Интергласс
Белый Парус
В Ираке готовятся мстить США
Автор - Админ    10-02-2024, 06:00

Удар США по Багдаду в ночь на четверг поставил в еще более непростое положение правительство Ирака. Американский беспилотник убил трех высокопоставленных членов группировки "Катаиб Хезболла", и это вызвало ярость шиитских ополчений в Ираке. Они пригрозили возмездием США, а заодно и Израилю. Кроме того, движения усилили давление на иракское правительство, требуя дать решительный ответ Вашингтону и ускорить вывод из Ирака войск международной коалиции под руководством США.

Обязательно ответят
"Катаиб Хезболла" в ответ на убийство трех своих командиров пообещала, что "обязательно ответит США и Израилю". В результате удара американского беспилотника, в частности, был убит руководитель сирийской ветки движения Абу Бакир ас-Саади.

Неназванный представитель движения заявил изданию Newsweek, что в ответ на гибель военачальника группировка готова нанести удары далеко за пределы Ирака, в том числе по целям в Иордании, а также на средиземноморском побережье Израиля (в частности, по израильской газовой установке Кариш). "Наши беспилотники и ракеты начали с Айн аль-Асада (американская военная база в Ираке, чаще остальных подвергавшаяся атакам проиранских движений.- "Ъ"), дотянулись до Иордании, Хайфы, Кариша и достигнут любой точки, какой мы захотим и когда захотим",- подчеркнул представитель "Катаиб Хезболлы".

Однако в официальном заявлении движения нет слов о возмездии.

Генсек группировки Абу Хусейн аль-Хамидави заявил, что скорбит о гибели "мученика ас-Саади", но не сказал о готовящемся ответе США.

31 января группировка заявила, что приостанавливает атаки на американские силы, чтобы не "подставлять" иракское правительство. По всей видимости, в движении испугались реакции Вашингтона на удары по иорданской базе США. Убитого Абу Бакира ас-Саади в Пентагоне считают ответственным за произведенный 28 января удар по базе Т-22, расположенной на границе Иордании и Сирии. Тогда погибли три военнослужащих США, свыше 30 пострадали. Это стало крупнейшей потерей американцев на Ближнем Востоке с начала войны Израиля и "Хамаса" 7 октября.

После атаки президент Джо Байден пообещал отомстить иранским прокси в регионе. Хотя в Конгрессе США некоторые республиканцы призывали главу Белого дома не мелочиться и нанести удар прямо по Тегерану, который конгрессмены назвали главным виновным в гибели американских солдат.

На прошлой неделе американские военные нанесли несколько десятков ракетных и воздушных ударов по связанным с Ираном объектам в Ираке и Сирии, а также продолжили атаки по позициям хуситов в Йемене. 8 февраля силы ВМФ США нанесли многочисленные удары по ракетным установкам йеменских повстанцев и двум кораблям движения.

Мстить будут все
Удар США по Багдаду вызвал целую волну заявлений и обещаний возмездия со стороны проиранских прокси в регионе, входящих в зонтичное формирование "Исламское сопротивление Ирака" (IRI).

Шиитское движение "Харакат ан-Нуджаба" заявило, что удар американцев "стал прямой атакой по суверенитету Ирака". "Пусть наша месть за кровь мучеников станет возмездием против Америки, ее агентов, партнеров и интересов. С этого момента пусть это будет нашим путем и нашей основной целью",- заявили в движении.

Ополченцы "Харакат ан-Нуджаба" считаются наиболее мощной антиамериканской силой в стране. По данным Пентагона, именно эта группировка ответственна за большинство (свыше 70%) нападений на базы США в Сирии и Ираке.

Помимо иракских ополчений, за "Катаиб Хезболла" вступились (пока только на словах) и другие региональные формирования, поддерживаемые Ираном. В частности, удар по Багдаду осудили хуситы, заявившие о "трусливой преступной агрессии против всего иракского народа". "Мы подтверждаем, что американское присутствие в Ираке и регионе - это основная причина дестабилизации",- заявили они.

С аналогичной критикой выступил президент Ирана Эбрахим Раиси. За несколько часов до удара по Багдаду политик заявил: "Присутствие США в Ираке, Сирии и Афганистане никоим образом не создает больше безопасности, а скорее подрывает безопасность региона. Где бы ни находились американцы, они остаются источником зла".

Американцев попросят на выход
Ночной удар по Багдаду дал повод проиранским группировкам в Ираке усилить давление на правительство премьера Мухаммеда ас-Судани. 8 февраля "Харакат ан-Нуджаба" в очередной раз поставила ультиматум премьер-министру, призвав его дать "решительную официальную реакцию". В противном случае группировка обещает сама "сфокусироваться на ответе" и сделать так, чтобы "преступления не остались безнаказанными".

Ранее лидер движения Акрам аль-Кааби заявил: в отличие от "Катаиб Хезболлы", его бойцы продолжат наносить удары по силам США в регионе до тех пор, пока Израиль не остановит войну в Газе и пока американцы не покинут Ирак.

Для главы иракского правительства эта проблема стала особенно чувствительной, поскольку его кабинет традиционно пытается лавировать между Вашингтоном и Тегераном, при этом все больше склоняясь в сторону последнего.

4 января США также нанесли удар по Багдаду, убив одного из лидеров "Харакат ан-Нуджаба" Абу-Такву ас-Саиди. Это вызвало ярость у всех проиранских формирований в Ираке, поскольку убитый считался важным связующим звеном между прокси и иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

После этого премьер ас-Судани призвал Вашингтон вывести силы международной коалиции под эгидой США с территории Ирака, где они находятся с 2014 года. 27 января Пентагон и Багдад провели первый раунд переговоров на эту тему. После удара беспилотника в ночь на 8 февраля в правительстве Ирака еще настойчивее стали намекать западным военным, что пора на выход. В частности, в этом ключе выступил военный представитель премьер-министра Йехия Расул.

Как отмечает в соцсети X эксперт Международной кризисной группы Лахиб Хигель, американские удары по Ираку делают крайне затруднительным дальнейшее присутствие сил США в этой арабской стране. "Даже если воюющие стороны в Газе достигнут прекращения огня и иракские группы признают его, прекратив свои атаки, это, вероятно, будет временной мерой и не снизит их давление на правительство (в Багдаде.- "Ъ"), чтобы изгнать войска США",- заключила эксперт.

Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Сегодня, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Сегодня, 11:00
Бишкекская ТЭЦ не справляется с нагрузкой на отопительную систему
Сегодня, 10:58
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Сегодня, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Сегодня, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Сегодня, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Сегодня, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Сегодня, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Сегодня, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Сегодня, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Сегодня, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Сегодня, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Сегодня, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Сегодня, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
Вчера, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
Вчера, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
Вчера, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
Вчера, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
Вчера, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
Вчера, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
Вчера, 13:26
Какие государственные гарантии дает легализация активов
Вчера, 13:23
Вопросы границ обсудил посол Кыргызстана с главами Совета нацбезопасности США
Вчера, 10:38
Минобороны просит разрешить военнослужащим приватизировать служебные квартиры
Вчера, 08:19
Силовики РФ и Кыргызстана пресекли канал распространения фальшивых долларов
Вчера, 08:18
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 21:35
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 18:53
Комитет ЖК снял с повестки законопроект о СМИ
19-02-2024, 17:32
Турция меняет свой визовый режим, - посол Кыргызстана
19-02-2024, 17:30
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Сегодня, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Сегодня, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Сегодня, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Сегодня, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Сегодня, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Сегодня, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Сегодня, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
Вчера, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
Вчера, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
Вчера, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
Вчера, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Сегодня, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Сегодня, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Сегодня, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Сегодня, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Сегодня, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
Вчера, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
Вчера, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
Вчера, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
Вчера, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,3564
KZT 0,1974
RUB 0,9683