Интергласс
Белый Парус
Pax Africana. В Африке складывается новый центр силы
Автор - Админ    28-01-2024, 06:00

Африка зовет! 16 января советник президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Фидель Нгоуандика в ходе разговора с информационным агентством "Африканская инициатива" выступил с прямой просьбой о строительстве российской военной базы на территории страны. Наш армейский контингент хотят расположить в восьмидесяти километрах от столицы Банги - в городе Беренго, где уже построен международный аэропорт и казармы. В идеале ЦАР готова принять до 10 тысяч российских военнослужащих. Ранее, в мае 2023 года, схожее заявление делал посол ЦАР в РФ Леон Додону-Пунагаза: в его словах вновь мелькали цифры от 5 до 10 тысяч солдат. Вместе с тем посол пошел в своих предложениях дальше и рассказал о возможности задействования российских войск в соседних с ЦАР странах (Судан, Чад), в которых происходит разгул бандитских группировок, занимающихся незаконной добычей алмазов. Главное же отличие между заявлениями советника президента и посла в РФ заключается в том, насколько сильно к сегодняшнему дню поменялось мнение африканских партнеров о западной помощи в регионе: Нгоуандика признается, что без помощи РФ "нас сожрут западники, которые были с нами со времен независимости и которые ничего не сделали для нашей страны".

Обеспокоенность первых лиц ЦАР вполне объяснима. Регулярная смена политических режимов - это печальная данность центральноафриканского региона. И вовлеченность ряда европейских держав в свержение и установление режима за режимом в самом сердце Черного континента лишь усугубляет основную проблему: недостаток политической культуры и отсутствие консолидации между разными странами Африки.

За примерами причастности длинных белых рук к делам региона далеко идти не надо - в середине нынешнего января стало известно о попытке свержения лидера Буркина-Фасо, капитана Ибрагима Траоре, временного руководителя переходного правительства, сместившего в сентябре 2022-го профранцузского президента Поля-Анри Дамибу. По данным местного издания Qactus, попытка переворота связана с действиями профранцузской части населения и вооруженных сил страны. В случае успешного покушения на Траоре в Буркина-Фасо должны были вторгнуться мятежники, которые на протяжении нескольких месяцев подготавливались французскими инструкторами. Предполагается, что попытку переворота пресекли российские спецслужбы при помощи банальной прослушки телефонов и прочих средств связи заговорщиков.

Как бы то ни было, французские попытки раскачивания африканской фелуки - это классика жанра "бывшая метрополия гадит исподтишка". Несмотря на многолетнюю антиколониальную риторику, парижские силовики - синхронно с покаяниями своего президента за зверства колониального прошлого - продолжают транслировать свое влияние в Африке, пока французская внутренняя политика все больше трансформируется в мудреное соревнование в дисциплине "мое шале с краю". Вот только удача покидает парижских комбинаторов: осенний провал в Нигере с последующим выводом трети расквартированных в регионе вооруженных сил Франции логично вылился в зимний провал в Буркина-Фасо.

Влекущим наименее негативные последствия решением для бывших метрополий в Африке будет оставить эту самую Африку в покое. Конечно, тяжело прощаться с транзитом ценных ископаемых, дешевой рабочей силой, культурно-политической экспансией - этими сладкими плодами европейского равноправия. Но сегодняшняя Африка действительно проходит через болезненный и трудный процесс установления реальной независимости от третьих стран. И вот после того, как бывшие метрополии уже не раз под сладкие речи о деколонизации все туже затягивали удавку на черной шее, африканские государства нашли опору в самых необычных местах: во-первых, в истории собственных политических движений и школ мысли, а во-вторых, во взаимодействии с другими, пусть и далекими, партнерами.

Ненадолго вернемся к фигуре Ибрагима Траоре. С ним самим и его режимом, выросшим из так называемого Капитанского клуба, связывают возвращение в Буркина-Фасо идей панафриканизма в целом и наследия "африканского Че Гевары", национального героя Тома Санкары - примера того, как независимость нации не декларируется вместе с продолжением разработки ценных ресурсов бывшей метрополией, а по-настоящему начинается в головах ее представителей. Тома Санкара, кстати придумавший само название "Буркина-Фасо" в противовес выдуманной французами "Верхней Вольты", за время своего правления с 1983 по 1987 находился между молотом и наковальней в лице французских спецслужб и малочисленной элиты Буркина-Фасо (средний класс, главы отдельных племен), боящейся потерять контроль над согражданами-бедняками. Потому в 1987 году Тома Санкара был предан собственным министром юстиции Блезом Компаоре и убит в компании двенадцати своих ближайших сподвижников. На сегодняшний день известно, что в подготовке к убийству участвовали французские спецслужбы, а также печально известный полевой командир и бывший президент Либерии Чарльз Тейлор. В свете предполагаемого парижского следа в покушении на нынешнего лидера Буркина-Фасо капитана Ибрагима Траоре, не повторяет ли история себя? Несмотря на то, что попытки убрать Траоре не прекратятся - такова уж доля разрушителя привычного уклада - есть основания полагать, что нет.

Современные африканские государства уже имеют опыт перехода из рук одной метрополии в другую: так было, когда транснациональные гиганты с офисами в США вытеснили британские и французские горнодобывающие, транспортные и энергетические компании - разумеется, в рамках честнейшей рыночной конкуренции. Но происходящее сейчас намекает на постепенный выход из строгих рамок отношений метрополии с колонией. И усилия РФ в разрушении подобной парадигмы сложно умалить, ведь с 2017 года различные африканские режимы опосредованно получали помощь в наведении или поддержании порядка на своих территориях. Важную роль здесь сыграли известные музыканты-гастролеры и военные инструкторы, работавшие прямо на местах в Буркина-Фасо, Гвинее, Зимбабве, Ливии, Мали, Мозамбике, Судане. С нынешнего года ситуация может кардинально поменяться, и установление военной базы в Беренго станет сигналом: Россия больше не скрывает помощь африканским странам. Открытое признание своего присутствия станет декларацией того, кто будет задавать жару удобно возникающим на границах зон западного влияния племенам бармалеев. Россию долго звали - Россия зов, наконец-то, услышала.

Там же, где нужна помощь только экономическая или дипломатическая, РФ тоже опосредованно оказывает поддержку. Эфиопия - наверняка не без содействия партнеров из БРИКС - путем соглашения с Сомалилендом получила возможность создания базы ВМС с выходом в Красное и Аравийское моря. Цена сделки - признание Эфиопией Сомалиленда суверенным государством. Ничего не значащее порицание такого шага Сомали или какими-то тихими голосами с Запада для Аддис-Абебы - все равно что жужжание надоедливых мух. И даже больше: подобный шаг Эфиопии и потенциальное возвращение к Красному морю - еще большее усложнение и без того запутанной партии этого кипящего в последнее время водоема. К этому можно смело добавить развитие транспортной инфраструктуры внутри Эфиопии, спонсируемое и выгодное входящим во все тот же БРИКС Объединенным Арабским Эмиратам. По итогу этой работы из тонущего в постоянном кризисе и зависимого от сухопутных путей поставок государства получится экономически стабильный игрок, способный повлиять на расклад сил в одном из важнейших "бутылочных горлышек" планеты.

Происходящая консолидация прежде нищей и безвольной Африки - это творимая прямо на наших глазах история. Когда-то в XX веке президент Ганы Кваме Нкрума предложил идею Соединенных Штатов Африки, к которой возвращался разве что эксцентричный Муаммар Каддафи в последние годы своего правления. Однако в прекраснодушной мечте о США с непривычной нам расшифровкой закладывались необходимые постулаты процветания Африки (да и многих других государств по всему земному шару): суверенность, безопасность и надежные методы взаимодействия множества стран в рамках одного объединения. Двадцать первый век будет веком Африки - темпы роста населения, давно покинувшие Европу и замедляющиеся в Азии, на Черном континенте бьют все рекорды. Остается уповать, что вопреки законам истории для все приближающегося Pax Africana пролога в виде огромной войны не понадобится.


Источник - завтра


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева лиц не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Вчера, 08:28
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
27-05-2024, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
27-05-2024, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
27-05-2024, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
27-05-2024, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
27-05-2024, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
27-05-2024, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
У соседей
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
27-05-2024, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
27-05-2024, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
27-05-2024, 06:00
Мировые новости
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Альянс "Пяти глаз" решил атаковать Индию, чтобы отсечь от России и Китая
Вчера, 06:00
Германия превратилась в "больного человека Европы"
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
28-05-2024, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
28-05-2024, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
28-05-2024, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
28-05-2024, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
28-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874