Интергласс
Белый Парус
Кого похоронит еврореферендум в Молдове – страну или только Санду
Автор - Админ    16-02-2024, 06:00

В Молдове готовят референдум, на котором граждан спросят, желают ли он вступления РМ в Евросоюз. Если жители страны скажут да, евроинтеграционный вектор, вероятно, закрепят в законах и конституции. Планируется, что референдум пройдет в один день с президентскими выборами. Сегодня это тема номер один, которую власти не только подогревают, но и навязывают оппозиции, которая активно включается в эту повестку.

Подготовку плебисцита и его возможные правовые последствия комментирует ПолитНавигатору директор Института социально-политических исследований и регионального развития, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Шорников.

В Молдове готовят референдум, на котором граждан спросят, желают ли он вступления РМ в...

ПолитНавигатор: Президент Молдовы Майя Санду надеется, что проведение референдума по вступлению в ЕС в один день с президентскими выборами даст высокую явку (в президентской кампании люди всегда участвуют активно). Экс-президент Игорь Додон, в свою очередь, призывает жителей страны бойкотировать референдум, чтобы он провалился из-за низкой явки. У оппозиционера ИланаШора свой прогноз: он рад референдуму о возможном вступлении страны в ЕС, поскольку "мир узнает, что молдавский народ точно не хочет сегодня в Европейский союз". Если смотреть с позиций сегодняшнего дня – какой вариант наиболее реалистичен?

Игорь Шорников: Ставка Санду и ее политтехнологов вполне предсказуема и логична. Для победы на выборах первое, что она должна сделать, – консолидировать свой электорат и смотивировать его прийти на выборы, если не ради нее лично, то ради идеи, которой эти люди жили десятилетиями. Уверен, этот ход позволит многим разочаровавшимся в ее правлении как минимум прийти на выборы, а может и снова отдать ей свой голос.

Ставка Игоря Додона на бойкот референдума, а значит, косвенно и президентских выборов – это ошибочный ход с его стороны. Те люди, которые ему доверяют, откликнутся на его призыв и не придут к избирательным участкам, референдум, конечно, имеет шансы провалиться, но число проголосовавших за Санду в процентном отношении увеличится. Соответственно, призывы Додона играют на руку действующим властям, потому что в случае переизбрания Санду провалившийся референдум влияния на курс государства все равно не окажет.

А вот призыв Илана Шора прийти на выборы и проголосовать против евроинтеграции и против Санду – это действительно может создать угрозу режиму. У Шора в активе не только его традиционный избиратель, позиция этого политика становится все более привлекательной для протестного электората. Люди, которые за годы правления Санду разочаровались в евроинтеграции, – а это практически каждый третий ее избиратель в 2020-2021 годах, – может быть, и не проголосуют за кандидата Шора, если таковой будет в избирательных бюллетенях, но вполне могут поддержать его призыв высказаться против евроинтеграции. Таким образом, референдум, на котором народ выскажется против евроинтеграции, станет его личной политической победой.

Все же на текущий момент ставка Игоря Додона на провал еврореферендума выглядит наиболее реалистичной, на такие мероприятия народ в Молдове ходит неохотно. Однако к осени 2024 года накал политической борьбы и развитие региональной ситуации вокруг Молдовы вполне могут подвигнуть молдавского избирателя прийти на участки и высказать свое мнение. И это мнение, очень может оказаться, будет не в пользу ЕС.

ПолитНавигатор: Экс-глава Гагаузской автономии и лидер организации "Платформа Молдова" Ирина Влах предлагает пересмотреть идею с референдумом о вступлении в ЕС и провести референдум по вопросу недопустимости присоединения страны к военным блокам. Понятно, что ни проводить "другой референдум", ни включать в бюллетень дополнительный вопрос о нейтралитете Майя Санду не станет. Насколько реально, что при нынешнем курсе на европейскую интеграцию сохранится нейтралитет Молдовы?

Игорь Шорников: Молдова имеет шансы сохранить свой нейтральный статус и не быть втянутой в войну только в случае проигрыша Санду и других открытых прозападных кандидатов. Если нынешний курс сохранится, то Молдова еще до конца 2024 года покинет СНГ и уничтожит все атрибуты своей сопричастности постсоветскому пространству. Не исключено, что избрание Санду поставит крест и на молдавской государственности, которая будет поглощена Румынией, и тогда эта территория окончательно перейдет в зону ответственности НАТО.

Пока этот вариант вряд ли возможен, поскольку присоединение к Румынии и к НАТО исключает использование потенциала Молдовы для ослабления России. С другой стороны, США могут быть заинтересованы в том, чтобы столкнуть с Россией Румынию, для этого могут быть использованы унионистские настроения правящих в Молдове элит.

ПолитНавигатор: Ряд политических сил – Партия коммунистов, Партия социалистов, Гражданский конгресс, Партия развития и консолидации экс-премьера Иона Кику – отказались участвовать в консультациях у Майи Санду по поводу референдума. Другие поддерживают евроинтеграцию, но выступают против слияния двух электоральных процессов. При этом у оппозиции нет ни единой площадки, ни плана действий, чтобы реагировать на этот референдум. Почему?

Игорь Шорников: К сожалению, большая часть оппозиции в Молдове в той или иной степени зависит от американского посольства и волей-неволей играет по тем правилам, которые диктуются из Вашингтона. Объединиться против Санду – значит бросить вызов американской политике в регионе, это может быть просто опасно для жизни. Поэтому оппозиция будет идти на выборы разрозненно, чтобы не создавать настоящей угрозы режиму. И все же надежда есть, все хитроумные планы западных политтехнологов может опрокинуть разочаровавшийся молдавский избиратель.

ПолитНавигатор: Планируется, что евроинтеграционный референдум будет конституционным и изменит Основной закон. Не слишком ли это опрометчиво? Ведь западные партнеры Молдовы особого восторга по поводу референдума не проявляют.

Игорь Шорников: Команда Санду откровенно попирает законодательство своей страны, этот референдум не может быть конституционным, и на это аргументированно указывает оппозиция. Европейцы не намерены открыто поддерживать сомнительных и антиконституционных действий властей и тем самым дискредитировать себя, но постфактум они вполне признают все действия Санду, если ее команда одержит победу. Это вариант европейской политики двойных стандартов.

ПолитНавигатор: Возможна ли ситуация, при которой проведение референдума в один день с выборами президента может быть отменено?

Игорь Шорников: На текущий момент такой возможности пока не проглядывается. Больше шансов, что сами выборы будут отменены из-за каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Если у Санду или ее дублеров не будет никаких шансов победить, в арсенале западников есть варианты дестабилизации региональной ситуации ради сохранения своих марионеток во власти.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Живую изгородь на бульваре Эркиндик выкорчевывают
Сегодня, 12:18
ГКНБ задержал главу стройкомпании «KG Групп» Имамидина Ташова
Сегодня, 12:11
Кабмин ворует наши законопроекты — депутат Тазабек Икрамов
Сегодня, 12:09
Власть никого из кандидатов в ЖК не поддерживает - Камчыбек Ташиев
Сегодня, 07:42
Камчыбек Ташиев выразил свое мнение о роспуске парламента
Сегодня, 07:39
Милиция сняла оцепление на площади Ала-Тоо
Сегодня, 07:36
В Патрульной милиции напомнили, где нельзя ездить мопедам и скутерам
Вчера, 13:22
В Бишкек возвращаются дожди и грозы. Прогноз погоды на 22-25 апреля
Вчера, 13:15
Акылбек Жапаров предложил компании Apple развивать кыргызский язык
20-04-2024, 18:58
Садыр Жапаров посетил Ботанический сад после его реконструкции
20-04-2024, 17:01
«Ночные волки» посвятят мотопробег кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой
20-04-2024, 16:58
Условия соглашения по Камбар-Атинской ГЭС-1 с соседями появились накануне госвизита президента КР в Казахстан
20-04-2024, 12:28
Кыргызский посол с трудом сохранил политкорректность
20-04-2024, 12:26
Прожиточный минимум в Кыргызстане составил 7,7 тысячи сомов
20-04-2024, 12:22
Акылбек Жапаров на встречах в Вашингтоне расхваливает власти Кыргызстана
20-04-2024, 08:30
В Кыргызстане образован Национальный институт стратегических инициатив
20-04-2024, 07:53
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
19-04-2024, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
19-04-2024, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
19-04-2024, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
19-04-2024, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
19-04-2024, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
19-04-2024, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
19-04-2024, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
19-04-2024, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
19-04-2024, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
19-04-2024, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
19-04-2024, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
18-04-2024, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
18-04-2024, 17:27
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
18-04-2024, 17:21
У соседей
Власти Подмосковья предлагают перенять опыт ОАЭ и селить гастарбайтеров на "закрытых территориях"
Сегодня, 06:00
За последние 30 лет количество пыли в Центральной Азии повысилось на 7%. Ученые назвали причину
Сегодня, 06:00
Новая "Большая игра": Китай вытесняет Россию из ЦентрАзии
Сегодня, 06:00
Закон, регулирующий использование искусственного интеллекта, примут в СНГ
Вчера, 06:00
Подарил, но... не отдал. Судьбу "потерянных" активов Боранбаева раскрыли в Минфине
20-04-2024, 06:00
Очередь Казахстана подходит.., - Петр Своик
20-04-2024, 06:00
В России уволили ректора Института русского языка после скандала с тестами для мигрантов
20-04-2024, 06:00
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
День казахстанской науки
19-04-2024, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
19-04-2024, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
19-04-2024, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
18-04-2024, 07:32
Мировые новости
Германия призывает НАТО сбивать российские ракеты
Сегодня, 06:00
WP: власти Европы отказываются конфисковывать замороженные активы России
Сегодня, 06:00
Россия меняет зависимость от Запада на зависимость от Китая
Сегодня, 06:00
Точка невозврата: в Грузии идет битва за свою страну
Сегодня, 06:00
Кто будет править Германией в 2025 году
Сегодня, 06:00
Большая война: противостояние Израиля и Ирана перекинулось на другие страны
Сегодня, 06:00
Политические игры: чего будет стоить Франции проведение Олимпиады
Сегодня, 06:00
Итоги недели. Лев Вершинин
Вчера, 07:08
Когда банк вправе не вернуть вкладчику деньги
Вчера, 06:00
Литва и Латвия возобновили закупки зерна из России
Вчера, 06:00
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на... Новую Гвинею
Вчера, 06:00
Мировой рынок металлов: англосаксы играют с Россией в "поддавки"? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475