Интергласс
Белый Парус
В центре влияния: в Германии появилась связанная с Эрдоганом партия
Автор - Админ    9-02-2024, 06:00

В Германии появилась новая политическая партия "Демократический альянс за разнообразие и пробуждение" (DAVA), цель которой - отстаивать интересы мусульманского меньшинства. Она считается едва ли не представителем Партии справедливости и развития президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и собирается участвовать в выборах в Европарламент. В ФРГ испугались, что Анкара начнет активно влиять на происходящее в стране. Подробности - в материале "Известий".

Миллионы потенциальных избирателей

"Турция не является членом ЕС, но хотела бы получить место в Европарламенте. На европейские выборы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправляет свою партию под названием DAVA, это филиал Партии справедливости и развития (ПСР), убежденная националистическая, антидемократическая партия с исламистскими чертами, открыто ненавидящая Израиль", - с такой публикацией вышла немецкая газета Bild.

Издание отмечает, что в настоящее время в ФРГ проживает 2,5 млн мусульман с немецкими паспортами, обладающими правом голоса. К ним может прибавиться еще такое же число людей, учитывая, что в стране приняли закон, упрощающий получение гражданства. Теперь его можно будет оформить через пять лет проживания в стране.

"Потенциальными избирателями партии могут стать 5 млн человек. Даже на федеральном уровне она может заполучить до 10% голосов", - говорится в статье. Президент Турции очень популярен среди турок, живущих в Германии. Например, на президентских выборах в Турции, которые проходили в мае 2023 года, Эрдоган получил около 500 тыс. голосов.

Незамысловатые лозунги

В руководстве партии четверо политиков. "Среди них врач из Гамбурга Мустафа Йолдас, которого поставили на учет МВД "из-за поддержки ХАМАС и связанных с ним организаций", врач из Нижней Саксонии Али Ихсан Юнлю, который является должностным лицом Турецко-исламского союза по делам религии (DITIB), связанного с подчиняющимся лично Эрдогану Государственным бюро по делам религии Турции", - говорится в публикации Bild.

Помимо этого, как пишет издание, в руководстве партии "юрист из Золингена Фатих Зингал, ставший лоббистом ПСР в Европе и самопровозглашенный правозащитник, лидер объединения Тейфик Озджан, который около 30 лет был членом партии социал-демократов, а потом стал активно поддерживать Эрдогана".

Меж двух огней: Турция оказалась в сложной ситуации из-за палестино-израильского конфликта
Анкара, всегда выступавшая в поддержку мусульман, вынуждена призывать к диалогу с еврейским государством

Газета отмечает, что лозунги у объединения довольно простые. "Они требуют, чтобы людям с иностранными корнями в полном объеме предоставлялись все необходимые права, поскольку они часто сталкивались с серьезными проблемами при приеме на работу, поиске квартиры, а также настаивают на прагматичной и свободной от идеологии политике в отношении беженцев", - сообщает Bild.

Эксперт по внутренним вопросам Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Кристоф де Врис считает, что партия DAVA уже определилась со своей стратегией. "Она заключается в том, чтобы изобразить мусульман жертвами общества расистского большинства и выступить в качестве защитников их интересов", - отметил он.

Он полагает, что с появлением этой партии у турецкого лидера появится еще один рычаг для оказания политического влияния на Германию и Эрдоган "попытается его использовать".

При этом в самом объединении утверждают, что никак не связаны с турецкими партиями, отмечая, что DAVA не получает ни материально-технической, ни финансовой поддержки из-за границы.

Новое явление в немецкой политике

В Германии в эти слова вряд ли поверили. Глава МВД Баварии Йоахим Херрман призвал запретить DAVA, отметив, что намерение альянса участвовать в выборах в Европарламент - это принципиально новое явление в политике ФРГ.

В стране для создания партии не требуется одобрения федерального правительства. Можно сделать это путем преобразования уже существующего объединения в партию или путем основания и последующей регистрации учредительных документов.

Желание DAVA участвовать в выборах в Европарламент не противоречит немецким законам. Список кандидатов на участие в европейских выборах должен быть представлен до 18 марта, для участия необходимо собрать 4 тыс. подписей. Согласно нормам ЕС, национальные партии не должны преодолевать пятипроцентный барьер.

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева в беседе с "Известиями" пояснила, что для официальной Анкары все турки, проживающие за рубежом, являются неотъемлемой частью турецкого общества.

- В стране даже функционирует министерство по делам зарубежных турок и родственных обществ, которое занимается вопросами благоустройства и адаптации за рубежом, поддержкой мигрантов и других граждан Турецкой Республики, которые по тем или иным причинам когда-то покинули родину, - отметила политолог.

Она добавила, что Германия уже давно стала центром притяжения турецкой эмиграции. Самая большая турецкая диаспора находится в ФРГ.

- Многие из прибывших в 1960-е годы уже давно продвинулись вверх по социальной лестнице, получили гражданство и перешли из класса наемных рабочих в категорию предпринимателей и полноправных членов евросообщества. Учитывая, что турецкая нация политически активна, многие стали пробовать себя в политике, создавать различные движения, объединения и профсоюзы, - рассказала эксперт.

По словам специалиста, создание этническими турками политических партий - это вполне естественный и "ожидаемый процесс турецкого укоренения на немецкой земле".

- Сегодня о влиянии турок-эмигрантов говорит планомерное увеличение в бундестаге парламентариев турецкого происхождения, которые, естественно, продвигают интересующие диаспору и в целом Турцию протурецкую логику, - сообщила аналитик.

Тюрколог также отметила, что после землетрясения 2023 года турки-депутаты от СДПГ призывали власти облегчить визовый режим для граждан Турции для того, чтобы они могли временно переселиться к их зарубежным родственникам.

- На территории ЕС уже давно сформировался особый сегмент этнобизнеса, занятого турками, в частности турками-мусульманами, в некоторых мусульманских регионах постепенно замещающих коренных производителей. Это все, включая изменение этнокультурной среды, вызывает вопросы у коренных немцев. В связи с этим учащаются случаи исламофобии, нарушения прав мигрантов, включая ограничение прав на ведение бизнеса, - считает Сбитнева.

По мнению политолога, сейчас, когда "турецкая диаспора стала инструментом мягкой силы (и не только ее) в руках официального турецкого правительства, сделать что-то будет достаточно сложно.

- Турки уже оказывают влияние на законодательном уровне, теперь еще и создают политическую партию, которая априори будет оказывать поддержку, учитывая, что межэтнические связи достаточно сильны, так что все попытки ограничить это влияние, тем более в присущей европейским странам жесткой манере, скорее всего, будет вызывать более сильное сопротивление и трения в обществе, - резюмировала политолог, добавив при этом, что существенно ослабить влияние турок в Германии уже вряд ли получится.

Слишком разнородная группа

Научный сотрудник лаборатории анализа международных процессов Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России, эксперт РСМД Артем Соколов в разговоре с "Известиями" отметил, что мусульманское сообщество в Германии многочисленное и неоднородное.

- Это не только выходцы из Турции, но и многочисленные представители арабского сообщества, выходцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки. В эту группу можно добавить и этнических немцев, исповедующих ислам, хотя их и не так много, - пояснил германист.

По его словам, проблемы мусульманского меньшинства в ФРГ в чем-то тождественны проблемам мигрантов. При этом эксперт отметил, что сообщество граждан Германии также достаточно разнородное, есть много людей, которые вписались в немецкое общество, получают достойную зарплату и у них нет серьезных проблем.

- Но в то же время есть проблема формирования закрытых сообществ, в том числе арабских, турецких, которые живут замкнутой жизнью. Законы этих сообществ имеют приоритет над законодательством ФРГ. Есть проблема с преступностью, - отметил специалист.

Аналитик добавил, что существует большое число политиков турецкого происхождения, многие из которых смогли построить блестящую карьеру.

- Влияние Турции - вопрос достаточно дискуссионный. Есть как мусульманское сообщество, которое условно поддерживает и условно не поддерживает действия турецкого руководства. На последних выборах президента именно турецкие граждане, проживающие в Германии, продемонстрировали высокий уровень доверия Эрдогану. Но были и те, кто предпочел других кандидатов, - добавил эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что есть представительное сообщество тех, кто выступает против политики Эрдогана и ассоциирует себя исключительно с немецким внутри- и внешнеполитическим курсом.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева лиц не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 08:28
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
27-05-2024, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
27-05-2024, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
27-05-2024, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
27-05-2024, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
27-05-2024, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
27-05-2024, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
У соседей
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
27-05-2024, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
27-05-2024, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
27-05-2024, 06:00
Мировые новости
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Вчера, 06:00
Германия превратилась в "больного человека Европы"
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
28-05-2024, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
28-05-2024, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
28-05-2024, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
28-05-2024, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
28-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874