Интергласс
Белый Парус
Эквадор: квазигражданская война
Автор - Админ    13-01-2024, 06:00

Эквадор удивил новостями об уличной войне между преступными кланами и полицией. Казалось бы, на фоне других стран со сложной политической обстановкой там справятся с насущными вопросами, однако события последних дней резко изменили рейтинг безопасности этого государства. Хотя мало кто предвидел, что это может произойти в начале января нынешнего года. Так, в анализе текущих и возможных конфликтов на 2024 г. Совет по международным отношениям вообще не уделил внимания не только Эквадору, но и Южной Америке в целом. Только Мексика и Гаити попали в поле зрения американских экспретов из всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна.

Однако то, что происходит в Эквадоре – это не черный лебедь, а, скорее, серый носорог, то есть проблема, которая назревала давно, а ряд объективных факторов только ускорил произошедшее.

7 января из тюрьмы Ла Рехиональ города Гуаякиль сбежал лидер одной из главных преступных группировок "Лос Чонерос" Хосе Адольфо Масиас Вийамар по прозвищу Фито. Он находился в заключении с 2011 г. за убийства и наркоторговлю. В то же время еще как минимум в шести тюрьмах страны вспыхнули бунты. Гуаякиль, который является самым населенным городом Эквадора (более 2 млн 200 тыс. жителей) стал эпицентром разбойных нападений и беспорядков, и 9 января бандиты ворвались в студию телеканала TC Television, но позже были освобождены полицейским спецназом. Помимо "Лос Чонерос", засветилась и другая группировка – "Лос Лобос", глава которой Фабрисио Колон Пико тоже сбежал из тюрьмы. Кстати, эта группировка взяла ответственность за убийство одного из кандидатов в президенты во время избирательной кампании в августе 2023 г.

Эти две группировки враждуют друг с другом за сферу влияния и в сентябре 2011 г. во время одной из разборок между ними в той же тюрьме Гуаякиль погибло 116 человек.

Такие потасовки, переходящие в кровавые бунты, в последние годы не редкость. В том же 2011 г. было еще несколько заварух: в феврале беспорядки одновременно вспыхнули в трех тюрьмах, что привело к гибели 79 человек, в июле во время бунта с жизнью расстались 22, а в сентябре того же года одну из тюрем атаковали с помощью беспилотника. В 2022 г. и 2023 г. бунты продолжались и для усмирения заключенных пришлось использовать вооруженные силы.

Помимо этих группировок, в стране действует еще около 20 бандформирований, все они, согласно указу президента Эквадора, названы террористическими.

Хотя президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что в стране происходит внутренний вооруженный конфликт, его причины имеют международное измерение.

Группировка "Лос Чонерос" связана с мексиканским наркокартелем "Синалоа", а "Лос Лобос" с "Халиско". Сам же Эквадор вместе с Боливией и Колумбией входит в так называемый кокаиновый треугольник, являющийся мировым производителем этого наркотика. Из Эквадора он поступает сухопутным путем в Бразилию и Перу, а морским в Мексику, европейские страны, на африканский рынок и даже в Россию.

В столице Кито тоже начались уличные перестрелки и нападения на представителей власти. Беспорядки также охватили провинции Эсмеральда, Лос Риос, Гуайяс и Пичинча. На различных видео, которые распространяются в социальных сетях, преступники показательно убивают полицейских, поджигают машины и даже используют тяжелое вооружение – гранатомет и взрывчатку. В соседнем Перу были мобилизованы дополнительные силы военных и полиции для усиления контроля над границей с Эквадором, поскольку возник риск, что Фито с подельниками могут попытаться скрыться в их стране – расстояние от Гуаякиля до Перу всего около 200 км.

Кстати, ранее Фито уже удавалось совершать побег – в 2013 г. вместе с 17 заключенными удалось найти лазейку и скрыться по реке Дауле на лодках. Через четыре месяца его вместе с братом, который также входит в руководство группировки "Лос Чонерос", удалось задержать в доме их матери в городе Манта.

Следует отметить, что нынешний побег напрямую связан с отменой привилегий, которыми пользовался Фито в тюрьме: оттуда он делал видеопослания, на одном из которых фигурирует его дочь и играет специфическая музыка, известная как "нарко-корридо", которую используют наркокартели в странах Латинской Америки.

Сейчас в Эквадоре действует чрезвычайное положение, которое продлится 60 дней. Чрезвычайное положение приостанавливает действие прав на свободу ассоциаций, неприкосновенность жилища, неприкосновенность переписки в тюрьмах и свободу передвижения с 11 часов вечера до 5 утра. Кроме того, это позволяет вооруженным силам страны при поддержке полиции контролировать тюрьмы, как они делали это в предыдущих случаях.

Нобоа заявил, что эта мера направлена на оказание полной политической и правовой поддержки силам безопасности Эквадора в противостоянии "наркотеррористическим группировкам, которые стремятся запугать правительство и общество". Он упомянул, что не будет "вести переговоры с террористами" и будет работать над "восстановлением мира для всех эквадорцев".

В Гуаякиле же в результате действий бандитов погибло 10 человек, 329 преступников было задержано.

Межамериканская комиссия по правам человека распространила заявление, в котором осудила акты насилия в Эквадоре, но в то же время заявила, что применение военной силы не должно осуществляться. Однако президент Нобоа уже заявил, что все представители силовых структур, которые по какой-то причине превысят свои полномочия во время наведения порядка будут амнистированы.

Однако почему же этого не происходило ранее, как, например, в Мексике и Колумбии, где нарковойны бушуют уже десятилетия? А если говорить об уличной преступности и незаконном обороте оружия, так в Латинской Америке эти феномены распространены и в фавелах Бразилии, и в трущобах Панамы, и в ряде других стран Центральной Америки. В той же Венесуэле попытки изъятия оружия и амнистий даже при Уго Чавесе и относительно высоком ВВП на тот период ни к чему не привели, разве что был убит начальник полиции Каракаса. Очевидно, что, помимо текущей деятельности наркогруппировок, в Эквадоре есть и другие факторы, которые послужили катализатором для нынешнего кризиса.

Во-первых, ранее удавалось более эффективно бороться с организованной преступностью, при том не только превентивными мерами.

Швейцарская организация "Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности" в своем исследовании отмечала, что "с 2007 года эквадорский подход к борьбе с преступностью делает упор на усилиях по достижению более высоких уровней социального контроля на основе политики социальной интеграции и инноваций в области уголовного правосудия и реформы полиции. Одним из новаторских аспектов этого подхода стало решение о легализации ряда уличных банд в 2007 году. Правительство утверждает, что успех этой политики можно увидеть в показателях убийств, которые снизились с 15,35 на 100 000 в 2011 году до 5 на 100 000 в 2017 году".

Именно на эти годы приходится правление популярного политика Рафаэля Корреа (2007–2017). Его преемник Ленин Морено (2017–2021) оказался предателем и начал менять внутреннюю и внешнюю политику (в том числе сдал Джулиана Ассанжа британским властям). При нем в 2019 г. было легализовано выращивание и продажа марихуаны. Либерал и банкир Гильермо Лассо (2021–2023) усугубил социально-экономические проблемы. К тому же на годы его правления пришлась эпидемия коронавируса, которая привела к критическому обеднению населения. А новоизбранный президент Эквадора и по совместительству банановый олигарх, владелец офшорных компаний и сторонник ЛГБТ Даниэль Нобоа лишь продолжил курс либеральных реформ, включая процесс приватизации стратегически важных сфер.

Во-вторых, за время правления изменника Ленина Морено и Гильермо Лассо (стоит напомнить, что он был вынужден покинуть свой пост после коррупционного скандала, связанного с нефтеперевозками, – испугавшись импичмента он распустил парламент и назначил новые выборы) организованная преступность укрепила свои силы, проникла в государственные структуры, в том числе в силовые органы. Мелкие уличные банды на фоне нестабильной экономики также стали активнее и не случайно после начала перестрелок с полицией в ряде городов начались акты мародерства. Хотя были и положительные случаи, когда граждане стали помогать полиции и военным патрулировать улицы и фиксировать правонарушения.

Очевидно, что президент Нобоа сейчас копирует стратегию своего коллеги из Сальвадора Найиба Букеле, который после прихода к власти не стал церемониться с организованной преступностью, а объявил чрезвычайное положение и начал отлов криминальных элементов. Для этого даже была построена новая тюрьма на 40 тысяч человек. Жесткие меры подействовали: за решеткой оказалось около 70 тысяч бандитов, а количество убийств сократилось более чем в десять раз. Но только он делал это не когда разразился конфликт, а инициировал борьбу с криминалом сам.

Но Букеле не либерал, как Нобоа срок полномочий которого истекает уже в 2025 г. Вместе с подавлением преступности ему необходимо разработать механизмы социализации маргинальных элементов и повысить благосостояние граждан. А его заявленные реформы вряд ли этому будут способствовать. Скорее, обогащать транснационалов и приближенных олигархов.

Наконец, и в-третьих, еще одна версия причин нынешней вспышки конфликта – это активизация ЦРУ и их агентов, которые хотят дестабилизировать весь Андский регион (ведь в Перу и Чили ситуация тоже сложная). Хотя здесь отдает конспирологией, с учетом навыков спецслужб США и их сетей в Латинской Америке ее нельзя отбрасывать, но больше обращать внимание на деятельность агентуры Госдепа, которая не хочет терять регион.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657