Интергласс
Белый Парус
Словакия, Венгрия… Далее везде? Европейский разлом чем дальше, тем глубже
Автор - Админ    26-01-2024, 06:00

Русофобский клёкот «евроястребов» чем дальше, тем больше противоречит вектору общественных настроений восточноевропейских стран

Минувшая неделя охарактеризовалась значительной активностью тех, кого в Европе принято называть евроскептиками. 

Сначала один депутат Европейского парламента от Словакии Милан Урик заявил, что не стоит воспринимать войну на Украине как «кучку славян, которые воюют с Россией», ведь всё это может дорого обойтись всему Евросоюзу, в том числе в смысле его распада.

Затем его коллега и соотечественник Мирослав Радаковский начал угрожать европейскому Западу, мол, если вы не прекратите поддерживать убийство славян на Украине, то славяне объединятся и «сравняют Западную Европу с землей».

«Если это не прекратить, то мы, славяне, объединимся, как братья», – провозгласил депутат, который в этот момент напомнил мне советского лидера Никиту Хрущёва во время его памятной речи в ООН: «Мы вас похороним».

Ну а после подключилась и тяжёлая артиллерия в лице премьер-министра Словакии Роберта Фицо, который в нескольких интервью довольно подробно объяснил, почему Братислава выступает против выделения Украине новых денег от ЕС и к чему на самом деле должны стремиться европейские политики с точки зрения завершения украинского конфликта. 

«Допустим, мы дадим Украине 50 млрд евро на четыре года. Мы дадим больше танков, больше самолётов, больше оружия. И через три года мы будем стоять здесь так же и заявлять, что 50 млрд евро потрачены, а с каждой стороны на 100 тысяч больше погибших солдат, и никто не продвинется вперед», – отмечает Фицо.

По мнению словацкого премьера, Россия ни при каких раскладах не потеряет контроль над Донецком и Луганском и не уйдёт из Крыма, а, стало быть, вложив ещё больше денег в эту войну, ЕС на выходе получит новые «200 тысяч погибших украинцев» при сохранении, и это в лучшем случае, той же диспозиции, что мы имеем сегодня.   

«Мы не согласны со всей ерундой, которая исходит из крупнейших стран. С начала конфликта дважды можно было заключить перемирие. Но Запад запретил украинскому политическому руководству заключать перемирие с Россией в начале войны, потому что надеялся, что после

Напомнив, что нынешний кризис на Украине уходит корнями как минимум в 2014 год, в события на Майдане и последовавший за ними взрывной рост украинского национализма и русофобии, которые все эти годы подпитывались из США, Фицо заявил, что он не принадлежит к тому типу словацких и вообще европейских политиков, которые с одобрением относятся к попыткам руководства ЕС выставить Россию смертельным врагом западной, европейской цивилизации. Более того, ничего хорошего в этом нет и продолжение подобной политики принесёт вред прежде всего самим европейцам.

Как бы в подтверждение этих слов премьер-министра Словакии в конце недели из Братиславы пришла новость о том, что глава тамошнего министерства культуры Мартина Шимковичова отменила распоряжение своей предшественницы, прервавшее после 24 февраля 2022 года сотрудничество республики в сфере культуры с Россией и Белоруссией. Свою позицию министр объяснила нежеланием позволять военным конфликтам влиять на сферу культуры:

«В мире происходят десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, из-за них не должны страдать деятели искусства и культура».

 вливания миллиардов и оружия в Украину она принесет раненого российского медведя на тарелочке. Это не сработало», – подчеркнул политик.

Впрочем, с сожалением стоит отметить, что подобное благоразумие и адекватное отношение к реальности свойственно далеко не всем европейским чиновникам. Откровенно говоря, нынче это большая редкость.

Во многом, это связано с политикой «охоты на ведьм», объявленной в странах ЕС ещё во времена воссоединения Крыма с Россией. Именно тогда, в 2014-м, сначала в Германии, а затем и во всей остальной Европе в обиход вошло уничижительное наименование – «понимающий Путина», придуманное местными русофобами для тех, кто осмеливается высказывать сомнения в правильности действий официального Брюсселя и примкнувших к нему европейских столиц.

За прошедшие десять лет этот ярлык не только утвердился в европейском политическом словаре, но и стал универсальным оружием противников (да уж и откровенных врагов) России в споре со своими оппонентами. Примерно так же, как сегодня на бывшей Украине, каждого, кто выступает за мир, называют предателем и русским шпионом. 

В связи с этим моё внимание привлекло недавнее высказывание австрийского политика, лидера «Австрийской партии Свободы» Герберта Кикля

«Я критикую Россию так же, как и Украину. Это не означает, что я это одобряю. И когда я говорю это, я могу сослаться на человека, который очень хорошо известен здесь, в Палате представителей и по всей Австрии, и у которого отличная репутация в истории нации. Это Хуго Портиш. Он сказал, что считает позорным подход СМИ и политиков, которые пытаются создать образ России как предателя западных ценностей или чего-то подобного. Я отношусь к этой фразе очень серьезно. Потому что он выразил именно то, что я имел в виду, а именно попытка что-то понять не означает одобрения чего-либо. Я могу привести и другой пример. Например, я понимаю Зеленского, желающего втянуть в конфликт НАТО, но я это не одобряю. Именно здесь нейтралитет Австрии является важным фактором». 

Почему мне показалось это столь важным? Дело в том, что с каждым днём в ЕС углубляется раскол между теми, кто хочет продолжать вкладываться в украинский конфликт, и теми, кто против. 

И речь идёт не только о регулярных демаршах Венгрии, давно ставшей занозой в «пятой точке» европейских русофобов, или о вышеприведённых высказываниях словацких политиков и чиновников, обещающих ради предотвращения третьей мировой войны блокировать членство Украины в НАТО и требовать 100-процентного выполнения ею условий для членства в ЕС. 

Если внимательно проследить последние данные социологических опросов практически во всех странах Европы, в большинстве из которых в этом году пройдут парламентские выборы, то несложно заметить, что рейтинги евроскептиков и противников войны повсеместно растут, в то время как популярность «евроястребов» падает с треском настолько оглушительным, что это уже невозможно игнорировать. 

Слова Кикля, имеющего, по всем прогнозам, хорошие шансы привести свою партию к победе на выборах, дают прекрасный аргумент в возможной дискуссии с фанатичными сторонниками эскалации конфликта и позволяют вырваться из порочного круга, установленного ими по шаблону «кто не с нами, тот против нас».

«Кто не с Украиной, тот с Россией», «Кто не против Путина, тот против Запада» и так далее, всего этого мы достаточно наслушались за последние 10 лет.  

То, что мы наблюдаем сегодня, – это пусть медленное, но всё же начало консолидации здоровых европейских сил, которые смогут, наконец, выйти из тени. При этом важно понимать, что «ястребы» не успокоятся и просто так не сдадутся. И именно по линии их противостояния с адекватами и будет проходить европейский разлом.

Источник - ФСК



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677