Интергласс
Белый Парус
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
Автор - Админ    20-02-2024, 06:00

Арабские страны препятствуют вылетам американской авиации и таким образом затрудняют действия Вашингтона против проиранских сил в регионе. Как пишут западные СМИ, все дело в том, что государства, которые стремятся к разрядке напряженности в отношениях с Тегераном, не хотят допустить эскалации из-за действий США. Подробности - в материале "Известий".

Против обострения отношений
"ОАЭ все больше ограничивают США и их союзников в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке, Сирии, хуситского движения "Ансар Аллах" в Йемене. Другие арабские страны поступают так же", - сообщает издание Politico со ссылкой на четыре источника.

На такие шаги пошли государства, "которые пытаются разрядить напряженность в отношениях с Тегераном". "Они не хотят, чтобы возникло ощущение, будто они против Ирана, а также, что они слишком близки Западу и Израилю", - говорится в публикации.

В статье отмечается, что Вашингтон уже давно разместил тысячи своих военнослужащих на базах в ОАЭ, Кувейте, Омане, Катаре и других странах Ближнего Востока. Крупнейшим пунктом базирования США в регионе является Кувейт, где на пяти базах находится около 13,5 тыс. военнослужащих. На втором месте Катар, где на авиабазе Аль-Удейд размещено около 10 тыс. американских солдат, а также числится комбинированный центр воздушных операций ВВС США и передовой штаб центрального командования ВС США.

На третьем - база Аль-Дафра в ОАЭ. В октябре прошлого года американские истребители F-16 нанесли ответные удары по двум объектам на востоке Сирии, где, предположительно, находились проиранские силы. С какой базы прилетел самолет, осуществивший бомбардировку, в Пентагоне не уточнили, однако база Аль-Дафра, на которой размещены десятки таких самолетов США, является одной из ближайших в регионе.

По словам одного из представителей Пентагона, пожелавшего остаться неназванным, между Вашингтоном и Абу-Даби после этого возникла напряженность. И вскоре минобороны США перестало публично раскрывать информацию о типах самолетов, которые атаковали иранские прокси.

Президент США Джозеф Байден в последние несколько недель приказал нанести многочисленные ответные воздушные и ракетные удары по позициям проиранских сил на Ближнем Востоке. Однако арабские страны решили ограничить доступ к местам базирования и свободе движения американской авиации.

Представитель Пентагона генерал-майор Пэт Райдер заявил, что, когда это будет необходимо, Вооруженные силы США используют "возможность перебросить дополнительные силы в регион для поддержки усилий по сдерживанию и предоставления вариантов для широкого спектра непредвиденных обстоятельств".

"Мы также сохраняем возможность по всей зоне ответственности центрального командования США защищать наши силы и наносить удары в целях самообороны в любое время и в любом месте по нашему выбору", - сообщил он, не вдаваясь в подробности.

Невыгодно арабским монархиям
Несмотря на жесткую риторику Ирана в ответ на события в Газе, Йемене, Ираке и множественные акты против самого Тегерана, в частности убийство ведущих командиров КСИР, Исламская Республика ведет себя достаточно сдержанно по меркам сложившейся на Ближнем Востоке ситуации, пояснил в беседе с "Известиями" научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

- Действия прокси Тегерана в Сирии и Ираке на самом деле, как бы цинично это ни звучало, соразмерны тем провокациям, которые устраивают в сторону Исламской Республики ее противники. Если сравнивать военный потенциал США и союзников, которых они привлекли к операции "Страж процветания", с военным потенциалом Ирана, то безусловное преимущество в глобальном плане, в цифрах будет на стороне Вашингтона, - считает политолог.

Однако, по его словам, если брать ситуацию конкретно на Ближнем Востоке, то Иран имеет все возможности эффективно действовать в масштабах региона. Прежде всего в зоне Персидского залива, который является одной из важнейших артерий экспорта нефти и газа в мире

- Арабы, ближайшие соседи Ирана, это прекрасно понимают, поэтому к прямой возможной эскалации Вашингтона с Тегераном они относятся крайне негативно, для них это максимально нежелательный сценарий, и не только потому, что Саудовская Аравия нормализовала отношения с Ираном для того, чтобы регион стал исцеляться собственными силами, - полагает эксперт.

Он добавил, что сейчас арабские монархии Персидского залива демонстрируют большую склонность к дипломатическому урегулированию существующих конфликтов. Это и восстановление Сирии в Лиге арабских государств, и внезапно очень умеренная и взвешенная позиция по ситуации в секторе Газа. По словам эксперта, пандемия сильно ударила по экономике, арабские страны до сих пор пытаются компенсировать те убытки, которые они понесли в ковидные времена.

Останин-Головня пояснил, что именно поэтому любая жесткая эскалация, источником которой является даже не конфликт в секторе Газа, а операция США и ближайших союзников, помешает налаживать экономику.

- Арабы всячески стараются содействовать дипломатическому урегулированию, но при этом и не упустить выгоды. В свою очередь, широкомасштабный конфликт, где будут действовать не прокси Ирана, а уже сама Исламская Республика, сведет на нет все эти благие намерения, - подытожил специалист.

Играть на противоречиях
Востоковед, публицист, автор Telegram-канала "Восточные ворота" Андрей Онтиков в разговоре с "Известиями" отметил, что арабские страны преследуют две цели.

- Первый момент - они действительно обеспокоены сложившейся ситуацией. Сейчас на Ближнем Востоке возникла серьезная напряженность: это и сектор Газа, и обмен ударами между "Хезболлой" и Израилем, и атаки на американские базы, и ответные удары США. Вполне логично и закономерно, что те арабские страны, которые размещают у себя американские базы, не заинтересованы в еще большем разрастании конфликта, - пояснил специалист.

По его словам, государства понимают, что ситуация может пойти по наихудшему сценарию.

- Тут и так полыхает, а может и сильнее. Арабским странам это не нужно, так что такими методами они пытаются сдержать ползучую эскалацию, не говоря о попытках достичь перемирия вокруг Газы, - рассказал политолог.

Эксперт добавил, что под китайской эгидой не так давно произошло знаковое событие - примирение между Саудовской Аравией и Ираном.

- Это второй момент, тут обращает на себя внимание то, что если брать саудовцев и их союзников в зоне Персидского залива, то четко наметился крен в пользу перебалансировки отношений с более крупными игроками, - полагает Онтиков.

Аналитик подчеркнул, что влияние американцев в зоне Персидского залива очень велико и это тяготит монархии. Особенно после "арабской весны", когда страны увидели, как рушились режимы, лояльные американцам.

Собеседник также отметил, что произошло примирение с Ираном - а за счет этого идет сближение с Китаем.

- Но это вовсе не значит, что страны залива променяют американцев на китайцев, они будут играть на противоречиях между Вашингтоном и Пекином. Это будет с их стороны наиболее разумная политика, которая позволит балансировать и получать от противостояния более крупных игроков неплохие дивиденды, - добавил эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
Акылбек Жапаров: экономика Кыргызстана выросла на 8,8% в 1 квартале 2024 года
11-04-2024, 11:51
ЖК отклонил норму, обязывающую родителей полностью оплачивать питание в детсадах
11-04-2024, 11:50
У соседей
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Таджикистан не согласен с Патрушевым: Украина у нас никого не вербует
11-04-2024, 06:00
Мировые новости
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Зеленский признался в сильном желании разрушить Крымский мост
12-04-2024, 06:00
"Доведем американцев до белого каления": китайцы ярко прокомментировали визит Лаврова в КНР
12-04-2024, 06:00
Для новой интервенции в Россию нашлось обоснование
12-04-2024, 06:00
Ближний Восток можно потушить, но Вашингтон против
12-04-2024, 06:00
Гуцул - в президенты Молдавии, Стрелков знает, как это сделать
12-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520