Интергласс
Белый Парус
Рафинированный манкуртизм. На Украине занялись стиранием памяти о "неправильных" земляках
Автор - Админ    16-02-2024, 06:00

В Сумах организация "Центр социального партнерства", тесно сотрудничающая с местным горсоветом и получающая финансирование из правительственных фондов США, запустила проект, суть которого, похоже, - поливать грязью великих земляков, живших во времена Российской империи и Советского Союза.

Под прицелом "активистов" оказалась целая плеяда великих уроженцев Малороссии и УССР. Клевету против земляков "общественники" распространяют на носителях наружной рекламы и в Интернете. При этом они используют специальный лозунг, ориентированный на молодежь - задают условно риторический вопрос, почему тот или иной деятель "НЕ ОК".

Итак, кто же оказался под "историческим прицелом"?

"НЕ ОК" для сумских манкуртов, в частности, Трижды Герой Советского Союза, самый результативный летчик-истребитель в авиации союзников за всю Вторую мировую войну Иван Кожедуб - уроженец села Ображиевка, которое ныне входит в состав Сумской области.

Чем же герой не угодил "профессиональным украинцам"? Его обвиняют в том, что он "выступал против независимости Украины", сбивал американские самолеты во время Корейской войны, был народным депутатом СССР и во время распада Советского Союза пытался остановить этот процесс.

Впрочем, другие нападки на Кожедуба звучат не менее абсурдно. Вся жизнь героя, с первого до последнего дня, прошла при советской власти. Он родился 8 июня 1920 года и умер 8 августа 1991-го. Никакой "незалежной" Украины за это время не существовало ни минуты. Поэтому бороться с ней он при всем желании не мог. Или авторы плакатов считают, что независимость Украине нес Адольф Гитлер, с которым Кожедуб действительно боролся, причем весьма результативно?

Но идем дальше. Следующий "НЕ ОК" - дважды Герой Советского Союза и ночной кошмар нацистских оккупантов Сидор Ковпак. Его обвиняют в том, что он во главе "диверсионного отряда" боролся с гетманом Павлом Скоропадским, подавлял УПА* и занимал руководящие должности в УССР. Первое обвинение - просто комично. Дело в том, что со Скоропадским активно боролся и один из нынешних "героев Украины" Симон Петлюра, которому теперь ставят памятники и в честь которого называют улицы. И воевал Ковпак не столько даже с фанатами Скоропадского, сколько с немецкими оккупантами, которые фактически усадили гетмана в его кресло. В межвоенный период Ковпк возглавлял горисполком в Путивле Сумской области. Причем горожане его любили - будущий партизанский командир организовал масштабный ремонт жилого фонда и облагородил город. В годы Великой Отечественной войны Ковпак возглавил Сумское партизанское соединение, которое совершало рейды на половине территории УССР и нанесло колоссальный ущерб нацистским оккупантам. После войны он сделал успешную административную карьеру, став заместителем председателя Верховного Совета УССР. При этом он никогда не забывал о Сумщине. При его содействии в Кролевце был построен жилой квартал и Дом культуры, в Путивле - асфальтовый завод, новая электростанция и крытый рынок. Асфальтированная дорога связала Путивль и Глухов, в самом Глухове заасфальтированы улицы. Конечно же, он "НЕ ОК". Очень неудобная фигура! На его фоне составляющие украинские власть клоуны и воры смотрятся совсем "тускло".

Не в чести у "общественников" оказался и происходящий из казацкого рода Чаек великий композитор Петр Чайковский. Но единственное, в чем смогли обвинить его - это то, что он стал одним из "символов Русского мира".

Причем авторы плаката, развивая свою мысль, уже даже не пытаются скрыть "незалежное" лицемерие. По их словам, напоминания о связи Чайковского с Малороссией "нивелируют отличия между русской и украинской идентичностями". В общем, Чайковский самим фактом своего существования доказывает, что Украина - вымысел, и это, по мнению "активистов", совсем "НЕ ОК"…

Под ударом оказался и 1-й секретарь Сумского горкома Компартии Михаил Лушпа. Ему припомнили службу в войсках НКВД и работу на руководящих должностях в Коммунистической партии. А заодно - обвинили в недостаточно бережном отношении к сумской архитектуре. В Кремлевском полку спецназначения НКВД Лушпа действительно служил, а затем - сражался с нацистами на Ленинградском фронте. После войны он окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и устроился на партийную работу на малой родине - в Сумской области, где сделал успешную карьеру. Уже после развала СССР "незалежные" власти удостоили его звания почетного гражданина Сум, а после смерти - установили ему памятник. Неужели незаслуженно? Даже украинская пресса раньше писала о том, что именно благодаря Лушпе Сумы - этот "маленький провинциальный городок - начал расти и развиваться". При нем были построены крупные машиностроительные и химические предприятия, на месте болот выросли многоэтажные микрорайоны, появились широкие улицы и проспекты. Были возведены театр им. М. С. Щепкина, здание областной научной библиотеки, ресторана "Кристалл", открыт лучший танцпол - МЦ "Романтика", появился уникальный детский парк "Сказка" и сквер "Дружба" с "поющими" фонтанами.

"Такого не было ни до Лушпы, ни уж тем более после него. Нынешним руководителям стоило бы поучиться у советского партработника умению работать на благо жителей и управлять городом", - писала в 2007 году сумская газета "Панорама".

Но нынешним юным "активистам", конечно, виднее. Они смело ставят Лушпе свое "НЕ ОК".

Контроль над украинским политическим и медийным пространством полностью захватили манкурты-разрушители, искренне ненавидящие все живое, светлое, созидательное. Они все шире распахивают Окно Овертона.

Сначала их жертвами стали руководители СССР, потом командиры времен Великой Отечественной и все русские по этническому признаку. Теперь же они добрались до своих же земляков и соотечественников, вся вина которых заключается в том, что они жили "в не то время" и смели быть созидателями.

Одним махом стираются столетия истинной истории. В украинском прошлом не остается ничего, кроме "древних укров", гитлеровских упырей из УПА* и жалкой американской колонии, образовавшейся после 1991 года.

Только не задумываются вандалы о том, что история не терпит издевательского отношения к себе, и подобное осквернение ее славных страниц практически всегда оборачивается горькой расплатой.


Источник - столетие


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержан патрульный по факту вымогательства $2500, - ГКНБ
Сегодня, 07:25
Военная прокуратура возбудила уголовное дело на директора пансионата «Солнышко»
Сегодня, 07:23
О рисках для экономики Кыргызстана рассказал Всемирный банк
Вчера, 17:32
Садыр Жапаров назвал крупных налогоплательщиков
Вчера, 14:29
Садыр Жапаров предложил забыть тему внешнего долга
Вчера, 14:27
В Турции обрушилась кабина канатной дороги. Среди пострадавших кыргызстанка
Вчера, 14:24
Мэрия Бишкека напоминает: проезд грузовым автомашинам по городу запрещен!
Вчера, 08:32
Мэрия Бишкека восстанавливает парк Ататюрка. Незаконные постройки будут демонтировать
Вчера, 08:22
В Бишкеке задержали граждан, торгующих украденными с клумб тюльпанами
Вчера, 08:15
Грозят ли наводнения Кыргызстану, рассказали в МЧС
12-04-2024, 17:44
Стройки в Бишкеке будут останавливать за несоблюдение правил благоустройства
12-04-2024, 17:41
Роза Отунбаева проведет переговоры с лидерами «Талибана» в Кабуле
12-04-2024, 15:26
В Кыргызстане демонтируют объекты вдоль республиканских дорог
12-04-2024, 15:24
В Кыргызстане хотят создать Фонд национального благосостояния
12-04-2024, 15:21
Китайскую компанию ТВЕА просят отремонтировать построенные ею 3 и 4 блоки ТЭЦ Бишкека
12-04-2024, 15:18
Для кыргызстанцев бензин и дизтопливо в Казахстане будет дороже на 20%
12-04-2024, 15:16
МИД КР озабочен действиями московской милиции в отношении семьи советника посольства КР
12-04-2024, 15:13
В Бишкеке срывают цветущие тюльпаны и продают их
12-04-2024, 15:09
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мы не испытываем страха перед какими-либо санкциями, - Акылбек Жапаров о приостановлении обслуживания карт «Мир»
12-04-2024, 09:44
Среднемесячная зарплата в январе-феврале составила 33,5 тыс. сомов, - Минэкономики
12-04-2024, 08:39
В Ат-Баши установили УЗИ-аппарат со встроенным искусственным интеллектом
12-04-2024, 08:33
На ТЭЦ Бишкека снова произошло ЧП. Есть пострадавший
12-04-2024, 08:32
При голосовании в Жогорку Кенеше депутаты нажимают кнопки друг за друга
11-04-2024, 18:33
Депутат пожаловалась на велосипедистов
11-04-2024, 17:23
В Бишкеке на забастовку вышли водители грузовиков
11-04-2024, 17:05
В мае школьников ждет переводной экзамен по кыргызскому языку
11-04-2024, 17:03
Авария на ТЭЦ Бишкека. Выявлены возможные причины и виновные
11-04-2024, 16:58
Самокатчиков будут штрафовать за ДТП и наезд на пешеходов
11-04-2024, 16:55
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
11-04-2024, 12:45
У соседей
Конец безвиза. Турция закрылась для таджиков
Сегодня, 06:00
Всемирный банк прогнозирует замедление роста экономики в Центральной Азии
Вчера, 14:30
"Смотрящий" за Россией: Финляндия поставила Казахстану новые задачи
Вчера, 06:00
Геология в СССР и в Казахстане - RedKazakh
Вчера, 06:00
Казахстан. Что не так с новым законом о массмедиа?
Вчера, 06:00
ЦБ России: отказ от карт Мир рядом государств не отвечает их интересам
12-04-2024, 10:48
Мальчику из Таджикистана купили самое дорогое в мире лекарство
12-04-2024, 09:31
Экологи бьют тревогу. Канал Кош-Тепа ударит по водоснабжению всех стран ЦА
12-04-2024, 06:00
Загадки и монстры памирских озер
12-04-2024, 06:00
Климат Казахстана не способствует кочевому развитию - RedKazakh
12-04-2024, 06:00
"В сторону Петропавловска движется огромный поток воды": аким СКО обратился к жителям
11-04-2024, 10:59
Мигранты смогут покупать российские SIM-карты только при условии регистрации
11-04-2024, 10:05
Мировые новости
Николай Платошкин- о Жириновском, конце СВО, мигрантах, социализме
Сегодня, 06:00
Американские IT-корпорации разворачивают проекты по захвату власти над миром
Сегодня, 06:00
Англия заливает мировой океан нечистотами
Сегодня, 06:00
Российская ракета "Ангара" впервые стартовала с Восточного
Сегодня, 06:00
Опасна ли для людей новая степень свободы нейросетей
Сегодня, 06:00
Принцессы – жертвы короны. Какие тайны скрывает Лондон?
Вчера, 06:00
Цветная революция в Венгрии: неудобного Западу премьера Орбана хотят убрать
Вчера, 06:00
Американские ястребы панически боятся Ирана
Вчера, 06:00
Индия на старте выборов: США провоцируют приграничную эскалацию с Китаем
Вчера, 06:00
CNN: Власти Непала хотят убрать с Эвереста тела всех разбившихся альпинистов
Вчера, 06:00
Евросовет включил обход санкций ЕС в перечень уголовных преступлений
Вчера, 06:00
Летний отдых: Насколько подорожают турецкие отели в этом сезоне
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.04.2024
USD 89,1200
EUR 95,1000
KZT 0,1991
RUB 0,9520