Интергласс
Белый Парус
Бастрыкин занялся отсутствием тепла в населенных пунктах Московской области
Автор - Админ    9-01-2024, 06:00

Утром 6 января стало известно, что в Подольском городском округе Московской области введен режим ЧС.

За два дня до этого появились сообщения об отключении отопления в 179 домах жилых домах Климовска (микрорайон г. Подольска, ранее город областного подчинения). Причина - прорыв на теплотрассе от котельной ЗАО "КСПЗ" (Климовский специализированный патронный завод им. Ю. В. Андропова, режимное предприятие). Власти рапортовали об устранении течи, обещали, что тепло в дома скоро вернется, но...

Тридцатичетырехлетний глава округа Григорий Артамонов (секретарь местного отделения партии "Единая Россия", уроженец Ташкента, экс-вице-мэр г. Сочи, экс-замглавы администрации городского округа Химки по промышленности и инвестиционной политике, бывший глава городского округа Чехов, экс-первый замгендиректора ФГУП "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" Управделами Президента РФ) написал в своем Telegram: "Так как отопление в многоквартирных домах северо-восточной части мкр. Климовск отсутствует уже продолжительное время, ввели режим ЧС локального характера. Такое решение приняли совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям, в которую вошли представители регионального правительства, прокуратуры, администрации городского округа, МЧС. Режим ЧС, который действует со вчерашнего дня, позволит задействовать дополнительные силы и средства для ликвидации проблемы.
Напоминаю, что по этому номеру телефона жители могут обратиться к сотрудникам УК и оставить заявку на получение одеяла или для обследования батарей в квартирах:
📞 +7-965-389-20-59.
Также можно воспользоваться пунктами обогрева, которые расположены в мкр. Климовск:
◾️ Гимназия им. Подольских курсантов по адресу ул. Революции.
◾️ ДК "Машиностроитель"".

Позже Артамонов докладывал, что "специалистам удалось стабилизировать работу котельной "КСПЗ"". Еще позднее, вечером 6 января, утверждал, что аварии на магистралях "локализованы".

Проблема касается далеко не только Подольска, естественно. Во множестве местных чатов различных районов Подмосковья жители возмущаются, выкладывают фотографии, демонстрирующие последствия отключения отопления. Тут же, конечно, подсуетились провокаторы с антигосударственными призывами; на теме спекулируют всевозможные собчачки.

В результате ситуацией занялся председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Заявление Следкома:
"В СМИ и социальных медиа продолжают публиковаться новые сообщения о фактах нарушения прав потребителей энергоресурсов в Московской области. Ранее глава ведомства поручил представить доклад о ходе проверки по факту ограничения подачи электроэнергии и ненадлежащего теплоснабжения жителей городского округа Чехов (ст. 215.1 УК РФ). Кроме того, ГСУ СК России по Московской области организованы проверки по аналогичным фактам в Солнечногорске, Балашихе, Лобне, Подольске и Химках. Вместе с тем в настоящее время чрезвычайная ситуация наблюдается в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах. Температура в жилых помещениях не соответствует нормам, отмечаются коммунальные аварии, фиксируются многочисленные перебои с электричеством. Без отопления и горячей воды остались сотни жилых домов, учреждения здравоохранения и образования. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А. И. поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Старикову А. Ю. незамедлительно проверить все сообщения о нарушениях прав граждан и дать правовую оценку действиям ответственных должных лиц. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства".

---------------------

"Судьбоносный", как его называют наши пропагандисты, 2024-й, год выборов, для жителей самого ближайшего Подмосковья начался, скажем прямо, не очень весело.

Как ранее писала "Свободная Пресса", в Подольске был введен режим "чрезвычайной ситуации локального характера". Причина - продолжительное отсутствие отопления в многоквартирных домах северо-восточной части микрорайона Климовск.

Авария произошла утром 4 января. Правда, к вечеру глава городского округа Григорий Артамонов в социальной сети Telegram сообщил, что ситуация взята под контроль, неполадки в котельной ликвидированы. "ЧС локального характера, - зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта, при этом количество пострадавших (людей, погибших или получивших ущерб здоровью) не более десяти человек, либо размер материального ущерба (размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь) составляет не более 240 тысяч рублей", - пояснил градоначальник.

Но ни 4, ни 5, ни даже 6 января тепло в домах так и не появилось. Более того, в домах пропала даже электроэнергия.

В комментариях в социальных сетях люди писали, что локальный характер переходит в реальную чрезвычайную ситуацию. "Более трех суток 21 тысяча жителей микрорайона Климовск городского округа. Подольск находятся в домах без тепла и горячей воды, в части города отключено электричество. В домах полопались трубы и батареи. На улице температура минус 22, помещения промерзли", - отмечают граждане.

Реакция губернатора Московской области Андрея Воробьева последовала лишь утром 7 января, сообщившего в своем Telegram-канале, что для ликвидации последствий аварии привлекли предприятия из других районов. "Мы бросили все силы и средства, чтобы как можно скорее решить проблему и подать тепло во все квартиры микрорайона. Понимаем всю сложность ситуации. Преодоление последствий аварии - сейчас абсолютный приоритет. Делаем все возможное", - написал он.

Вместе с тем, общаясь с руководителем Института региональных проблем, доцентом Финансового университета при правительстве России Дмитрием Журавлевым, "Свободная Пресса" напомнила собеседнику, что еще в 2018 году на обновление котельной, расположенной на территории "Климовского специализированного патронного завода" ("КСПЗ"), снабжающей теплом значительную часть микрорайона, было выделено 29 миллионов рублей, которые, согласно информации РИА МО, были успешно освоены в 2019-м.

- Коррупция всегда была и всегда будет. Мы можем ее снизить, не просто усилив наказание, а усилив способность выявлять. Стрелять каждого десятого чиновника - это тоже наказание, но вряд ли это снизит коррупцию. Наоборот, будут больше воровать, чтобы детям осталось.

Здесь важен именно механизм выявления.

Да, Общественная палата постоянно борется за общественный контроль. Но если механизм выявления идет только сверху, это, безусловно, может работать, но это очень сложная система - тогда нужен троекратный контроль за контролерами, и пределов этому нет: полиция по контролю за полицией, а потом полиция по контролю за полицией, контролирующей полицию. То есть - так бесконечно.

"СП": А как же контроль "снизу"?

- Контроль снизу будет эффективен лишь в том случае, если сигналы, идущие снизу, кто-то будет улавливать, если кто-то будет реагировать.

"СП": Почему же наши власти не слышат сигналы от народа?

- Бывает, что и слышат, но все зависит от личности. Однако системная проблема в том, что любой, даже выбранный, начальник сначала становится исполняющим обязанности, поэтому для него его "начальственность" зависит не от избирателей - даже если он избирается, даже если выборы проходят честно. Но их совсем не обязательно даже подтасовывать - выбирать-то вы все равно будете из кандидатур, предложенных начальством, тех самых исполняющих обязанности.

Поэтому любой начальник видит источник своей власти не в людях, даже если он избирался, а в вышестоящей власти: мол, я, как глава района, или глава города, отчитываюсь перед губернатором, а губернатор - перед президентом.

"СП": Ситуация в Климовске начала разрешаться после того, как приехали бригады телевидения…

- Не удивительно: телевидение мониторится высшей властью. Конечно, не лично Владимиром Путиным, который сидит и смотрит, а его аппаратом - там обзоры готовят. И, естественно, никто не захотел доводить скандал до уровня высшей власти, потому что тогда могут наказать, и даже больно.

А если снизу - возможно, ваше обращение примут, даже, может, попытаются что-то сделать, или не попытаются - все в зависимости от возможностей и настроения на праздники. Но судьба чиновника от наших обращений не зависит никак. А вот если в это вклинится высшая власть - тогда могут полететь погоны, вылететь кресла из-под сидалищ, а это уже страшно.

Потому-то они реагируют лишь на то, что реально может повлиять на их судьбы. А на то, что повлиять не может - они не реагируют.

"СП": В течение нескольких этих дней я сам обзванивал кучу самых разных телефонов. Признаюсь, дозвонился до одного служебного номера, но мне сказали: а что вы сюда звоните? Это рабочий телефон! Я отвечаю, что, мол, я и звоню по служебному вопросу, а вовсе не на тортик собираюсь приглашать, однако, в ответ услышал, что они на вопросы не отвечают и бросили трубку. Это была ситуация еще 3 января, то есть, когда еще не было шумихи в СМИ. А все последующие дни телефоны либо не отвечали, либо были заняты…

- Естественно, на местах так и реагируют, потому что высшая политическая власть задумывается о реальных последствиях своих действий. А внизу, как правило, считают: если мной начальник доволен, то все хорошо.

Уверен, что где-нибудь на уровне Дмитрия Пескова вам бы ответили менее хамски, может, даже вежливо бы ответили. А вот на уровне района никто так отвечать не будет. Как та советская продавщица говорила - вас тут много, а я одна.

PostScript

В домах Климовска после трехдневного перерыва начало поступать тепло, появился свет. Правда, пока еще не везде, но, как обещал Андрей Воробьев, до конца дня проблемы будут ликвидированы повсеместно.

Можно ставить точку. Да только остаются вопросы.

Что у жителей микрорайона будет с платежками за отопление? С учетом, что многим пришлось пользоваться вынужденно пользоваться электрообогревателями, что будет с платежками за свет?

И, самое главное, когда же россияне смогут реально достучаться до небес властей, чтобы с ними поступали по-человечески? - Впрочем, боюсь, на этот вопрос ответа нет и не будет…


Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров приглашает кыргызстанцев на работу
Сегодня, 17:15
Иностранцам разрешат покупать недвижимость на Иссык-Куле
Сегодня, 17:12
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
Сегодня, 12:02
Мэрию Бишкека просят выдавать студентам проездные на общественный транспорт
Сегодня, 11:42
Депутаты снимают мораторий на добычу урана и тория
Сегодня, 07:19
Запасы аконита взяты под защиту государства
Сегодня, 07:17
Мы импортируем 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии, нам нужно закрыть дефицит, - Акылбек Жапаров
Сегодня, 07:14
Акылбек Жапаров предложил заменить доллар на криптовалюту для торговли с Россией
Сегодня, 07:11
Законопроект о защите от семейного насилия противоречит традициям — депутат
Сегодня, 07:07
Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против РФ -Акылбек Жапаров
Вчера, 17:33
Мэрия Бишкека рассказала, как будет организован летний отдых школьников
Вчера, 17:32
Курман айт кыргызстанцы будут праздновать 17 июня
Вчера, 17:29
Мэрия просит депутата Бекешева не вводить в заблуждение общественность
Вчера, 17:28
Депутат вновь просит не сносить дома в парке Ататюрка
Вчера, 11:42
"Кыргызский язык надо развивать, но не путем ограничения русского языка"
Вчера, 10:59
В Кыргызстан поступит зенитно-ракетный комплекс С-300, - Генштаб
Вчера, 08:24
Законопроект предусматривает отказ от термина ала качуу в Уголовном кодексе
Вчера, 08:23
Нет научного доказательства, что уран вызывает онкологию, - глава Минприроды
Вчера, 08:22
Ранее судим, но потом оправдан. В УВД Свердловского района новый начальник
Вчера, 08:18
Минэкономики отменяет несколько видов лицензий
Вчера, 08:17
Уран в Кызыл-Омполе будут добывать в открытых карьерах
Вчера, 08:15
В парке Ататюрка начали демонтаж объектов
Вчера, 08:13
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
28-05-2024, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
28-05-2024, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
28-05-2024, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
28-05-2024, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
28-05-2024, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
28-05-2024, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
28-05-2024, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
28-05-2024, 08:18
У соседей
Россия наносит по англосаксам ответный удар в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Токаев считает, что конфликт в Украине зашел в дипломатический тупик
Сегодня, 06:00
В Казахстане активизировались либеральные медиа - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Путин – об Украине, об оружии от НАТО, о Талибане | пресс-конференция в Ташкенте
Вчера, 07:04
Казахстан гонит через РФ нефть в Польшу и Германию
Вчера, 06:00
США готовят в Европе и России мигрантские бунты
Вчера, 06:00
В ОДКБ - измена: Пашинян хочет разругаться с Москвой на "выгодных условиях"
Вчера, 06:00
Массовые драки мигрантов с русскими школьниками в подмосковном Подольске
Вчера, 06:00
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
28-05-2024, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
28-05-2024, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
28-05-2024, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
28-05-2024, 06:00
Мировые новости
Под страхом кары небесной. Верховная рада Украины готовится развалиться
Сегодня, 06:00
Правительство начнет взимать процент от суммы сделок с недвижимостью
Сегодня, 06:00
Очередные игры БРИКС уже совсем скоро откроются в Казани
Сегодня, 06:00
Макрон сделал очередное оскорбительное заявление о войне с русскими
Сегодня, 06:00
Аждар Куртов: Грузинская мечта оказалась больной фантазией
Сегодня, 06:00
Каждые 100 дней – новый триллион: федеральный бюджет США попал в долговую петлю
Сегодня, 06:00
Пророссийская партия Вагенкнехт одержала первую победу на выборах в Германии
Сегодня, 06:00
Удары Украины по территории России производились оружием из США - СМИ
Вчера, 07:11
В чьих карманах долларов всегда будет много? - В.Катасонов
Вчера, 06:00
Одним махом - в Айдахо: республиканцы хотят провести новые границы между штатами
Вчера, 06:00
Космическое противостояние сверхдержав приближается
Вчера, 06:00
А теперь – Китай! МОК, USADA и WADA устроили второй сезон "допинговой охоты"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.05.2024
USD 87,7000
EUR 95,0536
KZT 0,1981
RUB 0,9874