Интергласс
Белый Парус
"Превратил Германию черт знает во что!" - у Шольца истек "срок годности"?
Автор - Админ    10-01-2024, 06:00

Пока Олаф Шольц был на посту канцлера Германии "экономический локомотив Европы" связал себя обязательствами по Украине и понес колоссальные убытки, пишет Javan. За такие итоги глава немецкого правительства рискует отправиться в отставку уже в ближайшее время.
По утверждению немецкого издания "Бильд", федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) может подать в отставку с должности главы правительства уже в начале наступившего 2024 года.

Ряд источников, близких к политическому руководству страны, в качестве вероятной замены действующему канцлеру, указывают на нынешнего министра обороны ФРГ Бориса Писториуса. В качестве формального повода для отставки нынешнего канцлера может послужить скандал 2020 года, связанный с деятельностью компании Wirecard и ее главным операционным директором Яном Марсалеком (Маршалеком). Скандал с платежной компанией Wirecard явился беспрецедентным по своим масштабам мошенничеством во всей истории Германии после Второй Мировой войны, с коррупционными схемами, в которые оказались вовлеченными и многие немецкие политики с именем; главный менеджер компании в настоящий момент бежал из Германии, и, как утверждается некоторыми западными изданиями, мог скрыться в Москве, где якобы и находится сейчас как частное лицо.
Иными словами, Шольц под предлогом раскрытых финансовых афер и мошеннических схем должен будет покинуть пост канцлера Германии, которого он добивался годами в течение длительного политического противостояния с христианскими демократами, и передать бразды управления страной своему соратнику из Социал-демократической партии.

Но для любого человека, более или менее знакомого с нынешней политической обстановкой и экономической ситуацией в Германии (и даже не только в Германии, а во многих других крупных странах Европы), очевидно, что вероятная отставка Шольца будет иметь куда более важные причины, которые даже не всегда комментируются в ведущих немецких СМИ.

Начать следует с того, что канцлер Германии сейчас возглавляет правительство, рейтинг которого в глазах общественного мнения страны уже давно не поднимается выше 30%. Но и это скорее, даже, следствие, а не основная причина. Причины же кроются во внешнеполитическом курсе правительства, которому Шольц следовал, находясь на должности канцлера, точнее, не в курсе, как таковом, а в тех результатах, к которым пришла Германия, как крупнейшая европейская держава и "локомотив" развития экономики всей Европы. Страна связала себя обязательствами поддерживать Украину в конфликте с Россией, и эти обязательства не принесли Германии ничего, кроме колоссальных убытков. Убытки эти возникли из-за непомерных расходов, а также из-за контрсанкций, введенных Россией, в ответ на санкционную политику ЕС и Германии как основного инициатора и фактически апологета этой политики.
Подобный политический курс, а также практически полное смыкание с агрессивным режимом Тель-Авива, с началом войны в секторе Газа окончательно превратившим Израиль в "страну-террориста" в глазах мировой общественности, создали и правительству, и стране в целом имидж крайне нестабильного, непоследовательного, и даже попросту опасного игрока, как в Европейском союзе, так и в системе международных отношений. Причем, как справедливо отмечают некоторые комментаторы, этот курс фактически ставит под сомнение независимость Германии, превращая ее в страну-сателлита США, причем сателлита слабеющего и экономически, и политически.
Политологическое сообщество стран ЕС и оппозиционные Олафу Шольцу немецкие политики называют нынешнее федеральное правительство во главе с Шольцом "правительством конфликтов". Это правительство, которое при уходе из власти Ангелы Меркель дало обязательство сократить экспорт оружия в другие страны, напротив, за 2023 год побило в этой области рекорд, в 10 раз нарастив поставки оружия Украине и Государству Израиль. Правительство, от которого ожидали, что оно послужит ускоряющим фактором нормализации отношений России и Евросоюза (прежде всего, благодаря крупнейшему экономическому проекту "Северный поток-2"), напротив, превращается в политический режим - поджигатель войны, подстрекая украинское руководство продолжать противостояние с Россией, "столько, сколько это будет необходимым". Благодаря подобным призывам нынешнее правительство Германии стало фактически "ястребом войны" против России, даже на фоне других стран ЕС, также недружественных по отношению к Москве.
Но это только лишь политическая сфера. Если брать положение дел в немецкой экономике, то и здесь работа нынешнего правительства ФРГ доказала свою полную несостоятельность и неэффективность. Коалиционное правительство Шольца с колоссальным трудом смогло согласовать с другими, представленными в Бундестаге политическими партиями бюджет страны на следующий год, но в этом отношении все равно существует большая неопределенность, которая приводит в замешательство не только немецкий крупный и мелкий бизнес, руководителей различных компаний, но и обычных немецких граждан.

Высшая судебная инстанция страны, Федеральный конституционный суд, как утверждают, не без давления извне, в своем решении от 15 ноября неожиданно отменил решение о переводе неиспользованных 60 миллиардов евро из Особого фонда по борьбе с пандемией Covid-19 в пользу реализации крупных правительственных экономических программ, финансирования "зеленых инициатив" и поддержки промышленности. Это постановление Конституционного суда не просто поставило под вопрос обычно довольно строгую и тщательно выверенную финансовую политику Германии и резко изменило план расходов бюджетных средств, но и фактически ввергло в хаос работу финансового сектора и экономику страны в целом.

В итоге мы становимся свидетелями возникновения гигантской дыры в бюджете, которую нынешнее, "от рождения" слабое коалиционное правительство Шольца заполнить в принципе не в состоянии. Экспертное немецкое сообщество советует правительству немедленно свернуть крайне неэффективную линию на поддержку милитаризма Украины и сделать политический курс хоть чуть-чуть более независимым, как это удалось, например, другой европейской стране, также члену НАТО и ЕС - Венгрии. Но, похоже, сделать столь решительный поворот в собственной политике кабинет Шольца также не в состоянии. И потому в данной ситуации отставка представляется наименее тяжелым путем для Шольца и его команды по избавлению страны хотя бы от части проблем, в которые ее ввергло нынешнее правительство. Причем отставка под предлогом финансового скандала будет, вероятно, стоить гораздо меньше, чем позорное отстранение действующего кабинета от власти, которое может начаться уже в ближайшие месяцы.

Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677