Интергласс
Белый Парус
Американские ракеты бьют в обход Ирана
Автор - Админ    6-02-2024, 06:00

Совет Безопасности ООН в понедельник по инициативе России проведет экстренное заседание в связи с серией авиаударов США по проиранским группировкам в Ираке и Сирии. Бомбардировки, также включавшие в себя новые удары по позициям хуситов в Йемене, привели к дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке и всплеску антиамериканских настроений. В самом Иране, против которого были направления авиаудары, действия США назвали "стратегической ошибкой". Резкой критике действия администрации Байдена подвергли и ее республиканские оппоненты, требовавшие наносить удары по самому Ирану, а не по связанным с ним формированиям в третьих странах.

Истребитель британских ВВС Typhoon вернулся на базу на Кипре после нанесения удара по позициям хуситов в Йемене (4 февраля 2024 года)

О проведении срочного заседания Совбеза ООН "в связи с угрозами миру и безопасности, созданными ударами США по Ираку и Сирии", сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По запросу Москвы председательствующая в СБ ООН Гайана назначила его заседание на 16:00 понедельника по Нью-Йорку (00:00 мск вторника).

В преддверии обсуждения в СБ ООН МИД РФ выступил с жестким заявлением. "Решительно осуждаем новый вопиющий акт американо-британской агрессии против суверенных государств. Добиваемся срочного рассмотрения складывающейся ситуации по линии Совета Безопасности ООН",- прокомментировала случившееся официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Очевидно, что авиаудары специально рассчитаны на дальнейшее разжигание конфликта. Практически без пауз атакуя в последнее время объекты, как утверждается, проиранских группировок в Ираке и Сирии, США целенаправленно пытаются ввергнуть в конфликт крупнейшие страны региона",- отметила госпожа Захарова.

В Ираке и Сирии, территории которых подверглись ударам, действия США вызвали решительные протесты.

МИД Сирии выразил "глубокую обеспокоенность по поводу паралича, в котором находится Совет Безопасности ООН". "Неудивительно, что американская атака была нацелена на восточный регион Сирии, где наши сирийские силы борются с остатками террористической группировки ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ.- "Ъ"), в то время как США работают над возрождением ее террористической деятельности",- подчеркнули в сирийском МИДе. Как сообщило сирийское агентство SANA, в результате атак США погибли как военные, так и гражданские лица, причинен значительный ущерб государственной и частной собственности.

В свою очередь, представитель главнокомандующего иракскими вооруженными силами Яхья Расул назвал атаки "нарушением суверенитета Ирака и подрывом усилий правительства, направленных на стабилизацию обстановки внутри страны". По его словам, США "могут втянуть Ирак и весь регион в ситуацию с непредвиденными и ужасными последствиями".

Американские удары прокомментировал и представитель правительства Ирака Басем аль-Авади, указавший на то, что "бомбардировкам подверглись места дислокации иракских сил безопасности в регионах Акашат и Эль-Каим, а также соседние населенные пункты, в которых проживает гражданское население". По его словам, международная коалиция в Ираке "отклонилась от поставленных перед ней задач и предоставленного ей мандата", создав угрозы безопасности для Ирака.

В связи с американскими ударами, жертвами которых стали 16 человек, премьер-министр Ирака Мухаммед Шия Саббар ас-Судани в субботу объявил в стране трехдневный всеобщий траур в память о погибших военнослужащих и мирных жителях.

В свою очередь, американское командование заявляет о том, что нанесенные авиаудары стали ответом на недавнюю атаку на военную базу США в Иордании, и называет их целью вооруженные формирования в Ираке и Сирии, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана. В ночь на субботу в Пентагоне сообщили о поражении свыше 85 объектов КСИР и связанных с ним формирований в Ираке и Сирии. Как заявили американские военные, целями авиаударов стали командные пункты, разведывательные центры, хранилища ракет и беспилотников, а также объекты, задействованные в обеспечении поставок боеприпасов для КСИР и его прокси в Ираке и Сирии.

После бомбардировок Ирака и Сирии агентство Associated Press со ссылкой на американского представителя сообщило, что задача операции была выполнена в полном объеме - все запланированные цели, а также несколько "динамических целей, которые появились во время операции" были поражены.

В субботу вечером, через несколько часов после ударов в Ираке и Сирии, ВВС США совместно с Великобританией также осуществили третью за последние недели операцию на территории Йемена.

В заявлении Пентагона отмечается, что американские и британские союзники "при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии провели дополнительную серию пропорциональных и необходимых ударов по 36 объектам хуситов в 13 местах Йемена".

По версии американского командования, новые удары по территории Йемена стали ответом на продолжающиеся атаки хуситов против коммерческих судов, а также военных кораблей в Красном море. В совместном заявлении Австралии, Бахрейна, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии и США отмечается, что "нанесенные высокоточные удары призваны ослабить и нарушить потенциал хуситов". Целями ударов названы находившиеся глубоко под землей склады вооружений, ракетные системы и установки, системы противовоздушной обороны и радары.

Между тем руководство Ирана - главной внешней силы, стоящей за подвергшимися американской атаке группировками в Ираке и Сирии, а также йеменскими хуситами из движения "Ансар Аллах",- назвало силовую акцию США "стратегической ошибкой". "Нападение на Ирак и Сирию стало еще одной авантюрой и стратегической ошибкой правительства США, которая не будет иметь иного результата, кроме усиления напряженности и нестабильности в регионе",- заявил представитель МИД Ирана Насер Канани. Он обвинил США в нарушении суверенитета и территориальной целостности стран, которые подверглись атакам, а также игнорировании норм международного права и Устава ООН.

Между тем именно сдерживание Ирана было объявлено стратегической целью администрации США, по приказу которой были подвергнуты бомбардировкам три другие страны.

И это вызвало нескрываемое разочарование республиканских противников президента Байдена. Сразу после атаки на американскую базу в Иордании сенатор Линдси Грэм призвал Белый дом "нанести сильный удар по Ирану". Его поддержали многие конгрессмены-республиканцы, а также бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Трампа Джон Болтон, в свое время выступавший главным идеологом наказания самого Ирана.

Могут ли хуситы нарушить работу международных каналов связи
Выражая недовольство действиями Белого дома, спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон раскритиковал президента Байдена, целую неделю сообщавшего миру о предстоящем ответе на атаку против американской военной базы в Иордании. По мнению господина Джонсона, это снизило способность Вашингтона ответить на угрозы своей безопасности на Ближнем Востоке. "К сожалению, администрация ждала целую неделю и телеграфировала миру, включая Иран, о том, каким будет ответ. Публичное заламывание рук и избыточное сигнализирование снижают нашу способность положить решительный конец серии атак, продолжавшихся последние месяцы",- заявил Майк Джонсон. По его словам, президенту Байдену давно пора признать, что стратегия "укрощения" Ирана оказалась "катастрофической для международного сообщества и региональной стабильности". "Мы пережили более 150 атак на военные силы США, потеряли американские жизни и потратили миллиарды долларов в регионе начиная с октября",- обозначил цену вопроса спикер Конгресса США.


Газета "Коммерсантъ" №20/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2024
USD 87,7000
EUR 94,8519
KZT 0,1972
RUB 0,9792