Интергласс
Белый Парус
Грузины решили не творить из Сталина икону
Автор - Админ    29-01-2024, 06:00

Приверженцы консервативных взглядов вышли на демонстрацию против порчи иконы со Сталиным.
В Грузии могут ввести уголовную ответственность за осквернение религиозных зданий и объектов. 13 января в центре Тбилиси прошел массовый митинг с требованием ужесточить наказание за вандализм в отношении предметов культа. Акцию организовали сторонники консервативного движения "Альт-инфо". Участники шествия проследовали от здания парламента до патриархии. Инициатором же ужесточения законодательства еще 10 января выступила правящая партия страны "Грузинская мечта". Поводом стал скандал, который развернулся вокруг иконы Матроны Московской в тбилисском кафедральном храме Святой Троицы (Цминда Самеба или просто Самеба).

Лик православной святой в преддверии рождественских торжеств в главном соборе страны обнаружил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки. Выяснилось, что икона представляет собой житие Матроны, причисленной к лику святых Русской православной церковью. На одном из клейм (серии изображений, обрамляющих основной образ) Канделаки увидел Иосифа Сталина, который, согласно апокрифу постсоветского периода, в 1941 году якобы встречался со святой. "Верной дорогой идем, товарищи. Еще один успех российской пропаганды в информационной войне: инициатора уничтожения независимости Грузии, убийцы тысяч священнослужителей и создателя советской тоталитарной системы разместили на иконе в Самеба", – написал в соцсети политик.

Позже выяснилось, что образ храму преподнесли от партии "Альянс патриотов" (АП), которую в Грузии считают "пророссийской". "Мы не собираемся оправдываться, нам незачем оправдываться. Эту икону мы передали в дар Самеба. Образ написал очень большой профессионал, известный иконописец, необыкновенный человек, обладающий соответствующими знаниями и отвечающий требованиям иконописца", – подтвердила в специальном видеообращении лидер АП Ирма Инашвили. По признанию священника Троицкого собора архимандрита Иоанна Мчедлишвили, икона в соборе находится уже несколько месяцев.

Масла в огонь грузинского недовольства добавил российский политик Сергей Удальцов, в отношении которого в РФ сейчас проходит расследование по делу "об оправдании терроризма". 7 января он написал в своем Telegram-канале: "Благодаря моему дяде, исполнительному директору Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, чрезвычайному и полномочному послу Александру Удальцову, в главном храме Тбилиси в Самеба появилась икона с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Ура!"

Впрочем, в Грузинском патриархате сначала ничего предосудительного в изображении не увидели. Руководитель службы по связям с общественностью патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе пояснил: "На иконах встречаются изображения людей, которые преследовали и оскорбляли Церковь, например, Диоклетиана. Но этот факт не говорит об их прославлении. Сама же икона написана в честь святой Матроны". Священник предположил, что "тема "сталинской" иконы не случайно была поднята в Рождество". "Уже не первый раз праздник хотят омрачить скандалом, чтобы в сердцах людей вместо радости посеять ненависть", – заявил Джагмаидзе.

Только когда скандал был в самом разгаре, 11 января появилось официальное заявление патриархии: "Так как встреча Иосифа Сталина со святой Матроной из-за недостаточных доказательств не включена в канонические тексты ее жизни, не признана Русской православной церковью, которая признала ее святой и провела специальное исследование в связи с этим вопросом, следует заменить этот эпизод и учесть другие детали иконописания. Жертвователей просим внести соответствующие изменения в икону самостоятельно либо это сделаем мы". "Жертвователи", впрочем, без раздумий согласились переписать икону, убрав фигуру Сталина. При этом Ирма Инашвили заметила, что делать это будут в соборе Самеба.

Еще до публикации официального обращения активисты решили по-своему внести "изменения" в образ. 9 января они облили его синей краской. После этого в Тбилиси более 300 возмущенных граждан, большинство из них члены движения "Альт-инфо", пришли к дому предполагаемой виновницы – активистки Нате Перадзе, которая опубликовала видео испачканной иконы в соцсетях. Произошло несколько стычек между протестующими и полицией. МВД страны открыло производство по ст. 166 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Перадзе была вынуждена на время покинуть город.

Здесь любопытно несколько вещей. Как известно, Сталин родился и вырос в Грузии. Несмотря на это, в силу разных причин он так и не стал национальным героем. По данным опроса CRRC Georgia, проведенного в 2021 году, 45% респондентов считали, что грузины-патриоты должны гордиться тем, что Сталин был грузином. В 2023-м о необходимости гордиться Сталиным заявили 37%. Самой высокой популярность Сталина оказалась среди грузин в возрасте старше 55 лет – 60% ( Подробнее см. "НГ" от 16.01.24). В 2010 году памятник Сталину, установленный на его родине в Гори, был демонтирован.

При этом до сих пор в разных городах Грузии туристы могут приобрести широкий ассортимент сувениров с изображением "отца народов". В конце 2023 года в одном из интервью Георгий Канделаки, который помимо прочего работает в неправительственной организации Sovlab (Лаборатория по изучению советского прошлого), заявил, что в последние годы наблюдается возрождение культа личности Сталина в стране.

"Грузия получила статус кандидата в ЕС, больше 80% граждан Грузии поддерживают вступление в ЕС. Но есть и опасные тенденции, в контексте которых Сталин – не просто какая-то интересная историческая фигура, которая становится популярной. Сталин используется пропагандой как тема, как фигура, как инструмент, который влияет не на прошлое, а на будущее. Сегодня в патриотических кругах страны культивируется гениально простой нарратив: Сталин, который вышел из обычной грузинской семьи, из захолустья, очень многого достиг и даже выиграл войну. Это культивация некоего антизападного этно-религиозно-шовинистического национализма, который в западной цивилизации видит угрозу идентичности грузин. В этом смысле фигура Сталина здесь становится ключевой", – считает Канделаки.

Стоит отметить, что нынешний скандал проходит в преддверии двух предвыборных кампаний – в парламент страны и в президенты. Обе назначены на 2024 год. Политиков, впрочем, разделил не только Сталин, но и святая Матрона Московская. Ведь именно ее лик, расположенный в центральной части иконы, пострадал больше всего.

Блаженная долгое время почиталась лишь узким кругом российских верующих. В 1999 году Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии РПЦ и только в 2004 году определением Архиерейского собора РПЦ причислена к лику общецерковных святых. Известно, что почитать Матрону Московскую стали в 2018 году в Румынской православной церкви, а в 2019 году – и в Маланкарской православной сирийской церкви.

Нет сведений о том, было ли внесено имя Матроны в месяцеслов Грузинской православной церкви. Впрочем, это могло произойти непублично, как случилось с некоторыми грузинскими святыми, которые с 2018 года включены в месяцеслов РПЦ. Тем более что патриарх всея Грузии Илия II в свое время окончил Московскую духовную академию и долгое время был близок к РПЦ. Да и в самом соборе Святой Троицы помимо Матрены Московской есть иконы с изображением других русских святых: Сергия Радонежского и Серафима Саровского. С другой стороны, аналитики предполагают, что нынешний скандал – спланированная кампания для изучения настроений в грузинском обществе.

Любопытно и то, что власти страны, в том числе правящая партия, в первые дни скандала официально никак на него не отреагировали. Только после начала протестных акций депутат "Грузинской мечты" Анри Оханашвили заявил, что, "согласно действующему законодательству Грузии, то, что произошло в Самебе, противоречит закону и предусматривает соответствующую ответственность, однако действующее законодательство не предусматривает соразмерной ответственности за подобные действия". "То, что произошло в Троицком соборе, вызвало справедливый протест и волнение у подавляющего большинства нашего общества. Такое нехристианское поведение в церкви и вообще оскорбительные для любой религии действия, создающие серьезную и реальную основу для разжигания ссоры на религиозной почве, для нас совершенно неприемлемы. Поэтому мы обязаны обеспечить должную защиту свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией Грузии, чтобы ни одна религия не допустила оскорблений", – подчеркнул Оханашвили.

При этом за основу, по словам депутата, будет взят опыт Евросоюза. "Основываясь на предварительных исследованиях, мы уже знаем, что во многих странах – членах ЕС оскорбление религиозных зданий и другие подобные действия караются уголовным законодательством и включают в себя тюремное заключение. Поэтому в ближайшее время наша команда инициирует законодательные изменения, чтобы ужесточить уголовную ответственность за оскорбление религиозных зданий и объектов. Это касается как православных, так и других религиозных построек, например, мечети, синагоги, католической или других церквей", – сказал Оханашвили на брифинге в парламенте.

Против нововведения уже выступили оппозиционеры. На сайте Института исследования демократии (DRI), который был основан в 2018 году бывшим народным защитником Грузии Учей Нануашвили, 12 января появилось следующее сообщение: "Такая инициатива не нова в период правления "Грузинской мечты". Законопроекты, инициированные в парламенте Грузии в 2013 и 2016 годах и направленные на признание "действий, оскорбляющих религиозные чувства" административным правонарушением, подверглись резкой критике со стороны народного защитника Грузии, Совета по делам религий и гражданского общества. К счастью, инициативы, выдвинутые на эту тему в прошлом, не превратились в закон. Однако, в отличие от прошлых инициатив, идея законодательной инициативы в настоящее время принадлежит председателю комитета по правовым вопросам парламента Грузии. Авторы подобных инициатив, как и раньше, указывают, что в ряде европейских стран действуют нормы, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств. Однако в этом случае важно адекватно оценить контекст и динамику применения этих норм на практике. Учитывая современный контекст, очевидно, что невозможно обосновать идею криминализации действий, связанных с религией, даже оскорбительных, ссылкой на "мертвые" нормы, оставшиеся в законодательстве ряда европейских стран. Действующее законодательство Грузии, исключающее лишение свободы как меру ответственности за подобные действия, соответствует прогрессивным европейским подходам и не требует изменений". Ната Перадзе и вовсе заявила, что введение законов о богохульстве – "это диктатура".

В начале этого года в большую политику вернулся основатель правящей партии Бидзина Иванишвили. Уже сейчас некоторые прочат ему победу чуть ли не на президентских выборах. Ранее он был известен тем, что выступал за нормализацию российско-грузинских отношений. После того как в середине декабря Брюссель предоставил Тбилиси статус кандидата на вступление в Евросоюз, Иванишвили заявил, что приложит максимум усилий для "объединения Грузии", а также для ее вступления в ЕС к 2030 году, "когда по уровню экономического развития страна "сравнится с европейскими государствами". В свою очередь, основатель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе 11 января сказал, что главной причиной возвращения Иванишвили в политику служит якобы происходящая внутренняя "война" в партии. В июле 2023 года мэр Тбилиси Кахабер Каладзе заявил, что партия планирует оставаться у власти еще как минимум восемь лет. "Я уверен, что в 2024 году партия победит с убедительным счетом. Мы также выиграем выборы в органы местного самоуправления 2025 года и парламентские выборы 2028 года", – сказал он в одном из интервью. Согласно исследованию Международного республиканского института США (International Republican Institute – IRI), опубликованному в ноябре 2023 года, если бы выборы состоялись тогда, "Грузинская мечта" набрала бы лишь 25% голосов.

Сейчас в "Грузинской мечте" пытаются упрочить взаимоотношения с церковью. 4 января, когда в стране отмечали 91-летие Илии II, от лидеров партии на имя предстоятеля церкви был направлен поздравительный адрес, в котором, в частности, говорилось: "Его святейшество даже спустя 46 лет после своей интронизации продолжает неустанно работать над укреплением духовности и нравственности грузинского народа. Его вклад в дело формирования Грузии как независимого государства неоценим, поскольку именно его мудрость, примеры нравственности, любви и преданности ценностям помогли сохранить веру и самобытность грузинской нации".

Более чем 83% населения страны считают себя приверженцами Грузинской православной церкви. Доверяют же этому общественному институту порядка 95% населения. Согласно данным Института Гэлаппа за 2018 год, в ряду наиболее религиозных стран Грузия занимала 11-е место. Несмотря на внутрицерковные распри, Грузинский патриархат до сих пор имеет большое влияние на общественно-политические процессы в стране, а потому партии как могут – кто-то через подношение икон, кто-то через добрые слова – укрепляют связи с церковью, а значит, и с электоратом.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677