Интергласс
Белый Парус
Миф о том, что Америка контролирует мир, рухнул, - Данияр Ашимбаев
Автор - Админ    19-01-2024, 06:00

Журналист Sputnik Казахстан поговорила с политологом Данияром Ашимбаевым о перспективах разрешения ситуации, попросили его оценить, насколько успешными будут усилия по разблокировке торговых путей, а также поделиться мнением о том, как конфликт отразится на маршрутах ЕАЭС и ценах на нефть.

Что происходит на Ближнем Востоке
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что Ближний Восток находится в том же состоянии, что и 30-40 лет назад, когда периодически в новостях показывали очередной виток эскалации конфликта.
"Ситуация в угрозу третьей мировой войны не переходит, хотя приближается порой очень сильно. Мы видим, что позиции сторон не изменились. Израиль никакой возможности для создания палестинского государства не дает - он изначально не собирался давать такой возможности", – сказал Данияр Ашимбаев.
Учитывая, что Израиль полагается на американскую военную поддержку, у него есть технологическое преимущество. Как долго это будет продолжаться, сказать сложно, добавил политолог.
Он считает, что с другой стороны конфликта стоит Иран, который через своих союзников прощупывает степень устойчивости Израиля и США, однако к большой войне он не готов.
"То же самое можно сказать и о ситуации вокруг Китая и Тайваня. Китайцы хотят вернуть Тайвань, однако на полномасштабные действия не готовы. Американцы, в свою очередь, осознают, что вмешиваться можно сколько угодно, но победить исключительно с воздушными ударами невозможно. Для сухопутной операции, как показывает опыт Афганистана, потребуются большие финансовые затраты, и она может закончиться очень плохо", – отметил Данияр Ашимбаев.

На что надеются йеменские хуситы
Среднесрочные ударные возможности хуситов и ресурсы, которые они используют, остаются неизвестными. Однако Йемен пользуется ситуацией, повысив ставки в игре, считает эксперт. Ширина пролива и размеры проходящих через него сухогрузных танкеров позволяют эффективно контролировать морские маршруты.
"Мировое судоходство, весь поток перешел вокруг Южной Африки. Резко выросли сроки доставки товаров, стоимость страховки", - напомнил Ашимбаев.
Прежде всего это бьет по Европе - экономике, которая находится в не самом лучшем положении, отметил он.
"В этой ситуации было решено показать силу хуситам. Как опыт показывает, можно разбомбить какую-то часть военной инфраструктуры, территорию Йемена, но уничтожение всех ракетных запасов является сложной задачей", – говорит Данияр Ашимбаев.
Он отмечает, что значительная часть ракетных ударов наносится не с стационарных точек, а с мобильных. То есть прекратить ракетные удары хуситов по судам можно только в случае полномасштабного вторжения, оккупации территории, то есть методичного уничтожения всех отрядов и запасов.
"Договариваться с йеменцами Америка, Израиль и Лондон не хотят. Поэтому пошли путем нанесения удара. Все понимают, что это приведет к огромным потерям среди мирного населения и практически нулевому военному эффекту", – сказал он.
То же самое сейчас Израиль пытается сделать в секторе Газа. Он наносит удар не только по палестинцам, но также по Ливану и Сирии, и грозится нанести удар по Ирану. Атаки 7 октября раскрыли миф о великой израильской разведке, подчеркивает Данияр Ашимбаев. Вопрос заключается в том, как долго смогут продержаться израильтяне, как долго американцы смогут оказывать им помощь.
Политолог выражает сомнение в эффективности американской администрации в управлении ресурсами, отмечая, что американские ресурсы застряли в Украине, а США вынуждены держать резерв на случай обострения ситуации между Северной и Южной Кореей, между Китаем и Тайванем.

Удастся ли американцам разблокировать торговые пути
По мнению Данияра Ашимбаева, Йемен находится в достаточно сложном положении, исторические проблемы страны очень глубокие, включая гражданскую войну и конфликт с Саудовской Аравией. Хуситы, по его словам, - это не регулярная армия, а хорошо направляемое ополчение, технологически обеспеченное, и его нелегко победить.
"Иран напрямую не втягивается, но спокойно можно оказывать косвенную поддержку и ХАМАСУ, и "Хезболле", и хуситам. Эти три Х при желании могут довести Ближний Восток до точки кипения", – сказал он.
Политолог отмечает, что если Штаты вмешаются, начнется обострение ситуации напрямую с Ираном. Поэтому сейчас все держат свои козыри в руках.
"Никому неизвестные хуситы перекрыли крупнейший канал мирового судоходства. И мы посмотрим, как американцы и англичане с ними смогут справиться", - считает он.
По мнению Ашимбаева, эффективность будет невысокой.
"Мы видим, как "ХАМАС" разнес миф об эффективной израильской разведке и вооруженных силах. Условно говоря, квази-война уже показала, что многие вещи, которые воспринимались как константа, "поплыли", – сказал Ашимбаев.
Он подчеркивает, что в долгосрочной перспективе и сухопутная операция в Йемене никакого эффекта не даст.
"Миф о том, что Америка контролирует весь мир, уже рухнул. И бомбардировки хуситов – блестящее тому подтверждение. На самом деле эффекта от этой операции особо не будет", – думает он.

Монолитен ли арабский мир
Политолог называет ситуацию с Йеменом тупиковой. При этом общей антиамериканской или антиизраильской коалиции нет, поскольку все арабские и исламские страны ведут свою игру, считает он.
"Сложно определить методологию, по которой можно разделить арабский мер. Кто-то предлагает делить ее на монархии и республики. По факту единства в арабском мире нет: все играют, исходя из своих интересов", – сказал он.
Ашимбаев подчеркивает, что и Запад тоже не монолитен.
"Понятия консолидированного Запада и консолидированного Востока уже нет. Все играют против всех, периодически вступая в более-менее долгосрочные или краткосрочные союзы", – считает политолог.
По его мнению, очередное обострение глобального экономического кризиса связано с тем, что мир довольно долго был однополярным, однако модели способного его заменить нет.

Как эскалация отразится маршрутах ЕАЭС
Данияр Ашимбаев отмечает, что военная ситуация на Красном море в 2024 году будет ключевой. Эскалация конфликта также может повлиять на нефтяные цены.
Он отмечает, что транзитные возможности Казахстана поставлять товары через коридоры Север - Юг, Восток - Запад - уже отработаны и достаточно эффективны.
"Транзит нужен всем, даже воюющие государства спокойно через третьи страны между собой общаются. Мы видим, как российский газопровод через территорию Украины спокойно работает, несмотря на наступления, контрнаступления", - отметил он.
Казахстан, добавил политолог, от моря достаточно далек, но его территория связывает две крупнейших евразийских территории, и он может получать достаточный профит.
В то же время Ашимбаев обращает внимание на возможные попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, чтобы испортить отношения с Россией и Китаем.
"На мой взгляд, январские события были следствием не просто личной инициативы Масимова, а все-таки элементом западной стратегии по дестабилизации региона. Мы видим, что информационная работа по воздействию на казахстанский социум активно продолжается", – подытожил он.


Источник - nomad.su


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
Вчера, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
Вчера, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
Вчера, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
Вчера, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
Вчера, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
Вчера, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
Вчера, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
29-02-2024, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
29-02-2024, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
29-02-2024, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
У соседей
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
Вчера, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
Вчера, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
Вчера, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
1-03-2024, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
1-03-2024, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
1-03-2024, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
29-02-2024, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
29-02-2024, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
29-02-2024, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
29-02-2024, 06:00
Мировые новости
В Латинской Америке популярны идеи коммунизма и русское искусство - Николай Платошкин
Вчера, 08:11
Иран пытается отгородиться от афганского фронта
Вчера, 06:00
Как США и Британия воюют против Европейского союза?
Вчера, 06:00
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ
Вчера, 06:00
Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе
Вчера, 06:00
"Украинский проект" вступает в завершающую стадию
Вчера, 06:00
Николай Платошкин про смерть Навального
1-03-2024, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
1-03-2024, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
1-03-2024, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
1-03-2024, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
1-03-2024, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
1-03-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749