Интергласс
Белый Парус
Блок БРИКС расширяется против США
Автор - Админ    16-01-2024, 06:00

Anadolu Ajansı
Турция

Блок БРИКС расширяется против США
Anadolu: блок БРИКС пополнился пятью новыми членами и стал в два раза больше

После присоединения еще пяти стран к БРИКС блок увеличился вдвое, сообщает Anadolu. Такие изменения будут иметь ряд последствий как для мировой экономики, так и для баланса сил на международной арене.

С 1 января 2024 года Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия, Иран, Египет и Саудовская Аравия, приглашенные в БРИКС на 15-м саммите объединения, официально присоединились к нему. Таким образом, количество членов группы увеличилось до десяти. Естественно, это повлечет за собой поиски нового названия для блока. На первом этапе, вероятно, будет использоваться наименование "БРИКС+".

Что означает расширение БРИКС?

Расширение БРИКС подразумевает расширение сопротивления нынешнему американоцентристскому миропорядку. Объединение, олицетворяющее поиск более справедливого и многополярного мироустройства, с принятием новых членов обращается к более обширному политическому, культурному, экономическому географическому пространству. В БРИКС после расширения существенно увеличился вес Африки и Ближнего Востока. В этом смысле именно эти регионы станут новым центром глобальных геополитических вызовов.

Одним из государств, приглашенных в БРИКС, была Аргентина. В то время как бывший президент от левых Альберто Фернандес, срок полномочий которого истек 10 декабря 2023 года, положительно относился к членству страны в БРИКС, новый президент Хавьер Милей, позиционирующий себя как анархо-капиталист, занял противоположный подход и заявил, что Аргентина не вступит в объединение. Пример Аргентины показывает, что возможная смена власти может повлиять на расширение БРИКС. В случае радикальных изменений на политическом олимпе во вновь присоединившихся к группе государствах членство в БРИКС может быть приостановлено или прекращено. Это служит признаком того, что БРИКС нуждается в надправительственной и более институциональной структуре.

Что БРИКС и новые члены могут дать друг другу?

С присоединением новых участников общая численность населения в странах блока достигла 3,5 миллиарда человек, то есть практически половина от мирового показателя. Это означает, что БРИКС действительно становится глобальным объединением. Одна из ярких особенностей новых членов заключается в том, что они являются нефтедобывающими странами. При нынешней структуре на долю БРИКС приходится не менее 40% мировой добычи нефти, и отныне это игрок, с которым придется считаться на рынке углеводородов. Общая величина экономики стран БРИКС (28,5 триллиона долларов) также значительно возросла, составив примерно треть мирового производства.

Растущий вес БРИКС в мировой экономике может привести к тому, что Бреттон-Вудская система, питающая экспорт американского капитала, в долгосрочной перспективе будет утрачивать свое влияние. БРИКС может дать новым членам возможность иметь противовес во внешней политике. В частности, страны, желающие сбалансировать американское влияние, могут почерпнуть силу для этого от членства в БРИКС. Новые участники блока, проводя более уверенную внешнюю политику, будут мотивированы к тому, чтобы свести к минимуму проблемы между собой и получить "производную силу" в отношениях с конкурентами за рамками БРИКС.

Возможно ли присоединение Турции?

Известно, что Турция положительно относится к сотрудничеству с БРИКС. В 2017 году вице-премьер Мехмет Шимшек (Mehmet Şimşek) заявил, что Турция рассматривает возможность стать членом Нового банка развития, созданного БРИКС, чтобы получить выгоду от его проектов. В 2018 году президент Реджеп Тайип Эрдоган, принявший участие в 10-м саммите БРИКС, высказался в пользу институционального сотрудничества между Турцией и блоком. Наконец, было объявлено, что на саммите БРИКС в 2022 году будет обсуждаться членство Турции в объединении вместе с Египтом и Саудовской Аравией.

Становится понятно, что решение о приглашении Турции в БРИКС не было принято и группа не смогла достичь консенсуса по этому вопросу. Кроме того, Турция также не вошла в число 22 государств, заявивших о желании присоединиться к БРИКС в 2023 году. Турция действительно в последнее время проводит максимально многомерную и сбалансированную внешнюю политику, выстраивает тесные отношения как с западным миром, так и с такими ведущими игроками БРИКС, как Россия и Китай, однако стране - члену НАТО присоединиться к антинатовской группе может быть не так просто, как кажется.

Реализуется ли цель дедолларизации с новыми членами?

Присоединение к блоку БРИКС пяти новых стран, в том числе крупнейших мировых экспортеров нефти, может ускорить уменьшение веса доллара в мировой торговле. Председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Саудовскую Аравию в декабре 2022 года предложил странам Персидского залива торговать нефтью и природным газом на Шанхайской фондовой бирже в юанях, а через несколько месяцев после этого визита Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация впервые использовала юани в международной торговле и импортировала из ОАЭ 65 тысяч тонн сжиженного природного газа. Помимо этого, министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадан (Muhammed el-Cedan) заявил, что Саудовская Аравия "открыта для переговоров о торговле с использованием других валют, кроме доллара". Это заявление подразумевает нечто большее, чем конец нефтедолларовой системы, ведь дедолларизация означает, что вся международная торговля, включая поставки нефти, может осуществляться в других валютах. Недавнее решение Бразилии и Китая о ведении двусторонней торговли в своих национальных валютах является началом шагов в этом направлении.

На саммите БРИКС 2023 года говорилось о создании рабочей группы по созданию собственной валюты, отмечалось, что члены БРИКС будут заключать соглашения на основе своих национальных валют. Кроме того, планируется разработка необходимых платежных систем для обеспечения дешевого и безопасного потока денег между участниками. В этом контексте на саммите БРИКС, который пройдет в России в 2024 году, приоритетными будут три вопроса: повышение роли БРИКС в международной финансовой системе; расширение сотрудничества между банками стран - членов БРИКС и использования валют стран-членов; содействие налоговому и таможенному сотрудничеству между странами - членами БРИКС.

Поскольку экономики стран БРИКС имеют свои особенности, единая валюта может быть не так практична на данном этапе, однако криптовалюта или валюта на основе золота, которую можно будет использовать в международной торговле, способна стать потенциальным конкурентом доллара. Страны БРИКС в настоящее время обсуждают использование цифровых валют, которые позволят им обмениваться финансовыми данными и транзакциями за пределами глобальной системы Swift. В качестве новаторской разработки на данный момент можно отметить цифровой дирхам, выпущенный центробанком ОАЭ. Трансграничная платежная система Китая предлагает клиринговые услуги по операциям в юанях между банками разных стран. Единый платежный интерфейс Индии, система быстрых цифровых платежей Pix, разработанная центробанком Бразилии, и мобильные деньги (M-Pesa), используемые во многих африканских странах, служат примерами, которые могут способствовать развитию цифровых платежных систем БРИКС. Цифровые валюты облегчают предложение денег и контроль над ними, позволяют быстро переводить деньги и полностью отслеживать их. Таким образом, единая цифровая валюта может стать важным шагом на пути к дедолларизации, предусмотренной БРИКС, а также полезным инструментом для снижения коррупции.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
Сегодня, 09:50
Кадырбек Атамбаев: Строительство канатной дороги вызывает много вопросов
Сегодня, 06:00
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
Сегодня, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
Вчера, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
Вчера, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
Вчера, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 15:21
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
Вчера, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
Вчера, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
Вчера, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
Вчера, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
Вчера, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
Вчера, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
Вчера, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
21-02-2024, 10:50
У соседей
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
Сегодня, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
Сегодня, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
Сегодня, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
Сегодня, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
Сегодня, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
Вчера, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
Вчера, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
Вчера, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
Вчера, 06:00
Падение "Базелевса": куда пропал Бекмамбетов и что стало с его киностудией
Вчера, 06:00
Денежные переводы из России в СНГ за год упали на треть
Вчера, 06:00
Всемирный банк: В Казахстане — потерянное десятилетие из-за медленного роста
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657