Интергласс
Белый Парус
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Автор - Админ    1-03-2024, 06:00

Сегодня на третьем году проведения СВО и через десять лет после победы Майдана украинские пропагандисты все реже вспоминают некогда крайне популярную формулу "Украина – цэ Европа". А зря. И дело не только в том, что именно это утверждение лежит во основе идеологической конструкции, заставившей многих украинцев вступить в братоубийственную войну с теми, кто не одобрил сделанный в 2014 году евроатлантический выбор.

Но и в известном часто наблюдаемом феномене поразительной внешней схожести неродных по крови людей, долгие годы проживших вместе. Кстати, ровно та же история с хозяевами и их домашними питомцами, но на этот уровень мы опускаться не будем. Тем более что дальше речь пойдет об удивительной схожести тенденций и трендов, наблюдаемых сегодня на Украине и в странах ЕС.

Трендов, говорящих если и не о том, что Украина стала-таки Европой, то как минимум об очевидной деградации Европы, постепенно превращающейся в Украину.

Говоря о деградации я нисколько не преувеличиваю, особенно с учетом того, что предлагаю обсудить демографические проблемы стран-членов Европейского союза, которые могут постепенно привести к вымиранию коренных этносов Старого Света.

Но начнем мы именно с Украины, которая в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств является, как сейчас говорят, трендсеттером этой крайне угрожающей перспективы.

По данным статистики, опубликованной Министерством юстиции Украины в преддверии западного Дня всех влюбленных, оказалось, что количество разводов украинских пар неуклонно растет, а количество браков не менее неуклонно сокращается.

Так, за 2023 год в целом по стране было зафиксировано чуть более 186 тысяч новых бракосочетаний, что на 16% меньше, чем в 2022 году (в западных областях и того хуже – в среднем на 20%), и даже в столице Украины Киеве, где ситуация чуть лучше, показатели за 2023-й на 14% хуже, чем 2021 году. А вот количество разводов по сравнению с тем же периодом выросло. В среднем в 1,4 раза: 24 108 по всей Украине и 3 793 в Киеве. Соответственно, снижается и рождаемость, причем стремительно.

Но если все это еще можно как-то "оправдать" войной, в которую погрузил страну киевский режим, понукаемый западными спонсорами, то как можно объяснить следующий данные?

По итогам 2023 года, исходя из предварительной информации, представленной германскими властями, по сравнению с 2022-м показатели рождаемости в ФРГ упали на 7,6% и составили 680 тысяч младенцев. При этом число собственно этнических немцев в этой статистике не превышает 58-60%, остальные – дети мигрантов разных поколений.

Идем дальше. В соседней Франции с показателем падения уровня рождаемости в 6,8% (640 тысяч человек) вообще зафиксирован худший результат за последние 80 лет, начиная с 1944 года. Здесь, как и в Германии, доля детей коренного населения, то есть французов в классическом понимании этого этнографического термина, также составляет не более 60%.

На Апеннинах дела, на первый взгляд, обстоят чуть лучше – "отрицательный рост" всего 3,58% (на конец прошлого года зарегистрировано чуть меньше 380 тысяч новорожденных). Но проблема в том, что снижение рождаемости имеет здесь тенденцию к ускорению. По оценкам ученых демографов, в течение ближайших 75 лет, что по историческим меркам совсем немного, то есть где-то к 2100 году, граждан Италии останется не более 32 млн человек, причем в основном людей преклонного возраста. И собственно итальянцев среди них практически не будет. Их и сегодня рождается около двух третей, и каждый год эта цифра уменьшается на 1%. Вот и считайте.

По сравнению с Германией и Францией более или менее благополучное положение и в Испании – в 2023 году убыль всего чуть более 2% (родилось около 323 000 человек). Но проблема в том, что и здесь наибольшую плодовитость демонстрируют мигранты из стран Северной Африки, которые массово завозятся по решению местных властей.

Завершая тему Западной Европы, пару слов скажу и о Великобритании, которая хотя уже и не ЕС, но по сути все также "старая добрая Европа". Здесь негативный показатель рождаемости составил только -2% (658 тысяч родившихся), но, во-первых, это стало обновлением абсолютного антирекорда за последние 200 лет (в прошлый раз такое падение рождаемости наблюдалось в 1977 году), а, во-вторых, "приемлемый" уровень снижения демографических показателей был достигнут за счет не менее массового, чем в прочих странах региона, завоза иноземной "молодой крови", усилиями которой на данный момент обеспечивается не менее 40% от всех рождений в Британии.

А теперь переместимся на восточные границы Евросоюза. Здесь демографическая ситуация близка к катастрофе. Чем ближе к Украине, тем стремительнее депопуляция.

Польша: минус 11%, или всего 272 тысячи человек. А ведь с февраля 2022 года именно сюда переехало большинство украинцев, бежавших в Европу (точнее в основном украинок). Не помогло.

Прибалтика: Эстония минус 7,5% (10,7 тысячи человек), Латвия минус 12,2% (около 14 тысяч), Литва минус 10% (менее 20 тысяч человек). При сохранении такой тенденции, к концу века в "прибалтийских вымиратах", вместе взятых, будет проживать чуть больше 3 млн человек. Сколько среди них будет коренных эстонцев, литовцев и латышей, предугадать практически невозможно. Вероятно, ни одного.

Когда-то на Украине мечтали о евроинтеграции и говорили, что именно вступление в ЕС, а заодно, как непременное условие, и в НАТО, станет залогом процветания украинского государства. Но за 10 лет движения строго на Запад Украина не только оказалась на грани выживания и как страна, и как нация, но еще и стала во главе движения "евровымирания", охватившего всю Европу. Такой ли судьбы хотели украинцы? Разумеется, нет. Было ли это неизбежным? К сожалению, да.

И все же мой рассказ будет неполным, если я не упомяну демографические проблемы у нас, в России, где вместо необходимого для простого поддержания популяции коэффициента рождаемости в 2,16 мы имеем в среднем по стране лишь 1,47. Да, и проблемы с мигрантами у нас тоже стоят очень остро.

Все как у них, скажут иные. Нет – отвечу я. Почему? Потому что при одинаково неутешительных стартовых позициях видна значительная разница в государственных подходах к решению проблемы.

Пока мы выступаем за традиционные ценности, за укрепление института семьи, брака, на Западе старательно разрушают и то и другое. Пока мы вкладываем ресурсы в развитие и улучшение качества жизни человека, там предлагают своему населению есть сверчков и следовать прочим завиральным экотенденциям. И, в конце концов, пока мы призываем к мирному разрешению накопившихся между нами противоречий, они откровенно готовят свои народы к новой большой войне. Войне, которая может привести к полному истреблению той Европы, каковой мы ее пока еще помним.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475