Интергласс
Белый Парус
Социальный оптимизм. Новый год по китайскому календарю отметили с размахом
Автор - Админ    16-02-2024, 06:00

В КНР в самом разгаре праздник Весны (или Новый год по лунному календарю), который начался 10 февраля. Весенний фестиваль в 2024 году – первый после снятия коронавирусных ограничений – показал ряд новых тенденций в общественной и экономической жизни Китая.

Празднование лунного Нового года само по себе остается в современном Китае важнейшим элементом преемственности с древними китайскими традициями. При этом, сохраняя свое традиционное символическое ядро, праздник приобретает в соответствии с современным образом жизни некоторые новые черты.

В этом году праздник лунного Нового года перерос границы региона Юго-восточной Азии: ООН признала лунный Новый год одним из своих дополнительных праздников.

Экономика праздника, в частности потребительский бум в праздничные дни, является обнадеживающими признаками значительного экономического подъема КНР в наступившем году. Кроме того, китайские аналитики ожидают некоторого всплеска рождаемости в этом году, что также связано с наступившим годом Древесного Дракона.

Уличные банкеты, праздничная уличная еда, выставки фонарей в тематике дракона, новогодние ярмарки, представления нематериальной культуры, традиционные массовые мероприятия в городах и деревнях, веселая атмосфера и приподнятое настроение – все эти спутники праздника Весны снова обильно представлены по всему Китаю.

Старшие поколения отмечают праздник более традиционно, а молодежь, не отказываясь от традиций, отмечает праздник новыми способами. В Китае считают, что празднование прихода Весны является воплощением общения между поколениями, и молодые люди привносят новые идеи, моду и жизненную силу в этот традиционный праздник.

При этом традиционная культура передается от поколения к поколению, а также впитывает современные элементы, чтобы оставаться актуальной, делая общество более инклюзивным и динамичным. Праздник Весны в Китае – это не только время отдыха и радости; главным в праздновании по-прежнему остается ощущение уз семьи и друзей.

Нынешний праздник Весны наглядно доказывает столь знакомое социологам явление, когда народные традиции и вера в определенные символы весьма несимволически, а вполне реально влияет на основополагающие материальные основы жизни, в частности на демографию и экономику.

В соответствии с лунным китайским календарем 2024 год будет годом Древесного Дракона. Дракон – национальный символ Китая, олицетворяющий силу, благородство и интеллект, в связи с чем китайцы отдают особое предпочтение этому знаку зодиака.

В сочетании с Древесиной, которая в китайской культуре "усин" (пять элементов) означает рост, развитие и процветание. В соответствии с этой логикой в массовом сознании китайцев распространено ожидание, что 2024 год принесет особые благоприятные возможности и изменения.

Поскольку Китай переживает решающий момент в своем экономическом восстановлении, год Дракона внушает китайцам большие надежды на счастье и удачу в жизни детям, рожденным в 2024 г.

Первые проявления таких ожиданий отмечают в эти недели китайские медики. Судя по статистике первых рождений, они прогнозируют определенный "бэби-бум" в год Дракона. На всплеск рождений в наступившем году должно также подействовать общее восстановление экономики и потребления после снятия эпидемических ограничений и первые результаты политики поддержки рождаемости.

По данным Чжай Чжэньву, президента Ассоциации народонаселения Китая и профессора Китайского народного университета, в предыдущий год Дракона, в 2012 году, также наблюдался всплеск рождаемости. Учитывая эти факторы, ученый ожидает значительного роста уровня рождаемости в 2024 году.

Положительные демографические тенденции важны для Китая в свете неблагоприятных данных рождаемости последних лет и особо отслеживаются специалистами. По данным Национального бюро статистики за январь, в 2023 году население Китая сократилось на 2,08 миллиона человек, до немногим более 1 млрд. 400 млн. В 2023 году родилось 9,02 миллиона младенцев, в результате чего уровень рождаемости составил 6,39 на тысячу человек.

Кроме фундаментальных причин, на падение рождаемости повлияла эпидемия ковида. Практикующие врачи в Китае предполагают, что люди не заводят детей раньше, чем через три месяца после выздоровления от COVID-19. Это привело к задержке рождения многих младенцев.

По оценкам экспертов, в 2024 году число рождений должно увеличиться, но трудно предсказать, до какой степени.

Потребление в Китае в праздничные дни Весеннего фестиваля, который продлится с 10 до 17 февраля, показывает признаки роста. Это является благоприятным признаком в целом восстановления потребления в КНР, как основы экономического роста в наступившем году. Наблюдается ощутимый рост продаж билетов в кино, беспрецедентный всплеск поездок и праздничных покупок во время восьмидневных весенних фестивальных каникул. Ожидается, что в праздничные дни в этом году потребление увеличится, и, по прогнозам наблюдателей, оно может уверенно превысить уровень, существовавший до пандемии, в 2019 году.

Показательны данные субботы 10 февраля – первого дня лунного Нового года. В этот день заказы на бронирование входных билетов в музеи и на разного рода праздничные зрелищные мероприятия подскочили более чем на 300% в годовом исчислении, а заказы на разные поездки по Китаю выросли на 102%.

Эти показатели оказались значительно выше, чем в допандемийном 2019 году. Они отражают стремительный рост пассажиропотока во время праздников, поскольку в населенных пунктах организуются многочисленные мероприятия, включая представления фонарей, ярмарки цветов, сельские храмовые ярмарки, пр.

Количество заказов на въездные и выездные поездки за пределы Китая 10 февраля также достигло нового максимума за последние годы, и оба показателя выросли по сравнению с показателями 2019 года. Согласно данным китайских туроператоров, Сингапур, Малайзия и Таиланд, которые предлагают китайским туристам безвизовые туры, являются одними из самых популярных зарубежных направлений в Китае.

В первый день лунного Нового года В КНР было совершено 5,5 миллиона пассажирских поездок, что почти в два раза больше по сравнению с 2,77 миллионами железнодорожных пассажирских поездок, совершенных в первый день года Кролика, который в 2023 г. приходился на 22 января.

По данным China Railway, в течение 40-дневного туристического ажиотажа Весеннего фестиваля, который начался 26 января, национальная железнодорожная система, как ожидается, совершит 480 миллионов пассажирских поездок, что на 37,9 процента больше по сравнению с 2023 г. Минтранспорта КНР прогнозирует, что в период продолжающегося туристического ажиотажа в КНР совершат в общей сложности 9 миллиардов пассажирских поездок, что, вероятно, достигнет нового максимума.

Согласно прогнозам Китайской академии туризма, общее количество внутренних туристических поездок превысит 6 миллиардов в 2024 году, при этом общее количество въездных и выездных туристических поездок, как ожидается, превысит 260 миллионов.

В дополнение к продолжающемуся росту расходов праздничные кассовые сборы в кинотеатрах также демонстрируют резкий рост. На данный момент кассовые сборы фильмов превысили 2 млрд. юаней (280 млн. долл.). В 2023 году кассовые сборы во время весенних фестивальных каникул составили 6,76 млрд юаней. Если имеющийся в этом году темп кассовых сборов будет сохранен, то они превзойдут показатели прошлого года.

Китайские эксперты надеются, что потребительский бум во время весенних фестивальных праздников придаст новый импульс общему восстановлению экономики Китая в этом году. Конечное потребление было значительным фактором роста в Китае в прошлом году. Его доля в росте ВВП КНР в 2023 году составила 82,5%.

В наступившем году усилия экономических властей КНР также направлены на розгрев внутреннего потребления, что особенно важно в условиях замедления мирового экономического роста и, соответственно, проблем с увеличением экспорта китайской продукции.

Китайские экономисты считают, что есть все основания рассчитывать на 5% рост ВВП Китая в 2024 году.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500