Интергласс
Белый Парус
Шапка Моргенштерна и украинский след. Кто стоит за беспорядками в Башкирии
Автор - Админ    20-01-2024, 06:00

Глава Башкирии Радий Хабиров 18 января дал официальную оценку беспорядкам, которые произошли днем ранее в городе Баймак - центре одного из отдаленных районов республики (410 км от Уфы на машине).

"Я переживаю - возможно, где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина, - что мы не до конца объяснили жителям", - отметил глава республики причины недостаточной информированности граждан о том, кто именно стоял за беспорядками и кем был человек, из-за которого они начались.

Потасовки, в результате которых пострадали несколько человек, включая правоохранителей, и шестеро граждан были помещены под арест, начались у здания Баймакского районного суда после того, как был вынесен приговор Фаилю Алчинову (внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов или террористов).

Суд завершил процесс по делу о разжигании ненависти и вражды по национальному или расовому признаку.

Алчинов, получивший четыре года по 282-й статье УК, выдает себя за общественного активиста и защитника природы, но правоохранителям он известен как один из основателей экстремистской, запрещенной в России организации "Башкорт" (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Собственно, примером "экологической" деятельности Алчинова стал инцидент, из-за которого было возбуждено уголовное дело.

В апреле 2023 года в селе Ишмурзино того же Баймакского района по призыву "активистов" был собран сход, для которого использовали реально существующий повод - беспокойство жителей района из-за геологоразведочных работ на горном хребте Ирендык.

Но от лозунгов "защиты природы" Алчинов быстро перешел к оскорблениям людей других национальностей, самым мягким из которых был призыв к русским убираться в Рязань, а татарам - в Казань.

"Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути являясь предателями, призывает к отделению Башкортостана от России, к партизанской войне здесь", - отмечает Радий Хабиров.

Украинский след "коллег" Алчинова

Ранее ИА Регнум подробно рассказывало о связях Алчинова и "Башкорта" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с бежавшими в Европу и на Украину идеологами башкирского (или пантюркистского, но в любом случае антироссийского) национализма.

Одного из них сейчас упомянул глава республики Хабиров.

Это обретающийся в Литве Руслан Габбасов (внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов или террористов) - еще один лидер "Башкорта" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включенный в список террористов и экстремистов. Ранее судимый (причем за убийство) Габбасов, испугавшись вызова в полицию по делу о беспорядках в райцентре Кармаскалы, в 2021 году бежал сначала в Турцию, а затем на Запад.

Он не ограничился участием в Вильнюсских форумах Гарри Каспарова (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) и на "Форуме свободных народов пост-России" Ильи Пономарева (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом; внесен в список экстремистов и террористов), где рассказывал о создании "государства Идель-Урал" после распада России.

В конце 2022 года Габбасов объявил о создании башкирского национального подразделения в ВСУ для участия в боевых действиях против России. Впоследствии в популярном интернет-мессенджере появился канал, заявивший о своей связи с "ротой" "Башкорт".

Это часть той группы пантюркистов, которая сейчас воюет в рядах ВСУ. Напомним, что в октябре 2022 года воюющий в ВСУ наемник из Азербайджана, член турецкой неонацистской организации "Серые волки" Магомед Джафаров заявил о создании "Тюркского легиона" из числа азербайджанцев, узбеков и тюрков России - сепаратистов из числа крымских татар и народов Поволжья.

Еще до начала СВО один из руководителей "Башкорта" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сагит Исмаилов, ранее судимый за экстремизм, призывал башкир, служащих в ВС России, не участвовать в "возможной войне против Украины".

Сам же Алчинов, выбирая чуть менее жесткие выражения (все-таки он работал не из-за рубежа, а "на земле"), высказывался против проведения в республике частичной мобилизации.

В тот момент "башкортовцы" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стал вбрасывать фейки об "издевательствах над мобилизованными" из башкирских сел и подбивать жителей республики на поджоги военкоматов.

Моргенштерн на сепаратистском "батле"

Нынешние беспорядки, которые оперативно пресекла полиция и чьи обстоятельства сейчас изучает СК, похожи на заранее спланированную (и не исключено, что не без участия беглых единомышленников Алчинова) провокацию - подобную тем же поджогам военкоматов.

"В социальных сетях и интернет-мессенджерах с целью организации массовых беспорядков были размещены призывы к населению республики выйти на протестные акции", - говорится в сообщении Следственного комитета.

В участии в медийной кампании в поддержку Алчинова заподозрили и известного рэпера Моргенштерна.

Урожденный Алишер Валеев, выходец из Уфы, а ныне - бежавший в Эмираты иноагент, сфотографировался в национальном головном уборе и приложил фотографию памятника национальному герою и бунтарю Салавату Юлаеву.

Но у башкирских бойцов, рискующих своими жизнями на фронтах СВО, произошедшее восторга не вызвало - они записали несколько специальных видеообращений, в которых осудили действия сторонников Алчинова и предложили отправить его "и его друзей" "к нам в батальон, мы их перевоспитаем и научим любить родину".

Почему именно сейчас

Конечно, не следует всех, кто выступил в защиту Алчинова, воспринимать как экстремистов, сказал ИА Регнум эксперт-аналитик Центра геополитических исследований "Берлек-Единство", доцент Уфимского ГНТУ Артур Сулейманов. Большинство из них просто обмануты, подчеркивает собеседник.

Алчинов и его "коллеги" выстраивали себе (и им помогали выстраивать) привлекательный медийный имидж еще со времен кампании 2018 года в защиту леса на горе Куштау. С другой стороны, была недоработка о которой говорит и глава республики Радий Хабиров - людям недостаточно рассказывали о подоплеке "активизма".

Чтобы его окончательно перестали воспринимать как защитника неких национальных и региональных ценностей, необходима дополнительная информационная работа с населением, подчеркивает Сулейманов. Особенно необходима именно сейчас.

Провокационные акции в Башкирии неслучайно произошли в начале 2024 года: в марте должны пройти выборы президента России, а в сентябре республике предстоит выбрать своего главу, указывает собеседник ИА Регнум. Именно поэтому у внешних интересантов есть основания пытаться дестабилизировать ситуацию в российском обществе именно сейчас, делает вывод Сулейманов.

Эксперт обращает внимание на уникальное географическое положение Башкирии: крупный российский регион, большинство населения которого, наряду с башкирами, составляют русские и татары, расположен неподалеку от государственной границы с Казахстаном. И внешними силами из недружественных стран это соседство может восприниматься как дополнительная уязвимость.

"В условиях политического противоборства, военных действий "та" сторона заинтересована в раскачивании ситуации, это очевидно", - подчеркивает в комментарии ИА Регнум доцент Уфимского университета науки и технологий Николай Евдокимов.

Чтобы лишить экстремистов даже потенциальной базы, "в любом случае властям следует наладить контакт с теми людьми в республике, которые считают, что их интересы реализованы в недостаточной степени", добавляет эксперт. Несомненно, что для внешнеполитического блока республиканской власти работы предстоит много, резюмирует Евдокимов.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780