Интергласс
Белый Парус
Мальдивы уплывают в Китай. Мировой курорт становится плацдармом Пекина
Автор - Админ    11-01-2024, 06:00

Президент Мальдив Мохамед Муиззу совершает государственный визит в Китай, главным событием которого станет его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. Поездка нового мальдивского лидера продолжит кардинальный разворот в политике небольшого островного государства в Индийском океане, имеющего важное стратегическое значение. Пришедший к власти в ноябре президент Муиззу пересматривает отношения с традиционным главным партнером - Индией - и делает ставку на Китай. Геополитическая битва за Мальдивы становится новым сюжетом политики в Индо-Тихоокеанском регионе, где Пекин привлекает союзников, борясь за лидерство.

Пятидневный визит президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу в Китай начался в понедельник с ознакомительной поездки в зону свободной торговли Сямынь, расположенную в юго-восточной провинции Фуцзянь, на западном побережье Тайваньского пролива. Сямынь, традиционно игравший роль важного морского порта, входит в число наиболее динамично развивающихся регионов КНР. Основные отрасли - судоходство, обрабатывающая промышленность, а также высокотехнологичная сфера услуг. Помимо встреч в Сямыне перспективы делового сотрудничества двух стран будут обсуждаться в ходе бизнес-форума Invest Maldives, который пройдет с участием мальдивского президента в городе Фучжоу (та же провинция Фуцзянь).

Кульминацией визита, которому присвоен высший в дипломатической иерархии статус государственного, станут переговоры в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. "В отношениях между Китаем и Мальдивами начинается новый исторический этап. Мы считаем, что благодаря этому визиту главы двух государств примут стратегические решения, которые поднимут двусторонние отношения на новую высоту",- сформулировал ожидания китайской стороны официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Медовый месяц в отношениях Китая с небольшим островным государством в Индийском океане, которое с первых дней своего существования находилось в орбите влияния Индии - его ближайшего соседа, начался в конце прошлого года, после победы Мохамеда Муиззу на президентских выборах. Политик сменил на посту главы государства Ибрагима Мохамеда Солиха, поддерживавшего тесные связи с Индией.

Сразу после вступления в должность 17 ноября Мохамед Муиззу стал демонстрировать решимость в кратчайшие сроки переориентировать внешнюю политику Мальдив с Индии на исламский мир и Китай.

Так, вопреки традиции, первый зарубежный визит новый мальдивский лидер совершил не в Индию, а в Турцию, а после этого отправился в ОАЭ.

Подтверждением того, что одна из ключевых ставок нового мальдивского руководства сделана на Китай, стал состоявшийся в декабре визит в КНР нового вице-президента страны Хуссейна Мохамеда Латифа, который принял участие в форуме "Китай-регион Индийского океана" (CIORF) в городе Куньмине.

Одним из главных предвыборных обещаний Мохамеда Муиззу стал вывод из страны индийского военного контингента численностью 70 человек.

Индийские военнослужащие на Мальдивах обслуживают радиолокационные станции и самолеты наблюдения индийских ВВС. Кроме того, индийские военные корабли участвуют в патрулировании исключительной экономической зоны Мальдивских островов.

Инициатива Мохамеда Муиззу в случае ее реализации приведет к сворачиванию оборонного сотрудничества Индии и Мальдивской Республики, имеющего более чем 35-летнюю историю. В 1988 году индийская армия по запросу тогдашнего президента Мальдив Момуна Абдулы Гаюма помогла подавить попытку государственного переворота с участием действовавшей в соседней Шри-Ланке военизированной группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама".

Сотрудничество двух стран по линии ВТС, которое на протяжении многих лет не ставилось под сомнение мальдивскими политиками, включало обучение индийскими специалистами мальдивского военного персонала, передачу техники и оружия, строительство военных объектов.

Чем для России так и не стал Китай
Хотя новый мальдивский лидер пообещал покончить с индийским военным присутствием в стране, мотивируя свое решение необходимостью укрепить национальный суверенитет, вопрос о том, удастся ли ему выполнить свое обещание и в какие сроки, остается открытым. Так, пообщавшись в начале декабря с индийским премьером Нарендрой Моди в кулуарах 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в ОАЭ, президент Муиззу заявил, что индийские власти согласились вывести военных с территории Мальдивской Республики. Однако буквально на следующий день ведущая индийская газета The Times of India со ссылкой на источники в правительстве дезавуировала это заявление, сообщив, что никакой договоренности достигнуто не было.

По информации собеседников The Times of India, в ходе общения с президентом Муиззу премьер Моди подчеркнул важность продолжения присутствия индийских военных в стране в интересах местного населения. "Переговоры о сохранении присутствия на Мальдивах индийских военных продолжаются",- цитирует газета слова правительственного источника.

Остается неясной и судьба меморандума о сотрудничестве в сфере гидрографии, который Индия и Мальдивы подписали в 2019 году. Это соглашение, истекающее в июне этого года, предусматривает совместное исследование морского дна в водах Мальдив. Однако новые власти Мальдивской Республики уже дали понять, что не намерены его продлевать и прекратят гидрографические исследования с Индией.

Между тем в новом руководстве страны стремительно растут антииндийские настроения. Подтверждением этого стал скандал в отношениях двух стран, совпавший с визитом президента Муиззу в КНР. Поводом стало недавнее посещение Нарендрой Моди островной союзной территории Лакшадвип в составе Индии, находящейся в юго-восточной части Аравийского моря. После посещения островов, где он занимался подводным плаванием, Нарендра Моди разместил в соцсети фотографии своих погружений и сообщил о том, что на островах Лакшадвипа, которые называют "индийскими Мальдивами", он чувствовал себя более спокойно, чем на Мальдивских островах. Дели продвигает Лакшадвип как будущую туристическую альтернативу Мальдивам.

При этом сразу три замминистра в новом мальдивском правительстве оскорбились комментариями индийского лидера. Считая, что острова Лакшадвипа не идут ни в какое сравнение с их родными Мальдивами, высокопоставленные чиновники оставили в соцсетях бранные комментарии по поводу заявления индийского премьера. Для того чтобы спустить скандал на тормозах, перед отлетом в Китай президент Муиззу был вынужден отправить их в отставку.

Источник - Газета "Коммерсантъ"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
Вчера, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
Вчера, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
Вчера, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
Вчера, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
Вчера, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
Вчера, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
Вчера, 11:05
Отключение света. Депутат предложил подавать в суд на энергетиков
Вчера, 11:01
Территориальная реформа. Состав БГК увеличен до 235 депутатов
Вчера, 10:59
В Чуйской области начнут выпускать автомобили
Вчера, 10:58
Депутат предложил наказывать за плохое исполнение закона о госязыке
28-02-2024, 18:03
В Кыргызстане намерены отменить запрет на разработку урановых месторождений
28-02-2024, 17:59
Великобритания нацелилась на горнодобывающую отрасль Кыргызстана
28-02-2024, 17:51
Акылбек Жапаров: Благодаря технологиям ВВП вырос в два раза, бюджет — в три
28-02-2024, 14:08
Кабмин хочет, чтобы госуслуги были доступны в банковских приложениях и кошельках
28-02-2024, 10:56
Более ста звонков поступило в ГУВД Бишкека о фактах телефонного мошенничества
28-02-2024, 10:23
Акылбек Жапаров описал разделение труда: он отвечает за ум, а Ташиев за кнут
28-02-2024, 08:24
Акылбек Жапаров хочет, чтобы чиновники носили «что-то вроде чапанов»
28-02-2024, 08:20
ТЭЦ полностью не восстановлена, работает в аварийном режиме, происходят мелкие аварии - Расул Умбеталиев
28-02-2024, 06:00
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
27-02-2024, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
27-02-2024, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
27-02-2024, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
27-02-2024, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
27-02-2024, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
27-02-2024, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
27-02-2024, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
27-02-2024, 11:35
Российские компании открыли в Кыргызстане 450 филиалов
27-02-2024, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
27-02-2024, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
27-02-2024, 06:00
У соседей
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
Сегодня, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
Сегодня, 06:00
Мажилис Казахстана принял закон по ужесточению наказания за бытовое насилие
Сегодня, 06:00
Как Казахстан и Узбекистан распоряжаются своими урановыми активами?
Сегодня, 06:00
Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве и захвате активов на $170 млн
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан выиграл от осложнения геополитической обстановки после начала СВО
Вчера, 06:00
Шойгу: Прозападные НПО нарастили антироссийскую деятельность в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Как абитуриенты Таджикистана без знания русского языка попадают в русские группы вузов
Вчера, 06:00
Казахстан пытаются раскачать, поддерживая ЛГБТ
Вчера, 06:00
В России главу узбекского землячества Баратова внесли в список "экстремистов"
28-02-2024, 08:32
Узбекистан хочет немного больше российского газа
28-02-2024, 06:00
Авдеевку брали под руководством уроженца Казахстана
28-02-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про смерть Навального
Сегодня, 08:37
В Пентагоне заявили, что ВПК США оказался не готов к противостоянию великих держав
Сегодня, 06:00
Евровымирание: Старый Свет уверенно идет по украинскому пути
Сегодня, 06:00
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре»
Сегодня, 06:00
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет
Сегодня, 06:00
Как российская бюрократия ставит препоны соотечественникам, бегущим в Россию
Сегодня, 06:00
Кто придет на смену Эрдогану
Вчера, 06:00
Армения "замораживает" членство в ОДКБ и дрейфует на Запад
Вчера, 06:00
Николай Платошкин о заявлении Марии Певчих
Вчера, 06:00
Хуситские войны: кто стоит за диверсией в Красном море
Вчера, 06:00
Одинокие люди могут быть счастливее замужних и женатых
Вчера, 06:00
ЦРУ усиливает свои позиции на Украине: Америка не собирается оттуда уходить
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 01.03.2024
USD 89,4207
EUR 96,9320
KZT 0,1984
RUB 0,9780