Интергласс
Белый Парус
Набиуллина наносит удар за ударом по российской экономике
Автор - Админ    13-02-2024, 06:00

Некоторые аналитики уверенно заявляют, что успешное развитие российской экономики в условиях санкций является результатом продуманных действий Центробанка, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной. С этим категорически не согласен экономист Константин Двинский. По его мнению, "слышать подобное смешно".

В первую очередь Двинский отметил, что Набиуллина не единолично руководит российской экономикой, она отвечает только за финансовый сектор. За реальный сектор отвечает правительство Мишустина. Да и вообще, разговоры о том, что экономика России непременно рухнет под тяжестью санкций, не что иное, как обычная пораженческая позиция.

Санкционная политика Запада сделала для развития нашей страны больше, чем руководство ЦБ. Если же смотреть шире, то выключить такую крупную экономику, как российская, невозможно, - заявил экономист.

"Снежный ком" уничтожает

Двинский неоднократно говорил, что политика Центробанка постоянно ведет к упущенным возможностям, "которые накапливаются как снежный ком". Так, в результате действий ЦБ большие проблемы возникли в сельском хозяйстве.

Ведомство Набиуллиной постоянно повышает ключевую ставку. А это в нынешних российских реалиях неминуемо приводит к росту цен на продукты питания. Ярким примером продовольственной инфляции можно назвать ажиотаж с куриными яйцами. Однако даже тогда глава ЦБ не признала свою ошибку, объяснив это высоким спросом со стороны населения.

По мнению Двинского, в настоящий момент нет оснований считать, что положение в аграрной отрасли улучшится. Ранее льготная ставка составляла 5%, и это позволяло брать как оборотные кредиты, так и инвестиционные. Повышение ключевой ставки значительно ухудшает ситуацию.

Одно дело, когда субсидируется разница между 7,5% и 5% (то есть 2,5%). Другое дело, когда необходимо покрывать разницу между 16% и 5% (то есть уже 11%!). Как вы считаете, вникали ли в эти "мелочи" в Центробанке при принятии решения о ключевой ставке? Уверен, что нет, - заявил экономист.

У Набиуллиной и ее команды на все есть единственное объяснение: предложение не успевает за высоким спросом. То, что с инфляцией можно бороться, наращивая предложение, им в голову, видимо, не приходит.

Прогноз экономиста на дальнейшее развитие событий неутешителен - цены продолжат расти.

"Для многих весьма существенно. В общем, еще один пример того, как рост ключевой ставки ведет к росту инфляции. Отличная работа ЦБ!", - резюмировал Двинский.

Новый громкий провал ЦБ: Что не так с цифровым рублем?

Есть и другие примеры. Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей авторской программе на "Первом русском" "Сухой остаток" обратил внимание на тотальное недоверие граждан нашей страны к цифровому рублю.

В последнее время появилось довольно много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные или что пенсии будут платиться только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда, - настаивала глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. - Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это еще один из способов расчета.

Академик РАН Сергей Глазьев в своем телеграм-канале объяснил, в чем причина невостребованности цифрового рубля. По мнению эксперта, она состоит в том, что "ЦБ изначально ограничил его только депозитными операциями, экономически бессмысленными".

Реально востребованная сфера обращения цифрового рубля - это целевые кредиты, госзакупки, сложные контракты, внешнеторговые операции - там, где нужен контроль и нет возможности использовать банки, - пояснил свою мысль Глазьев. - Это результат криминальной приватизации и следования советам МВФ в денежно-кредитной политике.

Юрий Пронько также отмечает, что "сколько бы представители власти ни опровергали возникающие домыслы и слухи, народ не верит этим заверениям".

Мое глубокое убеждение: народ в массе своей за новые технологии и прогресс, но категорически против, чтобы людей превращали в обезличенную цифру. Народ против, чтобы лезли в его частную жизнь, устраивая как наружную, так и финансовую слежку, - подчеркнул эксперт. - Люди против "стриптиза" с личными данными, которые периодически оказываются в свободном доступе. И самое главное - зачем все эти изменения и реформы, если жизнь не становится лучше?!

"Невидимая рука рынка" залезла в карманы русских

При этом Эльвира Набиуллина стала лучшим руководителем Центробанка среди всех своих иностранных коллег. По крайней мере, так считают аналитики издания Euromoney, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.

Западные СМИ регулярно возносят на пьедестал наших системных либералов. Набиуллина не в первый раз получает это звание. Кроме того, титул лучшего министра финансов присуждали Алексею Кудрину, который сейчас занимает место в руководстве "Яндекса", а позже - его преемнику на посту - Антону Силуанову.

Примечательно, что в первый раз громкое звание досталось Набиуллиной в 2015-м, то есть всего через год после критического 2014-го, когда курс рубля упал вдвое, экономика стагнировала, а доходы населения стали уменьшаться.

Ведущий "Первого русского" задался вопросом, искренни ли западные эксперты в оценке деятельности наших глав ЦБ и Минфина. Его собеседник, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, признался, что честность этих аналитиков не вызывает у него сомнений:

Неолибералы хвалят неолибералов. Здесь недостает только ответных комплиментов. И комплименты в адрес Центробанка сейчас особенно необходимы. Потому что накопилось очень много вопросов по поводу того, какой вклад в экономическое развитие страны в 2023 году внесли уважаемые Набиуллина и Силуанов. Ожидается рост на 4%. Это ВВП, который обозначил [президент России] Владимир Путин. Мы можем сказать, что у нас интенсивно идет процесс развития отрасли обрабатывающей промышленности. Это фиксируется статистикой. Но финансовые компоненты тут ни при чем. Так а что вы сделали, господа Набиуллина и Силуанов?

Последние проведенные среди руководителей предприятий опросы показывают, что приоритетом для них становится стабильный рубль.

Хватит уже этих невероятных девальвационных качелей, которые организует, по всей видимости, Набиуллина. Потому что кто отвечает за курс рубля? Не может же быть такого, чтобы никто не отвечал. Либералы любят прикрываться, что рынок отвечает. Невидимая рука… Эту "невидимую" руку, которая залезла в народный карман, пора уже схватить и как следует надавать ей по пальцам. Много вопросов накопилось. И они очень не комплиментарны к финансовому блоку нашего государства. Нужны другие способы управления в денежной сфере, другие подходы. А эти подходы не могут в принципе быть нацеленными на то, чтобы помочь прежде всего где-то международным спекулянтам, где-то отечественным банкам. Они не подходят для того, чтобы наша экономика развивалась дальше уверенно и устойчиво, - подытожил собеседник "Первого русского".

На фоне всех представленных фактов становится ясно, почему именно Эльвире Набиуллиной уже давно прочат отставку. Но случится ли она? Разбираем в материалах "Первого русского".


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
Вчера, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
Вчера, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Вчера, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Вчера, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Вчера, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Вчера, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Вчера, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Вчера, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
24-05-2024, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
24-05-2024, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
24-05-2024, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
24-05-2024, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Вчера, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Вчера, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Вчера, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Вчера, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Вчера, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Вчера, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Вчера, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Вчера, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
24-05-2024, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
24-05-2024, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
24-05-2024, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
24-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694