Интергласс
Белый Парус
Впереди на Украине определенно военный переворот
Автор - Админ    23-02-2024, 06:00

Asia Times
Гонконг

Смена режима действительно грядет - только в Киеве
AT: сдача Авдеевки приведет к свержению режима Зеленского

Режим Зеленского зашатался из-за кровавых потерь в битве за Авдеевку, считает автор статьи в AT. Он практически растерял ярых сторонников в армии и унизил бывшего главнокомандующего. Рано или поздно военные выберут нового президента - и скорее всего им станет Залужный.

Стивен Брайен (Stephen Bryen)

Вашингтон горячо надеялся, что конфликт на Украине приведет к смене режима в России. Но сегодня этот сценарий куда вероятнее не в Москве, а в Киеве.

Смену режима в там может ускорить недавно завершившаяся кровавая битва за Авдеевку.

Авдеевка - один из спутников Донецка, столицы Донбасса. Донецк находится примерно на полпути между Мариуполем на Азовском море и Луганском на севере. И в Донецке, и в Луганске живут преимущественно русскоязычные. Россия аннексировала (не аннексировала, а признала эти территории российскими согласно воле местных жителей. – Прим. ИноСМИ) эти города, а также Херсон и Запорожье, в сентябре 2022 года.

Недавняя битва за Авдеевку началась четыре месяца назад, и с января русские изматывали украинский гарнизон. Российские войска проводили атаки с севера (в том числе по огромному коксохимическому заводу), били с юга и наносили многочисленные удары по флангам.

К концу первой недели февраля российские вооруженные силы перерезали украинский гарнизон надвое и уверенно продвигались вперед, утюжа город артиллерией и бомбами ФАБ. Это фугасные бомбы разных размеров (есть модификации от ФАБ-500 до ФАБ-1500, причем цифра соответствует размеру бомбы в килограммах).

Авдеевский укрепрайон представлял собой сложную цель для российской армии. Русские сосредоточились на фланговых атаках, в итоге разрубив линии снабжения ВСУ и сорвав ротацию сил. К последней неделе битвы все дороги в город находились под огневым контролем русских.

Президент Владимир Зеленский поставил на карту в Авдеевке свою репутацию и хотел удержать город любой ценой. Он даже уволил своего главнокомандующего Валерия Залужного, который считал оборону Авдеевки делом безнадежным. Залужный хотел отвести украинские войска от нынешней линии соприкосновения и перебросить их на новые укрепленные рубежи, чтобы защитить Киев и другие важные города.

Новым главнокомандующим стал Александр Сырский, бывший командир сухопутных войск при Залужном. Тот самый Сырский, который до последнего удерживал Артемовск (Бахмут), - причем за непомерные жертвы битву окрестили "мясорубкой".

Сырский незамедлительно отрядил три-четыре бригады, чтобы спасти Авдеевку от разгрома. Но его спасательная операция почти тут же столкнулась с серьезными неприятностями.

Часть бригад Сырского собиралась в небольшом поселке Селидово в 15 километрах от Авдеевки. Русские вскрыли действия украинской армии в Селидово и атаковали ракетами "Искандер" и кассетными боеприпасами.

По данным российских источников и блогеров в Telegram и X, в результате атаки была практически уничтожена целая бригада ВСУ.

Местный украинский губернатор заявил, будто российский авиаудар попал по больнице.

Украинская пропагандистская машина взвинтила обороты еще больше, утверждая, что русские ударили по роддому в Селидове. Но реальность такова, что ВСУ разом потеряли от 1 000 до 1 500 солдат.

Большинство западных СМИ поддержали украинскую версию событий.

Зеленский укатил на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где его встретили громом оваций и аплодировали стоя. Уезжая из Киева, он наказал Сырскому отстоять Авдеевку любой ценой.

Сырский бросил в город 3-ю бригаду. На самом деле 3-я отдельная штурмовая бригада - это слегка перегруппированный "Азов"*. В бригаде "Азов"* Зеленский в свое время собрал радикальных националистов. Так что если кто Украине и соответствует путинскому образу о нацистах, то 3-я бригада - лучший тому пример. А политическая власть Зеленского напрямую зависит от украинских военных - включая националистов.

Однако дела у 3-й бригады пошли не по плану. Когда ее части вошли в Авдеевку с севера, оказалось, что ситуация тяжелая. К тому времени в северной части города находилось порядка 4 500 украинских солдат, большинство из которых прятались на коксохимическом заводе. Еще 3 500 человек находились в центре, граничащем с южными окраинами города и старым заброшенным аэродромом.

3-я бригада не подчинилась приказу и сбежала из города, презрев четкие инструкции Сырского и Зеленского. Меньше всего Зеленский хотел попасть в переплет на Мюнхенской конференции, куда прибежал выпрашивать боеприпасы.

Некоторые бойцы 3-й бригады сдались русским. После этого Сырский отдал приказ об отступлении и сдаче Авдеевки. Это отступление стало существенным ударом по престижу Зеленского, и, судя по всему, из Мюнхена Сырскому досталось на орехи. Но у Сырского не было иного выбора, кроме как открыто сдаться. После этого он провозгласил "новую" стратегию - как раз ту, что раньше рекомендовал Залужный.

После сдачи Авдеевки Зеленский угодил в переделку. Он практически растерял ярых сторонников в армии, унизил бывшего главнокомандующего Залужного и заменил его Сырским, который слывет неудачником. Наконец, он потерял лицо перед европейцами - и, возможно, перед США, хотя трудно сказать наверняка.

В ответ Зеленский пообещал, что Украина "непременно" вернет Авдеевку.

Но Вашингтон не хочет мирного соглашения с русскими. Все усилия он сосредоточил на том, чтобы нанести России максимальный урон, разорить русских и заменить их лидера. Команда Байдена не может смириться с тем, что украинцы могут заключить с Россией сделку и сорвать этот замысел.

Главный расчет вашингтонской политики не оправдался. Тяжелые санкции не только не сломили российскую экономику, но и подтолкнули русских в совершенно новом направлении - в сторону Китая, Индии и БРИКС. А американские технологии не переломили ход конфликта в пользу Украины.

Нежелание США вести какие бы то ни было переговоры лишь окончательно убедило русских в том, что Вашингтон и НАТО являются врагами, а также усилило их глубоко укоренившееся мнение о том, что долгие годы им лгали насчет расширения НАТО. Ни США, ни Европа либо не смогли, либо не захотели оживить свою военно-промышленную базу, русские же преуспели в этом с удвоенной силой.

Тем временем США и Европа ждут окончания боевых действий, чтобы поскорее вложить сотни миллиардов долларов в восстановление Украины, но все менее и менее вероятно, что это произойдет под эгидой Запада.

Дело в том, что режим Зеленского зашатался. А поскольку он зиждется на военном положении, не будет ни выборов, ни открытого политического процесса. Но в армии зреет гнев, и рано или поздно военные выберут нового лидера - и скорее всего им станет Залужный.

Так что Киеву достаточно скоро светит смена режима.

Стивен Брайен - бывший директор аппарата подкомитета по Ближнему Востоку при внешнеполитическом комитете Сената США и заместитель помощника министра обороны по политическим вопросам



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Кыргызстан отстаивает перед США право на сотрудничество с Россией - СМИ
Сегодня, 10:29
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500