Интергласс
Белый Парус
Фиджитал-спорт развивается в России быстрыми темпами
Автор - Админ    6-02-2024, 06:00

В октябре 2023 года, выступая на пленарном заседании "Спорт без границ. Открытость миру" XI Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава", Президент России Владимир Путин пригласил спортсменов и молодежь из разных стран мира принять участие в соревнованиях "Игры Будущего":

"Россия понимает, как важно беречь традиции спорта, но при этом, безусловно, открыта и ко всему лучшему, новому, передовому, тому, что пользуется популярностью у молодежи, в том числе и в спорте. Свидетельство тому – именно наша идея проводить соревнования, которые объединяют в себе классические виды спорта, и киберспорт. Этот беспрецедентный для спорта, но созвучный новой цифровой эпохе инновационный формат мы назвали "Игры Будущего", и стартуют они в Казани уже очень скоро, 23 февраля следующего года. Приглашаем спортсменов, молодежь из разных стран принять в них самое активное участие".

Действительно, фиджитал-спорт развивается в России быстрыми темпами. "Это здорово!" – скажут "посвященные". "Это сложно?" – спросят те, кто не в теме. Конечно, непросто, но вместе с тем и интересно, потому что участие в киберсоревнованиях требует освоения новых знаний, погружения в виртуальную реальность, развития и применения новых технологий, меняет взгляды на спорт как на соревнования исключительно в физической реальности.

Вместе с тем это требует и классического спортивного мастерства – ведь фиджитал не отрицает и не замещает физические соревнования. Напротив! Последовательные старты в цифровом и традиционном виде объединяют физический и цифровой виды спорта в одно целое. Рhysical – физический, digital – цифровой. Соединили два понятия, и вот он, phygital (фиджитал) – спорт нового формата, спорт будущего!

Но как же происходит сам соревновательный процесс? Он состоит из двух частей – виртуальной и реальной. К примеру, сперва участники играют в хоккей в цифровом мире (можно использовать компьютер или приставку), набирая при этом очки, а затем уже команды встречаются на реальном хоккейном поле. Конечно, победа будет возможна лишь при отличных умениях и навыках действия в двух мирах – цифровом и физическом. Победит же команда, которая наберет больше очков суммарно в двух этапах.

У этого сложного и увлекательного комбинированного спорта уже есть немало ярких звезд, таких как Влад А4, Артем Дзюба, Егор Крид и других. Киберспорт в России развивается весьма активно: в сентябре 2021 г. был образован Организационный комитет по подготовке и проведению первых в истории спорта Игр будущего под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Гостеприимно распахнуть двери своего виртуально-реального пространства молодежи со всего мира готовится Республика Татарстан. По информации организаторов, "впервые в истории мирового спорта в Казани пройдет Международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал. Спортивное шоу нового формата, которое объединит соревнования в физическом и цифровом измерениях". При выборе места проведения соревнований учитывались такие факторы, как наличие в Казани готовой инфраструктуры, наработанного опыта организации массовых мероприятий и позитивного настроя местных властей (столица Татарстана по праву заслужила звание "спортивной столицы России"). В предыдущие годы там уже показали свое мастерство лучшие райдеры из разных стран. Например, спортсмены из Аргентины, Колумбии, Испании, Болгарии, России и Беларуси соревновались в фиджитал-скейтбординге (эта дисциплина стала для них новой). Сперва было продемонстрировано мастерство на площадке, а затем – в симуляторе скейтбординга. В лидеры квалификации удалось выйти трем командам из России и одной из Аргентины: New Kids Turbo (Россия), Latino Gang (Аргентина), Slugs (Россия) и "Трое из ларца" (Россия). В рамках предстоящего турнира уже состоялось 10 отборочных туров.

Фото: kzn.ru

"Нам предстоит сделать то, чего никто до нас еще не делал. Уверен, что Казань на отлично справится с этим", – говорит Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, добавляя: "Игры Будущего продемонстрируют миру технологический и спортивный суверенитет России".

Игры Будущего, которые пройдут с 21 февраля по 3 марта 2024 года, безусловно, войдут в историю спорта. На международный турнир приглашено около двух тысяч лучших спортсменов и киберспортсменов. Для болельщиков организаторы обещают "захватывающие онлайн-трансляции по всему миру". Игры пройдут по 16 гибридным дисциплинам в пяти технологических направлениях ("вызовах"):

спорт (включает фиджитал-футбол (FIFA + футзал), фиджитал-баскетбол (NBA2K + стритбол), фиджитал-хоккей (NHL + хоккей 3х3), фиджитал-гонки (Assetto Corsa + гонки на картингах), фиджитал-единоборства (Mortal Kombat 11 + MMA);

тактика (фиджитал-тактический бой (CS:GO + лазертаг; Valorant + лазертаг), фиджитал-королевская битва (PUBG Mobile + лазертаг; Fortnite + лазертаг);

стратегии (фиджитал-боевая арена (Dota 2 + Phygital Super Final; Mobile Legends: Bang Bang + Phygital Super Final; Arena of Valor + Phygital Super Final), фиджитал-боевой симулятор (League of Legends + Phygital Super Final);

скорость (прохождение на скорость ретроконсольной игры + Phygital Super Final, ретро-игры на ПК + Phygital Super Final, игры на ПК + Phygital Super Final);

наконец, по направлению технологии участникам предстоит соревноваться "при помощи технически сложных устройств и технологических разработок: гонки дронов, битва роботов и соревнования в виртуальной реальности".

По каждому направлению уже объявлен призовой фонд. По словам главы оргкомитета "Игр будущего" Игоря Столярова, призовые, которые получат победители соревнований в 2024 году, составят 25 миллионов долларов: "…у нас задача мегаамбициозная: мы хотим привлечь топ-спортсменов, топ-команды. А знаете, как определяют топ-команды в киберспорте? По размеру призовых. Лучшие спортсмены на 3 рубля не поедут к нам. Мы находимся в рынке. Мы не завышаем цены и не занижаем".

Российский спорт активно развивается в духе времени, и это невозможно без внедрения современных прогрессивных технологий. Новые вызовы диктуют новые правила, и все эти новшества с успехом осваивает молодежь, в руках которой – спортивное будущее России.

Конечно, легкого спорта любого вида не существует и никогда не было. Несмотря на всевозможные препоны, российские спортсмены всегда добивались ошеломительных побед тяжелым трудом, на грани возможного. Теперь же нам предстоит наблюдать, как набирает обороты фиджитал-спорт, и увидеть новые увлекательные фиджитал-соревнования на грани цифровых и физических возможностей, что найдет позитивный отклик в мире.

Вовсе неудивительно, что западные страны предпринимают попытки сорвать "Игры будущего", всеми силами стремясь подорвать авторитет Москвы на мировой арене.

Однако тенденции свидетельствуют об обратном: на фоне навязывания Западом дискриминационных подходов в спорте высших достижений интерес к новым независимым спортивным соревнованиям будет расти. Главные надежды возлагаются на одиозную организацию WADA и его президента Витольда Баньку с истекающим сроком полномочий и заинтересованного, как считают в Вашингтоне, в успешном продолжении карьеры. Иностранных спортсменов, планирующих принять в них участие, пугают „крахом карьеры" в олимпийском спорте, причем уже в близкой перспективе. Вместе с тем все больше государств выражают недовольство политикой WADA в навязывании своих абсурдных норм национальным спортивным структурам. В ходу и откровенный шантаж: мол, если поедете в Россию, на летние Олимпийские игры в Париже не рассчитывайте.

Вообще, политизация спорта – давняя традиция англосаксов, уже приведших, в частности, к дискредитации международного олимпийского движения. Учитывая непростые реалии, организаторы Игр Будущего прибегают к нестандартным форматам. В частности, вместо национальных сборных, представляющих ту или иную страну, в Казани будут соревноваться клубные команды, в каждой из них могут быть люди разного гражданства. По-видимому, не будет на Играх и антидопингового контроля в силу того полного маразма, до которого он доведен усилиями пресловутой WADA. "Сорвать "Игры будущего" невозможно, потому что они к МОК и ВАДА не имеют отношения, – говорит олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Это новый формат соревнований. Желание же тех или иных спортсменов приезжать на такие соревнования – дело самих спортсменов и стран. Единственное, что они могут попробовать, – угрожать спортсменам. Но я боюсь, что это будет иметь обратный эффект".

Не сомневаемся, что так оно и будет: по состоянию на конец января участие в казанском турнире подтвердили 277 команд из 107 стран, включая вполне известные. Игры Будущего - не единственные в международном спортивном календаре России на 2024 год. С 12 по 23 июня в Казани пройдут Игры БРИКС (турнир уже классического формата), а с 15 по 29 сентября в Москве и Екатеринбурге – Игры Дружбы, обещающие стать главным турниром года для российских спортсменов.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Сегодня, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Сегодня, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Сегодня, 06:00
Путин напомнил Макрону, чем закончилась интервенция Наполеона
Сегодня, 06:00
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Сегодня, 06:00
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России
Сегодня, 06:00
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Сегодня, 06:00
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749