Интергласс
Белый Парус
Вице-президентом Трампа может стать "сторонница Путина"
Автор - Админ    24-02-2024, 06:00

Дональд Трамп почти разрешил важнейшую интригу современной американской политики. Оглашен список тех, из кого он будет выбирать своего вице-президента – то есть человека, который имеет реальные шансы в течение ближайших четырех лет возглавить Белый дом. В числе возможных преемников Трампа оказался не только губернатор Флориды Рон Десантис, которого он нещадно критиковал, но и бывшая демократ и левая радикалка Тулси Габбард, которая известна в том числе и тем, что пусть и с оговорками, но поддерживает позицию РФ по Украине.

В Южной Каролине 24 февраля состоятся республиканские праймериз. Трампу там будет противостоять Никки Хейли. Она единственный однопартиец, все еще оспаривающий у него право стать кандидатом от партии в президенты на выборах в ноябре этого года. Борьба обещает быть жесткой. Хейли обещала, что не снимет свою кандидатуру ни за что. Ее не смущают поражения везде, где она противостояла Трампу: в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и на Виргинских островах. Южная Каролина – родной штат Хейли. Здесь она была губернатором и с тех пор достаточно популярна, а следовательно, может рассчитывать на успех. Кроме того, надо учесть, что выборы кандидата не прямые: американцы будут голосовать, строго говоря, не за Хейли или Трампа, а за выборщиков от них на партийном съезде, который пройдет летом и назовет соперника Джозефа Байдена на ноябрьском голосовании. От Южной Каролины избираются 50 выборщиков – больше, чем в любом другом штате, где ранее были праймериз. Все это побуждает кандидатов экспериментировать в поиске сильных ходов, способных привлечь к ним новых избирателей.

Поэкспериментировать решил и Трамп. В ходе этой избирательной кампании важнейшим является вопрос о том, кто будет его вице-президентом. Трамп моложе 81-летнего Байдена, но и ему солидные 77 лет. Значит, его четырехлетний срок может в любой момент закончиться, а главой государства станет вице-президент.

Трамп долго не раскрывал, кого назовет своим вторым номером, хотя и утверждал, что с кандидатурой уже определился. И вот он решил чуточку приоткрыть завесу тайны. Во время интервью Fox news, которое он давал в мэрии города Гринвилл в Южной Каролине, ведущая Лора Ингрэм зачитала список его кандидатов в вице-президенты. Трамп подтвердил, что действительно остановит выбор на одном из этих политиков. Так сказать, в первом ряду списка оказались губернатор Флориды Рон Десантис, предприниматель Вивек Рамасвами и сенатор от Южной Каролины Тим Скотт. Кроме них Ингрэм назвала члена Палаты представителей Байрона Дональдса и двух женщин, губернатора Южной Дакоты Кристи Ноэм и бывшего члена Палаты представителей Тулси Габбард.

В этом списке есть ожидаемые фамилии, а есть и очень неожиданные. Трамп неоднократно расхваливал на все лады Тима Скотта – так он, кстати, делал и во время эфира в Гринвилле, – поэтому у многих наблюдателей создавалось впечатление, что сенатор от Южной Каролины и будет вице-президентом. Довод против в данном случае заключается в том, что эта кандидатура откровенно слабая. Как сенатор он себя почти ничем не проявил, особой популярности в масштабах всей страны не снискал. По существу, единственный бесспорный плюс Скотта для избирательной кампании Трампа – это его цвет кожи. Но в списке есть и еще один афроамериканец: Байрон Дональдс. Кроме того, пример Байдена и Камалы Харрис наглядно подтвердил для всей Америки порочность идеи выбирать вице-президента, руководствуясь исключительно критериями политкорректности.

Неожиданных фамилий в списке кандидатов две: Десантис и Габбард. Губернатор Флориды, одно время обходивший Трампа по рейтингу, стал бы весьма непростым вторым номером и в силу характера, и в силу амбиций. К тому же избиратели Десантиса – наиболее консервативная часть республиканцев. А это те, кто и так за Трампа. Ему же, чтобы победить Байдена, нужно привлечь новый электорат.

С этой ролью в принципе могла бы справиться Габбард. Она уж очень неожиданная кандидатура. До 2022 года Габбард входила в Демократическую партию и была олицетворением его левого и даже крайне левого крыла. По ряду вопросов ее взгляды разительно расходятся с теми, что есть у большинства республиканцев. Достаточно сказать, что Габбард – убежденная сторонница легализации абортов и однополых браков. Вместе с тем она, как и Трамп, выступает за жесткую борьбу с нелегальной миграцией и, что особенно важно для РФ, придерживается очень неортодоксальных взглядов на внешнюю политику США. Она неоднократно говорила, что винит Вашингтон (конкретно – демократическую администрацию) в конфликте РФ и Украины, за что в украинской прессе ее именовали сторонницей Путина. Сам конфликт Габбард, как и Трамп, предлагает разрешить компромиссной договоренностью между двумя странами. Следует добавить, что в марте она собирается посетить Мар-а-Лаго. Это резиденция и штаб Трампа. Так что переговоры о участии в каком-либо качестве в его кампании явно уже идут.

Решение Трампа обнародовать список возможных вице-президентов расходится с его собственным опытом 2016 года. Тогда он сравнительно поздно назвал своего второго номера, долго делая выбор между Майклом Пенсом и тогдашним губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи. В конце концов Трамп выбрал Пенса, о чем впоследствии жалел.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии "НГ" предположил, что список кандидатов в вице-президенты обнародован сейчас по нескольким причинам. Во-первых, Трамп старается сцементировать партию, нанести удар по немногим оставшимся противникам в рядах республиканцев. "Десантис, Скотт и Рамасвами – это бывшие соперники Трампа. Теперь они на его стороне. Получается, это прямой удар по Хейли и по всем антитрамповским силам в партии. Им подается сигнал: лучше иметь Трампа как хорошего союзника, чем как плохого противника. Так что ведите себя хорошо, переходите на его сторону, и он вас не забудет", – считает Васильев. Он обращает внимание на кандидатуру Рамасвами, а также на кандидатуры Ноэм и особенно Габбард. Первый, как отмечает Васильев, молодой трампист. Включив его в список кандидатов в вице-президенты, Трамп хочет подчеркнуть, что у трампизма есть в партии долгосрочное будущее. А кандидатура Габбард – попытка привлечь независимого избирателя, не примыкающего ни к демократам, ни к республиканцам, и, кроме того, способ упредить попытки навязать Хейли в качестве вице-президента (эта идея есть у части партийного истеблишмента). "Габбард в некоторых аспектах двойник Хейли. Трампу скажут: нужен вице-президент – женщина индийского происхождения. Он скажет: такой кандидат у меня есть, но это не Хейли, а Габбард", – полагает Васильев.

А сам обширный список кандидатов в вице-президенты – это еще и удар по демократам. Трамп демонстрирует, насколько богат у него выбор вторых номеров. В нем есть место как его единомышленникам, так и бывшему демократу Габбард. У Байдена скамейка запасных меньше, и нет пока признаков того, что она расширится.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Сегодня, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500