Интергласс
Белый Парус
Люди Сороса, подрывники специального назначения: кто они? (Часть II)
Автор - Админ    24-01-2024, 06:00

Продолжаем серию публикаций по мотивам расследований венгерской газетой Magyar Nemzet подрывных действий соросовской организации Action for Democracy (A4D).

Самая загадочная фигура среди членов консультативного совета A4D – это профессор Университета Джона Хопкинса Чарльз Гати.

В 50-е годы многообещающий молодой стажер отдела культуры Magyar Nemzet прославлял советский кинематограф, но уехал в США после событий 1956 года.

Недавно Гати исполнилось 90 лет, но он полон сил и брызжет ненавистью к сегодняшней Венгрии, которую он в недавнем выступлении в основанном Соросом Центрально-Европейском университете сравнил с фашистским режимом Хорти. Однако, когда венгерский репортер спросил его, кто финансирует A4D, Гати резко оборвал его: "Ты не можешь спрашивать меня о таких глупостях!"

Гати умеет хранить секреты американских спецслужб, к которым он близок настолько, насколько это возможно. Его супруга, Тоби Гати, в 90-е годы была специальным помощником старшего директора по России, Украине и странам Евразии Совета национальной безопасности США, а затем помощником госсекретаря США по разведке.

С 1970 по 1986 год Гати преподавал в Колумбийском университете в Нью-Йорке. "Здесь он подружился и вступил в тесные рабочие отношения со Збигневом Бжезинским, одним из самых влиятельных стратегов американской внешней политики и бывшим советником по национальной безопасности. В 1993-94 годах Гати работал старшим советником по Европе и России в отделе планирования Госдепартамента США, и его работа была сосредоточена на расширении НАТО".

Будучи профессором Университета Джонса Хопкинса, Гати присутствовал 19 ноября 2009 года на организованном ЦРУ и Управлением разведки Госдепа США однодневном симпозиуме под Вашингтоном (о чем свидетельствует обмен электронными письмами) по Центральной Европе.

Присутствовали там также глава A4D Дэвид Кораньи и бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи. Там был профессор-исследователь Гати, а также глава русского отдела ЦРУ.

Обсуждалась в числе прочего ситуация в Венгрии, в частности возможность прихода к власти партии "Фидес" Виктора Орбана.

Гати был непримиримым противником "Фидес", считался одним из вдохновителей политической травли Виктора Орбана.

В августе 2014 года в журнале The American Interest вышла его статья The Mask Is Off ("Маска сброшена"), в которой супруг видной американской шпионки пишет, что "Виктор Орбан открыто отказался от демократии западного образца в пользу националистического авторитаризма путинской России": "Орбан сбросил свою демократическую маску. Ибо теперь он публично и с гордостью заявил о своем предпочтении "нелиберального государства". "Отходя от догм и идеологий, признанных в Западной Европе", Орбан заявил, что идеальное государство должно основываться вместо этого на том, что он назвал "национальными основами". Он не упомянул ни о разделении властей, ни о системе сдержек и противовесов, ни о свободе прессы, ни о правах меньшинств, но отметил, что либеральные демократии, как и в США, характеризуются коррупцией, беззаконием, сексом и наркотиками".

Речь включает в себя почти бессвязное излияние примитивных клише о Соединенных Штатах. Американцы, как отмечает Орбан, живут "в обществе, которое становится все менее и менее капиталистическим и все более и более феодальным". Он утверждает, что, по словам президента США, "Америку охватил цинизм". Ссылаясь на США, чьи законы он, похоже, не понимает или не хочет понимать, он высмеивает "демократическую" страну, где президенту объявлен импичмент, но он тем не менее остается у власти.

Чарльза Гати возмутило, что Виктор Орбан "восхищается эффективным государством Путина, является врагом банков, иностранных и отечественных, которые не находятся под контролем его правительства… Упоминает христианство как свой путеводный свет".

Самая главная опасность для Вашингтона, отметил Гати в своей статье, – "это растущая враждебность венгерского правительства к демократическим ценностям – свободе прессы, свободе религии, свободе деятельности гражданских групп".

В завершение своей алармистской статьи Гати призвал исключить Венгрию из Евросоюза.

В 2009 году Чарльз Гати так оценил свою карьеру: "Развитие моей жизни определялось не столько [его собственными] решениями, сколько определенными ситуациями. Это скорее серия совпадений".

"Действительно, чем больше мы углубляемся в историю его жизни, тем больше верим в совпадения", – отмечает Magyar Nemzet, цитируя известную поговорку комика Джима Керри, что "за каждым успешным мужчиной стоит женщина". И вправду, карьеру своего супруга обеспечила высокопоставленная американская шпионка Тоби Гати, которая в свое время отметилась в работе над докладом, авторы которого рассуждали о перспективе убийства российского президента.

56-летняя Эвелин Фаркаш – одна из самых молодых, но при этом одна из самых влиятельных членов консультативного совета A4D. В настоящее время она является исполнительным директором Института Маккейна в Вашингтоне, а в период с 2012 по 2015 год она занимала нешуточную должность заместителя министра обороны по России, Украине и Евразии в администрации Барака Обамы. В 2020 году Фаркаш пыталась избраться в Конгресс США по избирательному округу в Нью-Йорке, но не прошла праймериз Демократической партии. Она работала, помимо прочего, в Американском совете по международным отношениям и Немецком фонде Маршалла, а также в аппарате Сената США, отмечает Magyar Nemzet.

Отец Эвелин Фаркаш, Чарльз Фаркаш (Карой Фаркаш), иммигрировал в США в 1956 году. Десятилетия спустя он опубликовал свои мемуары под названием "Исчезнувшие у Дуная". Мемуары были хорошо приняты, и многие, в том числе президент Билл Клинтон, высоко оценили их.

Петер Марки-Зай, кандидат от оппозиции на пост премьер-министра в 2022 году, с треском проигравший Виктору Орбану, упомянул Фаркаш как своего близкого советника во время предвыборной кампании.

Когда начался военный конфликт на Украине, Марки-Зай заявил: "Я абсолютно не являюсь экспертом по этому вопросу, поэтому консультируюсь по этому поводу с другими экспертами, такими как бывший американский четырехзвездный генерал Уэсли Кларк и эксперт НАТО Эвелин Фаркаш".

Эвелин Фаркаш регулярно публикуется в рупоре американских спецслужб газете The Washington Post. Так, в 2019 году она призывала поддерживать Украину, "чтобы остановить Путина". Если Россия добьется успеха на Украине, Москва вновь прибегнет к военной агрессии. В конечном счете Россия может выступить против какой-нибудь страны НАТО… В 2020 году Фаркаш также инкриминировала России ни много ни мало вмешательство в президентские выборы в США.

В 2021 году в своей статье неуемная дама столь же бездоказательно обвинила Россию в "выплате вознаграждений за убийство солдат США в Афганистане" и потребовала отключить Россию от системы SWIFT.

Она также признала, что во время работы в Пентагоне ее подразделение "разработало несколько сценариев для президента Барака Обамы, которые были сосредоточены главным образом на том, чтобы с помощью тренировок и оборудования помочь армии Украины".

10 февраля 2016 года в своем докладе комиссии палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил во время слушаний "Взаимопонимание и сдерживание России: политика и стратегия США" она призвала "поднять для Путина цену, которую придется платить за его внешнеполитические амбиции".

"Пентагон должен прекратить закупки российских ракетных двигателей РД-180 и предоставить больше американского оружия европейским союзникам", – заявила Фаркаш.

"Министерство обороны больше не должно вести дела с Россией. Это означает, что никакие ракеты, используемые оборонной промышленностью США, не должны иметь российские [двигатели], и мы должны создать новый фонд иностранной военной помощи, чтобы помочь союзникам и партнерам по всей Европе и Афганистану перейти от российских вооружений к американским", – указала она.

Фаркаш также призвала к "настоящему военному сдерживанию" в Европе, включая развертывание авиационной бригады для поддержки боевой группы бронетанковой бригады США.

Фаркаш покинула Пентагон в октябре 2016 года, заявив, что подтолкнула администрацию Обамы занять более жесткую позицию в отношении России, включая предоставление оборонительного оружия Украине. Выступая в конгрессе, Фаркаш призвала "нарастить" военную помощь Украине, Грузии и Молдове.

Самым шокирующим заявлением Эвелин Фаркаш в отношении правительства Виктора Орбана Magyar Nemzet считает ее несогласие даже упоминать о правах этнических венгров за рубежами исторической родины.

"Однако, как известно, защита прав венгров за границей в повестке дня Венгрии является конституционным обязательством, а не простым актуальным политическим вопросом. Согласно конституции, помня о единстве единой венгерской нации, Венгрия несет ответственность за судьбу венгров, живущих за ее пределами, способствует выживанию и развитию их общин, поддерживает их усилия по сохранению венгерской принадлежности и обеспечению их индивидуальных и общественных прав",
– отмечает венгерская газета.

Впрочем, нет сомнения, что для таких глашатаев либеральной демократии западного образца, как Чарльз Гати и Эвелин Фаркаш, защита прав любых народов имеет значение лишь в случае ситуативного интереса к этой теме американских спецслужб.

(Окончание следует)


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Сегодня, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Сегодня, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Сегодня, 06:00
Путин напомнил Макрону, чем закончилась интервенция Наполеона
Сегодня, 06:00
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
Сегодня, 06:00
В Армении назвали стратегической ошибкой зависимость от России
Сегодня, 06:00
В Эстонии арестовали за шпионаж бежавшего из России политолога Морозова
Сегодня, 06:00
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749