Интергласс
Белый Парус
"Токсичная инициатива". Румыния, как и Украина, не дает автономию венграм
Автор - Админ    15-01-2024, 06:00

Буквально в последние дни 2023 года обе палаты парламента Румынии (Палата депутатов и Сенат) подавляющим большинством голосов отклонили законопроекты, направленные на создание административно-территориальной и культурной автономии секеев - трансильванских венгров.

Документы были внесены парламентариями - этническими венграми, и шансы на успех у них были мизерные. Но на всеобщую поддержку своих коллег инициаторы Золтан Закариаш и Йожеф Кулчар-Терца, судя по всему, и не рассчитывали.

В 2024 году Румыния вступает в череду выборов. Избирать предстоит депутатов европарламента, президента и законодательный корпус страны. Фракция Демократического союза венгров Румынии (ДСВР), стремясь обеспечить себе сильные предвыборные позиции, спешит высказать ключевые требования "мадьярского" электората.

Вместе с тем главная партия венгерского этнического меньшинства формулирует условия своего участия в будущей парламентской коалиции.

Возможно, что голоса трех десятков депутатов и сенаторов от ДСВР очень понадобятся правящему ныне леволиберальному альянсу для сохранения власти. Ведь последние социологические замеры демонстрируют в Румынии рост популярности правых. А они - антагонисты как для ДСВР, так и для господствующих в парламенте партий социал-демократов и национал-либералов.

Но пока и леволиберальный блок готовности к компромиссу по "венгерскому" вопросу не демонстрирует.

Лидер социал-демократов премьер-министр Румынии Марчел Чолаку публично охарактеризовал законопроекты об автономии секеев как "токсичную инициативу". Полагая, что подобным предложениям "нет места в демократическом государстве", потенциальный кандидат в президенты Румынии призвал парламент незамедлительно их отклонить.

Противники наделения венгерской общины автономными правами обосновывают свою позицию положениями конституции. Основной закон провозглашает Румынию унитарным и неделимым национальным государством. А значит, создание каких-либо автономий по этническому принципу недопустимо.

Секейское национальное движение в ответ обращается к практикам национальных автономий в ряде стран ЕС и к рекомендациям на сей счет самого Европейского Союза.

По мнению активистов, венгероязычное образование и делопроизводство в уездах Трансильвании развиты недостаточно, контрпродуктивным являются и ограничения в использовании исторической символики Секейского края.

В целом официальный Бухарест обвиняется в попытках ассимилировать или выдавить из региона секеев, обладающих пока компактным большинством во многих муниципалитетах Трансильвании.

Закономерно, что Национальный совет трансильванских венгров пытается апеллировать к европейским инстанциям. 18 ноября 2023 года им была принята специальная декларация относительно Венгерской автономной области, существовавшей на территории социалистической Румынии в середине ХХ века.

Документ призывает дать оценку противозаконному, как считают его авторы, решению коммунистических властей полувековой давности об ее упразднении.

Трансильванцы обращают внимание на то, что, ликвидируя Венгерскую область, режим Николае Чаушеску пренебрег даже формальными демократическими процедурами и нарушил общеевропейский принцип "односторонней безотзывности" статуса автономных регионов.

Получив поддержку 47 трансильванских муниципалитетов, декларация Национального совета секеев в конце минувшего года была вынесена на рассмотрение профильной комиссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

В конце 2023 года там прошли весьма жаркие дебаты, в которых, кроме оппонирующих сторон, приняли участие представители Франции, Италии, Финляндии, Португалии и Республики Молдова. Предсказать их исход было не сложно, поскольку представители романских стран традиционно благожелательны к Румынии. В свое время именно Париж и Рим были главными лоббистами Бухареста при включении страны в НАТО и ЕС.

В итоге европейский консилиум интереса к судьбе венгерско-трансильванской автономии не проявил и даже не воспользовался своим правом направить в регион свою мониторинговую миссию.

Вполне возможно, что за таким вердиктом стоит и желание нанести удар по "великодержавным устремлениям" венгерского лидера Виктора Орбана. Он активно выступает за предоставление автономных прав многочисленным венгерским общинам в Румынии и на Украине.

Как известно, премьер-министра Венгрии обвиняют на Западе в слишком тесном сотрудничестве с Москвой. Однако румынофильская позиция европейских структур по "трансильванскому" вопросу создает новый повод для сближения Будапешта и Москвы.

Российская Федерация как продолжательница СССР вполне может обозначить и свою позицию по "трансильванскому" вопросу, поскольку в 1953 году Бухарест пошел на создание Венгерской автономной области именно под советским влиянием. Ликвидация же венгерского административного образования в Румынии произошла после прихода к власти Чаушеску, пытавшегося максимально отстраниться от Советского Союза.

Целесообразно обнародовать обстоятельства переговоров о межгосударственном разграничении в Карпатском регионе после Второй мировой войны. В ходе них Северная (преимущественно венгероязычная) Трансильвания фактически передавалась под суверенитет Бухареста как компенсация за отказ последнего от Бессарабии (Пруто-Днестровского междуречья).

Таким образом, Румыния может быть поставлена перед дилеммой: нагнетание унитаристских настроений на поглощение Республики Молдова рискует обернуться для Румынии ростом сепаратизма в Трансильвании.

Немаловажным аспектом является то, что современная Россия - третье государство мира по численности угро-финского населения после Венгрии и Финляндии. В РФ существует несколько субъектов федерации, в которых близкие по происхождению секеям народы (мордва, удмурты, марийцы, коми, ханты, манси и др.) являются титульными этносами.

Это позволяет Москве проводить прямую и многогранную работу с секейской общиной в Румынии, помогая Венгрии сохранить угорское самосознание у жителей этого стратегически важного региона Европы.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 31.05.2024
USD 87,7000
EUR 94,8519
KZT 0,1972
RUB 0,9792