Интергласс
Белый Парус
Трижды солгавший Пашинян. Армению толкают к отказу от российского оружия
Автор - Админ    9-02-2024, 06:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает свой курс на разрыв отношений с Москвой. На этот раз он заявил о намерении сократить или даже прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией.

"Нам нужно понять, с кем мы реально можем иметь отношения военно-технического и оборонного характера. Раньше эта проблема была простой, потому что не было такого вопроса и не было сложности в создании концепции. Раньше 95–97% наших отношений в оборонной сфере были с Российской Федерацией. Теперь этого не может быть как по объективным, так и по субъективным причинам", - пояснил Пашинян.

По его словам, до конца года будет принята новая оборонная концепция и в ней "должно быть пересмотрено взаимодействие со странами и отражено понимание того, с кем и как должна сотрудничать страна в оборонной сфере". "Мы должны понять, останется ли страна в составе ОДКБ и т.д.", - добавил Пашинян.

Армянский премьер прав в том, что армия страны целиком и полностью завязана на российский ВПК. Более того, она во многом и является российской с точки зрения стандартов и всего другого.

"Вооруженные силы Армении, как и военно-промышленный комплекс - это вообще чистая калька Вооруженных сил Советского Союза. Когда-то там дислоцировалась 7-я дивизия, и она потом трансформировалась уже в Вооруженные силы Армении", - поясняет ИА Регнум глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.

По словам эксперта, вооружение, тактика и подготовка армянской армии являются копией армии советского времени. Ремонтные заводы, мастерские, стандарты, калибры, связь - все унифицировано с Россией. Так что технически Армения не просто зависима - она и есть как вооруженные силы России и Советского Союза. Кроме знаков различия.

И вот эта тотальная привязка делает либо невозможной, либо крайне дорогостоящей любую серьезную диверсификацию. Ведь речь не просто о том, чтобы заменить один ствол на другой или российский танк на западный. Речь еще и о снабжении, обслуживании, пополнении, ремонте и обеспечении боеприпасами. Которые гораздо проще и дешевле брать из России, нежели везти через полмира. Даже ГСМ, которые использует западная техника, отличаются от российских.

"Интегрировать западное вооружение в армянскую армию возможно, но нужно понимать, что это будут только определенные типы. Это может быть какой-то отдельный элемент стрелкового оружия для спецназа, снайперские винтовки или пистолеты", - продолжает Андрей Клинцевич.

Однако армянские власти собираются не просто "разбавлять" российское оружие западным, а полностью переходить на западные стандарты. Собственно, процесс уже пошел. Армения покупает бронетехнику у Франции, артиллерийские системы и РСЗО в Индии.

"Если нынешняя тенденция продолжится, то через какое-то время армянская армия перейдет на натовские стандарты. Даже закупаемое у Индии вооружение, на которое, в отличие от французского, российская сторона столь негативно не реагирует, имеет натовские стандарты", - поясняет ИА Регнум руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян.

Объективностью и не пахнет

Теоретически, конечно, перевооружение возможно. Однако практически крайне трудновыполнимо. Во-первых, потому что очень дорого. "Армения как наш союзник по евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, конечно, покупает наше вооружение по специальным закрытым госконтрактам", - напоминает Андрей Клинцевич. Такие цены они не смогут получить ни от кого, уверен эксперт.

Более того, часть изделий сейчас может вообще передаваться безвозмездно в рамках оказания помощи. И, наконец, российское вооружение и техника являются самыми экономичными и оптимальными с точки зрения соотношения цены и качества.

Во-вторых, переход на другие системы вооружений займет длительное время. У той же Польши, например, перевод стандартов и сертификация заняли около 20 лет.

И, наверное, на эти жертвы можно было бы пойти, если бы, например, дальнейшая привязка к России в военном плане действительно была бы невозможна, как сказал Пашинян, "по объективным причинам". Однако о каких причинах идет речь?

Если Пашинян имеет в виду то, что российское оружие полностью и абсолютно уступает западным аналогам, то это не так. Все могут в этом убедиться, посмотрев, что происходит на полях СВО. В каких-то моментах мы действительно уступаем, но российский ВПК оперативно реагирует и модернизирует вооружения.

Если Пашинян имеет в виду невозможность снабжать союзников оружием из-за СВО, то это тоже не так. Да, возможно какие-то сложности сейчас есть, но нужно понимать, что раскрученный российский ВПК сейчас в разы нарастил возможности производства. И после окончания СВО мощности сразу не сдуются, поэтому Армения (как и Белоруссия, и другие партнеры по ОДКБ) может надеяться на серьезное перевооружение своих армий за счет новейших российских образцов.

Западный же ВПК вынужден будет пополнять запасы своих стран на случай новых войн на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Так что в деле обеспечения Армении нужным количеством снарядов натовского калибра, ГСМ и прочим у него возникнут объективные и очень трудно преодолимые препятствия.

Если Пашинян говорит о том, что Россия больше не захочет снабжать Армению оружием, то это уже третье вранье. Москва не разрывает контракты и не подталкивает Армению к выходу из ОДКБ - Армения сама оттуда пытается выйти.

Поэтому никаких объективных причин для перевода армянской армии на натовские стандарты нет. А есть лишь субъективные - связанные с политикой Никола Пашиняна и пожеланиями его западных друзей.

"Эта диверсификация, которая не ограничивается лишь закупками вооружений, является частью плана по пересмотру союзных отношений с РФ, которую реализуют действующие армянские власти. Они реализацию то убыстряют, то замедляют - в зависимости от внутриполитической ситуации, но при этом намерены довести свой план до конца. И пересматривать его не собираются", - говорит Айк Халатян.

И Запад этому только рад. Как с политической точки зрения, когда Россию выдавливают с Кавказа, так и с военно-экономической. "Западу выгодно выбить русских из рынка вооружений и заставить Армению приобрести их в кредит, чтобы потом, условно говоря, армяне выплачивали его несколько поколений. А затем на этом стандарте уже поставлять новое. Запад привык, снимая с вооружения тот или иной тип танков или боевых машин пехоты, продавать их странам, отстающим в техническом плане. Ничего не должно пропадать зря", - говорит Андрей Клинцевич.

Проблема в том, что хотелки Пашиняна и Запада невыгодны самой Армении, поскольку подрывают ее и без того подорванную обороноспособность. И чем раньше население страны это поймет, тем лучше для него и для страны.


Источник - REGNUM


: 2

Комментарии 2

  1. кыргызбай от 9 февраля 2024 09:23
    Отказаться от Российского и перейти на Западное вооружение и тд, Запад бесперебойно обеспечат вооружением, техникой как Украину обеспечивают. Будет жить как Западные страны, Грузия вроде так поступил
  2. ха от 10 февраля 2024 11:15
    Да пример Грузии показательный, сначала запад накачал Грузию оружием как западным так и остатками советского оружия со всего мира и в первую очередь Украины и стран варшавского договора, потом натравил на Россию и затем кинул в этой авантюре. И когда запад в лице Грузии получил по сусалам , это Грузия навсегда лишилась части территорий.
    Запад постоянно чужими руками провоцирует Россию и смотрит насколько далеко она пойдет в защите себя и своих интересов.
    Это Путин сказал ещё в своей мюнхенской речи 2007 года ещё до грузинских и украинских событий

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 09:32
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Сегодня, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Сегодня, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Сегодня, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
Вчера, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
Вчера, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
Вчера, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
Вчера, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
Вчера, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
Вчера, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
Вчера, 13:26
Какие государственные гарантии дает легализация активов
Вчера, 13:23
Вопросы границ обсудил посол Кыргызстана с главами Совета нацбезопасности США
Вчера, 10:38
Минобороны просит разрешить военнослужащим приватизировать служебные квартиры
Вчера, 08:19
Силовики РФ и Кыргызстана пресекли канал распространения фальшивых долларов
Вчера, 08:18
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 21:35
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 18:53
Комитет ЖК снял с повестки законопроект о СМИ
19-02-2024, 17:32
Турция меняет свой визовый режим, - посол Кыргызстана
19-02-2024, 17:30
Депутат интересуется строительством АЭС в Кыргызстане
19-02-2024, 17:28
Камчыбек Ташиев рассказал, как намерен развивать Кыргызский футбольный союз
19-02-2024, 17:25
В Эндокринологическом центре открыт кабинет по лечению диабетической ретинопатии
19-02-2024, 17:23
От села Байтик построят велодорожку длиной более 14 километров
19-02-2024, 17:22
Минфин разместил свободные бюджетные деньги на депозиты банков
19-02-2024, 17:20
Как и кому выплачиваются пенсии после переезда в другую страну
19-02-2024, 13:18
На ТЭЦ Бишкека сегодня постепенно увеличат нагрузку
19-02-2024, 13:16
Садыр Жапаров встретится с Путиным в Казани
19-02-2024, 13:12
Бишкекчане жалуются на чуть теплые батареи и отсутствие горячей воды
19-02-2024, 11:32
ГУВД Бишкека предупреждает граждан о телефонных мошенниках
19-02-2024, 10:06
Перенос автовокзалов за черту города потребует $25 миллионов
19-02-2024, 09:54
У соседей
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Сегодня, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Сегодня, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Сегодня, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Сегодня, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Сегодня, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Сегодня, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Сегодня, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
Вчера, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
Вчера, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
Вчера, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
Вчера, 06:00
Скандал со "списком девственниц" в КазНУ - что произошло
19-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Сегодня, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Сегодня, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Сегодня, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Сегодня, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Сегодня, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
Вчера, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
Вчера, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
Вчера, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
Вчера, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,3564
KZT 0,1974
RUB 0,9683