Интергласс
Белый Парус
Зачем нужен Милей: чтобы стать диктатором и продать Аргентину американцам
Автор - Админ    9-02-2024, 06:00

В последние десятилетия в мире политики набрала силу традиция отмечать 100 дней пребывания новоизбранного президента или премьера какого-либо государства, подводить итоги первых дней руководства страной. Экстравагантный Хавьер Милей, вступивший в должность главы Аргентины 10 декабря 2023 года, эту традицию нарушил.

Эксцентричность и энергичность Милея такова, что дожидаться какой-то формальной даты - не в его стиле и не в его характере. Ему, и он это демонстрировал в ходе избирательной кампании, преобразовать Аргентину надо сразу и единым махом. Не считаясь с потерями. Что в обществе незамеченным пройти не могло по определению.

24 января профсоюзный синдикат Всеобщая конфедерация труда Аргентины (CGT) объявил о начале всеобщей забастовки в знак протеста против Декрета о необходимости и срочности (известного под испанской аббревиатурой DNU) и так называемого "Закона об омнибусе". Забастовки с того момента вспыхивают и гаснут с такой степенью регулярности, что практически сливаются в одну глобальную стачку.

Пару строк в порядке пояснения, что за документы упомянуты выше. Первый из них содержит более 300 статей, изменяющих или отменяющих существующие законы страны и был издан Хавьером Милеем через пять дней после вступления в должность (такой быстроты принятия глобальных решений мировая бюрократия, пожалуй, еще не знала). Второй документ - 300-страничный законопроект, обсуждаемый в Конгрессе, направлен на внесение глубоких изменений в ряд областей, от экономики страны до ее избирательной системы.

К членам CGT примкнули представители других многочисленных общественных и профессиональных организаций, а также все остальные профсоюзные федерации, включая Аргентинскую конфедерацию транспортных рабочих (CATT), Ассоциацию государственных служащих и Федерацию автономных рабочих Аргентины (CTAA). На улицы Буэнос-Айреса и других городов страны "вышли с протестами сотни тысяч, если не миллионы трудящихся", отметило одно из крупнейших изданий страны Pagina 12.

"Президент принимаемыми законами подтвердил свое намерение долларизировать и приватизировать в стране все, что можно, - пишут авторы редакционной статьи. - С помощью разработанных под его руководством законов Хавьер Милей оказывает давление на всех, кто и за, и против и заявляет, что "плана Б не существует".

"План Б - это отговорки для тех, кто не способен реализовать план А"

В интервью The Wall Street Journal и еще нескольким иностранным СМИ он выразил "удивление скоростью, с которой мы достигаем результатов". Он заявил, что "процесс преобразования и оздоровления экономики может продлиться около двух лет, и только потом общество почувствует облегчение". И тут же, буквально через запятую, признал, что "есть сигнал тревоги, говорящий о том, что трудно будет продержаться больше года".

В интервью американской газете президенту Аргентины был задан вопрос, который все чаще находит отклик в различных секторах страны: как долго аргентинский народ сможет ждать, чтобы увидеть признаки того, что план его правительства работает?

"Мы движемся хорошо и быстро",
- отметил Милей, подчеркнув, что меры правительства, которые привели к инфляции в 25% в декабре, есть ничто иное, как "хорошая новость", которая "может повториться в январе".

Крутой инфляционный процесс (рост цен на 50% за два месяца) глава Аргентины назвал "позитивным сценарием" не принимая во внимание катастрофические последствия, которые он порождает, с огромной скоростью понижая уровень жизни миллионов аргентинцев.

Похвалив себя, Милей еще раз заявил, что для того, чтобы его модель работала, нужны инвестиции.

"Это правда, что нам потребуются инвестиции, потому что одна из вещей, которая происходит, заключается в том, что, когда вы проводите бюджетную корректировку, повышая налоги, вы увеличиваете бюджет государства. Но это может сопровождаться уменьшением трудовой занятости населения и падением реальной заработной платы",
- сказал Хавьер Милей в свойственном ему стиле непререкаемого авторитета, который может позволить себе рубить правду-матку, не заморачиваясь попытками смягчить формулировки.

Касаясь отсутствия у правительства "плана Б" оздоровления экономики, аргентинский глава выразил мнение, что "план Б создают те, кто не умеет хорошо решать поставленную задачу".

"План Б обычно состоит из поисков компромиссных вариантов, решений реформировать что-то не коренным, а половинчатым образом, вести бесконечные переговоры. Либо ты делаешь хорошо, либо не делай и отойди в сторону, чтобы не мешать, вот такой наш план А",
- отрезал Милей.

Подчеркнув при этом, что для проведения реформ главе государства надо бы дать побольше полномочий, позволяющих ему принимать судьбоносные решения единолично или, на крайний случай, в узком кругу лиц, "приближенных к телу". Это перераспределение полномочий и заложено в "омнибусном Законе" (название документа навеяно конструкцией двухэтажного британского городского автобуса, в верхней части которого предполагался проезд лиц, относящихся к высшим слоям общества).

Приватизация и долларизация

"Что касается плана приватизации, который президент включил в проект "Омнибусного закона", здесь все ясно, как божий день. С помощью этого закона Милей намерен отнять в свою пользу бОльшую часть прав у администраторов, стоящих ниже него на ступеньках иерархической лестницы (губернаторы регионов, мэры городов и т. д.). Таким образом он получит рычаги, благодаря которым сможет "глушить и топить" одних (мелких) бизнесменов и давать возможность вести бизнес влиятельным бизнес-группам. Президент заявил, что будет реализовывать план приватизации "как можно быстрее",
- сообщает аргентинская пресса.

"Я собираюсь сделать все, что смогу в смысле продажи госкомпаний. Продать их нужно как можно быстрее, но здесь я связан институциональными ограничениями, - пожаловался первый в истории Аргентины президент-либертарианец. - Мы собираемся приватизировать все, что можно приватизировать. Имена и истории госкомпаний на нас не давят. Приватизация госактивов - это только вопрос времени".

В интервью группе СМИ Милей также рассказал о реализации своей идеи долларизации финансовой жизни Аргентины.

"За последний месяц мы купили 5 миллиардов долларов. Теперь в денежной базе страны почти 8 миллиардов долларов, а если мы еще почистим загашники Центробанка, то долларизация нам обойдется в итоге очень дешево",
- так выразил он свою уверенность в выбранном курсе на отказ страны от собственной валюты.

Относительно своих намерений принять доллар в качестве национального платежного средства, он напомнил, что "мы всегда говорили о свободной конкуренции валют, которые выбирают аргентинцы", и заверил, что "они выберут доллар".

Отношения с Китаем и Британией

Что касается его заявлений о Китае, то Милей заметил:

"Это правда, что я не собираюсь вступать в союз с коммунистами и потому мы отказываемся от членства в БРИКС. Но это - в политической части. Торгового же вопроса это не касается. Это правда, что я не считаю КНР нашим стратегическим партнером. Но мы должны отделить геополитические аспекты от коммерческих".

Такая же позиция занята Милеем и в отношении Великобритании:

"У нас могут быть разногласия с Соединенным Королевством по поводу Мальвинских островов. Однако это не исключает для нас возможности иметь комплекс взрослых коммерческих отношений с Лондоном".

По словам The Wall Street Journal Хавьер Милей обсудил на полях Давосского форума с главой МИДа Британии Дэвидом Кэмероном ситуацию с Мальвинами (которые, напомним, в своих предвыборных речах аргентинский либертарианец обещал отобрать у Туманного Альбиона и вернуть в родную гавань Серебряной страны).

"Мы решили установить отношения, при которых сможем вместе работать над международной повесткой дня и начать говорить о наших территориальных различиях",
- отметил Милей.

И скромно оставил без внимания тему начавшихся на территории островов учений британских войск, которые, кстати, вся латиноамериканская пресса единодушно называет провокационными.

Наконец, президент подтвердил свою поддержку Израиля в контексте войны последнего с ХАМАС:

"У меня есть четкая позиция по этому вопросу. Мы решили осудить террористические акты группы ХАМАС, мы решили проявить солидарность с Израилем и его жителями, независимо от их национальности. Мы считаем, что Израиль имеет право на самооборону, учитывая террористическую агрессию, которая была против него развязана, - сказал он. И заключил: - Основой для нашей внешней политики являются моральные нормы".

Исходя из изложенного, хочется пожалеть вечно пытающуюся выбраться из экономического болота Аргентину и ее народ, которому, как правило, не везет на правителей. Однако ситуация пока не настолько далеко зашла, чтобы считать, будто президент-шоумен вот-вот превратится в диктатора, который швырнет Серебряную к ногам дяди Сэма и отдаст ее за пятачок американским ТНК. Власть Хавьера Милея пока еще не настолько абсолютна, чтобы оппозиция не могла поднять головы. Администрации на местах все резче высказываются против "Омнибусного закона", который парламентом все еще не утвержден.

"Формируется довольно мощный губернаторский кулак, - подчеркивают местные СМИ. - Настолько крепкий, что уже и премьер-министр Луис Капуто если не переметнулся на его сторону, то, по крайней мере, прислушивается к мнению региональных администраторов. И начал уговаривать Милея вычеркнуть из закона о, фактически, абсолютизации власти первого лица страны наиболее резкие положения. Не прошло и двух месяцев правления Хавьера Милея, а в верхах уже разражается кризис".

В то время, как Капуто все больше склоняется к губернаторам-практикам, Милей, который шапочно знаком с теорией экономики, пытается все решить криком и руганью. Он ввязывается в дискуссии с оппонентами, не стесняясь оскорблять их.

Вопрос, кто выстоит в этой борьбе - экспансивный президент, взвешенный премьер или уверенные в себе губернаторы - остается открытым. Но это - борьба в верхней части пресловутого "омнибуса". Едущий же экономклассом на первом этаже данного транспортного средства народ Аргентины на себе проверяет справедливость пословицы "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Пресса страны бьет тревогу, крича с первых страниц о "тысячных очередях голодных за пайкой, позволяющей умереть не сейчас", а президент с пафосом объявляет о своем "важном с точки зрения геополитики" мировом турне, включающем встречу с Папой Римским (они оба аргентинцы, вообще-то могли бы найти место поговорить и в родной стране) и посещение Стены плача в Израиле.

Не иначе, как с целью превентивно всплакнуть о грядущем уходе в мир иной некогда сильной Аргентины.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Сегодня, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Сегодня, 11:00
Бишкекская ТЭЦ не справляется с нагрузкой на отопительную систему
Сегодня, 10:58
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Сегодня, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Сегодня, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Сегодня, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Сегодня, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Сегодня, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Сегодня, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Сегодня, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Сегодня, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Сегодня, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Сегодня, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Сегодня, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
Вчера, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
Вчера, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
Вчера, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
Вчера, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
Вчера, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
Вчера, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
Вчера, 13:26
Какие государственные гарантии дает легализация активов
Вчера, 13:23
Вопросы границ обсудил посол Кыргызстана с главами Совета нацбезопасности США
Вчера, 10:38
Минобороны просит разрешить военнослужащим приватизировать служебные квартиры
Вчера, 08:19
Силовики РФ и Кыргызстана пресекли канал распространения фальшивых долларов
Вчера, 08:18
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 21:35
Избиение солдат в Караколе. Задержаны должностные лица войсковой части
19-02-2024, 18:53
Комитет ЖК снял с повестки законопроект о СМИ
19-02-2024, 17:32
Турция меняет свой визовый режим, - посол Кыргызстана
19-02-2024, 17:30
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Сегодня, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Сегодня, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Сегодня, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Сегодня, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Сегодня, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Сегодня, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Сегодня, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Сегодня, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
Вчера, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
Вчера, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
Вчера, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
Вчера, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Сегодня, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Сегодня, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Сегодня, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Сегодня, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Сегодня, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
Вчера, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
Вчера, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
Вчера, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
Вчера, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,3564
KZT 0,1974
RUB 0,9683