Интергласс
Белый Парус
Сколько Запад заплатил Эрдогану за принятие Швеции в НАТО
Автор - Админ    27-01-2024, 06:00

23 января Турция, несмотря на сохранение противоречий с США, решила-таки дать "зеленый свет" Швеции на вступление в НАТО. Спустя почти два года последнее серьезное препятствие для вступления этой скандинавской страны в альянс устранено. Конечно, еще требуется согласие Венгрии, но это уже чисто технический вопрос.

Относительно принятия Швеции в НАТО у Турции изначально было одно главное условие. Анкаре не нравилось, что шведы приютили у себя членов курдских формирований - Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядов народной самообороны (YPG).

С первой Вооруженные силы Турции вели войну на собственной территории, причем эта борьба продолжается и поныне. Последний крупный теракт "рпкашники" совершили прямо перед зданием МВД в октябре прошлого года. С YPG турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган воюет еще с 2016 года в Сирии. Турецкая армия провела там три операции и сумела обезопасить большую часть своих пограничных территорий.

Швеция поначалу требования Турции игнорировала, но в июне 2022 года, перед стартом саммита НАТО в Мадриде руководители двух стран встретились. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, Эрдоган и главы их внешнеполитических ведомств подписали документ, подтверждающий согласие турок на членство Швеции.

На этой же встрече присутствовал президент Финляндии Саули Ниинисте, и по финнам Турцией было принято аналогичное решение. Обе северные страны отказались поддерживать террористические группировки, угрожавшие безопасности Турции. К последним относятся, помимо курдских YPG и РПК, также секта Фетхуллаха Гюлена, обвиняемая Эрдоганом в организации попытки госпереворота в 2016 году.

В отличие от Швеции, к Финляндии серьезных претензий, связанных с террористами, не было. Ситуацию скорее осложнял сам Хельсинки: финны настаивали на пакетном решении по принятию обеих стран, поскольку без шведов их участие в НАТО оказалось бы "неполноценным". Когда же финны от комплексного подхода отказались, Турция в марте 2023-го одобрила их членство.

Шведов же турки держали в предбаннике не только из-за невыданных боевиков, но и из-за продолжения демонстрации Стокгольмом своего пренебрежения к Эрдогану. В шведской столице не прекращались демонстрации сторонников РПК, они проходили прямо у здания ратуши. Митингующие издевались над Эрдоганом, подвесив вниз головой его манекен.

Масла в огонь добавляла и исламофобия.

21 января перед турецким посольством лидер правой партии "Жесткий курс" Расмус Палудан публично сжег Коран. Эрдоган обвинил Швецию в поддержке терроризма, а шведского посла вызвали в турецкий МИД.

Несмотря на накалявшуюся обстановку, Швеция начала выполнять свое "домашнее задание".

Уже с конца 2022 года она начала выдавать боевиков, включая члена РПК Махмута Тата. До натовского саммита в Вильнюсе оставалось выдать еще семь десятков, но на той встрече Эрдоган неожиданно дал свое согласие. Более того, он так сильно "подобрел" к альянсу, что полез поперед батьки в пекло и поддержал членство Украины, а также передал Украине "азовцев" (членов запрещенной в России террористической организации "Азов").

Воодушевленные шведы активизировали процесс выдачи курдов. В августе и ноябре они выдали еще несколько членов РПК. И Эрдоган выполнил обещание, данное в Вильнюсе, подписав в октябре протокол о вступлении Швеции в НАТО.

Причины, которые подвели вчера парламент к судьбоносному для Швеции решению, проявились уже тогда. Если вспоминать контекст событий, то формально еще до саммита НАТО Турция продолжала делать упор на выдачу боевиков, а также на отмену санкций Швеции на экспорт военного оборудования. Но одновременно появились и другие важные факторы, связанные со Стокгольмом лишь опосредованно.

Эрдоган начал связывать вступление Швеции в НАТО с принятием Турции в Евросоюз. Генсек НАТО Йенс Столтенберг открестился от такого "договорняка", а Евросоюз ни на толику не активизировал европейскую интеграцию Турции. И Эрдоган вынул из рукав другой козырь - истребители F-16.

США должны были их передать Турции в качестве компенсации за исключение страны из программы разработки истребителей пятого поколения F-35. Турки вбухали в нее $1,4 млрд, а Соединенные Штаты ввели санкции за покупку Анкарой российских систем ПВО С-400.

Перед уходом из Белого дома Дональд Трамп одобрил передачу F-16, но Джозеф Байден заблокировал решение, сославшись на нарушение прав человека и антикурдские действия Турции в Сирии. Когда же Эрдоган в Литве дал Швеции зеленый свет, Байден смягчился, но Конгресс все еще оставался непоколебимым.

Перед Новым годом министерства иностранных дел США и Турции сошлись на варианте "баш на баш" - истребители в обмен на вступление Швеции в НАТО. Но Конгресс так и не уступил.

И вот - развязка.

23 января после долгого обсуждения сначала в комитете по иностранным делам, а затем и в самом Великом национальном собрании (ВНС) турецкие депутаты голосуют за членство Швеции. Примечательно, что решение прошло при поддержке 287 депутатов из 600. Против выступили 55, еще четыре воздержались. С таким же меньшинством ВНС одобряло и Финляндию.

Вся история с одобрением шведского членства демонстрирует, что подлинные причины задержки лежали не на поверхности.

От выдачи 70 оставшихся боевиков безопасность Турции не сильно страдала. И даже согласие Швеции снять санкции с Турции по вооружениям и пересмотр законов, затрудняющих действия сторонников РПК, не являются тектоническими сдвигами в отношениях.

Эрдоган торговался не по курдам и даже не по Евросоюзу, куда Турцию, понятно, вряд ли возьмут в обозримой перспективе (а возможно и вообще никогда). Сорок F-16 - куда более реальное приобретение, но ввиду запуска нормализации отношений с соседями и разработкой собственного истребителя пятого поколения KAAN вселенской нужды в американских машинах тоже не было.

Главное, за что шла борьба, - экономика.

Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах Эрдоган приезжал в Вильнюс. Только что произошли масштабные землетрясения на востоке Турции. На восстановление пострадавших районов, по самым скромным прогнозам, требовалось потратить деньги, равные 4% экономики страны. А вместе с укреплением других сейсмоопасных регионов Всемирный банк насчитал под 50% ВВП. И это только последствия землетрясения.

Уже почти три года Турция пребывает в серьезном экономическом кризисе с инфляцией под 80%. Когда Эрдоган говорил с партнерами по НАТО в Вильнюсе, дефицит бюджета вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом. Власти начали повышать налоги на бензин, разгоняя дальше инфляцию. Турция начала восстанавливать связи с ОАЭ и Саудовской Аравией, получив от них многомиллиардные депозиты и инвестиции, но этого было недостаточно.

Турция нуждалась в западных инвестициях. США и Евросоюз сохраняли в силе санкции за турецкие операции в Сирии. Конфликт с США сказывался и на европейцах. Постоянные обвинения Эрдогана в диктаторских замашках, агрессивной политике на Ближнем Востоке и "братаниях" с Россией портили инвестиционный климат. Дальнейшие переговоры превратились попросту в восточный базар.

Поэтому турецкий президент и принял принципиальное решение по Швеции еще в минувшем году. А вдруг удастся урвать еще что-то? Может F-16, может еще пару курдов выдадут - в любом случае это поднимет престиж власти.

Что касается намерений Эрдогана, лежащих в плоскости экономики, в них сомнений быть не может. Вопрос кроется только в том, какова цена сделки.

Во время саммита в Вильнюсе журналист Сеймур Херш называл цифру $11–13 млрд. Может, сумма такая, а может, и больше - проверить это не представляется возможным. Вполне возможно, что Эрдоган делает односторонние уступки в надежде на ответные действия. И основания для таких заключений есть.

После исторического решения поднять-таки ключевую ставку ЦБ по рекомендации МВФ, в конце 2023 года агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило кредитный рейтинг Турции со "стабильного" на "позитивный". Теперь, после одобрения членства Швеции в НАТО Анкара будет рассчитывать на дальнейший прогресс в отношениях с США и Европой. Не стоит забывать, что на последнюю приходится половина товарооборота страны.

В долгосрочной перспективе остается ясным и то, что за принятие Швеции в НАТО американцы и европейцы не станут любить Турцию сильнее. Эрдоган в их глазах остается "авторитарным" лидером, который не откажется от своих претензий на Ближнем Востоке и взаимовыгодного сотрудничества с главными противниками США и альянса - Россией и Китаем.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Сегодня, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Сегодня, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Сегодня, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Сегодня, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Сегодня, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657