Интергласс
Белый Парус
Израильская операция в Газе оказалась на перепутье
Автор - Админ    14-02-2024, 06:00

Наземная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа продолжается - параллельно с непрямыми переговорами между израильтянами и "Хамасом". На уходящей неделе израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что победа находится "на расстоянии вытянутой руки" и до нее осталось "несколько месяцев". А тем временем представители американской разведки сообщили Конгрессу США, что Израиль по-прежнему далек от ликвидации "Хамаса". О том, что происходит на поле боя и на переговорах между сторонами конфликта, рассказывает корреспондент "Ъ" в Тель-Авиве Михаил Гуревич.

На четвертый месяц войны израильтяне откровенно устали от многочисленных выступлений руководителей армии и государства. Даже пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Агари отменил свои ежевечерние брифинги и стал появляться на публике три-четыре раза в неделю. Еще реже теперь выступает премьер-министр Нетаньяху, и от его появлений в эфире граждане многого не ждут. Заявления главы правительства обычно представляют собой некие "мотивационные выступления". Премьер заряжает сограждан своей решительностью, энергичностью и обязательно заканчивает словами "вместе сражаемся и вместе победим". При этом, говоря о предполагаемой продолжительности войны, господин Нетаньяху всегда подчеркивал, что военные действия будут продолжаться столько, сколько потребуется.

Так продолжалось вплоть до минувшего четверга, когда премьер вдруг сказал, что "победа на расстоянии вытянутой руки" и до нее осталось "несколько месяцев". Слова были произнесены сразу после окончания очередного визита в Израиль госсекретаря США Энтони Блинкена, и казалось, что новая риторика является прямым итогом неких договоренностей с американцами. Однако госсекретарь уехал, и, судя по публикациям в западных СМИ, его новый вояж на Ближний Восток не принес сколь-либо значимых результатов. Было даже ощущение, что Вашингтон попытается оказать некое дополнительное давление на Израиль В частности, газета The New York Times сообщила, что в Белом доме рассматривают вариант признания палестинского государства если не впрямую, то путем отказа от применения вето на голосовании по приему Палестины в ООН. Впрочем, никаких подтверждений этой информации не последовало.

Зато буквально одновременно со словами о близкой победе начались приготовления к военной операции в Рафахе. Это самая южная точка сектора на границе с Египтом и самая сложная в плане ведения городских боев. С самого начала войны Израиль последовательно призывал жителей Газы переместиться на юг. В результате населения Рафаха увеличилось с довоенных 300 тыс. до миллиона с лишним человек. Причем подавляющее большинство из них живут не в стационарных помещениях, а в палатках, предоставленных благотворительными организациями.

Палатки повсюду - вдоль дорог, на пустырях, между домами и, конечно, у заграждения на границе с Египтом. Если людей не эвакуировать в какие-то другие зоны, то количество жертв среди гражданского населения может затмить любые нынешние оценки потерь.

Но Израиль настроен все-таки провести операцию, причем в ближайшие дни. По словам Биньямина Нетаньяху, он уже дал распоряжение военным продумать процесс эвакуации беженцев и быть готовыми к уничтожению оставшихся боевиков "Хамаса". Считается, что всего у группировки было 24 батальона бойцов. Математика следующая: 18 батальонов уже полностью уничтожены, с 2 - сражаются в Хан-Юнисе, а еще 4 - дислоцированы в Рафахе. Как полагают в израильском правительстве, без уничтожения последнего бастиона боевиков добиться полной победы будет невозможно. А времени для этого остается все меньше, судя по всему, не более месяца.10 марта начинается священный для мусульман месяц Рамадан. В Израиле его еще часто называют кровавым Рамаданом, потому что в прошлом именно в праздничные дни часто происходили теракты или массовые беспорядки. Традиционно в эти дни даже светские палестинцы часто ходят в мечеть, а после провокационных проповедей вступают в противостояние с израильскими военными. Соответственно, до праздника должно произойти одно из двух - перемирие или окончание боев в Рафахе.

Этот жесткий тайминг чувствуют не только в Израиле, но и в сопредельных арабских странах, особенно в Египте. Там очень опасаются, что бои на юге сектора могут привести к массовым попыткам палестинцев прорвать границу и оказаться на Синае. Кадры с египетскими военными, которые противостоят мирной толпе беженцев, да еще в преддверии Рамадана - последнее, что хотели бы увидеть в окружении президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси. Поэтому Каир давит на Израиль и чуть ли не впервые за 45 лет со дня мирного соглашения грозит полным разрывом отношений.

Впрочем, есть и другой вариант - добиться от "Хамаса" устраивающих Израиль условий сделки и встретить праздник в рамках временного перемирия.

Этот расклад был бы куда выгоднее для всех, включая "Хамас". Однако тут возникла другая проблема. Как выясняется, руководство движения за рубежом вот уже почти две недели не может связаться с его лидерами в Газе - Яхьей Синваром и Мухаммедом Дейфом. А без их согласия любые условия останутся лишь на бумаге.

Говорят, что проблема в излишней активности ЦАХАЛа. Постоянные бомбардировки и присутствие наземных частей в Хан-Юнисе заставляет местное командование все время перемещаться, поэтому оно находится без связи с соратниками за границей. Возникает замкнутый круг: для достижения компромисса Израиль не сбавляет военное давление, но оно же и осложняет процесс переговоров. Впрочем, посредников эти отговорки не успокаивают. Утверждается, что египтяне были крайне раздражены официальным ответом "Хамаса", который, как выяснилось на поверку оказался простой политической декларацией. Из Израиля на нее так и отреагировали: "Дайте ответ в рамках парижских договоренностей, и мы продолжим разговор". Парижские договоренности - это контуры сделки, о которых договорились представители Израиля, Египта, Катара и США в Париже около двух недель назад. Несколько этапов, обмен палестинских заключенных на израильских заложников и длительное перемирие без обязательств окончания войны. Последнее - самый сложный пункт с точки зрения палестинских боевиков. Для того чтоб провозгласить победу, им крайне важно остаться у власти, а значит, договориться об окончании конфликта. Это, в свою очередь, не устраивает израильтян, которые тоже пытаются выстроить свою победную картинку.

Арабские страны пытаются уговорить "Хамас" смягчить требования к еврейскому государству

Теперь вся надежда на предстоящий вторник, когда в Каире пройдет очередная встреча посредников. Из Вашингтона приедет глава ЦРУ Уильям Бернс, из Катара - премьер-министр Мухаммед бен Абдуррахман Аль-Тани, а из Израиля - целая делегация, включая глав двух основных спецслужб "Моссада" и ШАБАКа. Египет на встречах будет представлять руководитель национальной разведки Аббас Камель.

Задача перед собравшимися будет стоять весьма сложная. Согласно разнообразным утечкам, в ход пойдут самые креативные варианты, включая выезд верхушки "Хамаса" из Газы в третью страну, участие неких международных сил в послевоенном управлении сектором и так далее. С другой стороны, все эти идеи уже высказывались ранее и пока к никаким результатам не привели.

В Израиле настойчиво повторяют, что на большие компромиссы не готовы.

Даже когда в пятницу вечером агентство Moody`s впервые в истории понизило кредитный рейтинг еврейского государства с A1 на A2, израильские политики отметились лишь патриотическими заявлениями и уверениями, что "как снизили, так и повысят". Согласно нарративу правительства страны, идет война на выживание, и любые попытки давления в лучшем случае являются проявлением непонимания ситуации, а в худшем - банальным антисемитизмом. Поэтому в новостях на исходе субботы, конечно, обсудили печальную экономическую новость, но куда больше времени посвятили рассказу про новый тоннель, найденный прямо под штаб-квартирой ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Газе. В обнаруженном подземелье находился пункт связи и центральная серверная "Хамаса".

Палестинцы предлагают Израилю план действий на 135 дней

А еще рассказали про очередную демонстрацию семей заложников, которые опять перекрыли центральную трассу Тель-Авива и требовали немедленного освобождения их близких. В этом их поддерживают все израильтяне, но мало кто понимает, как претворить это в жизнь.

Источник - Коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подозреваемого в покушении на экс-офицера СБУ задержали в Бишкеке
Сегодня, 19:09
Экс-депутат Кубанычбек Жолдошбаев возместил ущерб государству и вышел на свободу
Сегодня, 18:52
В Бишкеке 22 апреля проведут регламентные испытания на плотность тепловых сетей
Сегодня, 17:59
Певице Розе Рымбаевой присвоено звание народной артистки Кыргызской Республики
Сегодня, 17:48
Задержан экс-замглавы Службы антимонополии. Призывал к массовым беспорядкам
Сегодня, 17:46
Президент Казахстана наградил Садыра Жапарова орденом «Достык» І степени
Сегодня, 17:44
Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР - дебаты с участием Таалайбека Джумадылова
Сегодня, 17:33
На территории республики таких случаев не произойдет, - Минздрав о торговле органами
Сегодня, 11:54
Курс рубля по отношению к сому продолжает снижаться
Сегодня, 11:51
МИД России предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа
Сегодня, 11:50
Грозят ли Кыргызстану сели и паводки, какие районы в зоне риска
Сегодня, 10:23
22-26 апреля в Боомском ущелье будут спускать опасные камни
Вчера, 17:34
Президент Жапаров с официальным визитом вылетел в Казахстан
Вчера, 17:27
По настоянию доноров в Кыргызстане запустят проект «Google-школы»
Вчера, 17:23
ГКНБ пресек деятельность транснациональной группы по торговле органами
Вчера, 17:21
Учителям-пенсионерам сократят нагрузку. Депутат против
Вчера, 12:16
В ЖК были избраны неподходящие люди, и сейчас идет очистка, - Камчибек Ташиев
Вчера, 10:39
«Проблема с наркотиками стала масштабной», — Камчыбек Ташиев
Вчера, 10:37
Для приема в президентский лицей «Акылман» проведут конкурсный отбор
Вчера, 10:35
Депутаты хвалили генпрокурора, генпрокурор хвалил Камчыбека Ташиева
Вчера, 08:19
Акылбек Жапаров просил в USAID денег, а его отчитали за закон об НПО
Вчера, 08:16
Внедрить в Кыргызстане 12-летнее обучение планируют в два этапа
Вчера, 07:19
Генпрокурор: 94 кыргызстанца отказались от экстрадиции из российских тюрем
17-04-2024, 18:04
Переход на 12-летку. Учет пяти- и шестилетних детей планируют провести до июня
17-04-2024, 18:02
Генпрокурор прокомментировал обвинения депутата в адрес главы Минздрава
17-04-2024, 18:01
В Бишкеке более 100 иностранным студентам запретили работать курьерами
17-04-2024, 13:44
Два года на Кумторе будут добывать бедную руду — Минэкономики
17-04-2024, 13:43
В Кыргызстане узаконили новогодние и майские каникулы
17-04-2024, 13:41
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
17-04-2024, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
17-04-2024, 11:03
У соседей
Об административной реформе и ЧП, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
День казахстанской науки
Сегодня, 06:00
Опасный контент: о запрещенных в Таджикистане организациях
Сегодня, 06:00
О "Старом" и "Новом" Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Фонд Назарбаева отверг обвинения в дискредитации властей Казахстана на фоне паводков
Вчера, 07:32
Биполярка на Украине бьёт все рекорды - RedKazakh
Вчера, 06:00
Грузия решила ускорить сближение со странами Центральной Азии
Вчера, 06:00
Предложения по переводу в Узбекистан пострадавших украинских предприятий обсудили в Киеве
Вчера, 06:00
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
17-04-2024, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
17-04-2024, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
17-04-2024, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
17-04-2024, 06:00
Мировые новости
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
Сегодня, 06:00
Появились детали взрывов "Северных потоков": теракт организовали США под прикрытием спецслужб Украины
Сегодня, 06:00
Конгресс США обвинил Китай в наркотической эпидемии
Сегодня, 06:00
В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина
Сегодня, 06:00
"Защищать больше некого": что думают в РФ об уходе миротворцев из Карабаха
Сегодня, 06:00
CША впервые развернули в регионе ранее запрещенные по договору с Россией наземные ракетные комплексы
Сегодня, 06:00
Говорит и недосказывает Китай. У Пекина по всем вопросам - "своя игра"
Сегодня, 06:00
Студенты РГГУ против школы Ильина - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
Крым закрыт для мигрантов?
Вчера, 06:00
Украина решила выйти из черноморской сделки
Вчера, 06:00
Россия и Китай ответили Западу на его "двойное сдерживание"
Вчера, 06:00
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.04.2024
USD 89,0165
EUR 94,7670
KZT 0,1993
RUB 0,9475