Интергласс
Белый Парус
Канцлер Олаф Шольц собрал урожай недовольства
Автор - Админ    11-01-2024, 07:46

Германское правительство во главе с канцлером Олафом Шольцем почти за два года до федеральных выборов переживает трудные времена. Рейтинг правящей коалиции, состоящей из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "Свободных демократов" (СвДП) и "Зеленых", продолжает снижаться, а сам господин Шольц стал самым непопулярным канцлером ФРГ за все время наблюдений. Лидеры электоральных предпочтений - блок правоцентристских партий ХДС/ХСС и ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ) - требуют досрочных выборов. В ближайшую неделю дела у господина Шольца вряд ли наладятся - страну охватили фермерские протесты, кульминация которых ожидается 15 января.

Для правительства Олафа Шольца 2023 год заканчивался непросто, однако новый - 2024-й - начался еще сложнее. Опросы показывают, что правящая коалиция почти за два года до выборов в Бундестаг, которые должны пройти в октябре 2025-го, стремительно теряет поддержку избирателей.

По данным института INSA на 8 января, рейтинг СДПГ составлял всего 16%, "Зеленых" - 12%, а СвДП - лишь 5%. На троих у правящей коалиции набралось 33%. Лидирует среди предпочтений избирателей с поддержкой 32% правоцентристский блок ХДС/ХСС, составлявший основу германского правительства с 2005-го по 2021 год. При этом наиболее болезненным выглядит тот факт, что локомотив правящей коалиции - СДПГ - серьезно отстает даже от ультраправой АдГ, чья популярность подскочила до 23%.

На фоне подобных показателей, вызванных прежде всего социально-экономической политикой правительства, в стране усиливаются призывы к досрочным выборам и отставке Олафа Шольца, который стал самым непопулярным канцлером за всю историю наблюдений за рейтингом одобрения главы кабинета министров с 1997 года.

В начале января немецкие СМИ сообщили, что господин Шольц может досрочно уйти с поста, а половина сторонников СДПГ хотела бы видеть по главе правительства министра обороны Бориса Писториуса.

За передачу полномочий главе Минобороны ратуют и две трети (64,3%) всех избирателей.

И пока признаков, что ситуация как-то исправится, не видно. С 8 января в Германии началась "неделя действия", устроенная Немецким крестьянским союзом. Местные фермеры начали проводить акции протеста еще в декабре 2023 года - после того, как в целях экономии бюджетных средств правительство задумало лишить работников сельскохозяйственной сферы скидок на дизель и налоговых льгот.

Как объяснил Минфин ФРГ, возглавляемый лидером СвДП Кристианом Линднером, подобный шаг помог бы федеральной казне ежегодно экономить по €480 млн, что в условиях бюджетных трудностей стало бы неплохим подспорьем для страны. На фоне моментально поднявшегося недовольства правительство решило смягчить план экономии и пообещало отменять льготы не сразу, а постепенно и не полностью.

Однако немецких крестьян подобные уступки не убедили, а потому в понедельник, 8 января, по всей стране прокатились протесты фермеров против отмены субсидий. В итоге в ряде земель были заблокированы дороги, перекрыты въезды на автобаны, а по Германии растянулись многокилометровые колонны тракторов, добравшиеся даже до Бранденбургских ворот Берлина.

Помимо фермеров бастовать решили машинисты поездов, потребовавшие от железнодорожной госкомпании Deutsche Bahn повышения оплаты труда, единовременной компенсации из-за инфляции и сокращения рабочей недели при сохранении уровня заработка. При этом, как отмечают немецкие СМИ, забастовку машинистов считать политическим протестом нельзя, поскольку речь идет о разногласиях между компанией, пусть и государственной, и ее сотрудниками.

Зато акции фермеров становятся вполне очевидным полем политической борьбы в ФРГ. Кульминация "крестьянского бунта" намечена на 15 января, когда по замыслу организаторов протестов должно состояться самое масштабное выражение недовольства занятых в сельском хозяйстве работников. Лидирующие в опросах ХДС/ХСС и АдГ уже выразили поддержку крестьянам, хотя те, строго говоря, у них того не просили.

Ситуация, судя по всему, настолько серьезная, что фермеров поддержали уже четыре региональных лидера СДПГ, тем самым с тыла ударив по своему однопартийцу Олафу Шольцу.

Так, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания социал-демократка Мануэла Швезиг заявила, что шаги федерального правительства стали "последней каплей" для сельскохозяйственной отрасли, и присоединилась к акции фермеров 8 января. Ее примеру последовал и премьер Бранденбурга от СДПГ Дитмар Войдке, назвавший действия Берлина неправильными, ведь "сельское хозяйство - это сердце и опора сельских районов" Германии. Сочувствие фермерам также выразили премьер Нижней Саксонии Штефан Вайль и глава земли Саар Анке Релингер.

К каким политическим последствиям приведет неделя забастовки, которая уже, по данным немецких СМИ, бьет по экономике ФРГ из-за перекрытых дорог и приостанавливающихся производств, пока предсказать сложно. Однако положение у Олафа Шольца незавидное, а про возглавляемую им коалицию в немецком обществе порой шутят, что от распада ее спасает только угроза распада.

Тем не менее канцлер пока уходить в отставку не собирается - как и назначать досрочные выборы. Вместо этого господин Шольц усиленно ищет точку опоры. И, кажется, находит ее во внешней политике.

В последнее время глава правительства ФРГ весьма ярко высказывается по украинскому кризису. Пока в Вашингтоне не могут договориться по объемам дальнейшей помощи Украине, временно прекратив поставки вооружений ВСУ, а в Брюсселе никак не согласуют обещанные восточноевропейскому партнеру €50 млрд, Олаф Шольц явно пытается предстать чуть ли не единственным верным и последовательным союзником Киева. Ранее канцлер обещал поддерживать Украину, даже если это перестанут делать США, теперь же он раскритиковал товарищей по ЕС. По его мнению, поставки вооружений ВСУ от государств Евросоюза "слишком малы", а потому все члены объединения должны "активизировать свои усилия в интересах Украины".

Зара Вагенкнехт - новая звезда немецкой политики
Олаф Шольц отметил, что к 1 февраля, на которое назначен саммит ЕС, все партнеры должны представить конкретные планы по поддержке Киева и продемонстрировать, что Европа "твердо стоит на стороне Украины, на стороне свободы, международного права и европейских ценностей".

Напомним, что Германия на данный момент остается крупнейшим в Европе и вторым в мире после США донором Киева. И этот козырь в ситуации, когда команду канцлера то и дело обвиняют в хаотичных ходах и решениях, наверное, было бы странно не использовать.

Источник - коммерсант


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677