее планировали. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями", – подчеркнул глава государства. Также Алиев пообещал серьезно рассмотреть вопрос выхода из Совета Европы, если в течение года права азербайджанской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

Но на следующий день стало известно, что Европарламент предложил ввести целевые и индивидуальные санкции против политического и военного руководства Азербайджана, а также приостановить импорт нефти и газа, если Баку предпримет военную агрессию против Еревана. Кроме того, евродепутаты призвали увеличить размер наблюдательной миссии ЕС в Армении, а также размещать их не только на азербайджанской, но и на турецкой границе.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов предлагает ориентироваться на высшее руководство России, когда речь идет о внешней политике Москвы. "Пока заявление Пашиняна напрямую торпедируют ОДКБ. В Армении многие недовольны тем, что военный блок не защитил их в трудную минуту, и мы подходим к завершающей стадии разрыва Еревана с этой организацией, – отметил эксперт. – При этом о разрыве с Россией речь пока не идет, но в целом российско-армянские отношения переживают наихудший период. Причем это связано не только с армяно-азербайджанским конфликтом, а вообще со всей ситуацией на постсоветском пространстве, в которой замешаны интересы не только бывших советских республик".

В связи с этим Муханов отметил, что Пашинян, обостряя отношения с ОДКБ, не предлагает альтернативу. Складывается впечатление, что у него вообще отсутствует стройная внешнеполитическая стратегия, несмотря на то что у Армении нет сил самостоятельно обеспечить свою безопасность. "Может быть, пора начать сравнивать современное положение Армении с тем, через что она прошла 100 лет назад, когда ей пришлось подписать унизительный Александропольский мирный договор, по которому она лишилась, например, Карской области, Сурмалинского уезда Эриванской губернии с горой Арарат и Нахичевани. Перед этим армянские власти тоже решили довериться западным партнерам, прежде всего Великобритании и Франции, и отказались от диалога с Россией и Турцией. Этот исторический пример доказывает, что как только небольшое государство лишается поддержки одной из ведущих держав, расположенных рядом, происходит серьезный дисбаланс", – отметил Муханов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500