Интергласс
Белый Парус
Скандал с болезнью Остина вскрыл бардак в армии США, - Fox News
Автор - Админ    13-01-2024, 06:00

Fox News
США

3 вывода, которые сделали Китай и Россия после тайной госпитализации министра обороны США Остина

Fox News: скандал с госпитализацией Остина вскрыл царящий в армии США хаос

Репутация Ллойда Остина и американских Вооруженных Сил вообще оказалась сильно подмочена, пишет Fox News. Отсутствие комментариев со стороны Пентагона о госпитализации министра обороны свидетельствует о хаосе в американской системе военно-политического управления. И им могут воспользоваться противники США.

Пентагон наконец-то перестал отмалчиваться насчет многодневной госпитализации министра обороны Ллойда Остина, связанной с лечением рака простаты. Однако этот инцидент заставил меня задуматься: какие выводы президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин могли сделать из этого позорного промаха?

"Это событие стало ярким свидетельством беспорядка, который царит в правительстве США", - съехидничала китайская государственная газета Global Times 8 января.

К несчастью, авторитет Остина сильно пострадал. И это случилось вовсе не из-за каких-то медицинских процедур - все мы желаем ему полного выздоровления после перенесенного рака простаты, - а скорее потому, что, как теперь стало ясно, он не контролирует ситуацию в полной мере.

Остин идеально подходил на должность министра обороны США, потому что члены команды Байдена имели возможность хорошо узнать его, еще когда он был главой Центрального командования ВС США. На этом посту ему удалось добиться невероятных успехов в объединении тех 50 стран, которые оказывают помощь Украине, и он активно взаимодействует с Израилем.

Однако этот промах с госпитализацией Остина дорого обошелся Соединенным Штатам.

Во-первых, Си и Путин начнут задаваться вопросом, не было ли скомпрометировано командование американскими ядерными силами. Стандартная процедура такова, что, если министр обороны по каким-то причинам оказывается временно недоступен, его обязанности переходят к заместителю. Понятно, почему в подобных ситуациях Объединенный штаб и Пентагон не любят вдаваться в подробности.

Во-вторых, важно понимать суть процесса. Президент Джо Байден может в любой момент получить доступ к военной системе командования и управления. Именно поэтому он летает на самолете, именуемом "Борт номер один". Президент, министр обороны и командующие войсками часто перемещаются. Если возникает необходимость использовать ядерное оружие, они проводят "совещание по угрозам" - к примеру, посредством телефонного звонка, - чтобы затем отдать и выполнить приказы. По правде говоря, они могут проводить подобные совещания из какой угодно точки земного шара - ведь именно для этого рядом с ними всегда находятся военные помощники со сверхсекретными мобильными телефонами и другим оборудованием.

Из какой угодно точки, кроме машины скорой помощи или отделения интенсивной терапии, куда один из этих ключевых руководителей может попасть с острой болью.

Чиновники в военной цепочке командования и управления не могут рассчитывать на ту конфиденциальность медицинской информации, которая гарантирована обычным гражданам, - особенно если они отвечают за ядерное оружие. Рядовые военные, которые служат на атомных субмаринах, в подразделениях, на вооружении которых стоят межконтинентальные баллистические ракеты, или в подразделениях бомбардировщиков, обязаны подчиняться жестким правилам, в рамках которых за их поведением и состоянием здоровья ведется пристальный надзор. Капитаны подводных лодок не имеют права просто поехать на лечение от неизвестной болезни. Они обязаны все спланировать и организовать - и передать командирские полномочия.

Даже если командование американскими ядерными силами не было скомпрометировано во время тайной госпитализации Остина, Си и Путин увидели, что процесс принятия решений в области национальной безопасности США может застопориться. Как пишет газета Global Times, "в силу внезапности, быстрых темпов и высокой интенсивности современных войн дееспособность системы командования и управления напрямую влияет на ход войны". Довольно многословно, но все же точно.

Это важнейший тактический индикатор для Си Цзиньпина, который попытается застать Байдена врасплох, если вдруг решит развернуть военную операцию против Тайваня в этом году. Потребовалась целая неделя, чтобы понять, как нужно было поступить в ситуации с неотложной госпитализацией Остина. Но если Китай атакует Тайвань, то никакой недели у Пентагона не будет.

В-третьих, команда Остина не работает на опережение. Вряд ли это является неожиданностью для тех, кто следил за американской внешней политикой на протяжении последних двух с половиной лет. Я имею в виду, что они не стремятся тщательно анализировать ситуацию и выстраивать планы. Они даже не пытаются быть на шаг впереди Китая, России или кого-то еще.

Не было бы ничего проще, чем выступить перед Рождеством с заявлением о том, что министр обороны Остин проведет несколько праздничных дней на больничном и что в это время его обязанности будет исполнять какой-нибудь другой чиновник. Америка попросту не может позволить себе подобную неуклюжесть в тот момент, когда Китай решительно настроился лишить ее статуса глобальной сверхдержавы.

Позвольте мне добавить еще вот что: похоже, команда Байдена предпочитает скрывать от американского народа свои действия в области национальной безопасности. Помните гигантский китайский аэростат-шпион? Недавно выяснилось, что в Пентагоне его обсуждали почти неделю, прежде чем о нем сообщили СМИ. И они промедлили еще - пока истребитель F-22, поднявшийся в воздух в Вирджинии, наконец не сбил его у побережья Северной Каролины 4 февраля 2023 года.

Большинство членов команды Байдена, отвечающих за национальную безопасность, были выбраны благодаря их давним с ним знакомствам и связям, которые укрепились в тот период, когда он был вице-президентом (Остин) и сенатором (Блинкен). Когда эти люди приступали к своим новым обязанностям, они надеялись отодвинуть военные вопросы на второй план и позволить дипломатии выйти вперед. А потом случились Афганистан, Украина, Тайвань, Газа и эскалация в Красном море. И в условиях этих непрекращающихся кризисов Пентагон не смог справиться даже с простой процедурой временной передачи полномочий.

Сенатор-демократ Джек Рид (Jack Reed), возглавляющий комитет по вооруженным силам, заявил на этой неделе: "Подобная ситуация с сокрытием информации больше не должна повториться".

И я полностью с ним согласна.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780