Интергласс
Белый Парус
Африка. Итоги 23-го. Впереди - новые перевороты и их будет много
Автор - Админ    6-01-2024, 06:00

В 2023 году в Африке произошло множество важных событий. Регион по-прежнему остается ареной конфликтов, но идут и процессы деколонизации.
Новые перевороты
Продолжилась тенденция прошлых лет на приход силовым путем к власти антиколониально настроенных патриотических сил. Наиболее серьезное значение имели события в Нигере. Там 26 июля 2023 года президентская гвардия сместила и задержала профранцузского президента Мохамеда Базума. Впоследствии генерал Абдурахаман Тчиани, командующий президентской гвардией, провозгласил себя лидером военного правительства, создав Национальный совет по защите родины.

В ответ на такое развитие событий Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) 30 июля выдвинуло ультиматум, предоставив лидерам переворота в Нигере одну неделю на восстановление Базума и пригрозив международными санкциями и возможным применением силы. Все активные страны - члены ЭКОВАС, за исключением Кабо-Верде, обязались задействовать свои вооруженные силы в случае военной интервенции под руководством ЭКОВАС. Интервенции так и не случилось. Однако давление ЭКОВАС, за которым стояли Франция и США, способствовало сплочению новых патриотических режимов Западной Африки.

Военные правительства Буркина-Фасо и Мали объявили, что направят войска в поддержку Нигера в случае начала такой военной интервенции, заключив при этом пакт о взаимной обороне и создав "Альянс государств Сахеля". Кризис вокруг Нигера - ключевой страны для французского контроля над Африкой, которая является важнейшим поставщиком урана для Франции обозначил кризис французского присутствия в Африке. Нигер готов к развитию отношений с Россией, в стране прошли массовые пророссийские демонстрации. К концу года Франция вывела свои войска из Нигера, как ранее из Мали.

Несколько иной характер имел переворот в Габоне. 30 августа 2023 года произошла насильственная смена власти вскоре после объявления о победе действующего президента Али Бонго Ондимбы на всеобщих выборах, состоявшихся 26 августа. Это был восьмой успешный переворот, произошедший в Западной и Центральной Африке с 2020 года. Однако новый лидер Габона - Брис Олигуи Нгема - считается связанным с семьей Бонго. И в этом случае переворот скорее носит верхушечный характер и не свидетельствует об изменении геополитической ориентации страны.

Новые конфликты
Старые и новые конфликты раздирали Африку в 2023 году. Уход французов из Мали интенсифицировал как новые вылазки джихадистов, так и старые. После свержения профранцузского президента в Нигере активизировались джихадисты запрещенного в России "Исламского государства". Одновременно бывший лидер туарегских повстанцев Рисса Аг Була объявил о создании "Совета Сопротивления за Республику" (CRR) и начале борьбы с военными Нигера. Туарегские повстанцы в последние годы подняли голову и в Алжире, и в Мали, одновременно с ухудшением отношений этих стран с Францией.

При поддержке военных специалистов из России серьезных успехов в борьбе с террористами и туарегскими повстанцами добились военные Мали на северо-востоке страны. В октябре они взяли населенный пункт Анефис, в ноябре - Кидаль, 25 декабря - Агельхок. Следующий пункт Тессалит - на границе с Алжиром.

А вот в Мозамбике, откуда по ряду причин россияне вынуждены были уйти, в 2023 году ситуация в сфере безопасности продолжала ухудшаться. Связанная с запрещенным в России ИГИЛ террористическая группировка "Аш-Шабааб" парализовала страну и приостановила проекты по разработке месторождений природного газа на шельфе провинции Кабо-Дельгадо для двух крупных энергетических компаний - TotalEnergies и ExxonMobil.

Неспокойно и в Эфиопии. После того как центральному правительству страны удалось помириться с автономным регионом Тыграй, вспыхнул конфликт между центральной властью и амхарскими ополченцами, поддерживавшими Аддис-Абебу в тыграйской войне 2020–2022 годов.

Конфликт начался в апреле 2023 года после того, как эфиопские военные совершили рейд в регион Амхара, чтобы разоружить Специальные силы амхара и других региональных союзников, что привело к сопротивлению местных вооруженных сил и серии протестов в Гондаре, Кобо, Секоте, Вельдии и других городах. Одновременно в Оромии продолжаются стычки между оромо и амхара. В целом рыхлое политическое устройство современной Эфиопии, этнический федерализм, только потворствует межэтническим конфликтам и негативно сказывается на стабилизации обстановки в стране.

В апреле 2023 года вспыхнула и новая гражданская война в Судане. Стороны конфликта: Суданские вооруженные силы (СВС) под командованием Абделя Фаттаха аль-Бурхана и военизированные Силы быстрой поддержки (СБП) под командованием Мохаммеда Хамдан Даголо (Хемети), соперничающие фракциями военного правительства. Конфликт вызван соперничеством за власть, возможное геополитическое измерение связано с ориентацией Бурхана на Египет, а Хемети на ряд государств Персидского залива. По состоянию на 23 декабря 2023 года более 5 миллионов человек были вынуждены покинуть страну в качестве беженцев и более 1,5 миллиона человек покинули ее.

Сворачивание неоколониального присутствия
В 2023 году продолжился тренд на освобождение стран Африки от военного контроля Франции - как прямого, так и от "миротворцев ООН" (миротворческая компонента Организации Объединенных Наций контролируется Парижем в течение двух последних десятилетий). Французские войска покинули Мали и Нигер. Вслед за ними восвояси по инициативе официального Бамако отправились члены миротворческого контингента MINUSMA.

В Демократической Республике Конго также потребовали вывода миротворцев ООН (MONUSCO), которые два десятилетия не могут остановить резню на востоке страны. Более того, миротворцы в ДРК неоднократно обвинялись в насилии над местными жителями.

19 декабря в ответ на заявку ДРК Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за постепенное свертывание миротворческой операции в Демократической Республике Конго.

Миссия будет свернута на год раньше, чем было запланировано. Конголезское правительство уже несколько месяцев призывает к "ускоренному" выводу миротворцев ООН, начиная с конца 2023 года, а не с конца 2024 года. По обновленному графику миротворцы ООН покинут ДРК уже к июлю 2024 года.

В Бенине Лоран Метоннон, генеральный координатор правящего Патриотического фронта (ПФ), призвал в конце 2023 года к выводу французских войск из страны.

Сотрудничество с Россией
Африканские страны продолжили линию на укрепление связей с Москвой. В июне российскую столицу посетила делегация во главе с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, представившая свою инициативу по разрешению конфликта на Украине. В состав делегации также вошли лидер Сенегала Маки Салл, президент Замбии Хакаинде Хичилема и президент Коморских островов Азали Ассумани.

Во втором саммите и Экономическом и гуманитарном форуме Россия - Африка 27–28 июля 2023 года приняли участие официальные делегации 48 стран (27 стран были представлены на уровне первых и вторых лиц) и пяти крупнейших интеграционных объединений континента. Россия заключила ряд договоров с африканскими странами. Кроме того, Москва объявила о начале безвозмездных поставок зерна в наиболее бедные страны Африки. Сделано это было на фоне очевидного провала "зерновой сделки" с ООН и Украиной - выходившие из украинских портов суда с зерном везли его куда угодно, только не в Африку. Хотя именно проблемы африканцев служили главным аргументом ООН в пользу ослабления морской блокады Украины. Сами поставки российского зерна начались в конце ноября-начале декабря.

Важной инициативой России в сфере безопасности стало создание "Африканского корпуса" в Минобороны. Это формирование призвано укрепить и централизовать оказание военной помощи странам Африки. После трагической гибели Евгения Пригожина часть формирований ЧВК "Вагнер" перешло в состав новой структуры. Часть действует в автономном режиме. От того, как выстроятся отношения между этими структурами зависит эффективность силовой составляющей российской внешней политики в Африке.

Резюме
Несмотря на огромный человеческий и ресурсный потенциал Африка, остается прежде всего ареной конфликтов. Однако происходят и серьезные изменения. Зачастую государственный переворот остается единственным способом убрать колониальную элиту в условиях, когда так называемое гражданское общество и партийная система полностью захвачены и подчинены прежним хозяевам. Налицо упадок влияния Франции и подъем суверенистских настроений в зоне прежнего французского влияния. Это дает шанс как сами африканцам, так и странам, поддерживающим многополярность - России, Китаю, возможно Ирану и Турции, также активным в Африке.


Источник - katehon.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Новый Трудовой кодекс. Депутат предлагает оставить 7 апреля нерабочим днем
Сегодня, 15:39
Мэрия Бишкека предлагает начинать уроки первой смены в школах в 7.30
Сегодня, 15:37
Как правильно посчитать, насколько увеличится пенсия
Сегодня, 12:18
Нацбанк рассказал, почему дешевеет доллар
Сегодня, 12:14
Ремонт дорог в Бишкеке. Какие улицы перекрыты
Сегодня, 12:13
Горячую воду в Бишкеке начнут подключать 1 июня
Сегодня, 12:12
Минэнерго не дает информацию о майнинг-фермах - депутат
Сегодня, 11:55
Начальник и 9 сотрудников Свердловского РУВД освобождены от должностей после инцидента с иностранными студентами
Сегодня, 08:18
Почти завершен сбор подписей за лишение Жээнбекова статуса экс-президента КР
Сегодня, 06:04
Безопасный город. 90 процентов видеокамер не работает — депутат
Вчера, 19:22
Гульнара-Клара Самат освобождена от должности посла Кыргызстана в России
Вчера, 19:21
Депутат и министр вместе собрались в магазин. За поллитровкой
Вчера, 13:03
Рынок психологических услуг перенасыщен большим числом некомпетентных специалистов - депутат
Вчера, 12:59
В вузах собирают деньги на госэкзамены - депутат
Вчера, 12:57
Депутатский скандал. Балбака Тулобаева обвинили в намерении продать родину
Вчера, 11:28
С дохода от продажи личного автомобиля планируется взимать налог в любом случае
26-05-2024, 10:43
В будущем железная дорога будет построена до Каракола, — Садыр Жапаров
26-05-2024, 10:39
Минэкономики предлагает взимать подоходный налог не с минимального расчётного дохода, а со средней зарплаты
26-05-2024, 10:38
Садыр Жапаров: Строительство города Асмана начнется примерно через 10 дней
26-05-2024, 10:32
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
25-05-2024, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
25-05-2024, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
У соседей
Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
Сегодня, 06:09
Страсть к переименованиям: неказахским названиям объявлена война?
Сегодня, 06:00
Кому же все-таки принадлежат земля Казахстана и ее недра? - профессор Темирбулатов
Сегодня, 06:00
Разрыв торговых отношений с Россией сильно ударит по Казахстану - RedKazakh
Сегодня, 06:00
Путин прилетел в Ташкент. Его встретил Мирзиёев
Вчера, 11:49
Путин прибыл в Узбекистан
Вчера, 06:49
Суд по иску Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области
Вчера, 06:00
Казахстан: американские НПО провоцируют очередные беспорядки
Вчера, 06:00
Понятие "инвестиционного климата" в Казахстане - вопрос во многом политический, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
США используют суфиев как «мягкую силу» в Центральной Азии?
26-05-2024, 06:00
США и Узбекистан засекретили своё военное сотрудничество
26-05-2024, 06:00
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
25-05-2024, 09:34
Мировые новости
Николай Платошкин: Михеев против социализма?
Сегодня, 06:29
Удар ATACMS по "Артеку": Зеленский ждет команды от Байдена, но может отдать приказ и сам
Сегодня, 06:00
Не воевать или воевать осторожно. Что Международный суд ООН потребовал от Израиля
Сегодня, 06:00
Западные эксперты жестко оценили борьбу за власть в Иране
Сегодня, 06:00
Вьетнам изменил позицию по отношению к конфликту на Украине
Сегодня, 06:00
Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ
Сегодня, 06:00
У России с Эстонией открылась новая пограничная проблема
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал дерзкое заявление о Байдене и Си Цзиньпине
Вчера, 07:14
Место российской экономики в мире - Николай Платошкин
Вчера, 06:00
"Вагнер" стал "Африканским корпусом" и выгнал отовсюду французов с американцами
Вчера, 06:00
Итоги недели - Лев Вершинин
Вчера, 06:00
Reuters: Путин готов заморозить СВО на нынешней линии фронта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 мая по 2 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.05.2024
USD 87,9000
EUR 95,5517
KZT 0,1990
RUB 0,9912