Интергласс
Белый Парус
В Израиле наметились серьезные разногласия по вопросам войны и мира
Автор - Админ    13-01-2024, 06:00

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в Иерусалиме и Рамалле, госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал помимо прочего и о своих договоренностях с правительством Израиля относительно прекращения войны с "Хамасом" и послевоенного устройства сектора Газа. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху не подтвердил, но и не опроверг его слова. Причина в том, считает корреспондент "Ъ" в Тель-Авиве Михаил Гуревич, что не только в политическом истеблишменте, но и в руководстве Израиля существуют острые противоречия по указанным вопросам, и любые заявления премьера на этот счет были бы чреваты для него серьезными проблемами вплоть до распада правительства.

Считалось, что после кровавой бойни, устроенной 7 октября боевиками "Хамаса", все разногласия в Израиле уступили место солидарности и единению в борьбе с общим врагом. Но уже спустя три месяца выяснилось, что ведение боевых действий вполне может уживаться с политическими дискуссиями, а порой и откровенными скандалами. Именно так произошло с одним из правительственных заседаний, на котором планировали говорить про "день после". За пару часов до заседания стало известно, что армия назначила внутреннюю комиссию по расследованию обстоятельств 7 октября, и министры вместо разговора о послевоенном устройстве Газы принялись на повышенных тонах обсуждать решение армейского руководства. Склоку утихомирил лично премьер-министр, сказав, что уже поздно и пора расходится по домам.

Возможно это был не самый плохой выход из ситуации, ведь, откровенно говоря, ни о каком жизнеспособном формате управления сектором нынешний кабинет договориться не может.

Блокирующую роль в парламентском большинстве играют две крайне правые партии "Еврейская мощь" и "Религиозный сионизм". Согласно их концепции, в Газу следует вернуть еврейские поселения и способствовать "добровольной эмиграции палестинцев".

Подобные идеи встречают в штыки не только американские союзники, но и умеренные соратники Биньямина Нетаньяху. Поэтому неслучайно Биби предпочитает говорить не о том, как должна быть устроена послевоенная жизнь жителей Газы, а про то, чего в ней быть не должно. "Мы не допустим Фатхстан и Хамасстан ("Фатх" - правящая партия на Западном берегу, "Хамас" до начала войны правил в секторе Газа.- "Ъ")",- любит повторять он, но кого израильское руководство готово допустить к власти в секторе, так и остается тайной.

Военная операция Израиля застряла между второй и третьей фазами
Некое подобие плана позволил себе озвучить лишь министр обороны Йоав Галант. От своего имени и от имени других силовиков он предложил оставить за Израилем право надзора за ввозом товаров в Газу, поручить восстановление сектора международной коалиции, а местных, не связанных с "Хамасом" чиновников поставить на административные должности.

Военный контроль, естественно, становится израильской зоной ответственности. Этот пункт пока является безусловным консенсусом в стране.

Однако упомянутый план просуществовал буквально несколько часов. Представители сил безопасности сказали, что с ними его никто не согласовывал, Биньямин Нетаньяху тоже дал понять, что подобные планы надо обсуждать на закрытых заседаниях, а не в СМИ, и об инициативе министра обороны все, включая его самого, быстро забыли.

Надо признать, что проработанной программы действий нет и у оппозиции. Бывший премьер-министр Яир Лапид, конечно, опубликовал свой вариант еще в прошлом году, но, как и документ Йоава Галанта, он весьма поверхностный, и в нем содержатся некоторые допущения, которые будет сложно реализовать на практике. Например, монархии Персидского залива почему-то должны взять на себя восстановление разрушенной Газы. Возможно, они и согласятся с этим предложением, но в ответ потребуют "дорожной карты" по созданию независимого палестинского государства, а эту перспективу сегодня в Израиле вряд ли кто решится обсуждать всерьез. Тот же Яир Лапид считает, что в долгосрочной перспективе Палестинская национальная администрация, правящая на Западном берегу, может вернуть себе контроль над сектором, но только после того, как она реализует "обширную программу дерадикализации, которая будет включать изменения в школьной программе, прекращение выплат террористам и борьбу с коррупцией".

Выход из ситуации разброда и шатания в израильском политическом истеблишменте, конечно, есть, и называется он всеобщие выборы.

Любопытно, что совсем недавно израильтяне считали, что лучше пусть будет любое правительство, лишь бы не очередные внеочередные выборы. С 2019 года страна уже пять раз отправлялась на избирательные участки, и многим это порядком надоело. Но спустя всего год после присяги нынешнего кабинета 57% израильтян считают, что сразу после войны надо опять идти на избирательные участки. Причем если судить по прессе, то предвыборная кампания уже в самом разгаре. После 7 октября СМИ отказались от публикации опросов общественного мнения. Полный мораторий продержался почти месяц. Сначала не выдержала газета "Маарив", вслед за ней свой замер опубликовал 12-й канал ТВ, потом 13-й, далее 14-й, а на этой неделе и общественная медиакорпорация КАН 11.

Зачем Энтони Блинкен вновь посетил Израиль
За исключением результатов 14-го, традиционно правого телеканала, все опросы показывают разгромный для коалиции премьера Нетаньяху результат. Вместо сегодняшних 32 мандатов правящая партия "Ликуд" получает от 17 до 20, около половины избирателей лишается и оппозиционная "Еш Атид" Яира Лапида, а крупнейшей политической силой становится "Государственный лагерь" во главе с членом "военного кабинета", бывшим министром обороны Бени Ганцем.

Впрочем, скорее всего, реальные итоги выборов принесут куда больше неожиданностей. С началом кампании в борьбу вступят новые политические силы, которые оттянут на себя избирателей традиционных партий. Судя по электоральным замерам, в стране очень силен запрос на новых политиков и новые подходы к решению застарелых проблем. Надо сказать, что в последние годы тема политического урегулирования с палестинцами была на задворках общественного внимания. Считалось, что с помощью "соглашений Авраама" палестинский вопрос решится как-то сам собой. Вместо этого в начале октября он вылился в кровавую резню и кровопролитную войну. Теперь-то он уж точно будет в центре внимания. Проблема только в том, что выборы будут после войны, а решать надо уже сейчас.


Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533