Интергласс
Белый Парус
"Вагнер" теперь "Африканский корпус". И он в Сахаре
Автор - Админ    28-02-2024, 06:00

Изменения в архитектуре мировых центров силы неожиданно для многих увеличили военное влияние России в Сахаро-Сахельском регионе, который расположен между Северной (Магриб) и Западной Африкой, простираясь от Красного моря до Атлантического океана.

Почти все страны Западной Африки претерпевают сейчас своего рода многоуровневый кризис. В феврале 2014 г. была создана группа G5 Sahel для обеспечения безопасности и координации вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

28 января этого года Буркина-Фасо, Мали и Нигер объявили о немедленном выходе из Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) в связи со следующими причинами: неспособность блока дать отпор джихадистам, навязывание незаконных санкций в ущерб населению и влияние иностранных правительств на это объединение, которым фактически манипулируют. Ранее, в сентябре был сформирован "Альянс государств Сахеля" - пакт о защите безопасности, заключенный в ответ на угрозу военной интервенции ECOWAS в Нигере. Слабость ECOWAS, его неспособность в долгосрочной перспективе стать посредником для решения региональных проблем - очевидны.

Москва активизировала проникновение в Сахельский регион после двух саммитов "Россия - Африка": в Сочи (октябрь 2019 г.) и в Санкт-Петербурге (июль 2023 г.). Их участники подтвердили, что одним из приоритетов является решение непрекращающихся этнических конфликтов и военных угроз. Президент Владимир Путин в ходе саммитов упоминал проблему безопасности, указывая на ее важность в контексте российско-африканских отношений.

Территория G5 с угрозой терроризма сталкивается постоянно, и это требует адекватных мер. В этом плане основные уязвимые точки региона - слабый пограничный контроль, неохраняемые промышленные объекты, густонаселенные города, где легко раствориться в толпе.

Россия имеет богатый опыт в разработке мер противодействия терроризму и обеспечения защиты населения. Поэтому Минобороны РФ совместно с МИД выразили готовность обменяться опытом с африканскими партнерами и, в частности, с сахаро-сахельскими государствами.

В декларации первого саммита подчеркиваются принципы уважения суверенитета и территориальной целостности стран в данном регионе. И первым шагом является реализация совместных программ по наращиванию оборонного потенциала африканских государств и подготовке миротворцев в специализированных учебных заведениях РФ.

С начала 2024 года в Кремле побывал ряд африканских военачальников. В ходе встреч с лидерами Чада и Нигера поднимались важные вопросы, в том числе военная помощь в борьбе с терроризмом, углубление политического диалога, развитие торгового и экономического партнерства.

В заявлении на сайте МИД России поясняется, что военно-техническое сотрудничество со странами Африки направлено, в первую очередь, на урегулирование региональных конфликтов и предотвращение террористической угрозы. Стоит отметить, что Россия, как сообщается, рассматривает возможность строительства военных баз на континенте. Уже подписаны двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве с более чем 20 африканскими странами.

Как сообщали власти Мали, в октябре 2021 г. грузовой самолет доставил из России четыре вертолета, оружие и боеприпасы. "Мали купила эти вертолеты у РФ, дружественной страны, с которой республика всегда поддерживала очень плодотворное партнерство", - заявил временный министр обороны Садио Камара местным СМИ. Год спустя он воздал должное тому, что он назвал "беспроигрышным партнерством Мали с Российской Федерацией", в ходе церемонии, на которой были продемонстрированы самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24П.

В декабре 2021-го, через два года после первого саммита "Россия-Африка", министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении отметил, что Москва продолжит "поддерживать этот процесс и далее поставками наших вооружений, соответствующей техникой, подготовкой кадров, в том числе миротворцев", поскольку важно "помочь Африканскому континенту избавиться от этого зла [терроризма], от других угроз и вызовов, включая наркотрафик и иные формы организованной преступности".

Лавров упомянул создание благоприятных условий для российских проектов в Чаде, в том числе в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. Министр также подчеркнул, что Москва продолжит поддерживать группу G5, предоставляя оружие и обучая миротворцев, но в то же время будет настаивать на том, чтобы африканские страны самостоятельно находили способы решения проблем. Кроме того, международное сообщество должно оказывать странам Сахеля содействие через Совет Безопасности ООН и другие организации.

По некоторым данным, для борьбы с терроризмом Россия также направила в регион военных инструкторов. После смерти Евгения Пригожина ЧВК "Вагнер" с 2024 г. была трансформирована в структуру под названием "Африканский корпус", которая работает при Минобороны РФ. В настоящее время Москва закладывает основу для размещения контингента в Буркина-Фасо и ведет переговоры с Нигером о военном партнерстве. Официальных данных нет, но в сообщениях СМИ упоминается о 250 бойцах "Вагнера" в Сегу, городе в центральной части Мали, а также о группе военнослужащих, дислоцированных в Тимбукту. Что касается обучения и наращивания военного потенциала, в Военных академиях и университетах России подготовлены тысячи военных из Буркина-Фасо, Чада, Мали и Нигера.

В декабре 2023-го премьер-министр Нигера Али Махаман Ламин Зейн уже говорил о создании российской военной базы во время своего рабочего визита, обсуждая в Кремле военные и экономические связи. Новое правительство Нигера намерено диверсифицировать партнерство в сфере обороны, сельского хозяйства и энергетики. Ниамей рассматривает Москву как альтернативу помощи Запада, прежде всего - в предоставлении технологий нефтепереработки и поставок медицинского оборудования.

Последние несколько месяцев идут жаркие споры л перспективах Западной Африки. Так, в феврале генеральный директор Radio France International (RFI) Жан Марк подчеркивал позитивное влияние ECOWAS на регион. Но, на самом деле, правильнее вести речь об автономии Африки, равноправном партнерстве и выстраивании новых связей. Страны Сахеля должны выбирать самостоятельно, с кем им сотрудничать.

Отчеты, опубликованные British Broadcasting, Conversation, France Press и др., указывают, что односторонний выход трех западноафриканских стран из ECOWAS связан с торговыми ограничениями и отрицательно повлияет на население и экономику. В нескольких интервью африканских экспертов, взятых для этой статьи, отмечается, что Россия поддержала военные перевороты, отстранившие от власти правительства, избранные демократическим путем. Это противоречит принципам и протоколам, установленным региональной и континентальной [имеется в виду "Африканский Союз", осудивший переворот в Нигере - "СП"] организациями, хотя Москва, конечно, имеет право действовать на основе двусторонних отношений.

Однако глава департамента Африки МИД РФ Всеволод Ткаченко заявил в интервью ТАСС: надеемся, что ECOWAS сможет сохранить единство, несмотря на выход Буркина-Фасо, Мали и Нигера. Россия предложила всеобъемлющую поддержку Альянсу государств Сахеля, поскольку они борются за искоренение неоколониализма. Дипломат отметил, что этот шаг "во многом стал ответной реакцией на давление, которое в последнее время оказывалось сообществом на Уагадугу, Бамако и Ниамей".

Регион Сахара-Сахель, обладая богатыми человеческими и природными ресурсами, то есть огромным потенциалом для быстрого роста, остается в значительной степени слаборазвитым. Большая часть населения бедствует, террористические организации, включая "Аль-Каиду" *, продолжают действовать, провоцируя нестабильность в этом обширном регионе. Различные социально-экономические проблемы в сочетании с традиционными культурными практиками замедляют устойчивое развитие стран. Ему во многом также препятствуют система управления и неэффективная политика.

Тем не менее, есть надежда в ближайшем будущем преодолеть все эти препятствия благодаря разнообразной поддержке, которую обещает Россия в контексте ее интереса к региону Сахара-Сахель.

Автор: Кестер Кенн Кломега - Kester Kenn Klomegah - ранее работал с Inter Press Service (IPS), Weekly Blitz и InDepthNews, сейчас является постоянным автором журнала Global Research. Исследует Евразию, Россию, Африку и БРИКС. Область его интересов включает геополитические изменения, международные отношения, вопросы экономического развития.

Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475