Интергласс
Белый Парус
Устоит ли Тирасполь? Кишинев намерен обрушить приднестровскую экономику
Автор - Админ    11-01-2024, 06:00

Введенная с 1 января 2024 года норма Таможенного кодекса Молдовы об уплате пошлины приднестровскими импортерами, по предварительным подсчетам, повлечет дополнительные расходы свыше 5 млн долларов и серьезный ущерб и без того напряженному бюджету Приднестровья. Новые ограничения в экономике экстренно обсудил Совет безопасности при президенте ПМР.

Требования Молдовы не прозвучали как гром среди ясного неба – это лишь очередная мера давления на Тирасполь.

Введенная с 1 января 2024 года норма Таможенного кодекса Молдовы об уплате пошлины приднестровскими...

Председатель правительства Приднестровья Александр Розенберг напомнил, что в августе 2023 года Молдова в нарушение договоренностей ввела плату за таможенное оформление импорта и экспорта приднестровских участников внешнеэкономической деятельности (0,4% от таможенной стоимости импорта и 0,1% – экспорта). Ежемесячная сумма дополнительных затрат приднестровских предприятий оценивается в размере 260-300 тыс. долларов.

С Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината необоснованно взимается плата за загрязнение окружающей среды. Производителей алкогольных напитков – заводы KVINT и "Букет Молдавии" – молдавские власти заставляют пройти некие инспекции. Заблокирован экспорт товаров заводов "Электромаш", "Молдавизолит", "Потенциал", "Прибор".

Приостановка деятельности предприятий машиностроения и приборостроения уже привела к сокращению налоговых поступлений в приднестровский бюджет на 1,5 млн. рублей в месяц.

"При сохранении блокадной практики в отношении восьми названных производителей в казну Приднестровья ежемесячно будет недопоступать 27 млн рублей", – сообщил Розенберг.

Усиление экономических санкций способствовало проседанию внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Так, за 11 месяцев 2023 года экспорт приднестровской продукции (без учета электроэнергии) сократился на 12% (до 468,7 долларов). Общий объем экспорта по ключевым позициям – металлу, продукции легкой, машиностроительной и химической промышленности – снизился на 18,8%.

А ведь было время, когда Приднестровье в соответствии с Московским Меморандумом от 8 мая 1997 года свободно торговало со всем миром. В 2006 году Молдова обязывает приднестровские предприятия регистрироваться в Кишиневе. В 2019 году банки Молдовы замораживают счета приднестровских предприятий, в 2020-м по просьбе Нацбанка РМ Приднестровье отключают от международных платежных систем. В последние годы санкции в отношении Приднестровья поставлены на поток – только и успевай реагировать.

Сейчас в Тирасполе обсуждают меры поддержки предприятий, ситуацию с продовольственной безопасностью. По данным правительства, Приднестровье полностью обеспечивает себя хлебом и даже экспортирует зерно, потребность в овощах удовлетворяется местными производителями на 90%, мясе – на 39,2%, молоке – на 72%, яйцах – на 34%.

Тирасполь намерен продолжить переговоры с молдавской стороной и с представителями международного сообщества для разрешения вопроса по таможенным платежам. В первую очередь, предстоит выяснить официальную позицию Молдовы относительно новых обременений – Кишинев ситуацию пока не разъяснил и на запросы не отвечает.

Кишиневский политолог Александр Кориненко, комментируя ситуацию ПолитНавигатору, отметил, что Кишинев усиливает экономическое давление, чтобы выбить Тирасполь из политических процессов.

"2024 год для Молдовы очень важен: Кишинев хочет выйти из СНГ до конца года, к тому же состоятся референдум о внешнеполитическом векторе и президентские выборы, поэтому сейчас Молдове важно исключить фактор Приднестровья из этих процессов, – объяснил он. – Как можно было заметить, таможенные ограничения были введены быстро и без всяких консультаций, что говорит о том, что Кишинев не рассматривает Тирасполь в качестве полноценного актора переговорного процесса.

Президенту Санду и ее команде важно дать понять Тирасполю: "Знайте свое место, иначе будет хуже". Учитывая географическое положение Приднестровья и геополитическую обстановку, можно констатировать, что Тирасполь оказался в сложном положении.

С помощью экономического давления приднестровское руководство будут принуждать к политическим уступкам. Здесь речь даже не о реинтеграции, а о требовании не быть проводником российского влияния в регионе. Переговорного процесса с нынешними кишиневскими властями не будет, формата "5+2" фактически уже нет, будет только язык угроз и давления".

Политолог Анатолий Дирун, рассуждая о трендах в отношениях Кишинева и Тирасполя в 2024 году, тоже предсказывает, что Кишинев продолжит использовать экономические рычаги давления на Тирасполь.

"Переговоры о вступлении РМ в ЕС фактически закрепляют модель Северного Кипра, которую Кишинев будет использовать в урегулировании приднестровского конфликта. Напомним, что греческая часть Кипра с 2004 года является членом ЕС, вторая половина острова находится под турецким влиянием, сам конфликт длится с 1975 года.

Однако у Молдовы сохраняются широкие инструменты для давления на приднестровский бизнес как в области таможенной политики, так и банковской сферы. Назначение главой Национального банка Молдовы Анки Драгу [гражданки Румынии, бывшего председателя румынского Сената] приведет к новому витку напряженности в банковском вопросе между Тирасполем и Кишиневом.

Эксперт обращает внимание на обостряющуюся в регионе газовую проблему. Так, наличие у Молдовы подписанного контракта о поставках электроэнергии с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС на 2024 год временно снимает вопрос о поставках российского газа в Приднестровье, поскольку именно благодаря дешевому российскому газу Кишинев получает электроэнергию по низким тарифам по сравнению с электроэнергией из Румынии.

"Однако именно газовый вопрос будет оставаться главным предметом для дискуссии между Тирасполем и Кишиневом с учетом исключения Киевом "Молдовагаза" из газового рынка Украины, а также прекращения с 1 января 2025 года украинскими властями транзита российского газа через свою территорию", – прогнозирует Дирун.

По мнению политолога Андрея Сафонова, Кишинев продолжит наносить Тирасполю экономические удары, но Приднестровье, как и в предыдущие годы, выдержит и с евразийского пути не свернет.

Сейчас, говорит приднестровский эксперт, Кишинев через двойное налогообложение экономических агентов добивается повышения цен в ПМР, чтобы обрушить ее экономику, организовать социальный взрыв, ликвидацию госструктур и в конечном итоге втолкнуть левый берег Днестра в состав унитарной Молдовы.

"Тактическая задача кишиневского режима – рост цен в ПМР, так как сравнительно недорогие цены дают лучший оборот денег в приднестровской торговле, – поясняет Сафонов. – Если это исчезнет, то хуже станет с возможностью повышения пенсий и зарплат, которое власти ПМР запланировали в 2023 году.

Кишиневские власти также полагают, что торговля ПМР на востоке, через украинскую границу, уже никогда не будет восстановлена без разрешения и контроля Кишинева. Поэтому они пошли ва-банк и отвергают любые компромиссы. Более того, они по-прежнему отказываются встречаться с приднестровскими руководителями и обсуждать спорные вопросы.

Видимо, кишиневский режим предполагает обрушить социально-экономическую сферу ПМР в течение 2024 года, рассчитывая добить нашу страну возможным отключением от поставок российского газа после 31 декабря 2024 года.

Это, однако, невозможно ввиду:

Нахождения вариантов обеспечения ПМР газом и на случай прекращения транзита российского газа. Об этом сообщалось ранее.

Непременной финансово-экономической помощи Приднестровью со стороны России, как это уже не раз бывало. Поддержка союзников остается и крепнет.

В итоге Кишинев сможет нанести Приднестровью ущерб, но не обрушит нашу государственность. Они также хотят заставить нас согласиться на вывод российских войск, но и на это мы никогда не пойдем. Эффект от шагов националистов РМ будет временный, а потом постепенно обстановка выправится. Приднестровье выстоит!"


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657