Интергласс
Белый Парус
Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов
Автор - Админ    28-02-2024, 06:00

Евгению Гуцул избрал башканом народ Гагаузии, но в Кишиневе об этом забыли.
В Гагаузской автономии на юге Молдавии собираются созвать съезд депутатов всех уровней по примеру Приднестровья, где такое мероприятие состоится 28 февраля. Повод один – усиливающееся давление со стороны Кишинева, практически парализующее экономику регионов. Член оргкомитета по подготовке съезда, председатель общественной организации "Гагауз халкы" ("Гагаузский народ") Иван Бургуджи сказал "НГ", что гагаузы выступают против уничтожения центральными властями автономного образования и намерены обратиться к руководству России и Турции, чтобы они стали гарантами исполнения закона об особом правовом статусе Гагаузии.

Члены оргкомитета съезда – создатели Гагаузской автономии, общественные деятели предлагают депутатам (действующим и бывшим) обсудить выполнение Республикой Молдова (РМ) своих обязательств по гарантиям полной реализации полномочий территориального образования, определенных законом "Об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузская земля)". А также определить меры по обеспечению политической и социально-экономической безопасности Гагаузии в современных условиях. Повестка должна быть утверждена Народным собранием Гагаузии.

Один из инициаторов съезда, руководитель общественной организации "Гагаух халкы" Иван Бургуджи считает необходимым, чтобы в сложившейся ситуации "Гагаузия в лице ее высших органов власти официально обратилась к президентам Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану с тем, чтобы Россия и Турция "стали наряду с Республикой Молдова гарантами исполнения реализации положений Закона об особом правовом статусе Гагаузии".

Политик напомнил: "Гагаузский народ реализовал свое коллективное право на самоопределение в ее высшей форме – Республики, провозгласив 19 августа 1990 года независимую Гагаузскую Республику. И до июня 1995 года – времени избрания высших органов власти и управления Гагаузской автономии – суверенитет Республики Молдова не распространялся на территорию Гагаузской Республики, которая развивалась самостоятельно. В результате всевозможных компромиссов между Гагаузской Республикой и Республикой Молдова, при активном посредничестве ОБСЕ и Республики Турция гагаузский народ согласился реализовать свои коллективные права на самоопределение в форме политической автономии – АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова, добровольно отказавшись от их реализации в форме провозглашенной ранее независимой Гагаузской Республики". Тогда появился закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

"Гагаузия исходила из того, что Республика Молдова будет реально выполнять принятые на себя обязательства по укреплению независимого, суверенного, нейтрального и внеблокового статуса Молдовы, а также обязательств по взаимному разграничению и делегированию прав и полномочий между Республикой Молдова и Гагаузской автономией, неукоснительно соблюдая положения норм закона об особом правовом статусе АТО. Но Молдова игнорирует и не выполняет взятые на себя обязательства", – пояснил "НГ" Иван Бургуджи.

40-5-2480.jpg
Гагаузия намерена сохранить свой правовой
статус.
Фото с сайта www.moldova.europalibera.orgНедавно принятый Таможенный закон лишил Гагаузию поступления налогов в бюджет, местные предприниматели стали менять место прописки.
Экс-премьер Молдавии Ион Кику заявил, что после законодательных изменений в Налоговый кодекс, внесенных правящей партией PAS, "при импорте – экономические агенты АТО Гагаузия платят НДС и акцизы (на таможне) в Государственный бюджет, при экспорте – они должны получать возмещение НДС из местного бюджета".

"Очевидно, что местный бюджет автономии не выдержит такого финансового давления – вот причина возмущения и протестов жителей гагаузского региона. Выходом из ситуации могло бы стать применение общего правила взимания и возмещения НДС по всей стране", – подчеркнул Ион Кику.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 1 ноября 2013 года. Поскольку в бюджете Гагаузии денег на возврат НДС экономическим агентам предусмотрено не было, многие представители бизнеса своих денег назад не получили и приняли логичное решение перевести юридический адрес своих предприятий за пределы Гагаузии. Как следствие, собственные доходы бюджета Гагаузии (из которого следовало бы платить бизнесу не менее чем 100 млн леев (5,5 млн долл.) ежегодно) упали из-за снижения налоговых поступлений. Таким образом уже в январе-феврале власти региона столкнулись с дефицитом средств на выплату зарплат и по местным социальным программам.

Конституционный суд (КС) 22 февраля приостановил действие поправок в Налоговый кодекс до вынесения окончательного решения.

Башкан (глава) автономии Евгения Гуцул поблагодарила Конституционный суд: "Это, пусть и временное, решение позволит нам разблокировать бюджетные процессы и произвести выплаты по ряду социальных программ, в которых остро нуждаются жители Гагаузской автономии".

Между тем Евгения Гуцул, избранная башканом автономии всенародно в апреле 2023 года, до сих пор не может исполнять свои обязанности как положено, потому что ее не признают власти Молдавии. Президент Майя Санду заявила, что Гуцул является членом преступной группировки во главе с опальным политиком Иланом Шором. Доказательств при этом предъявлено не было. Тем не менее слова президента РМ повторил на днях глава миссии Евросоюза в Кишиневе Янис Мажейкс. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему с башканом не встречаются послы западных стран, он заметил: "Невозможен диалог с башканом, имеющим связи с преступником". При этом он отметил, что ЕС готов продолжать диалог не только с гражданами, но и с Народным собранием автономии.

В то же время в Приднестровье готовятся к проведению съезда депутатов всех уровней уже в среду. Приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил, что ситуация с безопасностью в Приднестровье остается тревожной, а Кишинев и ОБСЕ на это не реагируют.

"Нужно понимать, что с учетом активной милитаризации Молдовы, постоянных военных учений в стране, призывов к пересмотру статуса нейтралитета любые инциденты могут иметь далеко идущие последствия", – сказал Красносельский. Кроме того, он утверждает, что в условиях блокировки формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) существует риск эскалации приднестровского конфликта. Красносельский настаивает на сохранении российских миротворческих войск в регионе.

Между тем посол Украины в Молдове Марк Шевченко отметил, что Украина считает неконструктивным нынешний формат для урегулирования приднестровского конфликта "5+2", "потому что одним из посредников в нем является Россия, а доверие к ней как к посреднику и гаранту окончательно утрачено".

"Не знаю, каким будет другой формат, это нужно будет обсуждать. Но я убежден, что он появится относительно скоро. Здесь должно сказать первое слово правительство Республики Молдова, и уже потом при участии партнеров мы найдем новую формулу", – сказал Шевченко. Он добавил, что одним из участников нового формата могла бы стать Румыния.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520