Интергласс
Белый Парус
Техас отказался подчиняться Вашингтону. Как будет развиваться кризис в США
Автор - Админ    29-01-2024, 06:00

Уже несколько дней западное, а вслед за ним и российское информационное поле бурлит обсуждениями вокруг ситуации в Техасе.

Местный губернатор Грег Эббот в очередной раз пошел на публичный конфликт с федеральными властями и отказался исполнять решение Верховного суда США. Суд запретил национальной гвардии штата брать под свой контроль участок американской границы, а также возводить там ограждения из колючей проволоки.

В качестве ответной меры Эббот направил федеральным властям письмо, в котором упрекнул действующую администрацию и лично президента Джо Байдена в нарушении конституционной обязанности по защите территории страны. И попутно сообщил, что подобные обстоятельства оставляют за штатом "право на самооборону". При этом на границе установили новые проволочные заграждения и направили дополнительные силы нацгвардии.

В поддержку Эббота, а заодно и Техаса, в считанные дни выступили более 20 губернаторов республиканских штатов. А чуть позже и сам Дональд Трамп, занимающий лидирующие места в предвыборных опросах.

Дополнительно снова напомнили о себе техасские сепаратисты, в очередной раз попытавшиеся поднять вопрос о выходе из состава страны. Поэтому случившееся заставило экспертов говорить о конституционном кризисе в Америке и даже возможной гражданской войне. Однако насколько реалистичен такой сценарий?

Удобное время для кризиса

Необходимо заметить, что политический кризис на территории США, несомненно, происходит. Другой вопрос, что находится он в относительно контролируемом состоянии.

Специфика территориального деления, а также местная политическая структура, видимость которой создают две крупные партии, по факту объединяющие элиту нескольких политических группировок, позволяют наблюдать интересную ситуацию.

С одной стороны, отдельные штаты имеют возможность защитить свою территорию от той или иной инициативы Белого дома - речь в данном случае про шаги, связанные с ЛГБТ (запрещенное в России движение) или владением огнестрельным оружием.

С другой, есть отсутствие независимой оппозиции а также достаточно эффективное не только подавление самых разных форм протеста (как при атаке на Капитолий в январе 2021 года), но и ликвидация внепартийного народного активизма еще в самом зачатке. Отдельные активисты, обвиняющие партии, попеременно становящиеся правящими, не в счет.

По сути, реальной властью в Штатах обладают несколько политических кланов, связанных с транснациональными корпорациями и периодически вступающих в конфликт по тому или иному вопросу.

Публичные формы конфликты принимают каждый раз в преддверии каких-либо значимых политических событий, в первую очередь выборов президента США.

В настоящий момент ситуация осложнена экономическим кризисом в стране, ухудшением жизни населения и логично следующим за этим недовольством действующей администрацией. Она то и дело принимает непопулярные решения и не занимается решением насущных вопросов, например, тем же миграционным кризисом.

Как показывает практика, в подобной ситуации гораздо легче провернуть определенные инициативы, которые в любое другое время оставались без всеобщего внимания. Так на этот раз произошло и с Техасом.

По сути, власти штата в очередной раз выступили против федерального правительства со вполне реальными и доказуемыми претензиями, пытаясь отыграть право самостоятельно решать проблемы на своей территории.

Практика успешной реализации похожих инициатив у команды Грега Эббота уже есть. Фактически подразделения нацгвардии Техаса развернуты на границе еще с мая. Арестовывать мигрантов местные структуры стали еще в прошлом январе, а высылать их на автобусах в Вашингтон, Нью-Йорк и другие американские города - в апреле.

И ставки сегодня кажутся выше - Эббот вроде как "посылает" (иное слово подобрать сложно) Верховный суд страны. Но вот ведь нюанс - относительно скоро в стране может смениться президент, а вместе с ним и вся остальная команда, что традиционно влияет и на баланс сил в Верховном суде. Так что сегодняшние громкие шаги неуважения к нему могут и вовсе остаться безнаказанными.

Стоит упомянуть о том, что относительно тихо (на фоне Техаса) свои проблемы с мигрантами, преступностью и даже с обязательной вакцинацией решают и другие штаты. Например, та же Флорида, являющаяся одним из оплотов республиканского консерватизма.

Почему же сейчас тема с Техасом снова выстрелила? В первую очередь из-за отличной публичной поддержки, которую выказали властям представители Республиканской партии - они помогли достойно осветить проблему в медиа.

Мощная поддержка

К настоящему моменту с поддержкой действий властей Техаса выступили более 20 губернаторов-республиканцев. Они не упустили случая напомнить о себе избирателям в преддверии ноябрьских президентских выборов. Заодно отметился и один из самых вероятных кандидатов на победу в них - Дональд Трамп.

Поддержавшие мятежный штат губернаторы и ранее заявляли о своих намерениях. Это произошло еще в мае 2023 года, когда правоохранители Техаса впервые по своему почину натянули колючую проволоку и перекрыли несколько нелегальных переходов через реку Рио-Гранде, не позволяя нелегалам даже выбраться на берег.

В авангарде как тогда, так и сейчас выступила Флорида. Губернатор штата Рон Десантис обещал направить на помощь Техасу 800 солдат, 200 офицеров Департамента общественной безопасности, 101 военнослужащего штата и 20 офицеров из природоохранной службы. А также пять самолетов, автомобили, лодки и дроны.

Позже Десантис лично прибыл в приграничье, чтобы осветить миграционный кризис, с которым он планировал бороться, если станет новым американским лидером. Однако свою кандидатуру с выборов он в итоге снял.

Поддержку Техасу также пообещали штаты Айдахо, Алабама, Аляска, Арканзас, Джорджия, Индиана, Миссури, Миссисипи, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Нью-Гэмпшир, Невада, Огайо, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Юта, Вирджиния, Западная Вирджиния и Вайоминг.

Власти этих штатов вновь выступают на стороне Эббота. И здесь стоит внимательнее изучить коалицию, которую демонстрирует Республиканская партия в преддверии главного политического события в стране.

В том, что перед нами именно предвыборная пиар-акция коалиции, сомнений не очень много. Во-первых, слишком много значимых лиц Республиканской партии высказались по данному вопросу, в том числе и кандидат в президенты.

Во-вторых, миграционный вопрос на выборах станет одним из главных слабых мест Демократической партии, допустившей невиданную вакханалию в приграничье. И это при условии, что территория Техаса исторически является фронтиром, где порядок - категория, мягко говоря, плавающая.

Техас будет свободным?

Очередная эскалация взаимоотношений между Техасом и федеральным правительством предсказуемо вызвала всплеск активности сторонников выхода штата из состава страны, а также следующей за этим новой гражданской войны.

Однако если вернуться к уже упоминавшейся специфике государственного управления в Штатах, в нынешних условиях вероятность "гражданской войны", по крайней мере, в самое ближайшее время, все еще остается низкой.

Другое дело - методичное выбивание фактической автономии юридическими методами, чем сейчас команда Эббота и занимается. К слову, похожим образом действует и Флорида, но там работа проводится несколько тоньше. Но и миграционный кризис затронул этот штат существенно меньше, чем Техас.

Дополнительный слабо афишируемый аспект - контроль границы является не только бременем, но и возможностью кормиться отдельно от правительства. В данном случае речь о разного рода контрабанде, а также о регулировании каналов легального перемещения дальнобойщиков по обе стороны границы.

И на этом обстоятельстве можно играть.

Например, во время очередного наплыва мигрантов в мае 2023 года власти ввели дополнительные проверки для грузовых компаний, доставляющих товары из Мексики. И нанесли этим миллионные убытки как мексиканским, так и американским перевозчикам.

Интересно здесь и то, что блокировки позволяли задерживать грузы, предназначенные тем штатам, которые ранее не стремились поддерживать Эббота. В настоящий момент ситуация изменилась, но повод задуматься остался.

И именно остановка приграничной логистики на весомый срок стала бы по-настоящему провокационным ответом Вашингтону. Однако угрозы в данном направлении не просматриваются, и уже одно это демонстрирует слабую вероятность реального вооруженного конфликта между приграничьем и столицей.

Таким образом, в настоящий момент самым логичным является наблюдение за юридической работой команды губернатора Техаса и возможными антимиграционными инициативами. На фоне выборов и мощной медийной кампании Дональда Трампа они вполне могут быть реализованы на деле.

Конечно, юридическая автономия - это не так увлекательно, как вспыхнувшее восстание, но она гораздо ярче свидетельствует о децентрализации государства. Децентрализации, которая в ближайшие несколько лет может обернуться для всех сторон сюрпризом. И не факт, что приятным.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
Сегодня, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
Сегодня, 16:14
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
Сегодня, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Сегодня, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Вчера, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Вчера, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Вчера, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Вчера, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Вчера, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Вчера, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Вчера, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Вчера, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Вчера, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Вчера, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Вчера, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Вчера, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
17-05-2024, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
17-05-2024, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
У соседей
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Вчера, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Вчера, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
Мировые новости
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 07:12
Разрыв шаблона. Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
Сегодня, 06:00
Аресты высокопоставленных чиновников Минобороны РФ продолжаются
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Сегодня, 06:00
Главное право человека – это право человека на его выпускаемые деньги
Сегодня, 06:00
В Киеве варварски разрушили православный монастырь
Сегодня, 06:00
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Сегодня, 06:00
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Вчера, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Вчера, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Вчера, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Вчера, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 20.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700