Интергласс
Белый Парус
О разгуле бытовой русофобии в Эстонии, Латвии и Литве
Автор - Админ    4-02-2024, 06:00

Страны Балтии торопятся покончить с "мазохистской самодискриминацией", под которой с легкой руки экс-президента Латвии Эгилса Левитса понимают "искоренение русификации и наследия российского колониализма".

С властных высот отчетливо видно: часть прибалтийского общества продолжает считать, что Латвию, Эстонию и Литву еще немало нитей связывают с Россией. Так европейцам из бывших республик СССР даже спустя более тридцать лет после восстановления независимости аукается "репрессивное оккупационное насаждение чувства принадлежности или по крайней мере близости к Русскому миру", говорят лидеры трех стран, обсуждая на своих саммитах "русский вопрос".

Поэтому агрессивная "дерусификация" стала для Балтии задачей № 1 после декоммунизации и победы в войне против мемориального наследия Союза ССР. Дискриминация по языковому признаку – визитная карточка Прибалтики, "великий и могучий" – объект нападок и угнетения. С благословения и при государственной поддержке националисты и русофобы атакуют все, до чего дотягиваются глаза и руки. Иной раз доходит до абсурда.

В Эстонии требуют от владельцев АЗС удалить русский из меню выбора языка на экранах самообслуживания. Опция иллюстрируется иконкой в виде флага. "Триколор, своей тенью накрывающий Украину, не может присутствовать на табло заправочных автоматов, автомоек и в меню выбора еды на автозаправках свободной Эстонии!" – захлебываются наследники кочегаров Освенцима.

В Латвии законодательство предусматривает использование иностранных языков государственными и муниципальными структурами только в особых случаях. Правда, во многих законах de facto и даже de jure фигурирует право на использование русского.

Рижская поэтесса Лиана Ланге, инициатор широкой "дерусификации" (именно с подачи несостоявшейся литераторши в столице Латвии снесли памятник Пушкину и начали кампанию по переименованию улиц с неправильными названиями: академика Мстислава Келдыша, кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, писателя Валентина Пикуля, правозащитника Андрея Сахарова и так далее), считает, цитируем, "законное двуязычие противоречащим логике жизни".

Ланге так же собирает подписи под петицией о запрете русского в частном бизнесе и в общественных пространствах. То есть вне недвижимости, принадлежащей физическому лицу на правах личной собственности. Депутат сейма националист Андрис Бутанс нахваливает бабенку: "Мы прекратили бы начатую в советское время традицию двуязычия".

А вот случай из литовской действительности. Игрушечный тигренок "Я – русский" стал яблоком раздора между титульными и нетитульными пассажирами автобуса. Первые настрочили донос: "Мы в шоке от того, что в Вильнюсе многие водители общественного транспорта не говорят по-литовски. Но это ничто по сравнению со вседозволенностью русских, безнаказанно демонстрирующих на лобовом стекле "маршрутки" кремлевские символы. Ватники реально борзят!"

Увы, в "очень цивилизованной, с доминированием западноевропейских традиций и ценностей Прибалтике набирает обороты язык вражды. Нападки на конкретного человека или группу людей стали опасным явлением. Представители власти "порой тонко разжигают ненависть в отношении этнических групп, призывают к насилию, сыплют проклятьями", утверждал депутат парламента Латвии, юрист Андрей Юдин в интервью национальному радио. "Вражду сеют политики, подавая плохой пример обществу. И не несут при этом никакой реальной ответственности, хотя должны бы".

Все так. Внутренняя социальная напряженность подпитывается в том числе решениями, направленными на ухудшение положения носителей русского языка. В частности, депутаты Сейма Латвии приняли поправки к закону об образовании, и с 1 сентября 2023/2024 учебного года 1-е, 4-е и 7-е классы школ нацменьшинств полностью перешли на латышский язык обучения. По мнению главы государства Эдгара Ринкевича, "одержана историческая победа".

На ее фоне комиссия экспертов по латышскому предложила отказаться от использования в публичном пространстве обозначений "русские", а в качестве альтернативы рекомендовала термины "русофоны", "русскоговорящие" и "русолингвы".

Вот как "викторию" прокомментировала экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, цитируем фрагмент радиоинтервью: "Учить русский язык вредно для мозга. Мы не можем позволить себе враждебные двухобщинные государства, которые, подобно израильтянам и палестинцам, скатываются к насилию друг против друга".

Депутаты Рийгикогу (парламента) Эстонии обскакали латышей. Мало того что приняли долгосрочный, до 2032 года, план перевода школьного образования на язык титульной нации. Премьер Кая Каллас и ее Партия реформ предложили с сентября 2025 года не открывать новые группы в русскоязычных детских садах. "К тому времени, когда "ясельки" пойдут в первый класс, русский язык уже окажется невостребованным".

Литва отстает. Глава Минобразования Гинтаутас Якштас, в недавнем прошлом национал-социалист, в декабре 2023 года попытался ликвидировать школы с русским языком обучения, но получил отпор на всех этажах власти, включая президентскую. Сегодня новатор-энтузиаст рассматривает предложения по отказу от русского как второго иностранного, хотя, по данным департамента статистики при Минфине, его выбирают более 60% школьников.

В целом с образованием не на титульных языках в Балтии ситуация трагична. Чтобы навсегда забыть о русском, в педвузах трех стран солидарно перестали готовить профильных преподавателей, совершенно исключив возможность миграции кадров из республики в республику. При этом Вильнюс, Рига с Таллином еще в 2000 году ратифицировали Конвенцию по защите национальных меньшинств, в которой прописано, что новые правовые акты не могут ухудшать существующее положение в нацобщинах.

Прибалты давно забыли и не вспоминают пока еще действующие Всеобщую декларацию прав человека 1948 года и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Кроме этого, языковая политика Европейского союза урегулирована рядом основополагающих документов: договором о ЕС, договором о функционировании ЕС, хартией ЕС об основных правах, директивой Совета и Европейской комиссии 1/1958, которой определяются языки, используемые в Европейском экономическом сообществе.

"Согласно перечисленным документам о защите прав меньшинств, им должно быть разрешено изучать родной язык. Но это не должно препятствовать изучению или преподаванию государственного языка", – объяснила прибалтийскую трактовку "папер" советник представительства ЕК в Эстонии Элис Паэмурд. "Возможность учиться на русском языке – привилегия, а не фундаментальное право. Что касается Конвенции, она не обязывает содержать русские школы".

Любопытно: Европейский суд по правам человека признал, что школьные реформы в Балтии, ограничившие преподавание на русском языке, не противоречат правам человека.

Дурной пример заразителен. В Хельсинки заговорили о необходимости закрыть филиалы Школы Восточной Финляндии (Itä-Suomen koulu) в Лаппеенранте, Йоэнсуу, Иматре, где с 1997 года преподают русский язык и русскую культуру.

Действующая депутат Европарламента рижанка Татьяна Жданок поинтересовалась у коллег по Брюсселю, должны ли многонациональные страны-члены ЕС быть мононациональными, с одним официальным языком, единственной религией и единым пониманием истории? "Или для Евросоюза ценнее приверженность слогану "Единство в разнообразии""?

"Если ценнее разнообразие, как любят утверждать руководители сообщества, в таком случае прибалтийскими странами практикуется языковой геноцид". Позиция Жданок вышла ей боком. В январе текущего года женщину обвинили в работе на ФСБ РФ.

Вообще власти Прибалтики обожают искать врагов, носителей т.н. кремлевских нарративов, тех, кого они называют "полезными идиотами Путина" и "агентами российских спецслужб". Под этими соусами арестованы, лишены свободы или выдворены сотни русских. Осатанелые репрессии продолжаются. "Лишенные права жить в Балтии представляли угрозу не только странам региона, но и всему Европейскому союзу", – заявил Дарюс Яунишкис, директор Департамента госбезопасности Литвы.

Русских в прямом смысле выдавливают. На слуху новости из Латвии, откуда планируют выслать 985 россиян, не выполнивших требования поправок к иммиграционному закону и не подавших документы для получения какого-либо ВНЖ. Доктора экономических наук депутата Европарламента Инесе Вайдере попросили объяснить, в чем экономическая целесообразность и какие преференции получат рядовые латыши после свершения такого недружественно в отношении Москвы акта?

Вайдере ответила: "Думаю, латыши получат возросшую уверенность в себе, поймут – мы можем защитить ценности нашей страны, язык нашей страны. Мы можем быть очень последовательными. Я думаю, нам это действительно нужно".

Абсолютный бред, как и в Эстонии. "Граждане страны-агрессора не должны участвовать в выборах депутатов местных самоуправлений, – считает депутат парламента Пяртель-Пеэтер Пере. – Страну должны строить граждане Эстонии". Поэтому полиция безопасности КаПо еженедельно рекомендует МВД депортацию новых подозрительных элементов, явно вредящих строительству своим присутствием.

С 4 августа 2023 года в Литве 43 гражданам РФ отказано в выдаче временного ВНЖ, 46 – в его продлении, 59 отменены имевшиеся и все еще действительные документы, 52 лишились ВНЖ, 52 не выдана национальная виза, 2 не выдан постоянный вид на жительство. Во всех случаях приняты решения о пожизненном запрете на въезд иностранцев в Литву.

Тысячи людей в странах Балтии признаны неполноценными. Маховик репрессий раскручен так, что русских здесь через 10 лет не останется. И ничего не светит. Они лишены самых элементарных прав и подвергаются травле.

Но пока вот какой парадокс с недоумением фиксируют прибалтийские силовики: "Из-за страха быть высланными в Россию ряды патриотов за счет русских не прибавились, ряды сторонников Кремля не убавились, тенденция к росту прославляющих российскую внешнюю политику сохраняется".

К такому выводу пришел ни кто иной, как директор ДГБ Литвы Яунишкис. Соответствующее признание он сделал 22 января на заседании Госсовета обороны, куда был приглашен для доклада о ситуации в стране на старте подготовки к военным действиям против Российской Федерации вперед ногами.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677