Интергласс
Белый Парус
Цугцванг Байдена: Ближний Восток под угрозой большой войны
Автор - Админ    7-01-2024, 06:00

Американская пресса в последние дни уходящего года принялась анализировать происходящее на Ближнем Востоке. Регион, вне всякого сомнения, ключевой - как для мировой экономики (важный топливный резервуар и перекресток протяженных торговых маршрутов), так и для международной политики - из-за обилия заинтересованных сил и конфликтов.

И выводы у западных СМИ отнюдь не радостные. С одной стороны, Wall Street Journal со статьей "Байден подвергает опасности американских солдат", а с другой - New York Times с материалом о том, как "Ансар Алла" представляют собой особый вызов для США. Но чтобы разобраться с причинами проблем, с которыми столкнулась администрация Байдена, нам нужно заглянуть на пару месяцев назад.

Угрозы, о которых идет речь, - это, безусловно, последствия многолетней американской политики, но поворотным моментом стали события 7 октября, которые перевернули страницу в истории всего региона. Нападение ХАМАС положило конец как мифу о неуязвимости Израиля, так и надеждам на единство мусульманского мира. И если последнее было не столь неожиданным, то в способностях Тель-Авива противостоять угрозам собственной безопасности сомнений было крайне мало.

За этим последовала операция Армии обороны Израиля "Железные мечи". Более того, не до конца ясно, чем и когда она закончится. Официальная цель формулируется весьма конкретно - уничтожение ХАМАС. Однако реальность ее достижения под большим вопросом: руководство организации не понесло практически никаких потерь. Вместо этого страдают мирные жители: число жертв среди некомбатантов в Газе превысило 20 тысяч, большинство из них - женщины и дети. Сложно придумать более благодатную почву для радикализма, чем эта.

Вашингтон, как и следовало ожидать, полностью стал на сторону Тель-Авива, и последствия этой поддержки дали о себе знать моментально. Правда, не в тех проявлениях, каких ожидали в Белом доме.

С октября проиранские силы более сотни раз атаковали американские военные объекты в Сирии и Ираке. Долгое время в Вашингтоне заявляли, что силам ПВО удается отражать эти нападения, но 25 декабря в результате взрыва ударного дрона трое солдат получили ранения, один из них - в критическом состоянии.

"Министр обороны Ллойд Остин выпустил заявление, где говорится, что его молитвы с ранеными бойцами. Мило, но господин Остин не капеллан. Работа главы Пентагона в том, чтобы предотвращать подобные атаки и делать все, чтобы войска не были легкой мишенью для шиитского ополчения", - язвит Wall Street Journal. Еще больше от газеты досталось самому Байдену. После слов о том, что для президента нет ничего важнее, чем защита американских солдат, его напрямую упрекнули во лжи, отметив, что сейчас голова хозяина Белого дома куда больше болит о том, как бы не ввязаться в войну с Ираном.

И это очень ярко демонстрирует сложное положение, в котором оказались Штаты. Можно, конечно, долго пытаться сбивать дроны и ракеты, направленные на американские базы на Ближнем Востоке, но преодоление любой ПВО - вопрос нагрузки и времени. При этом сил для устранения угрозы от иранских прокси у Вашингтона пока недостаточно. Это, конечно, можно решить, да только представить себе, как сейчас конгресс и американский народ отнесутся к идее расширить военное присутствие и отправить еще несколько десятков тысяч солдат в Сирию и Ирак, несложно. Как и предугадать итоги президентских выборов в ноябре после такого решения.

В Белом доме это хорошо понимают. Собственно, этим же подтверждается и нерешительность, с которой администрация Байдена действует в противостоянии с йеменскими хуситами.

Поначалу заявления "Ансар Аллах" о том, что они вступятся за палестинцев, мало кто воспринимал всерьез. Ну какую угрозу может представлять страна, которую еще недавно раздирала гражданская война, сопровождавшаяся интервенцией и формально даже не закончившаяся.

Однако теперь из-за постоянных атак под угрозой находится судоходство через Красное море, а это, по разным оценкам, - от 12 до 18 процентов мировой морской торговли. Конечно, можно проложить маршрут вокруг Африки, но это лишние дни, а в этом случае фраза "время - деньги" работает безотказно.

Для устранения этой угрозы Вашингтон решил сформировать целую военно-морскую коалицию, в которую, помимо Штатов, вошли Бахрейн, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Франция. Выглядит внушительно, а в Пентагоне утверждают, что в списке даже больше двадцати стран, но некоторые из них попросили не раскрывать их участия. Но есть одна загвоздка - в реальности участие этих стран ограничивается номинальным присутствием: отправят по несколько офицеров в штаб операции на Бахрейне. Более того, Испания хоть и присоединилась к коалиции, но заблокировала участие в ней ЕС.

Так что разгребать это все Штатам придется самостоятельно. И пока их действия ограничиваются отражением атак на собственные корабли, находящиеся в регионе. Причем для уничтожения дронов за две тысячи долларов тратятся ракеты за два миллиона. Кораблей у Йемена нет, а беспилотники и ракеты запускаются с суши, и как иным способом американский флот может помешать хуситам - совершенно непонятно. Решить проблему может только наземная операция, но пока Пентагон предпочитает не высказывать такие инициативы вслух.

В сухом остатке: и в ситуации с нападениями на базы в Сирии и Ираке, и с атаками на суда у Баб-эль-Мандебского пролива США борются с угрозами, но ничего не делают для устранения их источника. Фактически администрация Байдена оказалась в цугцванге - любой ход, который Белый дом сделает сейчас, поставит Вашингтон в еще более тяжелое положение: денег на поддержку Израиля и Украины уже не хватает, а уж ресурсов на новую ближневосточную войну (в первую очередь политических) нет и близко.

Единственный возможный сценарий здесь - дальнейшее сокращение присутствия США. И события складываются таким образом, что новое "бегство из Афганистана" становится лишь вопросом времени.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На этой неделе суббота будет рабочей
Сегодня, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Сегодня, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Сегодня, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
У соседей
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Сегодня, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Сегодня, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Сегодня, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Сегодня, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
Вчера, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
Вчера, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657