Интергласс
Белый Парус
Американские базы годами отравляют японскую землю и воды канцерогенными веществами
Автор - Админ    28-01-2024, 06:00

Несмотря на продолжавшуюся годами упорную борьбу жителей японской префектуры Окинава за устранение с острова находящейся практически на территории города Гинован базы ВМС США "Футэмма", послушное Вашингтону правительство Японии, игнорируя протесты сограждан, продавило решение лишь о переводе базы в менее густонаселенный район префектуры близ населенного пункта Наго.

Генеральный секретарь кабинета министров Есимаса Хаяси сообщил, что строительство новой базы на территории превращенного американцами в свой форпост в Восточной Азии многострадального острова возобновляется и займет более девяти лет. "Мы получили доклад министерства обороны о том, что строительство (базы) в районе залива Оура будет начато сегодня (10 января), так как были завершены все необходимые приготовления", – отметил он.

Таким образом, фактически отдавшее свою страну и ее народ на откуп американской военщине японское правительство в очередной раз наплевало на чувства и чаяния японского народа, уже почти полвека страдающего от притеснений и преступлений "дяди Сэма" на своей земле. Хотя выражение "отдать на откуп", пожалуй, здесь не подходит, ибо по навязанному соглашению – "договору безопасности" и вытекающим из него документам – Пентагон не только не компенсирует издержки своего пребывания на японской земле, но и заставляет местных налогоплательщиков из госбюджета ежегодно выплачивать по два миллиарда долларов на содержание своих военных баз.

Не помогли ни постоянные массовые митинги и сидячие забастовки жителей Окинавы и выступающего в их поддержку населения и общественных организаций основной территории страны, ни петиции с требованиями защитить жизнь, здоровье и безопасность окинавцев, в том числе детей, ни многочисленные обращения в судебные инстанции.

Избранный протестующим народом этой южной префектуры Японии губернатором Дэнни Тамаки, выразив разочарование по поводу произвола японских и американских властей, заявил телеканалу NHK: "Очень прискорбно, что правительство действует исходя из своих интересов". Такую оценку разделяют, согласно недавно проведенному опросу, 53,3% японцев по всей стране, которые также страдают от военного присутствия на Японских островах около 100 баз и военных объектов США.

Губернатор Тамаки заявил, что направил апелляцию в Верховный суд. Однако сам факт подачи апелляции не может остановить начало работ. Это возможно только в случае победы префектуры в суде, что при нынешней позиции правительства Фумио Кисиды представляется проблематичным.

Известно о тысячах совершенных американскими GI за полвека пребывания на японской земле преступлений. Тут и убийства и изнасилования японских девушек и даже девочек-подростков, и гибель японцев и потеря ими жилищ при частых авариях американской авиационной техники, а также психические расстройства проживающих по соседству с базами США японцев от постоянного, не прекращающегося и в ночное время шума самолетов и вертолетов, артиллерийских стрельб и пр.

Были и происшествия, чреватые непроизвольным срабатыванием оружия массового поражения. Американский автор Джон Митчелл сообщал в 2020 году: "На Окинаве, самой южной префектуре Японии, находится 31 военная база США и ей не привыкать к рискам, связанным с бременем американо-японского альянса. В 1959 году американские военные случайно запустили ядерную ракету в местную гавань; шесть лет спустя они потеряли водородную бомбу в близлежащих морях; затем, в 1969 году, утечка нервно-паралитического вещества на острове потрясла мир…"

В последнее время участились публикации в японских СМИ еще об одном имеющем очень серьезные последствия вреде пребывания в Японии американских баз – загрязнении земли и вод канцерогенными веществами. Об этом предупреждал вышеупомянутый Джон Митчелл. Продолжим его рассказ:

"Но эти инциденты бледнеют по сравнению с тем, с чем жители Окинавы сталкиваются сегодня: американские военные загрязнили питьевую воду для 450 тысяч человек – трети населения префектуры, – что является худшим случаем загрязнения окружающей среды в истории острова.

Химическими веществами, вызывающими проблему, являются полифторалкильные вещества (они же PFAS), которые используются, в частности, при производстве военных пенопластов для пожаротушения. PFAS обладают высокой устойчивостью к нагреванию, маслу и воде, но в этих сильных сторонах кроется их опасность. Практически неразрушимые по своей природе, они накапливаются в наших организмах, на выведение которых уходят десятилетия. По данным Агентства США по регистрации токсичных веществ и заболеваний, проблемы со здоровьем, связанные с PFAS, включают рак почек и гениталий, повышают уровень холестерина и снижают реакции на вакцины – особая проблема во время текущей пандемии (коронавируса).

Жители Окинавы впервые осознали, что их остров загрязнен PFAS, в 2016 году, когда тесты, проведенные местными властями, выявили высокие уровни веществ в реках, протекающих через авиабазу "Кадэна" и вблизи нее, крупнейшей базы ВВС США на Тихом океане. Это открытие побудило к дальнейшим проверкам вблизи военных объектов на острове, выявившим повышенный уровень PFAS в родниковой воде, рыбе и на полях фермеров.

Зараженная питьевая вода подается в семь муниципалитетов, где проживают 450 тысяч жителей Окинавы, тысячи военнослужащих США и их семей, а в допандемический период сюда приезжали миллионы туристов из разных стран мира. Проверки жителей, которые регулярно потребляли местную воду, показали, что уровни некоторых соединений PFAS в крови были в 53 раза выше, чем в среднем по стране.

В 2016 году чиновники префектуры Окинавы попросили разрешения обследовать авиабазу "Кадэна". Четыре года спустя они все еще ждут разрешения. Когда Пентагон все же соизволяет прокомментировать этот вопрос, он утверждает, что не может быть уверен в источнике заражения. Например, в 2019 году представитель армии США заявил журналистам: "Было бы неуместно строить предположения о том, откуда взялось присутствие (PFAS) в водных артериях за пределами базы". Хотя на Окинаве нет крупной промышленности, производящей или использующей эти вещества.

Внутренние отчеты авиабазы "Кадэна" показывают, что в период с 2001 по 2015 год на объекте было вылито, по меньшей мере, 23 тысячи литров различных противопожарных пен. Один известный случай, произошедший в 2015 году, связан с тем, что пьяный морской пехотинец проник в один из ангаров базы "Кадэна" и включил систему подачи, в результате чего произошел выброс десятков тысяч литров противопожарной пены…

В период с 2003 по 2018 год японские налогоплательщики выплатили 13 миллиардов иен (124 миллиона долларов) на восстановление земель бывших баз на Окинаве, многие из которых были загрязнены такими токсинами, как диоксин, асбест и свинец. Что касается PFAS, Япония платит миллионы долларов за фильтры на главной очистной станции острова, чтобы попытаться снизить уровень содержания в питьевой воде".

Как выяснилось, загрязнение земли и вод канцерогенными химикатами по вине американских военных происходит и в районах расположения баз США на основном острове Страны восходящего солнца – Хонсю. Летом прошлого года японские СМИ с тревогой сообщили, что в сточных водах базы ВМС США "Йокосука" в соседней со столицей префектуре Канагава обнаружены канцерогенные химикаты, почти в 20 раз превышающие допустимые уровни.

Максимальная концентрация токсинов была зафиксирована в 258 раз превышающая допустимую, в связи с чем городские власти совместно с официальными лицами правительства Японии добились проведения инспекционного обследование базы "Йокосука".

Ранее, в 2022 году высокая концентрация ядовитых веществ была также обнаружена на базе ВВС США "Ацуги" в той же префектуре. В обоих случаях в сточных водах было выявлено высокое загрязнение перфтороктановым сульфонатом (ПФОС), являющимся сильнодействующим канцерогеном, сброшенным в канализацию. По данным властей префектуры Канагава, с этой базы вытекло около 7 тысяч литров канцерогенных отходов, содержащих ПФОС, которые смешались с ливневым потоком и попали в реку Татэкава. Американские военные, представители Минобороны Японии и префектуры провели исследование проб воды примерно через две недели после утечки и обнаружили 910 нанограммов канцерогенов на литр, что в 18 раз превышает допустимое значение, установленное в 50 нанограммов на литр.

Согласно разъяснениям представителей США, они не могут определить причину проблемы, хотя переработка сточных вод якобы ими производится постоянно. Американское командование также заявило, что продолжит прилагать усилия для предотвращения повторения утечки токсичных отходов и обеспечения безопасности окружающей среды. При этом сообщалось, что американское командование, в привычной высокомерной манере заявило, что более не намерено предоставлять японским властям результаты анализа проб и что их система фильтрации работает, концентрация канцерогенных соединений якобы ниже уровня, установленного правительством Японии.

Представители Министерства обороны Японии, отвечая на запрос мэра города Йокосука, смог лишь повторить "разъяснения" американцев о том, что-де источник токсинов не может быть идентифицирован, так как количество объектов на базе слишком велико. Как заявил в ответ высокопоставленный чиновник от муниципалитета, у города "нет другого выбора, кроме как принять" заявление американской стороны.

А значит, загрязнение японских земель и вод будет продолжаться. Такова цена "защиты" японцев армией США от якобы вознамерившихся захватить (?!) "нацию Ямато" китайцев, северокорейцев и русских. Абсурдность подхватываемых японскими проправительственными СМИ подобных утверждений начинают понимать все большее число японцев, не боящихся выходить на демонстрации протеста против фактической оккупации страны, превращения Японии в объект ответного ядерного удара. Но потерявшее доверие народа в связи с крупным коррупционным скандалом правительство Кисиды продолжает делать заявления о том, что военный альянс с Вашингтоном и Пентагоном будет расширяться и углубляться, все больше вовлекая японцев в чреватую большой войной стратегию США в Восточной Азии и АТР в целом. Однако рано или поздно японский народ предъявит счет американцам и присягнувшим им на верность местным политикам, в том числе и за то, что ради своекорыстных интересов они с легкостью готовы подвергать опасности здоровье и жизнь сограждан, превращать их в заложников ведущей мир к гибели правящей верхушки "коллективного Запада".


Источник - fondsk.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева лиц не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 08:28
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
27-05-2024, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
27-05-2024, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
27-05-2024, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
27-05-2024, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
27-05-2024, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
27-05-2024, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
У соседей
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
27-05-2024, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
27-05-2024, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
27-05-2024, 06:00
Мировые новости
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Вчера, 06:00
Германия превратилась в "больного человека Европы"
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
28-05-2024, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
28-05-2024, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
28-05-2024, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
28-05-2024, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
28-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874