Интергласс
Белый Парус
Визит к Эрдогану: что Путину предложат в Анкаре
Автор - Админ    9-02-2024, 06:00

Визит Владимира Путина в Турцию, запланированный на февраль, еще до своего начала стал одним из ключевых событий международной политики.

До недавнего прошлого по частоте встреч с российским лидером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган едва ли отставал от Александра Лукашенко. Это при том, что Турция - страна НАТО, а Белоруссия находится в военно-политическом и экономическом союзе с Россией.

После начала СВО турецкий лидер начал от "Батьки" отставать. Причины понятны. С одной стороны, в условиях военного времени на порядок возросли и без того высокие требования к безопастности. С другой - Анкаре непросто выбирать между Западом и Украиной с одной стороны и Россией с другой.

Но что еще объединяет Эрдогана и Лукашенко - так это то, что именно Минск и Стамбул стали первыми площадками для попыток урегулирования украинского кризиса.

Вопреки своей сложной ситуации, связанной с членством в НАТО и экономической зависимостью от Запада, Реджеп Эрдоган находил возможности встречаться с российским президентом.

В сентябре прошлого года он сам приехал в Сочи.

Тогда он не смог договориться по "зерновой сделке", посредничество по Украине тоже заморозилось из-за шумихи вокруг "контрнаступа". Зато были приняты решения по газовому хабу и обсуждены альтернативы "зерновой сделке". А совместные проекты в торговле и энергетике не только сохранились, но и нарастили объемы. Товарооборот составил свыше $60 млрд, а впереди замаячила перспектива строительства российскими силами еще одной турецкой АЭС в Синопе.

Даже если Турция и старается придерживаться "многовекторности", на отношения наших стран часто влияет совокупность событий и их контекст.

Мы помним напряженные переговоры по Сирии в марте 2020 года, когда за спинами президентов красовалась статуэтка "Переход через Балканы", напоминающая о поражении Османской империи, память о которой для Эрдогана священна. Можно вспомнить и опоздания на переговоры то одного, то другого президента. Были и веселые моменты - наверное, наиболее запомнилось, как на авиасалоне MAKS-2019 Путин угощал коллегу мороженым.

Специфика наших стран состоит в том, что обе они имеют исторические и геополитические амбиции в смежных регионах Кавказа, Балкан, Ближнего Востока, Средиземноморья и Черного моря. Уже одно это способно вызвать конфликты, которые страны ярче всего ощутили в Сирии. И на эти амбиции наслаивается еще одна важная переменная - отношения Турции с партнерами по НАТО.

Как и во время сочинской встречи, фактор Запада может привнести определенный негатив. За два месяца до Сочи Эрдоган дал добро на вступление Швеции в НАТО, пролоббировал вступление туда Украины и выдал последней боевиков запрещенного в России "Азова" (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В этот раз от турецкой стороны тоже подоспели "подарки".

Правящая партия Турции ратифицировала вступление Швеции в НАТО, и тут же наметилось определенное сближение с Западом. На минувшей неделе ЕС сделал два шага навстречу - пригласил Турцию в транспортный коридор из Средней Азии и на уровне глав МИД обозначил намерение улучшить отношения с Анкарой.

Зависимой от западных инвестиций и торговли Турции крайне важны нормальные отношения с европейскими и американскими политическими элитами: они создают благоприятный инвестиционный климат. Международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s повысили кредитный рейтинг Турции со "стабильного" до "позитивного" и ожидают замедления инфляции с 65% до 45% к концу года.

Американцы тоже дают позитивные сигналы, обещая не сегодня так завтра передать истребители F-16 и при определенных условиях вернуть Турцию в программу разработки F-35.

Позитив в отношениях с ЕС и США, безусловно, важен для кризисной Турции. Однако, как показала практика, дрейф в сторону Запада не выливается в "разворот на Запад", а разные "неприятные вещи" оказываются неспособными нарушить позитивный баланс между Долмабахче и Кремлем.

На сочинской встрече два лидера, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, даже не стали обсуждать "чувствительную тему" с передачей украинских боевиков Киеву. Президенты сконцентрировались на позитивных темах, таких как АЭС, газовые трубы и поставка 1 млн тонн зерна для помола в Турции и отправки оттуда в бедные страны Африки. По спорной теме зернового коридора, очень волнующей Турцию, Эрдоган выразил даже понимание причин выхода России из сделки.

Обозначенные на последней очной встрече темы остаются актуальными и поныне.

Эрдоган будет снова пытаться поднять тему "зерновой сделки", добиваясь выполнения хотя бы альтернативного плана вывоза российской продукции при финансировании Катара. Возможна конкретика по поводу строительства новой атомной станции в Синопе. В вопросе торговли важна разработка механизмов преодоления западных санкций и налаживание взаимных расчетов, в том числе с использованием рублей и лир.

Никуда и без геополитики.

Путин и Эрдоган не пройдут мимо темы Армении и Азербайджана. И Россия, и Турция хотят нормализации на своих границах и не намерены пускать сюда НАТО. Очень актуальна и тема Ближнего Востока. И Турция, и Россия поддерживают создание палестинского государства и встревожены расширением военных действий с участием хуситов, Ирана, США и Великобритании.

Наиболее важной и интересной для России темой остается Украина.

Эрдоган через СМИ уже несколько раз зондировал почву для возврата Анкары в посредническую миссию. Турецкие журналисты писали о новом предложении своего лидера. И это действительно больше, чем слухи. Месяц назад сам Эрдоган предложил Зеленскому посредничество, а после этого сказал, что Путин намерен "как можно скорее" завершить спецоперацию. Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Украина станет одной из основных тем переговоров.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что намечающаяся встреча президентов - не просто ответный гостевой визит, хотя любая поездка Путина за рубеж, тем более в страну НАТО, является сенсацией. Путину и Эрдогану есть что обсудить и что решить.

Судя по тому, как Запад оказывает давление на Турцию и насколько плохо идут дела у ВСУ на театре боевых действий, итоги переговоров представляют большую интригу.

С давлением Запада Эрдоган, скорее всего, справится.

Подмигивая Европе и США, он сближается с их противниками. Недавно он встретился с иранским коллегой Ибрагимом Раиси и договорился о борьбе против терроризма, намекая на курдский сепаратизм. Активно продвигаются контакты со странами Залива. Есть намеки даже на признание Башара Асада в Сирии.

А вот с посреднической миссией все намного сложнее.

Одного желания турецкого лидера мало. Запад не прекращает пичкать Украину оружием и переходит на "военные рельсы". Тем не менее при любых раскладах Эрдоган будет преподносить встречу с Путиным как новый шаг в усилиях Турции по прекращению войны. Москва даже если и не строит иллюзий по урегулированию, все равно считает действия Турции полезными. Не случайно Путин назвал стамбульские переговоры "прорывом".


Источник - REGNUM


: 1

Комментарии 1

  1. Вл. Путину ехать в Страну НАТО ? Далее даже НЕ захотелось читать. Можно встретиться в Китае или в Москве, или в чём странная Обязанность ехать в Страну НАТО или Гипноз : и примерно об этом, не так давно говорила позитивно размышляющая М. Захарова, о таких опасных движениях в направлениях !

    Мы то из ЦА можем спокойно ездить, но НЕ из России же в такой Опасный Период Противостояния РФ с НАТО, тем более НЕ забылось про ещё 2 Дипломатов с нападениями в не совсем Дружественных странах. А в Турции 7 лет назад именно явные намерения и реализованное прям внутри Серьёзных Зданий ! Или Сталин свободно ездил по Странам Европы с 1942 год и по 1944 год ?

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Сегодня, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Сегодня, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Сегодня, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Сегодня, 10:37
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 09:32
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Сегодня, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Сегодня, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Сегодня, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
Вчера, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
Вчера, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
Вчера, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
Вчера, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
Вчера, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
Вчера, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
Вчера, 13:26
Какие государственные гарантии дает легализация активов
Вчера, 13:23
Вопросы границ обсудил посол Кыргызстана с главами Совета нацбезопасности США
Вчера, 10:38
Минобороны просит разрешить военнослужащим приватизировать служебные квартиры
Вчера, 08:19
Силовики РФ и Кыргызстана пресекли канал распространения фальшивых долларов
Вчера, 08:18
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 21:35
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 18:53
Комитет ЖК снял с повестки законопроект о СМИ
19-02-2024, 17:32
Турция меняет свой визовый режим, - посол Кыргызстана
19-02-2024, 17:30
Депутат интересуется строительством АЭС в Кыргызстане
19-02-2024, 17:28
Камчыбек Ташиев рассказал, как намерен развивать Кыргызский футбольный союз
19-02-2024, 17:25
В Эндокринологическом центре открыт кабинет по лечению диабетической ретинопатии
19-02-2024, 17:23
От села Байтик построят велодорожку длиной более 14 километров
19-02-2024, 17:22
Минфин разместил свободные бюджетные деньги на депозиты банков
19-02-2024, 17:20
Как и кому выплачиваются пенсии после переезда в другую страну
19-02-2024, 13:18
На ТЭЦ Бишкека сегодня постепенно увеличат нагрузку
19-02-2024, 13:16
У соседей
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Сегодня, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Сегодня, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Сегодня, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Сегодня, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Сегодня, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Сегодня, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Сегодня, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
Вчера, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
Вчера, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
Вчера, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
Вчера, 06:00
Скандал со "списком девственниц" в КазНУ - что произошло
19-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Сегодня, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Сегодня, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Сегодня, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Сегодня, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Сегодня, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
Вчера, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
Вчера, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
Вчера, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
Вчера, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,3564
KZT 0,1974
RUB 0,9683